Esto, es realidad, y hace honor a los tres claimbs que se muestran en la portada de
su Web, como reclamo o características diferenciales y singulares del Bar-Restaurante
(o gastrobar)
Gozatu.
Tres principales "claimbs" del "gastrobar" Gozatu, en su Web |
El pasado sábado 2 de febrero, Carmen, Laura y yo fuimos al Gozatu, gastrobar que se
encuentra en la C/ Maestro García Rivero 6 de Bilbao, a comer un menú especial de fin de semana. En otras
ocasiones ya habíamos estado en este establecimiento, poteando (amplia oferta
de vinos) y picoteando pintxos, e incluso cenando (concretamente
en una ocasión en la que jugaba el Real
Madrid con el Athletic,… ¡os
podéis imaginar como estaba el bar!).
Desde aquella ocasión, el restaurante nos encajó, nos gustó
y lo recordábamos como alguno de estos a tener en cuenta. Sin embargo, quizá
por el tiempo pasado desde entonces, por la hora en la que aterrizamos a comer
(casi las 15:00), o no sé si incluso por que han cambiado de
gerencia/propietarios/responsables,… aun siendo un buen menú, percibimos
ciertas “diferencias”.
Bueno, en esta ocasión, nos tuvimos que decantar por un menú del día, que, por ser sábado
(entiendo), suponía 24€ por persona,
pero que merecieron la pena, como os comento a continuación.
Para comenzar, perdimos platos al centro para picar entre
los tres. Obviamente, tuvimos que pedir foie
para Laura, aunque también probó alguna que otra cosa, además de dos enormes
pinchos de tortilla rellena de jamón y
queso ;-)
- Ensalada de
bacalao. Lo primero que nos llamó la atención y nos agradó por su originalidad, fue la presentación. Al
fin y al cabo, una ensalada de bacalao, pero presentada en un bajo plato que encima tenía un espejo.
Curioso, bonito, distinto,… ;-)
Ensalada de bacalao del restaurante Gozatu |
Pero a parte de la presentación,
que es muy importante, porque las cosas inicialmente siempre entran por la vista, la verdad es que la
ensalada,… ¡¡Muy buena!! El bacalao,
fresco, jugoso, fácilmente separable en lascas y desmigable, muy
apetecible y con el suficiente acompañamiento como para complementarlo.
Las hojas de la ensalada, como
especialmente la cebollita potxada,
los tomatitos cherry, y la combinación de riquísimas y suaves salsas,
remataron la preciosa puesta en escena.
¡No quedó nada,… hasta nos podíamos ver en el espejo tras finalizar con el
plato! ;-)
- Mejillones al
vapor (“mojojones”). La presentación nos recordó mucho y de inmediato
al modo en el que hacen y presentan este plato en Francia y en Bélgica. O
al menos nosotros, nosotros los hemos probado así tanto en Marsella, Arcachon, como
en Bruselas. Allí, aun siendo lo
mismo básicamente, los acompañan de patatas
fritas y los denominan “Moules frites”, “Moules-frites”,
o “Moules
et frites”.
Moules frites |
Presentado en la cazuela en la
que se han cocinado, aunque en este caso, sin el agua o salsa en el que han
sido cocidos. Pero, había un toque especial de sabor en esta preparación que lo
hacía muy agradable, al mismo tiempo que no mataba en absoluto el sabor de los
mejillones. Esto era debido a la/s hojas de laurel con las que se había
realizado la cocción y que aun estaban en el recipiente. Nos gustó ese toque.
Mejillones al vapor en el restaurante Gozatu (Moules frites) |
- Foie. Lo
dicho, plato “exigido” por Laura siempre que le es posible ;-) Rico y de
calidad como cualquier otro, pero con una bonita y llamativa presentación en
una pizarra, así como con un acompañamiento bonito desde el punto de vista
estético y también de combinación de sabores: dulce-puré-mermelada de pera y dos higos cocinados y caramelizados.
Foie en el restaurante Gozatu |
- De segundo plato, Carmen pidió Rodaballo. Raro es el restaurante que te ofrece un rodaballo
completo (aun que sea de vivero), aunque os aseguro que los hay. También raro
que te ofrezcan tanto como la mitad del mismo. Aunque teniendo en cuenta que el
rodaballo tiene mucho desperdicio, sería lo suyo,…
Rodaballo en el restaurante Gozatu |
Generalmente lo que en muchos
restaurantes sacan a la mesa es una porción del mismo, más o menos aceptable en
cuanto a cantidad. En este caso, la ración fue generosa, consistiendo casi en
media porción del rodaballo, como podéis ver.
