04 febrero 2013

Restaurante Isidro (Bilbao - Artxanda) - Brasa y horno de leña


Restaurante-Isidro-Artxanda-Sondika
Un restaurante muy amplio que, aunque fuera de Bilbao (en el monte Artxanda), se encuentra ubicado en un entorno de naturaleza, esparcimiento y muy agradable, cuyo comedor cuenta además con unas incomparables vistas de todo el Gran BilbaoTxorierri, Sondika, Derio, Loiu y del Aeropuerto de Bilbao, así como unas magníficas vistas del Abra, con el mar, Getxo, Portugalete, el monte Serantes, etc.

En cuanto a la comida, tradicional y típicamente vasca, con una amplísima carta tanto de platos como de vinos, así como una excelente calidad y cantidad, donde hay que destacar las carnes y pescados a la parrilla, a la brasa y al horno de leña. En cuanto a carne, ¡Chuletones de verdad!

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Tarjeta del Restaurante Isidro
El pasado enero de 2013 y tras haberlo comentado en varias ocasiones, tuve el gran placer de volver a juntarme, coincidir, ponernos al día y pasar un muy buen rato con dos antiguos compañeros de trabajo (“Los Albertos”, ja, ja, ja ;-)) y otro actual compañero (Mikel). La ocasión merecía la pena así que tras “guasapear” durante un buen rato muchas alternativas,... A alguien se le encendió la bombilla y dijo,… “¡Eh!, a comer en plan de chuletonazos y tal, ¿no?”,… A lo que todos contestamos ipso facto y al unísono, “Síííííííí” ;-) Entonces él contesto,… “¡Al Isidro!”,… Dicho y hecho.

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Tarjeta del restaurante Isidro

Se trata de un restaurante situado a las afueras de Bilbao, el en monte Artxanda, con unas vistas envidiables. Un paraje muy agradable, próximo a Bilbao, de fácil acceso en coche y lugar en la naturaleza de esparcimiento habitual de muchos bilbaínos los fines de semana. Esta zona, la verdad es que cuenta con una muy amplia oferta de bares y restaurantes.

Como la ocasión lo merecía, fuimos a lo grande,… ¡¡más chulos no podemos ser!! ;-),… porque comimos hasta reventar y además de encontrarnos muy cómodos (a las horas que eran la verdad es que solo había dos mesas ocupadas), lo pasamos genial, nos quedamos muy a gusto y disfrutamos a tope con la comida.
Restaurante-Isidro-Entrada
Entrada al restaurante Isidro
Bueno, vamos al grano y os cuento,… Ya os adelanto que nos metimos entre pecho y espalda dos pedazo chuletones de quitar el hipo.

Para comenzar, sacamos unos cuantos platos al centro para ir picando (la verdad es que con la conversación del “reencuentro” con estos excompañeros y compañero -y amigos al mismo tiempo-, se me pasó hacer alguna foto,… pero bueno,…:

-       Inicialmente, pedimos un plato de cecina. Riquísima (al menos a mí, me encanta) y a diferencia de otros sitios en los que más que un plato te presentan una “muestra”, en esta caso, gracias a Dios, se trataba de una buena cantidad.

-      Tratándose de comida típica vasca, y aun no consistiendo en un menú típico de sidrería, la verdad es que nos fuimos por esos derroteros y lo siguiente que pedimos fueron las correspondientes cazuelas de pimientos de piquillo, morcilla, etc. Muy buenos también, pero dentro de la normalidad.

-       A continuación pedimos un pulpo a la gallega, que consistió en una ración prudente, teniendo en cuenta que estábamos comenzando por picoteo de “entremeses”. Muy rico, e igualmente, dentro de la normalidad.
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Pulpo a la gallega del restaurante Isidro
A partir de este momento, ¡¡comenzó la verdadera fiesta!! ;-) Teníamos claro que nos queríamos comer una vaca entera, por lo que, obviamente pedimos chuletón. Como no teníamos claro si sería poco o mucho para los 4 comensales que éramos, consultamos con el camarero que, muy amablemente, nos trajo una muestra antes de la decisión,… ¡¡Flipad con ella en la foto a continuación!!,… ¡¡1,830 Kg de chuletaaaaaaa!!,… ¡¡Qué gusto da ver estas cosas, ¿eh?!!,… ¡¡Se nos saltaron las lágrimas!!,… ja, ja, ja.

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Chuletón de 1,830 Kg en el restaurante Isidro
Bueno, pues de ahí, directa a la cocina para visitar la brasa y que tuviese ese primer toque al punto,… El resultado,… como podéis ver,… ¡¡precioso!! (sigo salivando ;-)

Restaurante-Isidro-Piedra
Chuletón preparado para la piedra
Tras la llegada de la chuleta a la mesa, el camarero nos trajo la correspondiente “piedra” con su correspondiente recipiente inferior con las brasas dentro de él. ¡¡Esto se estaba animando!! La temperatura inicial era la ideal. El termómetro marcaba más de 300ºC de temperatura.

