Nos fijamos en él y la verdad es que tenía muy buena pinta (amplio, acogedor, cálido, una bonita decoración con zona de mesas altas, de mesas bajas y sofás,…). Como era hora de tomar un pote, entramos a tomar un vinito y una cervecita.
Una vez dentro, comprobamos que no sólo era un bar, sino que
además tenía servicio de restaurante, con un comedor abierto al final, así que
volvimos a la barra a preguntar a las camareras,… y,… ¡oh sorpresa!,… una de
ellas (que no habíamos visto hasta el momento) resultó ser Isabel, una amiga que anteriormente trabajaba en otro bar y
restaurante que solemos frecuentar porque nos gusta mucho del que os hablaré en
otro post (el Restaurante Plaza).
Así que, el día de Nochevieja
(31/12/2012), volvimos expresamente a comer y la verdad es que estuvo bien.
Además de que de momento es un lugar novedoso,
ese día la gente está más a tomar potes desde mediodía hasta la tarde y comer
de picoteo, por lo que el restaurante no estaba completo ni mucho menos.
La carta no era excesivamente amplia, pero hay que reconocer
que los productos ofrecidos eran de la máxima
calidad y de que con un tiempo puede ser que el restaurante sea un
referente.
Os paso a relatar lo que comimos, amenizado con la
conveniente botella de Muga (no
pudio ser ni Piérola ni Viña Real). Quizá, por catalogarlo de
algún modo, el restaurante DO Bilbao,
ofrece platos que combinan perfectamente la cocina de fusión de los platos
tradicionales vascos con modernidades
y novedades interesantes.
Ya que por la noche era Nochevieja y ya teníamos preparado
todo para una abundante cena, la verdad es que no comimos demasiado y optamos
por platos de picoteo o entrante y un segundo plato:
- Anchoas en salazón con pimientos asados,… Creedme,… ¡¡Menudas anchoas!!,… ¡¡No las he probado nunca tan extremadamente limpias de pelos, tan suaves y tan ricas!!,… Simplemente,… ¡¡deliciosas!! Además, acompañadas por unos pimientos del piquillo, también excelentes, muy carnosos, y muy suaves. Como podéis ver, el emplatado también era muy aparente y bonito,… decía,… “disfruta de la comida”, ja, ja, ja ;-).
- Surtido de croquetas variadas de la casa. Un plato que últimamente aparece mucho en las cartas de casi todos los restaurantes y que, en una medida u otra,… que queréis que os diga,… en función de cómo estén y sin haber probado aun otros platos,… determina lo que te vas a encontrar y la calidad de la cocina. En este caso, era una variedad de croquetas de jamón ibérico, croquetas de bacalao y croquetas de morcilla,… éstas últimas exquisitas. La presentación, aun siendo el plato algo muy simplón disponible en muchos sitios, también fue de agradecer (lo que aparentemente parecía aceite y Ketchup, resultaron ser mermeladas dulces,… curioso y con contraste visual y de sabores).
- Arroz cremoso de cigalas. Un mix o fusión entre una paella tradicional y un risoto de hongos, con un toque de aroma a albaca agradable y unas cigalas a la plancha peladas que estaban deliciosas. Interesante, rico, sabroso, y el arroz en su punto. La verdad es que me gustó mucho más que la tradicional paella.
- Carrilleras de ternera estofadas al vino tinto. Pensaba encontrarme con las típicas enormes carrilleras, pero no fue así, sino que eran cortes finos de las mismas a modo de tajadas. Aderezadas con una salsa muy fina y agradable y con un puré de patatas. Muy ricas, pero la verdad es que las he comido mucho más ricas en otros restaurantes (¡¡y sobre todo en casa, que Carmen las prepara fenomenal!! ;-)).
- Milhojas de rabo. Un rabo de toro diferente (fusión, nuevamente). La carne my jugosa, sabrosa, suave y con hebras fáciles de desentramar, unido a una salsa muy rica y al toque novedoso y diferencial de la corteza de maíz. Esta última, dura pero agradable y divertida de comer, como si de los míticos pepes, o kikos de las bolsa de chucherías se tratase.
Y eso fue todo, regado con una botella de Muga crianza,… de
la que poco que no sepáis tengo que añadir ;-)
En resumen, el Restaurante
DO Bilbao, un sitio recomendable,
en el que tendrás la garantía de
comer productos de muy buena calidad y
de experimentar aspectos y platos convencionales con un toque novedoso o diferente al plato habitual y más convencional.
