En pleno casco histórico de Isla
(Cantabria), situado a distancia de
la zona de urbanizaciones y playa, se encuentra este apetecible restaurante La Posada de Isla. Cuenta
tanto con bar, como un relativamente pequeño comedor interior y una amplísima
terraza en la que poder tomar algo y comer. La visita es recomendable,
especialmente por la oferta de sus menús (de forma particular los menús
combinados por 40€ y el menú especial de las II Jornadas Gastronómicas de la
Huerta y del Pimiento de Isla -día 20 de Septiembre-, por 20€ que.
además, te puede salir gratis si compartes en redes sociales) pero
particularmente por su especialidad en marisco
(bogavante, zamburiñas, navajas, nécoras, buey,...) y pescado (sargo es lo único que nos ofrecieron en
el menú) del Cantábrico, así como
carnes de muy buena calidad, propias de los pastos pasiegos.
Logo del restaurante La Posada de Isla |
Resumen
- Localización: Barrio El Hoyo, 7 - 39195 Isla (Cantabria), cerca de la iglesia.
- Cocina: Mar (mariscos a la plancha) y Tierra (carnes de pasto pasiego).
- Modelo: especialidad en mariscos (bogavante, nécoras, navajas y zamburiñas) y pescados, así como carnes de la región.
- especialidad en mariscos (bogavante, nécoras, navajas y zamburiñas) y pescados, así como carnes de la región.
- Muy recomendable, especialmente su bogavante a la plancha, sus navajas y su tosta de confitado de cebolla con lascas de foie.
- Calificación en conjunto: 6,6.
Cartel en la entrada del restaurante La Posada de Isla |
El restaurante La
Posada de Isla, no se encuentra en el foco del turismo de playa propio de
la zona, sino en la zona histórica del pueblo de Isla (Cantabria),
cercano a la iglesia (¡Ah!, cuidadito que si queréis entrar a verla, hay que
pagar,... ¡por supuesto, nos dimos la vuelta en la misma puerta y volvimos a
salir!) y al Palacio de los Condes de
Isla.
Palacio de los Condes de Isla |
Su acceso, es propio de la arquitectura de la zona, contando
con un muro de piedra que lo delimita, una pequeña entrada de acceso peatonal,
coronada por un cartel de forja que identifica al restaurante La Posada de Isla. Del mismo modo que se trata de un
negocio de restauración (bar y restaurante), como bien indica su nombre,
también cuenta con un edificio contiguo de piedra y arcos en la entrada, a modo
de alojamiento.
Entrada del restaurante La Posada de Isla |
A priori, un restaurante sin más, sin pretensiones, pero
bien acondicionado, organizado y decorado. Entorno natural y rural de piedra,
propio de la zona, con interior moderno y acogedor.
Comedor interior del restaurante La Posada de Isla |
La sorpresa del restaurante
La Posada de Isla viene en sus "menús
especiales" por 40€ en los que tienes (a modo de una
pseudo-degustación), 4 primeros entrantes y un segundo a elegir entre pescado y
carne. Entre dichos primeros platos (que no son nada escasos, sino más bien al
contrario), una amplia oferta. Pero además, una oferta de calidad, puesto que
incluyen alternativas conjuntas como Bogavante,
Nécoras, Navajas, Zamburiñas,
etc.
Obviamente, también tienes la posibilidad de elegir entre
tres tipos distintos de mariscadas,
desde la más barata (por 45€, obviamente la de menor calidad), hasta la más
cara (de 95€, con los mejores productos).
Por otro lado, no sé si por ósmosis y cercanía con Ajo (Cantabria), el restaurante
La Posada de Isla, también ofrece una amplia variedad de arroces,... Arroz Caldoso con Bogavante, Arroz
con pescado, Paella, etc.
En ambos casos (y al algunos otros), es recomendable (y así
lo deja "entrever" en su carta
;-)), reservar con anterioridad y solicitar uno de estos platos (arroces y/o mariscadas, generalmente para dos personas mínimo), con al menos 30
minutos de previsión (si es una hora mejor).
Por otro lado, en estas fechas,... en las que se celebran las
II
Jornadas Gastronómicas de la Huerta y del Pimiento de Isla,... cuentan
con una oferta de menú especial en concreto. Se trata de un menú, basado en
platos donde el pimiento rojo de Isla
es el actor principal e ingrediente sobresaliente de todos los platos. Dichas Jornadas
Gastronómicas de la Huerta y del Pimiento de Isla (en esta su 2ª
convocatoria, por lo que parece) tiene lugar el ("próximo",... depende de cuando estés leyendo este post ;-)), día 20 de Septiembre.