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Piedra con brasas en su interior para preparar la carne en la mesa (Restaurante Isidro)
Así, que sin dilación, comenzamos a poner los cortes de la chuleta en la piedra para darle una pequeña vuelta adicional (¡¡ojo, no mucho, que no se pase,… hecha por fuera pero crudita, jugosa y tierna por dentro!!) a cada uno de ellos y que estuviesen en el punto justo y al gusto de cada uno.

Acompañando a la chuleta nos trajeron el correspondiente plato de patatas y pimientos verdes (piperrada), como Dios manda,…

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Pimientos verdes y patatas que acompañaban al chuletón
La verdad es que no ventilamos la chuleta en un pis-pas, y,… entonces,… nos surgió la duda,… “Oye,… ¿os habéis quedado con hambre?”,… a lo que, tras apenas un nano-segundo,… alguien contestó,… “pues yo, ya me comía otra, ¿cómo lo veis?”,… La respuesta, nuevamente, al unísono e ipso facto,… fue,… “Pues sí, ¿no?”,… Cómo se nota que, en su momento, habíamos sido un equipo de trabajo bien avenido ;-)

Pues nada, lo dicho, volvimos a repetir la jugada. En este caso no nos la mostró primero por lo que no sé cuanto pesaba, pero mirando la factura del restaurante, figura “3,26 Chuleta”, por lo que, haciendo cálculos, si fueron 3,26Kg de chuleta y la primera pesaba 1,830Kg,… pues, esta, pesaría aproximadamente unos 1,43Kg. Aun así, también le dimos matarile rápido ;-)

Hasta aquí la comida,… probablemente no hubiese sido inconveniente continuar,… pero tampoco era el caso y reventar como romanos ;-). Eso sí,… tampoco nos íbamos a quedar sin postre, ¿no? ¡¡A por elloooooos!!:

-      Copa de helado con tejas y cigarros. ¡¡Muy buena pinta, ¿verdad?!! Y en cuando a cantidad, la verdad es que también bien.
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Copa de helado del restaurante Isidro
-      Profiteroles con chocolate. Igualmente, una pinta excelente y una cantidad en plato bien abundante.
Restaurante-Isidro-Profiteroles
Profiteroles del restaurante Isidro
-      Tejas y cigarros con vaso de chocolate de licor. Muy ricas tanto las tejas como los cigarros, aunque dentro de la normalidad de sabor y textura,… Vamos, nada que ver con las tejas caseras que prepara Carlos en el restaurante Plaza de Bilbao.
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Tejas y cigarros del restaurante Isidro
Después de esto, el merecido cafecito,… Las copas, ya en otro sitio,… ;-)

Respecto al local, muy muy amplio con diferentes comedores también muy amplios y distribuidos en dos plantas, junto con el amplio espacio de bar, alguna estancia con sofás e incluso una muy amplia y agradable terraza. Perfecto, aunque quizá requiera ya una vuelta de actualización en cuanto a pintura, decoración, etc.

Restaurante-Isidro-Santiago-Perlado-Aurrekoetxea-Oscar-Propietarios
Santiago Perlado Aurrekoetxea y su hijo Oscar
Se trata de un negocio que lleva ya muchos años (desde 1902) funcionando y que actualmente, tras generaciones anteriores, regentan (entre otros negocios hosteleros de la zona) Santiago Perlado Aurrekoetxea (3º generación) y su hijo Oscar (4ª generación). 

Respecto al precio, muy razonable para el pedazo de jamada en cuanto a calidad y cantidad (especialmente de la carne), puesto que salieron uno 250€ entre los cuatro (a 62€ por barba). Puede parecer caro, pero hay que tener en cuenta que ya solo las dos chuletas suponen 117,36€, lo cual, desde mi punto de vista, está bien.

Ahora, eso sí,… al igual que en todos los restaurantes, lo que incomprensiblemente (al menos desde mi punto de vista personal) dispara siempre el precio de los menús o comidas a la carta, ¡son los postres! Esto, aun pudiendo ser lo habitual, es algo que me molesta e irrita especialmente. ¿Cómo puede ser que, en cualquier sitio, no nos claven menos de 5€ o 6€ por un único postre? (ahora no hablo del restaurante Isidro, ¿eh?, sino que estoy hablando en general).

Vamos, si hacemos cuentas,… a poco que seamos 4, ya el postre puede suponer como media unos 24€,… ¡Buff, no sé!, es como para pensarse no tomar postre, ¿no creéis?,… Señores hosteleros, por favor, tengan esto en cuenta, si tienen a bien ;-)

En este caso en concreto de los postres del restaurante Isidro, éstos supusieron 6,75€ y 10€ respectivamente,… El café a 1,80€, más el pan a 1,25€ por pieza y obviamente el vino (del que no recuerdo el nombre -aunque se trataba de un rioja crianza que estaba bastante rico-, por lo que Alberto –txikitin ;-)-, si te acuerdas, postéalo como comentario), hacen (incrementan) la suma total.