Nos pareció bien presentado, con
su correspondiente sofrito de ajitos
y guindilla para darle un ligerísimo
tono picante, bien complementado con patatas y con un buen toque de
horno-plancha.
- Yo, por mi parte,
estuve a punto de pedir pescado, pero me decanté por la carne por aquello
de compartir y tener “variedad” que catar.
La oferta en carne dentro del menú, era buena, puesto que ofrecía cochinillo.
Cochinillo en el restaurante Gozatu |
Presentación: genial. Muy buena. Sobre pizarra, acompañado de
ensalada, con un color y brillo que lo hacían muy apetecible.
Sabor:… pues la verdad es que ¡¡exquisito!!
De veras, hacía tiempo que no probaba un cochinillo tan perfecto. Tirando de
memoria para atrás, creo recordar que incluso muchísimo mejor que otros
cochinillos que en el pasado hemos comido, tanto en el Asador de Aranda, como en algún restaurante de Segovia, e incluso en el restaurante
del Parador de Segovia.
¿Por qué?,… tiernísimo, suavísimo,
con el perfecto punto entre grasiento y
sabroso sin llegar a molestar por exceso, con un crujir excelente y masticable de su piel (ese cris-cris, como el
del pan recién hecho), en su punto de
sal,… De veras, ¡¡Me encanto!! (Sólo este plato, por mi parte, ¡un 10!).
Y,… finalmente, llegaron los postres (amplia oferta):
- Laura pidió un Yogur
griego casero. Sinceramente, pensé que no le iba a gustar y que lo iba a
dejar, pero, afortunadamente, no fue así. Me dejó probarlo ;-) y estaba muy
rico y cremoso.
Yogur griego casero en el restaurante Gozatu |
- Yo, por mi parte, pedí un Flan casero. Pensaba encontrarme otra cosa, otro modelo, quizá el
flan tradicional,… pero no olvidemos que estábamos en el Gozatu, así que lo que “aterrizó”
en la mesa, al menos llamó la atención y generó curiosidad por averiguar,…
Flan casero en el restaurante Gozatu |
El sabor,
efectivamente era el de un flan, pero,… ni la presentación, ni la consistencia,
ni la textura lo parecían. En cuanto a presentación, igual que el resto de
platos anteriores, sobre una pizarra. En cuanto a presencia, una pieza bastante
más consistente que la de un flan
tradicional y con una textura algo más granular y densa,… ¡diferente!
Por el camino, acompañamos a la comida con agua y con una
botella de vino tinto de Rioja alavesa.
Un Viña Bujanda crianza, embotellado
para el restaurante Gozatu. Hombre,
no para tirar cohetes, pero estaba más que bebible.
Vino Viña Bujanda (crianza), embotellado para le restaurante Gozatu |
En cuanto a nuestra opinión al respecto del conjunto del
restaurante Gozatu, de su servicio y menú, pues satisfechos, pero tampoco de
modo muy plausible (recuerdo que en la ocasión anterior en la que estuvimos,
nos fue mejor).
El local muy amplio con mesas en el espacio final del mismo
(previamente existe a la izquierda una enorme y muy larga barra a dos alturas,
cargadísima de pinchos), para comidas y degustaciones, así como picoteo. Su
decoración me es agradable, con tablas a modo de “contrachapado” de paredes y
columnas, pizarras con los precios de las consumiciones, etc. Quizá, desde mi
punto de vista, le convendría tener algo más separadas y distinguidas (al menos
visualmente) la zona de bar propiamente dicha de la de restaurante. Aunque, de
todos modos, esto seguro que es intencionado, tratando de conseguir un espacio
más abierto, multiuso y compartido como parte del ambiente del gastrobar.
El servicio, en su justa medida. Agradable, atento,
servicial, amable, sin más.
Como conclusión, un local interesante desde varias
perspectivas: poteo, pintxo-pote, comida de picoteo con pintxos y piezas algo más elaboradas, así como restaurante y local de copas, en un ambiente integrador y multifuncional,
agradable, bonito y cómodo en cuanto a decoración. ¡Muy recomendable en
cualquiera de esos escenarios de ocio!