En este ocasión y con motivo de ello, el menú especial de
las II
Jornadas Gastronómicas de la Huerta y del Pimiento de Isla, que es muy
apetecible y tiene un precio "popular"
de 20€,... incluso,...
¡¡TE PUEDE SALIS
GRATIS!!, puesto que, como acción de promoción paralela a las jornadas, el restaurante La Posada de Isla,... nos
propone lo siguiente,...
Si te sacas una foto ("selfie" se le llama ahora ;-)) degustando este menú y la subes
a una red social (Twitter, Facebook o Pinterest,...), con una referencia al Ecoparque Trasmiera (@Ecoparque_Cant) e incluyendo
en dicho comentario etiquetas (o hastags)
como #pimientodeisla,
entras a participar en el sorteo que realizarán con todos los usuarios que lo
hagan,... si resultas ganador/a (dos por cada una de las redes sociales
mencionadas),... el menú te saldrá ¡¡gratis!!
Promoción de menú que te puede salir gratis |
Bueno, "al ato
que chispea" (usease, al
grano). Nuestra experiencia fue positiva. No fuimos a Isla pensando en visitar este restaurante (ni lo conocíamos), pero
lo vimos, nos agradó y su oferta y servicio nos dejó satisfechos.
Nada más entrar, pasas por la amplísima terraza. En esta
ocasión, en la que hacía un día estupendo, repleta de sombrillas abiertas "refrescando" amplias mesas (todas
ellas ocupadas con gente comiendo).
Terraza del restaurante La Posada de Isla |
Después acceder al bar (en el que podrás ver, no solo un
acuario con el género -bogavantes-),
sino además una vitrina con pimientos rojos
y verdes de Isla (supongo que en temporada, o sea, sobre septiembre y
principios de octubre).
Pimientos de Isla |
Junto al bar, pero apartado de él con una amplia mampara de
cristal y un vinilo propio del logo del restaurante
La Posada de Isla, el comedor.
Vinilo en la entrada del comedor |
Pedimos mesa y una camarera nos propone una (aunque había
unas cuantas disponibles) para estar más a gusto con el carro de Maika. Nos sentamos y en un momento nos
acerca las cartas.
Decoracción del comedor |
Una amplia oferta, como os comentaba,
El menú especial de las II Jornadas Gastronómicas de la Huerta y del
Pimiento de Isla
Menú promocional que pueden salirte gratis del 19 de Septiembre al 5 de Octubre |
Tres posibles mariscadas
Dos o tres posibles alternativas de menús "especiales"
Posibilidades de varios tipos de arroces
Y,... por su puesto, la carta
Logo en la carta del restaurante La Posada de Isla |
Tras darle algunas vueltas, nos decantamos por dos menús
especiales, con la idea de compartirlos y así poder degustar cosas de ambos que
era lo que nos apetecía. Carmen
pidió el menú de con 2º plato de carne y yo el de pescado. en ambos se
acompañaba por una botella de Albariño,
Granbazán.
En estos menús, se disponía lo siguiente:
Tabla de ibéricos |
Tabla de Ibéricos. (Perdón por la mala calidad de la foto). Quizá
no demasiado amplia o completa como para compartir, pero con producto de
calidad. El contenido, el propio de una tabla de ibéricos: chorizo, jamón, lomo y salchichón. El lomo, se
salía, de llorar de gusto. El jamón
también estaba rico e interesante aunque un poco seco. En cuanto al chorizo y el salchichón, pues bien pero sin más.
Croquetas de jamón ibérco |
Croquetas de Jamón Ibérico. Diez medianas croquetas, que bien formaban un buen regimiento como primer plato
de Laura. Aun así, alguna ya le
"magamos", porque la verdad
es que estaban bastante buenas,... e incluso la más peque, Maika, estuvo comiendo un buen rato de ellas (1 ó 2 ya se metería
entre pecho y espalda ;-)).
Morcilla en dulce de pera |
Morcilla Confitada en Dulce de Pera. Curiosa combinación y grata
sorpresa y satisfacción. La morcilla
no demasiado fuerte ni tampoco picante, pero sí con un tono final suave.
Correctamente frita (sin estar casi cruda, ni tampoco demasiado hecha), y
centrada en plato sobre una cama de un suavísimo puré caldoso de pera,... la conjunción era una buena alternativa y
deliciosa diferencia para las papilas gustativas.
Coca o tostada de la coca o de foie con cebolla caramelizada |
Tosta de jamón Serrano a la Plancha, con Lascas de Foie y Caramelizado
de Cebolla Frita. Bueno, bueno, bueno,... Cuando el plato llegó a la mesa le
prestamos la mínima atención. No nos había generado demasiadas expectativas,
pero el resultado final fue el contrario. "¿Esto qué es?", nos preguntamos,... "No hemos pedido nada con bonito o ventresca, ¿verdad?",... Y,
es que, como podéis ver,... a simple vista, da la sensación de tratarse de un
desmigado de atún. Pero no. Se trataba de una especia de coca o tosta, con su
rebanada de pan tostado en la base. Encima de ella, un abundante caramelizado de cebolla pochada/frita
le daba un toque dulce agradable en el contraste con el resto de ingredientes.