Como aspectos a destacar, tanto en lo positivo como en lo negativo, quizá los siguientes:

-         Positivo: amplios comedores, excelentes vistas, bueno y cercano trato, calidad y cantidad.
-         Negativo: los comedores quizá requieran una actualización en cuanto a pintura, decoración y mobiliario.

En resumen, si tuviera que dar una calificación al restaurante Isidro, del 1 al 10, sería la siguiente:

- Calidad-precio: 8
- Comida: 8,5
- Cantidad: 10
- Calidad: 9,5
- Servicio: 7,5
- Ambiente: 8,5
- Lo que podría hacer una calificación de: 8,66

Y aquí os dejo los datos del restaurante Isidro:

-         Propietarios y cocineros: Santiago Perlado Aurrekoetxea y Oscar Perlado.
-         C/ San Roque Bidea 7 - Monte Artxanda - 48015 Sondika
-         Teléfonos: 944 450 544 y 944 451 051
-         Email: risidro@restauranteisidro.es
-         Página de la Web con los menús y cartas: http://www.restauranteisidro.es/menus.html

Restaurante-Isidro-Mapa
Situación del restaurante Isidro dentro del Gran Bilbao
Otros usuarios también comentan y opinan al respecto del restaurante Isidro:

-       Varios usuarios en la Guía del Ociohttp://www.guiadelocio.com/vizcaya/restaurantes/sondika/isidro/comentarios


P.D.: especialmente dedicado a mis colegas Alberto L., Alberto T. y Mikel ;-)


6 comentarios:

  1. Enorme la "review" del Isidro.... grandísima la cantidad de detalles, como te lo curras Iñigo!!! ;)

    El vino era de la marca FOS:
    http://www.bodegasfos.com/img/Botella_Crianza_Frontal_001.png

    Me alegro de que os gustase el sitio elegido al final!!!... y ya sabeis, se ha instaurado una nueva tradición... todos los segundos viernes del año, comida del DONHE TEAMMMM!!! :D

    Un abrazo!!!

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    1. Gracias Alber (uno de los participantes de la jamada)!! ;-)

      ...Y gracias también por atender a mi petición de recordatorio del vino: ¡FOS!,... Estaba bueno. Buen consejo Alber ;-)

      ¿Segundos viernes de año?,... Amen! (aunque a ver si es más a menudo, ¿OK? ;-))

      Gracias y un abrazo

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  2. Buenas tardes:

    ME GUSTARIA RECOMENDAR QUE NO ACUDAN A DAR DINERO A ESTOS SEÑORES YA QUE NO PAGAN A SUS TRABAJADORES. SI ALGUNA VEZ SE PLANTEAN EL IR A COMER ALLI RECUERDEN QUE EL DINERO QUE VAYAN A DEJAR IRA DIRECTAMENTE A MANOS DEL IMPRESENTABLE DEL DUEÑO YA QUE LO UNICO QUE HACE ES COBRAR Y NO PAGAR A SUS EMPLEADOS, CUANDO ESTOS RECLAMAN SU DINERO RECIBEN INSULTOS Y AMENAZAS POR RECLAMAR LO QUE ES SUYO.

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    1. Gracias por tu comentario. Últimamente, por desgracia, oigo bastantes malos comentarios sobre este restaurante, y,... como dice el refrán,... "si el río suena, agua trae". Lo que comentas va mucho más allá y es mucho más grave.

      Si es tal y como cuentas, es algo lamentable. Información que da razón de más para atar cabos y sacar la conclusión de que este negocio está bastante descuidado, por un aspecto o por otro y eso, por lo que veo se refleja tanto internamente como externamente.

      Disculpa por el retraso en responder a tu comentario y Gracias!

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  3. Como describir el decadente panorama que se describia ante mis ojos. El dueno en la barra echando un soberano rapapolvo a uno de sus empleados con la cara congestionada ante una parroquiaqueparecia de lo mas acostumbradas a tales sainetes.Una muchacha le pidio un batido de chocolate y le cotesto de mala manera no tenemosde eso,si quieres un colacao,la chica se quedo anonadada le llamo sinverguenzay se fue.No puedo opinar de la comida, nos quedamos saciados con el espectaculo y la cutrez del sitio.Solo aconsejable para parroquianos de siempre y a los que le guste la serie de cuentame...

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    1. Por el comentario anterior, deduzco que el comienzo de tu comentario puede ser más que cierto. Algo que, en caso de verlo, obviamente, es como para no volver. Los trapos sucios, se limpian a espaldas de los clientes.

      Sí una escena desagradable (dos en realidad). Una pena porque el producto es (bueno, al menos era) muy bueno y la cocina, aunque tradicional, muy buena y abundante.

      Por otro lado, ciertamente, hace ya un tiempo que sí que es cierto que este restaurante estaba pidiendo a gritos una vuelta de aspecto y actualización,... y, por lo que veo, no solo de eso. Bastante lamentable. Solo espero que recapaciten y le puedan dar la vuelta a la situación, recuperando lo que en su momento era,...

      Gracias por tu comentario

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