Como comentaba antes, esta iniciativa de gastrobar,
cuenta con dos locales en Bilbao:
uno de ellos en la C/ Maestro García
Rivero 6 (junto a Licenciado Poza
y la Plaza Indautxu),
Situación del restaurante Gozatu en Indautxu (C/ Maestro García Rivero 6) |
Y otro en pleno centro del Casco Viejo: en la Plaza
Nueva 1:
Situación del restaurante Gozatu en el Casco Viejo de Bilbao (Plz. Nueva 1) |
En cuanto a precio, bueno, siendo fin de semana y por lo que
comimos (bien en cuanto a calidad, cantidad, buena preparación y un servicio
acorde), creo que 24€ para un “menú de fin de semana”, es aceptable y se
encuentra dentro de la media de restaurantes de similares características por
la zona. Precio más que razonable y prudente en cuanto a los pinchos de tortilla
que comió Laura (1€ cada uno) y por el café (que fueron 1,25€), lo que supuso
una receta final de 51,25€, lo que me
parece que está muy bien
Podéis ver su carta de picoteo que además ofrece menú del día a 12,9€ y menú degustación a 24,9€, en la siguiente
dirección: www.gastrobargozatu.com/wp-content/uploads/2012/11/cartaGozatu.pdf
Menu de fin de semana del restaurante Gozatu |
Como aspectos a destacar, tanto en lo positivo como en lo
negativo, quizá los siguientes:
-
Positivo: ambiente, calidad, buena cocina, atractiva
presentación de los platos.
-
Negativo: quizá el la posible separación entre el área
destinada a bar y el área destinada a restaurante (aunque tampoco creo que ese
sea el modelo que encaja en el concepto del Gozatu).
En resumen, si tuviera que dar una calificación al restaurante Gozatu,
del 1 al 10, sería la siguiente:
- Calidad-precio: 8
- Comida: 8,5
- Cantidad: 7
- Calidad: 8,5
- Servicio: 7,5
- Ambiente: 7,5
- Lo que podría hacer una calificación de: 7,83
Recomendable para visitarlo en solitario, en pareja, con
grupos de amigos, e incluso con niños.
Y aquí os dejo los datos del restaurante Gozatu de la calle
Maestro García Rivero 6 de Bilbao:
-
C/ Maestro García Rivero 6 - 48009 Bilbao
-
Teléfonos: 944 01 25 11
-
E-mail: gr@gastrobargozatu.com
-
Web (la de ambos restaurantes: Gastrobar): www.gastrobargozatu.com
-
Blog:
www.gastrobargozatu.com/blog
-
Twitter:
https://twitter.com/GastrobarGozatu
También los datos del otro restaurante en La Plaza Nueva de Bilbao:
-
Plaza Nueva 1 - 48005 Bilbao
-
Teléfonos: 944 169 424
-
E-mail:
pn@gastrobargozatu.com
-
Web (la de ambos restaurantes: Gastrobar): www.gastrobargozatu.com
-
Blog:
www.gastrobargozatu.com/blog
-
Twitter:
https://twitter.com/GastrobarGozatu
Otros usuarios
también comentan y opinan al respecto del restaurante Gozatu de la calle Maestro
García Rivero de Bilbao:
-
Chema Petazetax
en 11870.com: http://11870.com/petazetax?p=2&o=date&v=list
- Blog Dudipe
Bilbao: http://dudipebilbao.blogspot.com.es/2011/07/gozatu-un-nuevo-sitio-en-garcia-rivero.html
- Ztalo y Gabriela P en Tripadvisor.es: http://www.tripadvisor.es/Restaurant_Review-g187454-d3599964-Reviews-Gozatu-Bilbao_Vizcaya_Province_Basque_Country.html#REVIEWS
-
Blog
The Black City ,
27: www.theblackcity.com/2012/05/gozatu-o-como-salir-con-un-cabreo-en.html
hola!! el local sin duda alguna es una maravilla esta en la mejor zona de bilbao . pero lo lamentable es sin duda la falta de personal esperar 15 minutos por una copa se nota la falta de personal gracias..
ResponderEliminarGracias Anónimo! Aunque no lo he experimentado al extremo que comentas, la verdad es que sí que he percibido una cierta "relajación" en este sentido, que no recuerdo en sus inicios. Una pena porque el concepto, el local y su oferta es buena
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