Sobre dicha base, una loncha de jamón
serrano ibérico muy sabrosa y apetecible (creo que "arrimada" por unos segundos a la
plancha o al horno,... puesto que estaba un punto crujiente). Y finalmente,
sobre la "alfombra" de jamón, lascas,... pero,... ¿de qué?,...
No, de bonito no,... tampoco de atún,... ;-) Se trataba de muy finísimas lascas de foie que además estaban a la
temperatura adecuada como para haber podido ser manipulado de esta forma,...
pero que en mesa ya había temperado un poco como para tener una consistencia
suave y fundente en la lengua. La combinación de salado y dulce, una explosión
en boca. Dicha detonación, una experiencia agradable y rodeada de picos de sabores
intensos que iban y venían. ¡Un espectáculo!
Nécora |
Nécora cocida. Bueno, pues la verdad es que poca historia.
Sinceramente, las nécoras no me
hacen mucho "tilín" (mucho
ruido y pocas nueces). Donde esté un buey,...
pues bueno,... ;-) Y, en esa línea probé parte de ella (el resto Carmen). Obviamente, poca carne en sus patas,
y poca "chicha" en su
interior tras su pequeña carcasa. Normalita.
Zamburiás al horno |
Zamburiñas al Horno. ¡Nos encantan!. Están ricas con salsa de
tomate, o similar pero en nuestra últimas visitas a Galicia, nos acostumbramos a comerlas al horno, con una gotita de aceite, ajito picado y una pizca de sal. En principio, eso es lo que llegó
a la mesa, si bien es cierto que con un toque mucho menor de cantidad de ajo y sal al que estamos acostumbrados. Eso no es problema. Estaban ricas
y bien hechas. Probablemente sea como se hacen de verdad (aunque en Galicia recuerdo que las "acostumbraban" a pasar un rato más
por el horno). El caso es que nosotros también las solemos dejar un poco más,
pero éstas del restaurante La Posada de
Isla, estaban un poco más tiernas, con menos tiempo de visita al horno, o
en menor intensidad de calor. Aun así, ricas, pero no para tirar cohetes.
Estaban jugosas,... pero algunas de ellas con sabor,... y otras no tanto,...
más bien alguna de ellas con un ligero retrogusto a lejía,... ¿?¿? A pesar de
que nos encantan, no nos gustaron demasiado.
Navajas a la plancha |
Bogavante a la plancha |
Bogavante a la Plancha. Aquí sí,... todo un espectáculo, Un bogavante de buen calibre, partido a la
mitad, y hecho a la plancha, para compartir dos personas (medio para cada uno).
Pieza bonita (quizá una de las presentadas en la mesa más que la otra ;-)).
Bien plancheado. En su punto y con un intenso sabor. Jugoso y carnoso. En
cuanto a las pinzas y las patas, ya pre-abiertas en su justa medida para
facilitar su manipulación sin herramientas,... Muy bien preparado. Natural al
100%. Muy recomendable.
Bogavante a la plancha |
Entrecot con patatas y pimientos |
Entrecot con Patatas Fritas y Pimientos. Por su parte, Laura a lo suyo,... El entrecot, o el solomillo, como manda la tradición,... ja, ja, ja. Una buena pieza
con una buena ración de patatas fritas
de acompañamiento y unos pimientos
verdes,... No pudo con todo ello y tuvo que recurrir al "cubo de la basura, de casa",... es
decir, a su senecto, exmo. y recmo, progenitor (es decir el menda lerenda que es como un triturador
de sobras sin fondo,... Ja, ja, ja. La verdad es que una carne excelente como
hacía tiempo no probaba fuera de casa.
Sargo |
Sargo. Por lo que me comentó la camarera, un pez de roca. Un pescado
algo parecido y con similitudes a la dorada
y al besugo. Se presentaba en la
mesa sobre una cama de patatas panadera,
unos pimientos rojos (de Isla, supongo) y un poco de cebolla. Dos pequeñas piezas montadas
una sobre la otra. De apariencia y presentación, pues bueno, bien. Lo que me
llamó la atención es que, siendo un pescado (al horno supongo), no desprendiese
ningún aroma potente en particular. De entrada una buena pinta. Lo probé y
comencé por con él, pero la verdad es que me pareció bastante insípido. Quizá
por no estar habituado a él, no lo sé, pero no es un pescado que me
entusiasmase, ni por su textura, ni por su sabor.
