Un restaurante muy amplio que, aunque fuera
de Bilbao (en el monte Artxanda), se
encuentra ubicado en un entorno de naturaleza, esparcimiento y muy agradable,
cuyo comedor cuenta además con unas incomparables vistas de todo el Gran Bilbao, Txorierri, Sondika, Derio, Loiu y del Aeropuerto de Bilbao, así como unas magníficas vistas del Abra, con
el mar, Getxo, Portugalete, el monte Serantes,
etc.
En cuanto a la comida, tradicional y típicamente vasca, con una
amplísima carta tanto de platos como de vinos, así como una excelente calidad y
cantidad, donde hay que destacar las carnes y pescados a la parrilla, a la
brasa y al horno de leña. En cuanto a carne, ¡Chuletones de verdad!
Tarjeta del Restaurante Isidro |
El pasado enero de 2013 y tras haberlo comentado en varias
ocasiones, tuve el gran placer de volver a juntarme, coincidir, ponernos al día
y pasar un muy buen rato con dos antiguos compañeros de trabajo (“Los Albertos”,
ja, ja, ja ;-)) y otro actual compañero (Mikel). La ocasión merecía la pena así
que tras “guasapear” durante un buen
rato muchas alternativas,... A alguien se le encendió la bombilla y dijo,… “¡Eh!, a comer en plan de chuletonazos y tal,
¿no?”,… A lo que todos contestamos ipso facto y al unísono, “Síííííííí” ;-)
Entonces él contesto,… “¡Al Isidro!”,…
Dicho y hecho.
Tarjeta del restaurante Isidro |
Se trata de un restaurante situado a las afueras de Bilbao, el en monte Artxanda, con unas vistas envidiables. Un paraje muy
agradable, próximo a Bilbao, de fácil acceso en coche y lugar en la naturaleza
de esparcimiento habitual de muchos bilbaínos los fines de semana. Esta zona,
la verdad es que cuenta con una muy amplia oferta de bares y restaurantes.
Como la ocasión lo merecía, fuimos a lo grande,… ¡¡más
chulos no podemos ser!! ;-),… porque comimos hasta reventar y además de
encontrarnos muy cómodos (a las horas que eran la verdad es que solo había dos
mesas ocupadas), lo pasamos genial, nos quedamos muy a gusto y disfrutamos a tope con la comida.
Entrada al restaurante Isidro |
Bueno, vamos al grano y os cuento,… Ya os adelanto que nos
metimos entre pecho y espalda dos pedazo chuletones de quitar el hipo.
Para comenzar, sacamos unos cuantos platos al centro para ir
picando (la verdad es que con la conversación del “reencuentro” con estos
excompañeros y compañero -y amigos al mismo tiempo-, se me pasó hacer alguna
foto,… pero bueno,…:
- Inicialmente, pedimos un plato de cecina. Riquísima (al menos a mí, me encanta) y a diferencia de
otros sitios en los que más que un plato te presentan una “muestra”, en esta
caso, gracias a Dios, se trataba de una buena cantidad.
- Tratándose de comida típica vasca, y aun no
consistiendo en un menú típico de sidrería, la verdad es que nos fuimos por
esos derroteros y lo siguiente que pedimos fueron las correspondientes cazuelas
de pimientos de piquillo, morcilla, etc. Muy buenos también, pero
dentro de la normalidad.
- A continuación pedimos un pulpo a la gallega, que consistió en una ración prudente, teniendo
en cuenta que estábamos comenzando por picoteo de “entremeses”. Muy rico, e igualmente, dentro de la normalidad.
Pulpo a la gallega del restaurante Isidro |
A partir de este momento, ¡¡comenzó la verdadera fiesta!!
;-) Teníamos claro que nos queríamos comer una vaca entera, por lo que,
obviamente pedimos chuletón. Como no teníamos claro si sería poco o mucho para
los 4 comensales que éramos, consultamos con el camarero que, muy amablemente,
nos trajo una muestra antes de la decisión,… ¡¡Flipad con ella en la foto a
continuación!!,… ¡¡1,830 Kg de chuletaaaaaaa!!,… ¡¡Qué gusto da ver estas cosas,
¿eh?!!,… ¡¡Se nos saltaron las lágrimas!!,… ja, ja, ja.