Respecto al precio,… pues,… sinceramente,… quizá demasiado
elevado para lo que comimos,… no sé, me pareció exagerado. Es cierto que, como
he dicho anteriormente, los productos eran de primerísima calidad y eso se
notaba,… pero,… pagar lo que pagamos,… 124,63€ por dos platos de picoteo al
centro, un primero y dos segundos,… pues,… como que demasiado abultado, ¿no?
Hombre, también es cierto que solo por la botella de vino ya nos clavaron
19,80€,… pero aun así, no recuerdo que tomáramos postre, etc., sino un cortado
y un Cola-Cao para Laura.
Está claro que el factor
diferencial es la calidad de los
productos y de la materia prima con la
que se elaboran los platos, el local
en sí mismo (un local de 250 metros
cuadrados , pero muy bien distribuido como “por secciones
temáticas”, de modo que pueda ser enfocado al multiuso y multihorario,
pues es de copas, de tapeo, de comida y cena) y el lugar en el que se encuentra (Rodriguez
Arias 52, en Bilbao, cerca de la calle y zona de bares de Licenciado Poza, más conocida como "Pozas"),… pero,…
Como aspectos a destacar, tanto en lo positivo como en lo
negativo, quizá los siguientes:
-
Positivo: calidad de producto y ambiente del local, así
como su decoración.
-
Negativo: precio elevado.
En resumen, si tuviera que dar una calificación al restaurante DO
Bilbao, del 1 al 10, sería la siguiente:
- Calidad-precio: 6
- Comida: 9
- Cantidad: 8,5
- Calidad: 10
- Servicio: 8
- Ambiente: 9
- Lo que podría hacer una calificación de: 8,42
Por lo tanto, un restaurante recomendable, especialmente por
la excelente calidad de los productos que ofrece y la materia prima y
elaboración exquisita de sus platos (jamón al corte de continuo), pero quizá algo
caro.
Y aquí os dejo los datos del restaurante DO Bilbao:
-
C/ Rodriguez Arias, 52 - 48013 Bilbao (Vizcaya)
-
Teléfono: 946 077 813
-
Web: www.do-bilbao.com
-
Personal:
o Propietarios
y gerentes: Natxo Monge y Rubén Arkoiza, que son conocedores y
expertos restauradores, con muchos años a sus espaldas gestionando el
restaurante Farketa 48:
Foto de Natxo Monge y Rubén Arkoiza en su nuevo restaurante DO Bilbao. Fuente: Diario DEIA |
o Cocinero/Chef:
Jokin Urrutxua, con una dilatada
experiencia en el Restaurante del
Palacio Lezama Leguizamón, de cocina
tradicional, selecta y creativa.
o Maitre:
Iñigo Solaberría.
o Y,
por supuesto, las camareras, todas ellas muy amables, entre las que destacamos
a Isabel.
Rubén Arkoiza (propietario), Jokin Urrutxua (chef), Natxo Monge (propietario) e Iñigo Solaberria (maitre). Fuente: El Correo (La Mirilla). |
Y para los más interesados, podéis consultar y ampliar
información en las siguientes direcciones:
- Artículo sobre la inauguración del restaurante DO
Bilbao, en el diario DEIA: http://m.deia.com/servicios/gastronomia/ofrecemos-una-carta-de-productos-muy-seleccionados-pero-sin-salir-de-la-tradicion
- Artículo sobre Natxo Monge y Rubén Arkoiza y su
restaurante Farketa 48, en el diario DEIA: http://www.deia.com/servicios/gastronomia/la-cocina-de-fogon-un-ambiente-de-confianza-y-un-trato-cercano-es-lo-que-mas-aprecian-nuestros-clientes
- Artículo sobre la inauguración del DO Bilbao, en el
diario El Correo: http://info.elcorreo.com/vida-social/evento.php?cod=7469
- Carta de vinos de la que disponen: http://www.do-bilbao.com/docs/carta_vinos_web.pdf
Parece más un reportaje pagado que una crítica de un cliente.
ResponderEliminarYo cuando voy a un bar no se como se llaman los socios con nombres ni apellidos, los cocieneros los metres, y donde han trabajado antes.
Se dice en la crítica todos los anuncios de prensa pagados por el bar. No se, me parece todo raro.
