Un agradable
restaurante y marisquería de toda la vida, de Bilbao, gestionado por una familia (padre, madre e hijas), situado
justo al lado de la Plaza Indautxu (al
final de la C/ San Mamés). Además de
un trato familiar muy cercano y agradable, el restaurante Oncalada se caracteriza por una cocina tradicional vasca,
en la que destaca especialmente el pescado de primera calidad y el marisco
principalmente. Su comedor es recogido pero agradable (con no más de 10 mesas)
y la relación calidad-precio es más que recomendable teniendo en cuenta, la
buena calidad de los productos, su excelente cocida y el trato dispensado.
Entrada del restaurante Oncalada, de Bilbao |
Resumen
- Localización: muy céntrico.
- Cocina: tradicional vasca, con especialidad en pescado y marisco.
- Modelo: bar-restaurante familiar.
- Recomendable.
- Calificación en conjunto: 8.
- Lo solemos visitar a menudo.
- Recomendable: Merluza rellena de centollo.
...Y, ahora,... si quieres (que seguro que sí ;-)),... puedes leer más detalles,...
El restaurante
Oncalada se encuentra muy bien situado en Bilbao, como os digo al final de la C/ San Mamés, justo antes de la Plaza Indautxu. Además de esto, se encuentra en una zona de bares y
restaurantes interesantes, alrededor donde tomar unos potes, picotear, e
incluso comer o cenar, como pueden ser el reformado restaurante Mendata (muy recomendable y del que otro día os
hablaré), el ya cerrado (una pena) restaurante Plaza, el restaurante Jantoki
Berri, el restaurante Hola Sushi (Pizza Leggera, también recomendable "fusión" italo-japonesa) y el restaurante Marianela.
Se trata de un restaurante de los "de toda la vida",... al menos yo, desde bien, pequeño a menudo
lo he frecuentado con mis padres. Restaurante familiar donde los haya, en el
que hasta hace bien poco, tanto el padre como la madre estaban presentes
regentándolo fenomenalmente (tanto el bar como el restaurante). Al parecer (por
lo que hemos podido ver en nuestras dos últimas visitas), los padres ya están
jubilados y han tomado el relevo definitivo sus dos hijas.
Esto es bonito y una gozada,... el ver como un negocio como
este perdura en el tiempo y te siguen atendiendo de forma muy cercana,
agradable, familiar, normal, pero el mismo tiempo con toda la educación del
mundo y buscando siempre tu satisfacción. Sus dos hijas lo gestionan y llevan
fenomenalmente, del mismo modo que en su momento lo hicieron sus padres.
En esta ocasión (puesto que de vez en cuando nos suele
gustar visitarlo para comer, y más a menudo para tomar un pote), un domingo bilbaíno en el que buscábamos comer en
buen sitio, pensamos sin duda en el restaurante
Oncalada hacía tiempo no visitábamos.
Primera parada en su entrada donde da gusto ver los
expositores con las preciosas piezas de pescado, marisco y carne que se
preparan en la cocina. Eso ya hace que el lugar prometa. La siguiente, en la
barra para pedir mesa y hacer un poco de tiempo tomando un criancita.
El comedor en sí, no es demasiado grande, pero lo suficiente
como para comer a gusto y cómodos. Dispone de unas 10 mesas más o menos y su
decoración sigue siendo la que en su momento tenían (donde destacar los míticos
azulejos pintados de motivos vascos). Las mesas muy bien engalanadas con el
servicio completo dispuesto, con flores y las servilletas en las copas.
La oferta gastronómica es bastante variada y rica, siendo
posible tomar un menú normal, a la carta, así como menús especiales y menús de fin
de semana, a precios razonables en cuanto a la relación calidad-precio.
Quizá en esta oferta, lo que deberían mejorar es la presentación de estas
cartas y menús (las hojas en las que lo entregan), pero es algo que una vez has
comenzado a probar los platos,... olvidas de inmediato.
En esta ocasión, nos decantamos por un Menú Especial de Fin de Semana que, a nuestro juicio, tenía una
buena oferta y variedad de platos, a un precio razonable de 27€ (IVA incluido),
donde además, los primeros platos (o entrantes) eran a modo de degustación (es
decir, que no había que elegir porque entraban todos). Constaba de lo
siguiente:
- Langostinos y Cigalas a la plancha.
- Jamón de Jabugo.
- Paté de Oca y Dulce de Melocotón.
- Crujiente de Hojaldre relleno de Setas.
Todo esto de saque y para elegir un segundo plato, entre los siguientes:
- Merluza Rellena de Centollo (especialidad de la casa y 100% recomendable)
- Lubina a la Bilbaína.