Tarta de Queso. Una simple, minimalista pero bonita, prudente y
adecuada presentación para un trozo esquinero de una bandeja de tarta
industrial preparada al horno,... mezcla entre una quesada y un pastel de queso.
Una textura quizá demasiado arenosa y un sabor justo pero no destacable, quizá
matado por la contingencia y cantidad de harina empleada. Los toques de color,
derivados de las 2 gotas verdes de menta
y las otras dos rojas de frambuesa, aportaban
vistosidad y también toque de sabor, pero en escasez. La bola de helado ayudaba con una tarta demasiado
seca.
Bueno, en resumen, el restaurante
La Posada de Isla, un lugar agradable donde disfrutar de buen producto de
mar y tierra y donde, de forma especial poder degustar mariscos y arroces marineros.
Mi consejo particular después de nuestra experiencia, sería
ir a por la mariscada (la mejor de
las tres ofertadas) y quizá carta.
La situación del restaurante
La Fonda de Isla no es que sea la más apropiada para el turismo playero
pues, se encuentra en el interior de Isla,
alejado de la playa, pero en el casco histórico del pueblo. Concretamente en el
Barrio El Hoyo, 7 de Isla (Cantabria),
Mapas de ubicación del restaurante La Posada de Isla |
Haciendo zoom...
Mapa de situación del restaurante La Posada de Isla |
Como aspectos a destacar, tanto en lo positivo como en lo
negativo, quizá los siguientes:
- Positivo: mariscos (especialmente el bogavante), amplio, cómodo y acogedor espacio (bar, comedor y especialmente su terraza). Menús completos con entrantes y un segundo a elegir. Plato recomendable: bogavante a la plancha y coca o tosta de foie.
- Negativo: demasiados lapsos de tiempo entre platos, poder disfrutar de mayor variedad de mariscos.
En resumen, si tuviera que dar una calificación al restaurante La Posada de Isla, del 1 al
10, sería la siguiente:
- Calidad-precio: 6
- Comida: 6,5
- Cantidad: 7
- Calidad: 7
- Servicio: 5,75
- Ambiente: 7,5
Lo que podría hacer una calificación de: 6,63
Y aquí os dejo los datos del restaurante La Posada de Isla, de Isla (Cantabria):
- Barrio El Hoyo, 7 (39195) Isla, Cantabria
- Teléfono: 665 66 87 41/ 942 679 635
- Google+: https://plus.google.com/109651271727636939967/about?gl=es&hl=es
- Facebook: https://es-es.facebook.com/laposadadeisla.cantabria
Otros restaurantes relativamente cercanos:
- Restaurante Los Brezos (Meruelo).
- Restaurantes Las Ruedas (Treto).
- Restaurante Solana (La Bien Aparecida - Marrón - Ampuero).
- Restaurante Las Encinas (Sonabia - Liendo - Castro Urdiales).
- Restaurante El Erillo (Islares - Arenillas).
- Restaurante Ambigú (Liendo).
- Restaurante El Galeón (Somo).
- Restaurante Aisia - Lanjarón (Islares - Arenillas), del que otro día os contaré (cuando consiga tiempo para continuar escribiendo los posts que tengo acumulados).
- Restaurante del Parador de Limpias (Limpias), del que otro día os contaré (cuando consiga tiempo para continuar escribiendo los posts que tengo acumulados).
- Restaurante El Roble (Liendo), del que otro día os contaré (cuando consiga tiempo para continuar escribiendo los posts que tengo acumulados).
- - ... Y muchos otros,...
Otros usuarios también comentan y opinan al respecto del restaurante La Posada de Isla, en Isla (Cantabria):
- En el Blog Gastrocríticas Cantabria: http://gastrocriticascantabria.blogspot.com.es/2012/10/la-posada-de-isla.html
- En la Web de Turismo de Cantabria (Cantabria Infinita): http://turismodecantabria.com/descubrela/donde-alojarse/929-de-isla-posada-restaurante/buscador-aWRab25hPTgmaWRNdW5pY2lwaW89NiY=
- En Booking: www.booking.com/hotel/es/posada-de-isla.es.html
- En 18870: http://11870.com/pro/la-posada-de-isla
- En Verema: www.verema.com/restaurantes/102170-posada-isla-isla-arnuero
- En Ttrip Advisor: www.tripadvisor.es/Hotel_Review-g664610-d3168771-Reviews-Posada_de_Isla-Isla_Cantabria.html
- En Escapada Rural: www.escapadarural.com/casa-rural/cantabria/la-posada-de-isla
- En www.toprural.com/Casa-rural-habitaciones/La-Posada-De-Isla_23571_f.html
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