Durante este mes de agosto, paseando por la Gran Vía de Bilbao y buscando un lugar donde comer algo "liviano",
pero agradable y más o menos rápido, ya que contábamos con relativamente poco
tiempo, nos topamos con esta curiosa y llamativa publicidad en la intersección
de las calles Marqués del Puerto y Gran Vía.
Bibicleta como reclamo publicitario del restaurante Udon, en la Gran Vía de Bilbao |
A priori, una bici "chula", con ruedas rojas y
llamativa que estaba "estacionada" con su correspondiente cadena a un
poste,... De todos modos, ya nos habíamos fijado en ella en otra ocasión, pues
llama la atención.
Esto, en su momento, obviamente, nos incitó a acercarnos al
establecimiento que se promocionaba en esta curiosa y singular publicidad: el restaurante Udon, que se encuentra a
escasos metros en la C/ Marqués del
Puerto de Bilbao, en el tramo
que se encuentra entre la Gran Vía y
la C/ Colón de Larreategui.
Entrada del restaurante Udon de Bilbao |
Se trata de una cadena de restaurantes, a los que llaman
"Noodles bars", que
recientemente ha aterrizado en el centro de Bilbao (ya presente en otras ciudades como Barcelona, Madrid, Zaragoza, Tarrasa, Mataró y San Cugat). Una apuesta y oferta
interesante a tener en cuenta si pensáis en algo diferente y agradable. A
priori, un lugar donde picotear cosas ligeras pero que realmente sacia el
paladar y el estómago.
Comedor "tipo" de la cadena de restaurantes Udon |
La verdad, aunque la idea es
atrayente (al igual que su publicidad), al acercarnos a la puerta del local y ver
su oferta, nos lo pensamos un poco antes de entrar. No por nada en especial,
sino porque nos costó un poco entender el concepto de menús que se publicitada
en la puerta y especialmente el tener que comer en una mesa corrida (concepto muy
japonés). Pero finalmente nos sentamos en una mesa para cuatro personas.
Laura, Maika y Carmen en el restaurante Udon de Bilbao |
Una vez que nos acomodó, el camarero nos trajo la carta y
nos explicó muy amablemente el modelo de restaurante del que se trataba, así
como qué y cómo podíamos pedir y degustar.
Carta del restaurante Udon de Bilbao |
En la mesa, perfectamente dispuesta, unos palillos, pero
igualmente cubertería.
Carta del restaurante Udon de Bilbao |
Os comento nuestra experiencia al respecto, que realmente
fue satisfactoria (la mayoría de platos para picar al centro y un segundo algo
más contundente e individual, como unos riquísimos noodles),
Chicken Thain Fingers |
Chicken Thai Fingers (Pollo Rebozado). Entre los platos de picoteo
al centro, pedimos este Chicken Thau Fingers (luego pedimos
otro porque nos quedamos con hambre y buen sabor de boca ;-)). Se trataba de recortes
de pollo en tiras o bastoncillos,
rebozados con un buen y agradable crujiente y acompañados con una salsa muy
rica y entre y una pizca (pero poco) de toque
picante (salsa thai semi picante). Agradables, muy ricos,... aunque
quizá una ración demasiado escasa (entiendo que parte del modelo y del concepto
de esta cadena de restaurantes y, en general de la mesa asiática, especialmente
la japonesa ;-)).
Gyoza |
Gyoza (Raviolis de Pollo al Curry). Interesante. A simple vista,
unos raviolis sin más. Eso sí, solo dos, aunque de unas dimensiones
interesantes. Al igualmente, desde mi punto de vista y gusto, escaso, pero lo
dicho, entiendo que es el modelo. Unos raviolis bien preparados con un corazón
de un pollo extremadamente suave (picado entiendo) que estaba preparado al más
puro estilo hindú, con su
correspondiente curry. Acompañados
en el plato de un recipiente de salsa de
soja. Ricos. En la carta puedes elegir estos Gyoza entre rellenos de pollo
al curry, o cerdo, verduras o gambas.
Gohan |
Gohan (Bol de Arroz Blanco al Vapor). Como buen asiático, no puede
faltar un buen bol de arroz blanco, como acompañamiento de otros platos. En
este caso, un "amplio" bol de arroz, acompañado de alguna especie que
no conseguí distinguir, (además de sémola),
pero que sin destacar, le daba un toque agradable. Un arroz, sin más, pero que
en este tipo de comidas asiáticas acompaña perfectamente. Lo pedimos para Laura (al igual que el pollo), pensando que sería algo que sí
comería sin problemas, pero el tema de las especias y este tipo de cosas,... ya
sabéis que para los críos,... poca historia.