- Rodaballo a la plancha.
- Entrecot de Buey con patatas.
- (postres y botella de Crianza o Rueda incluidos)
Cigalas y Langostinos a la plancha |
Jamón de Jabugo |
Paté de Oca |
Crujiente de Hojaldre relleno de Setas |
Con esto, acabaron los entrantes y pasamos al segundo plato,
Entrecot de Buey |
Rodaballo a la plancha |
Merluza Rellena de Centollo |
Los postres fueron más sencillitos, pero igualmente dentro
de la tradicionalidad que caracteriza a este restaurante familiar:
Tarta de Manzana
Tarta de Queso
Durante la comida, e incluido en el precio del menú especial
de fin de semana, bebimos agua y una botella de vino Señorío de Unx, un vino de Navarra,
Crianza de 2010, que no estuvo mal aunque
con bastante graduación.
Todo ello, dos menús
especiales de fin de semana además del entrecot
de Laura, etc., supuso un total de
81,20€.
La situación del restaurante
Oncalada, es muy buena. Se encuentra al final de la C/ San Mamés, justo antes de la Plaza Indautxu.
Como aspectos a destacar, tanto en lo positivo como en lo
negativo, quizá los siguientes:
Positivo: trato y servicio familiar, cercano y agradable, ambiente,
productos de calidad, prudente relación calidad-precio y,... por supuesto, su
estrella,... la Merluza Rellena de
Centollo.
Negativo: quizá un comedor un poco más amplio, aunque está
bien.
En resumen, si tuviera que dar una calificación al restaurante Oncalada,
del 1 al 10, sería la siguiente:
- Calidad-precio: 8
- Comida: 8
- Cantidad: 7
- Calidad: 8
- Servicio: 9
- Ambiente: 8
- Lo que podría hacer una calificación de: 8
Y aquí os dejo los datos del restaurante Oncalada de Bilbao,
en la C/ San Mamés 42:
- C/ San Mamés, 42 - 408010 Bilbao
- Teléfono: 944 21 19 27
- Google+: https://plus.google.com/115647918248781567336/about?gl=es&hl=es
Otros usuarios también comentan y opinan al respecto del restaurante Oncalada, de Bilbao:
- En Salir.com: http://bilbao.salir.com/oncalada_alameda_de_san_mames_42
- En Busco Restaurantes: www.buscorestaurantes.com/restaurante/Restaurante-Marisqueria-Oncalada-31983-0
- En Reserva Restaurantes: www.reservarestaurantes.com/restaurantes/ficha/46143__Oncalada-restaurante--Bilbao
- En Guía Restaurantes: www.guiarestaurantes.org/564-restaurantes-en-vizcaya/854-restaurantes-en-bilbao/restaurante-oncalada-56225.php
- En Hostelería de Euskadi: http://hosteleriadeuskadi.com/es/hosteleria/establecimientos/470/rutas/
- En Restaau: http://restaau.es/Restaurant/Detail/Show/134523
- En Bilbao Restaurantes: www.bilbaorestaurantes.com/restaurante-Marisqueria-Oncalada-Bilbao-212025.html
- En Cylex España: www.cylex-espana.es/bilbao/restaurante-marisqueria-oncalada-11972776.html
- En Tus Restaurantes: www.tusrestaurantes.com/bilbao/restaurante/restaurante_marisqueria_oncalada/mapa
- En Opíname: http://opiname.es/restaurante-marisqueria-oncalada-bilbao/
- En 99 Deals: http://99deals.es/bilbao-restaurante-marisqueria-oncalada
- En ZDeals: http://es.zdeals.co/restaurantes-y-comidas-restaurante-marisqueria-oncalada
- En Restauranis: www.restauranis.es/bilbao/marisqueria-oncalada
- En Marisquerías: www.marisquerias.com.es/marisqueria.php?restaurante=619
- En Chemuska: www.chemuska.com/restaurantes/cocina-vasca/bizkaia/oncalada-restaurante-s402592.html
- En Here: http://here.com/spain/bilbao/restaurant/oncalada--724eztyj-9061281cd14249efaea71a4ff727444f
- En Tengo 1 Reserva: www.tengo1reserva.es/restaurantes/oncalada-restaurante_17026.html
- En Forusquare: https://es.foursquare.com/v/bar-restaurante-oncalada/4ee0b69b30f810becaea9633
- En una oferta de Colectivia: www.colectivia.com/bilbao/ofertas/menu-degustacion-en-el-restaurante-marisqueria-oncalada-de-bilbao
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