Resumen
- Propietario: Ignacio Solana (@IgNachoSolana).
- Chef: Ignacio Solana (@IgNachoSolana).
- Equipo de cocina: chef Erika Domínguez (@ErikaTopChef, @Erika__Dguez).
- Una Estrella Michelin.
- Restaurante que fusiona la tradición, la naturaleza y los productos cántabros, con la más puntera innovación.
- Totalmente recomendable.
- Calificación en conjunto: 9,79 (pondría un 10).
- Me encantó.
- Recomendable el menú degustación.
- Recomendable especialmente el postre "Buscando violetas".
- Recomendable especialmente el plato "Sopa de rabo de toro con huevo de corral y láminas de trufa, sobre base de puré de tupimango ".
- Recomendable situarse en mesa junto a los ventanales, con vistas.
- Recomendable comida, mejor que cena para disfrutar más.
...Y, ahora,... si quieres (que seguro que sí ;-)),...
puedes leer más detalles,...
Hace ya un tiempo (antes de Navidades 2013-2014) Nerea, Ana, Elisa, Rober (@rfpinedo y @ProductoGourmet),
Carmen y yo, quedamos para comer en
el restaurante El Roble de Liendo (Cantabria),... del que otro día os
hablaré en detalle (una de esas comida que regularmente solemos hacer, al menos
para tener la excusa de quedar).
Después de comer en el restaurante El Roble, dimos una vuelta
por Liendo y nos encontramos con Erika (@ErikaTopChef, @Erika__Dguez),
que resultó ser cuñada de Elisa.
Twitter de Erika Domínguez, de TopChef |
Twitter de Erika Domínguez |
Elisa nos
presentó a Erika, a su marido, y a
su niño. Erika, una chica
encantadora y super-agradable, sencilla y cercana, que además de haber
participado en el concurso @TopChefA3 de @antena3com, trabaja
en el restaurante Solana, con Nacho Solana (@IgNachoSolana).
Twitter de Ignacio Solana |
Así que quedamos en visitarla y visitar el restaurante Solana, de La Bien Aparecida
(Ampuero - Cantabria) lo antes posible. Esto, como os digo, fue antes de Navidades,
y tuvimos que esperar a la reapertura del restaurante Solana, en torno a
la primera semana de febrero, tras su seguro merecido descanso (y
probablemente, digo yo, la necesidad de atender otros eventos gastronómicos de
importancia, como por ejemplo Madrid
Fusión -@madridfusion- entre otros
seguramente).
Ignacio Solana a la derecha en Madrid Fusión, junto a Cantabria Infinita y Juan Echanove |
Finalmente, tras varios intentos,... primero por coincidir
todo en fechas,... Y una vez conseguido ("ardua" tarea,... ja, ja, ja
;-)),... por encontrar hueco,... ya que tras su reapertura a principios de
febrero,... ya estaba casi todo ocupado,... y solo nos quedaban dos
opciones,... Cenar el sábado o cenar el domingo,... Nos decantamos por lo
primero,... aun con dos peques "en el barco" (Laura y Maika),...
pero,... bien mereció la pena.
El restaurante Solana, está magníficamente
situado en La Bien Aparecida (Ampuero - Cantabria), donde, por cierto, yo hice la primera comunión ;-). Un
barrio, y santuario, algo retirado pero en un marco incomparable de naturaleza
y con unas vistas preciosas. Un lugar encantador, pintoresco y muy turístico
(donde también, de toda la vida, se encuentra en restaurante Somahoz -lugar
donde celebramos mi primera comunión-).
Mapa de La Bien Aparecida (fuente: El Correo) |
Foto del Santuario de La Bien Aparecida (fuente: Ruralia.com) |
Logo original en la fachada del bar Solana |
El bar-restaurante Solana, ha
estado regentado siempre por la familia
Solana (tres generaciones, como podréis ver en la Web del el restaurante Solana: www.restaurantesolana.com).
En su momento y en aquellos tiempos, se trataba más de un bar donde poder
picar, tomar algo y además comer producto casero y autóctono cántabro (tanto en
cuanto a productos de agricultura y ganadería propios).
Podéis informaros más y mejor en la Web del restaurante Solana (www.restaurantesolana.com),
pero a grandes rasgos, el negocio lo comenzaron Bernabé y Benedicta. De
ahí, algunos de sus descendientes, decidieron continuar en el sector y seguir
dedicándose a la hostelería.
Familia Solana en el bar en el que comenzó todo |
Como narran en su Web, Jesús
montó un restaurante Solana en Luxemburgo. He buscado y lo que he
encontrado como restaurante Solana en
Luxemburgo ha sido éste: www.solana.lu, que entiendo será el
restaurante en cuestión.
Web del restaurante Solana de Luxemburgo |
Aunque, me da que sí lo es porque he visto su menú y,... con
platos como los que ofrece,... Arroz,
Paellas, Jamón pata negra, Tortilla
española, Tapas, Croquetas, Ensaladilla, Bravas, Pulpo, etc., etc., etc., ... dudo mucho
que no sea él ;-)
Carta del restaurante Solana de Luxemburgo |
De todos modos, por favor, si alguien lo sabe con certeza,
que me confirme, me corrija, o me indique cuál es exactamente, ¿OK? ¡Gracias!