Beef Yaki Udon |
Beef Yaki Udon (Tallarines o fideos con Ternera, Setas y Verdura). Supuestamente,
el plato fuerte que yo pedí. Obviamente para probar la especialidad de "la
casa", unos noodles. La cantidad, bueno, bien, prudente. No se trata
realmente de los típicos tallarines
o fideos de arroz que se han puesto de moda y que
me encantan, sino de tallarines algo más gruesos que éstos. Me gustaron y mucho,
pero no más que mis predilectos: los tallarines o fideos de arroz del restaurante Chitao Nauo, con su deliciosísima salsa
de carne (nada que ver), pero muy ricos y sabrosos.
Seafood Yaki Udon |
Seafood Yaki Udon (Tallarines con Gambas). Carmen se decanto
igualmente por lo típico del restaurante, unos noodles, pero en su caso,
de gambas. Bueno, poco más que comentar
que en el caso anterior. Ricos, jugosos, con buena cantidad de gambas y
calamar, bien preparados. Lo curioso de este plato fue su llegada a la mesa
pues se coronaba por "algo" (alguna alga o similar deshidratada y tan
fina como el papel de fumar) que con el calor que emanaba el plato, hacía que
se moviese como si de una bandera se tratase (o algo vivo estuviese aun en el
plato). No sé si fue casualidad o intencionalidad, pero el efecto era muy chulo
y llamaba la atención.
Entre la oferta de postres, la verdad es que había buena
variedad y curiosa como para ser probada ;-)
Banana & Cho-co |
Banana Choco (Rollitos de Plátano con Chocolate). Esto lo recordaba
haber comido en alguna ocasión hace años en Bilbao, en un restaurante
cubano (con un propietario súper-extrovertido, afable y entrañable que,
conversando con él tras nuestra comida, nos enseñó a hacer verdaderos mojitos y que cuando nos marchamos nos
regaló un puro cubano y una botella de
1/2 de Möet Chandon,... ¡qué pena
que no haya continuado con el negocio!) que hubo durante un tiempo en la C/ Recalde, justo al lado de la Plaza Arriquibar (donde precisamente,
recientemente han abierto un restaurante
japonés). Me gusto, aunque quizá hubiese preferido algo más manipulable y
dúctil y no tan apelmazado de textura. De sabor, correcto y con la ventaja de
poder contrarrestar el dulzor de la combinación del plátano y el chocolate,
con un agradable helado de coco de
acompañamiento. De presentación, bien, pero de cantidad,... desde mi punto de
vista, escaso, aunque,... lo dicho, entiendo que este es el modelo.
Ginger Cheesecake |
Ginger Cheesecake (Pastel de Queso con Jengibre). Estaba bien,
aunque para su elaboración habían empleado canela, o eso le pareció a Carmen,
que la aborrece,... motivo por el cual me lo zampé yo (y no me vino mal porque
ya hubiese repetido más de uno de los platos). Agradable al paladar con una
consistencia interesante y un cierto crujiente exterior que me gustó, a pesar
de que, para mi gusto, me resultó quizá demasiado dulzón. El helado,
igualmente, lo contrarrestaba, lo cual era de agradecer.
Como conclusión, un restaurante curioso, interesante, que al
menos, merece la pena visitar para experimentarlo y probar cosas nuevas. Aconsejado
para visitar en pareja, en familia, o en cuadrilla de amigos, distendido y para
una comida ligera y rápida, suficiente.
Carmen y Maika en el restaurante Udon de Bilbao |
El servicio, justo en su medida, correcto, agradable,
guardando las distancias, pero bien,... de filosofía nipona, digamos. Quizá,
como sugerencia, tener un poco más en cuenta que no todo el mundo conoce este
tipo de comida y debe ser algo "per
sé" el explicar a los clientes el tipo de elaboración, ingredientes,
etc.,... y algo mejor el modelo de carta que no es muy fácil de comprender (si
no te quieres quedar con hambre ;-)).
Como os decía, tienen varias opciones de menú: un menú express por 7,95 € que consta de
un noodle
y una bebida, el menú midday para
comer la comida principal de mediodía con plato importante de noodle,
un acompañante, postre y bebida por 9,95 € (precio muy interesante), además de una
amplia posibilidad de combinaciones.
Menús del restaurante Udon de Bilbao |
Por otro lado, ofrecen la posibilidad de que vayas al local
y encargues comida para llevar, lo que llaman el menú "Take
away" y además incluso la posibilidad de pedir comida por teléfono
(como si se tratase de cualquier Telepizza, o cualquier chino en ese
modelo, muy habitual en otros países como Estados
Unidos). Esto último, lo que llaman "Delivery", en plan
"modelo de entrega" a domicilio.
Opción de entrega a domicilio del restaurante Udon de Bilbao |
Incluso, por lo que he podido ver en su Web (www.udon.es), cuentan con una App para móviles (para iPhone, iPad y Android) con la
que interaccionar con la cadena en Social
Media e incluso realizar tus pedidos.
El restaurante Udon
la verdad es que no puede estar mejor situado, puesto que se encuentra a
escasos 50 pasos de la Gran Vía de Bilbao, en la C/ Marqués del Puerto 2.