Esto para mi es todo pagado, y es un anuncio más de publicidad y no una crítica.
Hola Anónimo. En primer lugar, gracias por tu comentario. De veras.
EliminarCiertamente, como dices,... "Parece más un reportaje",… y eso es lo que pretendo (en la medida de mis posibilidades),... y pare ello, trato de currármelo, créeme.
En cuanto a "pagado",... Ufff,... ¡¡qué más quisiera yo!!,... Me encantaría que así fuera y poder vivir de ello, pero, lamentablemente, no es el caso y ni tan siquiera recibo lo más mínimo a cambio (ni los cafés) ;-)
Siento que te pueda parecer así, pero te aseguro que no lo es.
Efectivamente, yo tampoco conozco los nombres de camareros, propietarios cocineros y demás, salvo en muy raras y muy contadas ocasiones. Y, aun así, si así fuera,... te aseguro que seguiría calificándolos en base a mis experiencias y percepciones,... porque con esto no me iba a hacer rico como "Bárcenas", "Urdangarín", "Cachulín",... y Cía,... ;-)
En este caso en concreto del restaurante D.O. Bilbao, pues da la casualidad de que sí conocíamos desde hace tiempo a una de las camareras (que, fíjate si el tema no es intencionado que nos sorprendió encontrárnosla allí, porque ni sabíamos que había cambiado de trabajo).
A ella la conocíamos ya desde hace tiempo, cuando estuvo trabajando en el restaurante Plaza.
Y en el caso del restaurante Plaza, sí conocemos a los propietarios, pero porque desde hace tiempo nos ha encantado y solemos visitarlo con cierta regularidad. La cercanía y el buen trato que ellos nos han dispensado siempre, sí ha provocado una relación más estrecha,... pero,... esto no nos ha ocurrido así en todos los restaurantes, obviamente.
Con respecto a otros posibles casos en otros posts, pues realmente, solo se trata de una mera labor de "investigación", puesto que me gusta dar el mayor número de detalles posibles y compartirlos con todos vosotros para que tengáis la máxima información posible.
Tanto es así que, no solamente comparto mis opiniones y experiencia, sino también (al final de todos los posts) trato de poner las referencias a opiniones y experiencias de otros usuarios o sitios en los que se opina del restaurante del que he hablado. Esto, como te digo, no es más que una mera labor de búsqueda de información (disponible en Internet y que cualquiera puede encontrar, pero que trato de facilitar) para completar y que quede un artículo chulo y lo más útil y objetivo posible.
Ese puede ser el único motivo que haya provocado tu sensación y puedo entender que te haya parecido algo "dirigido" o "remunerado",... pero quizá por ese motivo, aunque nada más lejos de la realidad y del objetivo de este blog, te lo aseguro. Sino, este sería mi trabajo, y no lo es.
Esta es la única realidad, pero está claro que tengo que tener en cuenta tu comentario si esa es la sensación que te ha causado, por lo que te agradezco que hayas sido franco al respecto y me hayas transmitido y compartido tu opinión. ¡Gracias anónimo!
Sólo comentar que hemos estado tres veces en este local. La primera por curiosidad, y quedamos encantados por la decoración y la comida. La segunda igual, precioso comedor y comida inmejorable, pero en la tercera, que por cierto fuimos con unos amigos la semana pasada quedamos totalmente decepcionados. La comida no tenía nada que ver, la presentación de las ensaladas muy mal, el bacalao pasado, la chuleta fría, la tostada del postre igual. En fin, no se que habrá sucedido, pero desde luego para nosotros ha pasado de ser un sitio totalmente recomendable a un sitio para no volver.
ResponderEliminar¡Gracias por tu comentario, Anónimo!
EliminarPues vaya pena lo que comentas. La verdad es que desde su apertura, prometía. Quizá las ganas y el empeño del comienzo se haya desinflado y ahora les esté jugando una mala pasada.
¿Sabes si ha habido cambios en el personal?
El bar y el ambiente del mismo, ¿sigue funcionando o también ha caído?
Lo que se es que han cambiado al personal de cocina, según nos comentaron. Cuando estuvimos, la verdad es que estaba com menos gente que en las otras ocasiones.
EliminarGracias Anónimo. Pues será eso. Es una pena porque la verdad es que la comida estaba bastante bien. Hoy he pasado por allí y a través de la cristalera solo he visto dos personas. Solo espero que se den cuenta y recuperen.
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