Solo, si es así y es este,... una pena el no haberlo sabido
antes y así haberlo podido visitar cuando estuvimos de tour o viaje por Francia, Bélgica, Luxemburgo, Alemania y Suiza (octubre de 2010).
Por otro lado, Jose
Antonio y su mujer, Begoña,
continuaron con el restaurante Solana de La Bien Aparecida (Ampuero - Cantabria).
Con el tiempo, les toman el testigo sus hijos,
Ignacio (Nacho Solana, @IgNachoSolana),
hoy en día reconocido chef con una
dilatada formación y experiencia por muchos restaurantes importantes...
Ignacio Solana en el Santuario de La Bien Aparecida, frente a su restaurante |
...A quien también acompaña su
hermana Inma, como parte del equipo
de sala (excelente, por cierto, dicho sea de paso),...
Equipo de sala (a la izquierda, Inma, la hermana de Ignacio Solana) |
Ignacio (Nacho Solana, @IgNachoSolana),
como chef ya reconocido, realiza una reforma en el edificio, abriendo el restauranteSolana, junto al edificio (bar) de toda la vida,..., el cual continua
funcionando del mismo modo.
Chef Ignacio Solana |
Desde entonces, ya hace un tiempo,
vienen trabajando y tratando de realizar una gastronomía de vanguardia, pero sin perder la vista en la fusión
con lo que tradicional y autóctono de su amada tierra cántabra, desde un
entorno incomparable.
Chef Ignacio Solana, en su cocina |
Chef Ignacio Solana en el campo con sus gallinas |
El resultado es impresionante y no puede ser mejor.
Manteniendo la antigua taberna, el "nuevo" restaurante Solana, "nace y pace"
junto a ella como un pequeño edificio anexo de reducidas dimensiones pero de
apariencia agradable.
Entrada del restaurante Solana |
Y, frente a él, el bonito paraje del santuario de La Bien Aparecida,
Santuario de La Bien Aparecida |
En su entrada, además de un logo modernizado de la marca Solana,...
Logo antiguo y original que aun permanece en la fachada del bar Solana |
Logo nuevo en la entrada del restaurante Solana |
Logo nuevo en la carta del restaurante Solana |
Tarjeta del restaurante Solana |
Un panel en el que se muestran las ofertas gastronómicas en
curso, tanto en cuanto a la carta,
como menús especiales y menú degustación.
Panel con la oferta gastronómica en la entrada del restaurante Solana |
Carta de postres en la entrada del restaurante Solana |
Carta de pescados y carnes en la entrada del restaurante Solana |
Oferta de platos para compartir, en la entrada del restaurante Solana |
Tanta buena pinta en su acceso como la primera vista e
impresión de su distribución, decoración, sencillez y elegancia de, un pequeño
pero muy agradable comedor, y sobre todo, con unas enormes cristaleras para
facilitar unas preciosas vistas.
Comedor del restaurante Solana |
Una recepción muy formal y acogedora del equipo de sala que
nos acomoda en la mesa reservada y nos indica si deseamos guardar nuestros
abrigos en el guardarropa.
Detalle de servicio del restaurante Solana |
En primera instancia, nos facilitan la carta y nos dejan un momento. Todo sonaba fenomenal,... pero, después
de darle unas cuantas vueltas, parece que todos estamos de acuerdo en probar el
menú degustación,... "A eso hemos
venido, ¿no?",... y no nos equivocamos en absoluto,... ¡¡Una sabia
elección cuya experiencia fue magnífica!!
Portada de la carta del restaurante Solana |
Carta del restaurante Solana |
La duda era que, dada la cantidad de platos del menú
degustación (unos 9), si las raciones eran muy "abultadas" o no,...
igual era demasiado para cenar,... de todos modos, y tras ser bien asesorados
por la camarera,... nos decantamos finalmente por ello. Dicho menú degustación,
se componía de lo siguiente,...
Menú degustación del restaurante solana, que nos entregaron al finalizar la cena |
Que, por cierto, gesto de detalle y muy de agradecer
(¡gracias!) puesto que al finalizar la cena que nos entregaron a cada uno de
nosotros el menú degustación
impreso, en un papel de alta calidad, con textura, gramaje, presentación y
elegancia.
- Crema de foie caramelizada con espuma de avellana.
- Anchoa del Cantábrico con helado de pimiento de piquillo.
- Salpicón de la huerta.
- Esferificación de pochas con kokotxas y almejas en salsa verde.
- Sopa de rabo de toro con huevo de corral y trufa.
- Lomo de chicharro glaseado con guiso de guisantes y jugo de percebe.
- Molleja de ternera lacada con puré de calabaza y zanahoria.
- Buscando violetas.