Situación del restaurante Udon en Bilbao |
En cuanto a precio, pues la verdad es que, aunque quizá no
comas tanto como en un menú del día habitual, es mucho más económico que
cualquiera de ellos. Por apenas 10 €, comer un plato de tallarines, con un
acompañamiento y un postre es suficiente para un menú de medio día, cualquier
día laborable (quizá ya no en fin de semana o en una celebración, etc.), ¿no
creéis?
Como aspectos a destacar, tanto en lo positivo como en lo
negativo, quizá los siguientes:
- Positivo: novedad, los noodles, el ambiente
- Negativo: cantidades escasas (aunque lo entiendo como inherente el modelo culinario y al concepto de negocio), poca explicación sobre platos, posibilidades, elaboración e ingredientes (que al final es lo que mola en este tipo de sitios).
En resumen, si tuviera que dar una calificación al restaurante Udon,
del 1 al 10, sería la siguiente:
- Calidad-precio: 9
- Comida: 6
- Cantidad: 3,5
- Calidad: 6
- Servicio: 5,5
- Ambiente: 6
- Lo que podría hacer una calificación de: 6
- C/ Marqués del Puerto 2 - 48008 Bilbao
- Teléfono: 94 607 77 13
- E-mail: bilbaoabando@udon.es
- Web: www.udon.es y http://www.udon.es/amgmap/location/(id)/16275
- Facebook: https://www.facebook.com/udonnoodlebar
- Twitter: https://twitter.com/noodlesandfun
- En el Blog Pitxiflu: http://www.pitxiflu.com/2013/07/udon-noodle-bar-bilbao.html
- En el Blog Alma Botxera: http://almabotxera.wordpress.com/2013/02/17/udon/
- En el Blog Culinariosidad de Fernando Canales: http://blogs.elcorreo.com/culinariosidad/2013/07/09/udon/
- En el Blog The Black City: http://www.theblackcity.com/2013/03/udon-otro-restaurante-oriental.html
- En el Blog AITEK Todoturismo: http://aitektodoturismo.blogspot.com.es/2013/01/apertura-del-restaurante-udon-en-bilbao.html
- En el Blog Very Beautiful and Damned: http://verybeautifulanddamned.blogspot.com.es/2013/05/critica-restaurante-de-cocina-japonesa.html
- En Only Apartaments: http://www.only-apartments.es/guia/udon-bilbao/
- En Just Eat: http://www.just-eat.es/restaurants-udonbilbao
- En Trip Advisor: http://www.tripadvisor.es/LocationPhotoDirectLink-g187454-d3738018-i55653981-UDON_Bilbao-Bilbao_Vizcaya_Province_Basque_Country.html
- En La Nevera Roja: http://www.laneveraroja.com/comida-domicilio-bilbao/udon-abando.html
- En Comer en Bilbao: http://comerenbilbao.info/udon-bilbao/
- En Menuveo: http://menuveo.com/restaurante/31777/udon-bilbao
- En Comerjapones.com: http://www.comerjapones.com/restaurantes/udon-bilbao-abando
- En De Turisteo: http://www.deturisteo.com/udon-bilbao-un-fast-food-japones/
Muchas gracias por el link a mi blog! he notado algo de tráfico desde tu entrada de hoy.
ResponderEliminarLa verdad es que es un sitio agradable en el que se puede disfrutar de unos noodles cocinados de forma similar a lo que hacen en Tokyo (salvando las distancias, claro)
Un saludo
No hay de qué "Beautifil and Damned" (¿Nagore? ;-))!!
EliminarMe gusta compartir mis opiniones, pero también compartir las de los demás para que así las conclusiones sean más plurales y objetivas.
Sí, me gusto, pero me gusta más el Hola Shushi (Pizza Leggera) de la C/ San Mamés (http://nuestrasescapadasfamiliares.blogspot.com.es/2013/02/restaurante-pizza-leggera-bilbao-fusion.html). Aunque no es exactamente lo mismo, los tallarines Teppanyaki.
Gracias!
Buenos días Iñigo,
ResponderEliminarMi nombre es Paticia y soy la CM de UDON. Te escribo para agradecerte, en nombre de la cadena y en especial de UDON Bilbao, el tiempo que has dedicado para realizar esta fantástica reseña de tu primera experiencia en UDON, que esperemos no sea la última. Tomamos buena nota de tus sugerencias y comentarios, que seguro nos van a ayudar a mejorar y seguir creciendo.
Saludos cordiales,
Patricia - Equipo UDON.
Hola Patricia, mola Udon tenga una CM! Un punto más a su favor! ;-)
EliminarGracias por tu comentario y gracias por el agradecimiento. Me alegro que te gustase el post.
Te garantizo que no será la última visita. Me gustó. Y si además, como veo, utilizáis el medio online para escuchar, compartir y por ende mejorar, fenomenal y seguro que una próxima visita será aun más satisfactoria.
Gracias!
Un saludo,
Iñigo.