Restaurante Solana |
Por otro lado, a la hora de elegir la bebida, obviamente
pedimos la carta de vinos. Original
el modelo y la presentación de la misma,... y lo entiendo por lo inmensamente
extensa de la misma,... ¡¡miles y miles de referencias!!,... XD!!
Tablet con la carta de -vinos del restaurante Solana |
Muy original (y sobre todo práctico,... mucho mejor que
manejar un gran fajo de hojas,... ;-)) el presentar la carta de vinos mediante una App y un tablet. Muy práctico, mucho
más atrayente, 100% visual,... Me gustó y me fue muy fácil "navegar por toda su bodega"
(inmensaaaaaaa).
Tablet de la carta de vinos con la vista de Cune Imperial Reserva |
Entre todas sus referencias, el recientemente premiado Cune Imperial, Reserva, como mejor vino del año 2013 (aunque
realmente el galardonado por Wine Spectator, haya sido
el Cune Imperial Gran Reserva 2004), a un
precio razonable de 26€.
De todos modos, finalmente nos decantamos (bueno, me
decanté, porque nadie quiso hacerlo y tampoco es que bebiésemos demasiado), por
un Viña Real Reserva 2007,... Es
que,... ¡Me encanta el Viña Real! y
además, estaba también a buen precio (18€-20€ creo recordar).
Viña Real Reserva 2007 |
Descorchado, servido para cata y servido al resto de
comensales, correcto como debe ser.
Bueno,... pero comencemos ya a narrar esta magnífica gastro-experiencia, desde la
primera presentación de "obras maestras" en la mesa
hasta la final,...
Todas nos encantaron, así lo percibimos y lo experimentamos.
Todas nos gustaron y quizá mi valoración sea elevada (yo creo que no ;-)),
teniendo en cuenta otros comentarios o críticas gastronómicas de gente mucho
más experta, profesional y/o con conocimientos, en tanto en cuanto a que quizá
los platos sean muy elaborados, novedosos, originales,... pero en ocasiones con
productos no demasiado nobles ni de primera calidad,... como puede ser el
chicharro,... Lo entiendo,... pero,... sinceramente,... no me importa
demasiado,... hasta casi considero más importante sacar a relucir verdaderos
sabores, ilusiones y experiencias de productos de menor categoría (eso es arte,
¿no?),... Sin más.
Crema de foie caramelizada, con espuma de avellana |
Crema de foie caramelizada con espuma de avellana. A priori, sonaba
bien. Las camareras nos lo presentan en la mesa y nos transmiten su nombre y
nos narran de que se trata. Bien. Al verlo,... aparentemente,... una presencia
que podría hacer pensar que se trataba de un postre (seguro que de eso se
trataba ;-)). Sí, parecía más unas natillas
con nata,... o similar. Pero no iban por ahí los tiros. En cuanto a la
narración de todo el menú degustación,
su montaje, composición y evolución,... quizá interesante el simular el
comienzo del mismo con un postre,... Buena idea. Nos recomendaron degustarlo
metiendo la cuchara hasta el fondo para poder combinar no solo ambas texturas
sino también los sabores,... y así fue. Debido a su presentación y forma,...
quizá no esperas encontrar en boca los sabores que allí transcurrían. Respecto
a la crema de foie, una textura muy
muy agradable y suave junto con un sabor delicado pero inmediatamente
reconocible. Ideal. La espuma de
avellana, de entrada,... parecía que iba a molestar (quizá por el engaño
del subconsciente, que te hace pensar que se trata de algo dulce, o incluso
ácido). Sin embargo, todo lo contrario. Un intenso sabor a avellana, pero con
una textura delicada de espuma que se "desparramaba" por toda la
boca, envolviendo el sabor de la crema
de foie. La conjunción y el impacto en las papilas gustativas,
impresionante, magnífico, sabroso, agradable,... (jodé, parezco),.. Ideal. Un
10.
Anchoa del Cantábrico con helado de pimiento de piquillo |
Anchoa del Cantábrico con helado de pimiento del piquillo en baño de
aceite de oliva. Como en el caso anterior, las camareras nos presentan el
"plato" en la mesa,... y entrecomillo plato porque, no existía. En su lugar, una original presentación
del conjunto en una lata de conservas cerrada.
¡Muy chulo!,... Comemos muchas veces (la mayoría) con los ojos, así que hizo
que le prestásemos atención y nos generase muy buenas expectativas. Las
camareras nos lo dejan en la mesa a cada uno de nosotros, con las latas
cerradas. Una vez hecho esto (nosotros pensando que teníamos que abrir la lata
con su correspondiente abre fácil), nos indican que podemos
retirar la tapa de la lata para ver el plato y que nos lo comenten. Abrimos y
vemos el interior de la misma. Una anchoa
con una bola de helado de piquillo, adornados con una hoja de perejil Lo dicho, original. Al abrirlo,... quizá tras la sorpresa y
las expectativas, un poco de sorpresa en cuanto a una sola anchoa,... pero,...
bueno,... esto es un menú degustación, ¿no? La anchoa muy rica (supongo que
cántabra, de Santoña, Castro-Urdiales o Laredo). Su acompañante, el helado
de pimiento de piquillo,... pues la verdad es que muy rico y muy logrado.
Quizá extraño el probar un pimiento de
piquillo en un helado, pero
estaba 100% logrado. Me gustó, aunque la verdad es que ese sabor tan frío me
recordó a cuando los has dejado en la nevera y, sin calentar, te comes no,...
ja, ja, ja,... pero original, curioso y rico.
Salpicón de marisco reconstruido en tomate, con espuma de manzana |
Salpicón de la huerta / Salpicón de marisco en forma de tomate con
espuma de manzana. Sin duda alguna, el plato que más nos sorprendió, más
nos llamó la atención y más original y curioso nos pareció, generando unas
inmensas expectativas (aunque luego vinieron otros también muy originales y
curiosos igual de ricos, e incluso mejores). El motivo del impacto fue la
"fabricación" y la presentación en el plato. Un enorme plato blanco,
donde destacaba a kilómetros un tomate
perfecto (y cuando digo perfecto, es perfecto en cuanto a tamaño, forma,
textura de su piel, ausencia de imperfecciones, con un rabo bien cortado y sus
hojas),... acompañado de tres hojas de color morado y verde con una gota de espuma de manzana y tres lágrimas de bálsamo. Primer vistazo. En
un segundo acercamiento,... "¡¡coño,
pero si no es un tomate!!",... No, efectivamente no,... se trataba de
una elaboración de la corteza de un tomate,...
pero perfectísimamente ejecutada,... dentro de la cual se encontraba el
producto: un salpicón de marisco. La
pregunta que hicimos fue "¿de qué
está hecha la corteza?", a lo que la camarera contestó que lo
desconocía pero que iba a preguntar en cocina.
Reconstrucción de un tomate a modo de salpicón de marisco, con espuma de manzana |
Mientras tanto, comenzamos con ello. Tras romper
cuidadosamente la roja corteza (daba pena con lo bonito que estaba), que además
se intuía fría por las diminutas gotas de "rocío" que en ella se
disponían al contraste de temperaturas, asomó su relleno, el salpicón de marisco. Bien compactado,
rico y agradable, con sabor a mar, frío,... quizá un poco menos no hubiese
estado mal desde mi punto de vista para no matar tanto el sabor,... (por
buscarle algún pero), aunque muy rico. Nos esperábamos que la corteza roja
(quizá por su color y por la reconstrucción de un tomate) tuviese su propio sabor a combinar con el salpicón,... pero no fue así. La
corteza, la verdad es que no sabía a nada,... Quizá mantequilla enfriada en
congelador,... ¿?¿? ¿Por qué digo esto?,... porque al cabo de un rato la camarera
volvió,... Nosotros ávidos de saber y conocer la respuesta,... Pero
desgraciadamente nos dijo,... "Lo
siento, pero me comenta el chef, que la elaboración de la corteza es
<<secreto de sumario>>",... (risas cómplices),... Entonces
pregunto, "OK, pero, ¿cómo hacen la
forma?", a lo que me contestó que eso sí podía responderlo y que lo
hacían de igual modo que se hace con los huevos escalfados en bolsitas,...
"Ah,... pues para hacerlo así, la
verdad es que en cocina son unos artistas, porque la forma es clavada a la de
un tomate". Lo dicho, impactante e innovador en cuanto a la construcción
y a la presentación, aun manteniendo
lo tradicional de un rico salpicón de
marisco.
Esferificación de pochas en salsa verde, con kokotxas y almejas |
Esfericifación de pochas con
kokotxas, almejas y salsa verde. ¿Suena fantástico, verdad?,... Como se
suele decir,... "Mejor sabrá",...
ja, ja, ja. Presentación del emplatado en la mesa. Primera impresión magnífica.
Aparentemente, un plato hondo con cinco inmensas pochas (¿demasiado grandes,
no?) sobre una abundante salsa verde,
con un centro de kokotxas y almejas. En un segundo vistazo o examen,... "pero,... no son pochas, ¿no?,... es una esferificación de crema de
pochas, ¿verdad?",... A lo que la camarera responde,... "Sí, eso es. Se trata de una esferificación de pochas montada sobre
una salva verde y acompañado de kokotxas y almejas". La salsa verde, fantástica. De salirse. La/s
kokotxas magníficas y my bien preparadas, con su gelatinosidad pero con su toque carnoso
también. Las esferificaciones, probadas de forma independiente y tratando de
no romperlas para que exploten en boca,... curiosas, estallando con una
inundación de la suavísima crema de
pochas. Un sabor finísimo y una textura mucho más licuada de lo que una
pocha, con su correspondiente textura más arenosa supone. Lo dicho, muy muy
suave, pero con aroma. El conjunto (en plan, palada "pilla-todo-lo-que-puedas") retornos de sabores de varios
tipos, predominando el mar, con un ligerísimo toque de campo. Muy rico.
Sopa de rabo de toro con huevo de corral, láminas de trufa y puré de tupimango |
Sopa de rabo de toro
con huevo de corral y láminas de trufa sobre base de puré de tupimango. Me hubiese gustado grabar
en vídeo cómo fue la presentación, preparación y emplatado,... pero,
lamentablemente,... lo pensé cuando las camareras (dos o tres) ya estaban
"manos a la obra" con ello,
de forma simultánea en varios de nosotros. Es una peña porque mereció la pena
verlo. Los platos llegaron a la mesa "vírgenes", sin las lascas de trufa. Se podía apreciar una
my aromática sopa en un plato hondo donde el actor principal era el huevo de corral acompañado con ligeros
y pequeños dados de tocino y
acompañado con alguna que otra flor decorativa (azul y amarilla) que le daba un
toque decorativo de color. La maitre o jefa de sala nos comentó
que no comenzásemos aún puesto que nos iban a servir trufas. En ese momento, otra de las camareras se acercó a la mesa,
provista de unos guantes blancos,
una mandolina
y un bonito recipiente de cristal repleto de trufas negras. Sacó una trufa
y, uno a uno se fue acercando a nuestros platos. En cada uno de ellos, se
dispuso a pasar la trufa sobre la mandolina
y así fue completando todos los platos con unas agradables lascas de trufa negra que coronaron el plato. Un
ritual muy bonito, digno de ver. El consejo de la jefa de sala fue romper
los huevos (hechos a baja
temperatura, y por lo tanto no cuajados del todo) cuidadosamente para luego
degustar la combinación de la yema
con la sabrosísima sopa y las hebras de un riquísimo rabo de toro que se encontraba bajo los huevos. Así lo hicimos. A mí, personalmente me encantó. De forma
especial, la combinación del intensísimo y fuerte sabor de la carne de rabo de toro con la sopa y la yema de huevo. Los toques de trufa
acompañaban. Igualmente, me encantó la conjunción de texturas de una líquida sopa, con la cremosidad de la yema de huevo y lo "duro" o áspero de la trufa. El puré de tupimango (un tipo de
tubérculo) del fondo, le aportaba un toque de consistencia adicional y de
textura algo más compacta y no tan líquida en contraposición con la sopa, pero
sin ocultar sabores. Yo creo, desde mi humilde punto de vista, que uno de los
mejores platos de este festín (aunque ojito al postre porque fue sin duda el
mejor, y eso que no soy de dulces). Sin embargo, no a todos/as les gusto,...
por aquello de que el huevo no estaba hecho,... Bueno, para mí, algo magnífico.
Lomo de chicharro glaseado con guiso de guisantes y jugo de percebe |
Lomo de chicharro glaseado con guiso de guisantes y jugo de percebe.
Sonaba genial. Lo del "chicharro",... mmm,... pues,... hombre,... no
es de los pescados que más me gustan, suele tener mucha espina (aunque no me
esperaba ni una dada la categoría del restaurante Solana, y tampoco
es que sea un pescado para tirar cohetes. Esto es precisamente lo que comentaba
antes,... que algunos críticos gastronómicos profesionales, con conocimiento y
experiencia, suelen ver esto como algo negativo, respecto a que argumentan que
no es de recibo que en restaurantes de alto standing con platos
super-elaborados, el producto no sea "noble"
o de primera fila/categoría. Esto
viene a colación de comentarios de algunos lectores (mucho más preparados que
yo, por supuesto) en mi post del restaurante Mina y en otros comentarios en sus correspondientes posts. Bueno, lo
puedo entender, pero no lo comparto del todo. al fin y al cabo se treta de
montar un espectáculo,... y,... ¿no es más fácil hacerlo con un producto de
primera categoría que con otro que no lo sea?,... hacer algo bueno con un buen
producto noble no creo que sea tan costoso,... (desde mi más profunda
ignorancia). En este caso, una presentación minimalista. Un gran plato con su
contenido en el centro. Una base de guisantes
bien cocinados sobre la que se disponían dos piezas de lomo de chicharro glaseadas.
El primer bocado, de sabor muy muy intenso,... como a ahumado (fuerte), deduzco
que resultado del glaseado. el pescado muy muy suave, que se deshacía en boca con
sabor prudente pero en el que destacaba por encima sin duda la potencia del glaseado. Me costó encontrar el toque
de sabor del jugo de percebes. Me gustó, pero desde mi punto de vista no de los
mejores en todo el recorrido de nuestra experiencia
gastronómica.
Molleja de ternera lacada, con puré de calabaza y zanahoria |
Molleja de ternera lacada con puré de calabaza y zanahoria. ¡Me
encantan las mollejas!
Habitualmente, lo que se ofrece son las míticas y pequeñas mollejas de cordero, pero las grandes mollejas de ternera solo las he probado en restaurantes como éstos
de calidad, primera fila y con estrellas
Michelin, como son el restaurante Mina y el restaurante Solana,... y me
han encantado. Su textura es cercana y a caballo entre la carne y los sesos.
Delicioso. Aun estoy salivando ;-). En cuanto a la presentación en mesa del
plato,... me encantó,... hace tiempo que yo (y mi amigo Javi) hemos comentado que nos encantan este tipo de platos,... En
realidad un tronco de árbol cortado
en transversal en el que, tras su conveniente tratado, se conserva la corteza
del mismo mientras se destacan las vetas de la madera. En él se disponían dos
cortes de molleja de ternera,
lacadas y bañadas en una riquísima, potente y agradable salsa. A su lado, un
ligero toque de puré de calabaza y zanahoria, detallado con una hoja verde y una
flor amarilla. De presentación genial,... de textura correcto,... de sabor
magnífico,... que diría el chef Pepe
Rodríguez (@Pepe_elBohio) de @MasterChef_es
(restaurante El Bohio),... permitidme la licencia,... lejos de comparaciones,... ja,
ja, ja ;-). Deliciosa, agradable en la boca, aunque quizá no mucho para los que
no les gusta esa textura propia de los sesos
y demás,... A mí, me encantó.
Molleja de ternera lacada, con puré de calabaza y zanahoria |
El festín, ya iba tocando a su fin (snifff!!!),... aunque
aun nos aguardaban los postres,... Vayamos con ellos,
Tarta de quesos pasiegos sobre migas de sobao y esferificación de frutos rojos |
Huevo de corral. Curioso que el nombre de un postre sea este,...
pero es que,... lo parecía de verdad. Presentado en un amplio plato de cristal
irregular, el centro del mismo contenía el citado "huevo frito".
Obviamente no lo era, sino que se trataba de una tarta de queso, pero no "al uso" sino especial. Su
explicación por parte de la jefa de sala fue que se trataba de
una Reconstrucción de pastel de queso,
con base de sobao pasiego desmigado, mouse de galleta y mouse de varios quesos
pasiegos entre los que predominaba el queso de Treviso, acompañado de
esferificación de frutos rojos,... telita con la descripción,... mejor el
nombre de pila de "Huevo de corral",... ja, ja, ja
;-) Así era. El desmigado de sobao
aportaba consistencia de soporte a las mousses
de quesos, muy bien elaboradas y en las que se percibían quesos suaves,
pero efectivamente destacaba el sabor del queso
de Treviso. Suaves, agradables y "dulces",
envolviendo la boca y contrastando con la ruptura de la esferificación de frutos rojos que explotaba en boca como un
estallido nuclear de toque ácido en el contraste con las mousses. Impacto de contraste en conjunto y detalles de sabor de la
Cantabria profunda y montañosa con
sus excelentes quesos. Un guiño a la "trierruca" ya la tradición, con
una excelente interpretación innovadora.
Tarta de quesos pasiegos (con predominante de Treviso), sobre migas de sobao y esferificación de frutos rojos |
Buscando violetas |
Buscando violetas. Nuevamente,... una gran "puesta en escena". La jefa
de sala, junto con las camareras (yo diría que todas,... otras tres al
menos), dispusieron loa "platos" en la mesa a cada uno de nosotros.
Vuelvo a entrecomillar platos, porque
simulaban ser bonitas jardineras. En
ellas se disponía lo que, efectivamente parecía tierra y polvo del camino.
En principio, la presentación era solo ésta, pero comenzó la descripción, la
narración del plato y la escenificación y composición finalizada del mismo, del
siguiente modo. La jefa de sala nos explica que se trata de una jardinera en la
que se dispone la tierra de un huerto.
Una de ellas, oscura, vegetal, con humus o abonada y bien cuidada,... que
realmente está compuesta por galletas
Oreo trituradas. La otra, beige, más arcillosa o representando más el polvo
del camino o tierra menos tratada, que consiste en polvo de cacao. En ellas, en ambas, se han plantado semillas y algunos brotes que se pueden
apreciar. Unos de color violeta y
otros brotes verdes. Un huerto hay
que regarlo, por lo que las camareras se disponen a hacerlo, depositando en la
jardinera un líquido ad hoc
conformado por crema de yogurt de
chocolate blanco. Nuevamente, debería haber grabado en vídeo esta
escenificación. Muy chula. La explicación continua diciéndonos que el fondo del
emplatado cuenta con helado de violetas,...
que luego veremos, continuando con la actividad que se nos propone. Esto
consiste en no revolver. Se trata de recoger con la cuchara paladas hasta el
fondo, recogiendo al mismo tiempo la crema
de yogurt de chocolate blanco, junto con porciones de tierra (polvo
de galletas Oreo y polvo de cacao) y sus semillas,...
que al mismo tiempo hagan que el helado de violetas se entremezcle
delicadamente con todo ello, combinando sabores y haciendo resurgir el sabor
del fruto
de la violeta,...
Jardinera "Buscando violetas" |
¡¡Buaaahhhhh, fantástico!! Mira que no soy de dulces,
pero esto fue espectacular. La textura de las galletas Oreo y del polvo de
cacao, realmente simulaban estar comiendo tierra,... con su textura,...
pero al instante esa sequedad y gramaje supuestamente molesto (como la
sensación de estar comiendo tierra) desaparecía en su combinación líquida con
la crema de yogurt de chocolate blanco,...
Un instante después,... aparecía otra sorpresa,... el intenso sabor del helado de violetas que al mismo tiempo
dejaba tonos morados/violetas en la jardinera. El fantástico colofón final fue
encontrar en boca las semillas de violeta que consistían en
pequeñas piedrecitas dulces de dicho sabor (esta sabor me recordó 100% aquellos
míticos y riquísimos caramelos de violeta que me daban de pequeño,... que ahora
veo menos en las tiendas pero que he encontrado en varias ocasiones y me traen
muy buenos recuerdos). ¡¡Espectacular!! ¡¡Genial desde todos los puntos de
vista,... historia, narrativa, complicidad, presentación, experiencia, sabor,...!!
Un 10.
Detalle de la jardinera "Buscando violetas" |
Aquí finalizó el. Un éxito. Una experiencia religiosa. Pero
aun nos aguardaba alguna pequeña y dulce sorpresa.
Pizarra de mini-magdalenas, mini-brownies y gominola de gin-tonic. Una
amplísima pizarra al centro en la que se disponían varias porciones (5 ó 6) de
cada uno de los actores.
Gominolas de Gin-Tonic, Brownies y Magdalenas |
Las mini-magdalenas, riquísimos bocados diminutos de construcción con
una forma atractiva y con toques dulces interiores (creo que fruta y/o
chocolate), con un ligero toque a frito. Muy ricas. De sabor diferente al de la
tradicional magdalena, pero novedoso
y acertado.
Detalle de las magdalenas |
Los mini-brownies, bien elaborados, con un sabor rico del que incluso
diría que mejor que el que viene a la memoria cuando escuchas "brownie".
Más suaves quizá de sabor, con detalle de fruto seco, pero muy agradables en
cuanto a textura y no tan secos como ni tampoco tan pastosos otros que hemos
tomado en otras ocasiones,... espolvoreados con azúcar glass.
Detalle del brownie |
la sorpresa,... las ¡Gominolas de Gin-Tonic!. Dado que se trataba
de una cena, de noche, ya tarde y de que luego teníamos que coger el coche, la
verdad es que habíamos comentado que no tomaríamos ningún combinado al final la
degustación. Esto nos resolvió el
problema y nos quitó "el chinche"
;-) Gominola total, perfectamente
lograda en cuanto a textura superior a la gelatina. Sabor,... "esto es un Gin-Tonic de verdad". 100% logrado, con mucho sabor, tanto
a ginebra como a tónica, e incluso con su correspondiente
limadura de limón por encima que
también aportaba.
Detalle de las gominolas de Gin-Tonic |
Mientras tanto, nos fuimos tomando nuestros respectivos cafés que se presentaron en un plato
especial para ello, que contaba con contornos para la taza (muy bonita por
cierto), la cuchara, e incluso una pequeña pieza de dulce, que en este caso consistió
en una trufa de chocolate.
Café cortado y trufa |
El servicio de diferentes tipos de azúcares, también se
disponía en un bonito recipiente, tapado en su presentación por una tela ad hoc, con ligeros bordados de adorno
de detalle.
Detalle del recipiente del azúcar |
Recipiente del azúcar |
Mientras estábamos tomando el café, fue un gesto muy amable,
elegante, que les honra, que es de agradecer, así como la demostración de lo
sencillos y cercanos que son al margen de su éxito y popularidad, que tanto el
propietario y chef Ignacio Solana (@igNachoSolana),
como la también chef de su equipo Erika
Domínguez (@ErikaTopChef y @Erika__Dguez),
saliesen de la cocina y se acercasen a nuestra mesa para comentarnos a ver qué
tal había ido todo e interesarse por sus comensales, por su satisfacción,
detalles, etc. ¡Gracias chicos!
Con Ignacio Solana y Erika Dominguez al finalizar la degustación |
Tras estar un rato conversando sobre algunos de los platos,...
los que más nos habían gustado, los que a algunos/as no les habían gustado
tanto, lo llamativo de algunas de las presentaciones y propuestas de "historias",...
Ignacio se retiró a atender algún
asunto en cocina, supongo, y más tarde regresó al comedor a pasar por otras
mesas.
Erika se quedó un
rato más con nosotros y nos comentó que el menú degustación que habíamos
probado era nuevo. Que todos los platos eran nuevos, salvo uno de ellos (no
recuerdo cual),... y que desde que habían re-abierto tras el parón de descanso,
habían estado toda la semana currándoselo en concina, haciendo pruebas y catas
con las camareras, etc. Vamos, que desde que habían vuelto, no habían parado ni
un momento y que ese mismo día (sábado),... llevaban allí, en cocina, desde las
9:00 de la mañana,... ¡Y ya era cerca de la 01:00 de la mañana!,... Bueno, al
menos, chicos, tenéis que tener la gratificación (aparte de vuestro amor por
ello) de que el resultado conseguido es
un éxito. ¡¡Enhorabuena!!
Inscripción en los platos del restaurante solana |
Toda esta magnífica experiencia., por un precio de 60€ el menú degustación,... cosa que me parece
muy acertada y justa en tanto en cuanto a la relación calidad-precio.
Laura, que,
obviamente, no iba a comer ninguno de los platos,... pidió un solomillo de ternera con patatas que le
costó bastante acabar y que supuso un importe adicional de 20€. El postre que
pidió (fresas con azúcar) supuso 6€.
La degustación de diferentes panes para todos,... rural de
pueblo, de cebolla y de pasas, supuso 15€.
El agua (varias botellas de agua de Solares), supuso 14€.
Los cafés (4), 10€.
Estos aspectos adicionales sí me parecieron caros pero tampoco
descabellados con respecto a otros restaurantes de la altura del restaurante Solana,... y de otros
muchos que no le llegan ni a la altura del barro. Al final, con todo, la
factura fue de 358€.
Factura del restaurante Solana |
La situación del restaurante
Solana es genial. Enclavada en un precioso y pintoresco paraje natural con
unas excelentes vistas como es La Bien
Aparecida (Ampuero - Cantabria), se encuentra en el pueblo
de Marrón (Ampuero - Cantabria),
siendo muy fácil encontrarlo en La Bien
Aparecida 11.
Mapa lejano de la zona en la que se encuentra el restaurante Solana |
Mapa de detalla de La Bien Aparecida, donde se encuentra el restaurante Solana |
Como aspectos a destacar, tanto en lo positivo como en lo
negativo, quizá los siguientes:
Positivo: ...ufff,... yo creo que todo,... ¿no?
Negativo: ...ufff,... yo creo que nada,... ¿no?,... quizá un
comedor pequeño y la necesidad de reservar con antelación dada la demanda
propia de un restaurante de esta altura.
En resumen, si tuviera que dar una calificación al restaurante Solana,
del 1 al 10, sería la siguiente:
- Calidad-precio: 9,75
- Comida: 10
- Cantidad: 9,75
- Calidad: 9,5
- Servicio: 9,75
- Ambiente: 10
Lo que podría hacer una calificación
de: 9,79
... aunque la verdad es que,... diría que un 10,... pero me
da palo y siempre hay cosas mejorables,... aunque en este caso sean solo
detalles sin mucha importancia,...
Por supuesto, super-recomendable para visitarlo especialmente
en ocasiones especiales, en pareja, o por motivos de negocios, e incluso en familia.
Y aquí os dejo los datos del restaurante Solana de Ampuero
(Cantabria), en la La Bien Aparecida
11:
- La Bien Aparecida, 11 - 39849 Marrón (Ampuero - Cantabria).
- Teléfonos: 942 676 718
- E-mail: info@restaurantesolana.com
- Web del restaurante Solana: www.restaurantesolana.com
- Facebook del restaurante Solana: https://es-es.facebook.com/restaurante.solana
Tarjeta del restaurante Solana |
Otros usuarios
(aunque hay millones de referencias en Internet) también comentan y opinan al
respecto del restaurante Solana:
- En el blog El Mule Carajonero: www.mulecarajonero.com/hemos-comido-/31-cantabria/357-cantabria-ampuero-la-solana
- Obviamente, debido a su Estrella Michelin, en la Guía Michelin: www.guiarepsol.com/gastronomia/restaurantes/espana/cantabria/ampuero/solana/3939/restaurante.aspx
- En Restaurantes 7 Islas, de la mano de Antonio Luis González: http://restaurantes7islas.org/restaurante/display/14
- En Trip Advisor: www.tripadvisor.es/Restaurant_Review-g187483-d1965507-Reviews-Restaurante_Solana-Cantabria.html
- En Verema: www.verema.com/restaurantes/3496-solana-ampuero
- En Busco Restaurantes: www.buscorestaurantes.com/restaurante/Restaurante-Solana-35327-0
- En Restaurantes.com: www.restaurantes.com/restaurante-Solana
- En la sección de Hostelería del Diario Montañés: http://hosteleria.eldiariomontanes.es/restaurante/restaurante-solana.html
- En Minube: www.minube.com/rincon/restaurante-la-solana-a105656
- En Equialitas Vitae: www.equalitasvitae.com/es/guia/turismo_adaptado.php?local=restaurante_solana
- En 11870: http://11870.com/pro/la-solana-ampuero
- En El Aula del Vino: www.elauladelvino.es/index.php/home-mainmenu-1/96-restaurante-solana
- En Youtube: www.youtube.com/watch?v=v6FKlGQHMGs
- En Vuelta Abierta: http://vueltaabierta.blogspot.com.es/2013/09/restaurante-solana-cantabria.html
- En Guía del Ocio: www.guiadelocio.com/cantabria/restaurantes/ampuero/solana
- En Jot Down: www.jotdown.es/2011/12/restaurante-solana/
- En Living Moda: www.livingmoda.es/restaurante-solana/
- Entrevista a Ignacio Solana en Soy Gourmet: http://soygourmet.es/estrellas-gourmet-hoy-con-ignacio-solana-desde-restaurante-solana/1163/
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