Chuletón de 1,830 Kg en el restaurante Isidro |
Bueno, pues de ahí, directa a la cocina para visitar la
brasa y que tuviese ese primer toque al punto,… El resultado,… como
podéis ver,… ¡¡precioso!! (sigo salivando ;-)
Chuletón preparado para la piedra |
Tras la llegada de la chuleta a la mesa, el camarero nos
trajo la correspondiente “piedra” con su correspondiente recipiente inferior
con las brasas dentro de él. ¡¡Esto se estaba animando!! La temperatura inicial
era la ideal. El termómetro marcaba más de 300ºC de temperatura.
Piedra con brasas en su interior para preparar la carne en la mesa (Restaurante Isidro) |
Así, que sin dilación, comenzamos a poner los cortes de la
chuleta en la piedra para darle una pequeña vuelta adicional (¡¡ojo, no mucho,
que no se pase,… hecha por fuera pero crudita, jugosa y tierna por dentro!!) a
cada uno de ellos y que estuviesen en el punto justo y al gusto de cada uno.
Acompañando a la chuleta nos trajeron el correspondiente
plato de patatas y pimientos verdes (piperrada), como Dios
manda,…
Pimientos verdes y patatas que acompañaban al chuletón |
La verdad es que no ventilamos la chuleta en un pis-pas, y,…
entonces,… nos surgió la duda,… “Oye,…
¿os habéis quedado con hambre?”,… a lo que, tras apenas un nano-segundo,…
alguien contestó,… “pues yo, ya me comía
otra, ¿cómo lo veis?”,… La respuesta, nuevamente, al unísono e ipso facto,…
fue,… “Pues sí, ¿no?”,… Cómo se nota
que, en su momento, habíamos sido un equipo de trabajo bien avenido ;-)
Pues nada, lo dicho, volvimos a repetir la jugada. En este
caso no nos la mostró primero por lo que no sé cuanto pesaba, pero mirando la
factura del restaurante, figura “3,26
Chuleta”, por lo que, haciendo cálculos, si fueron 3,26Kg de chuleta y la
primera pesaba 1,830Kg,… pues, esta, pesaría aproximadamente unos
1,43Kg. Aun así, también le dimos matarile rápido ;-)
Hasta aquí la comida,… probablemente no hubiese sido
inconveniente continuar,… pero tampoco era el caso y reventar como romanos ;-).
Eso sí,… tampoco nos íbamos a quedar sin postre, ¿no? ¡¡A por elloooooos!!:
- Copa de helado
con tejas y cigarros. ¡¡Muy buena pinta, ¿verdad?!! Y en cuando a cantidad,
la verdad es que también bien.
Copa de helado del restaurante Isidro |
- Profiteroles con
chocolate. Igualmente, una pinta excelente y una cantidad en plato bien
abundante.
Profiteroles del restaurante Isidro |
- Tejas y cigarros
con vaso de chocolate de licor. Muy ricas tanto las tejas como los
cigarros, aunque dentro de la normalidad de sabor y textura,… Vamos, nada que
ver con las tejas caseras que
prepara Carlos en el restaurante
Plaza de Bilbao.
Tejas y cigarros del restaurante Isidro |
Después de esto, el merecido
cafecito,… Las copas, ya en otro sitio,… ;-)
Respecto al local, muy muy amplio con diferentes comedores
también muy amplios y distribuidos en dos plantas, junto con el amplio espacio
de bar, alguna estancia con sofás e incluso una muy amplia y agradable terraza.
Perfecto, aunque quizá requiera ya una vuelta de actualización en cuanto a
pintura, decoración, etc.
Santiago Perlado Aurrekoetxea y su hijo Oscar |
Se trata de un negocio que lleva ya muchos años (desde 1902)
funcionando y que actualmente, tras generaciones anteriores, regentan (entre
otros negocios hosteleros de la zona) Santiago
Perlado Aurrekoetxea (3º generación) y su hijo Oscar (4ª generación).
Respecto al precio, muy razonable para el pedazo de jamada
en cuanto a calidad y cantidad (especialmente de la carne), puesto que salieron
uno 250€ entre los cuatro (a 62€ por barba). Puede parecer caro, pero hay que
tener en cuenta que ya solo las dos chuletas suponen 117,36€, lo cual, desde mi
punto de vista, está bien.
Ahora, eso sí,… al igual que en todos los restaurantes, lo
que incomprensiblemente (al menos desde mi punto de vista personal) dispara
siempre el precio de los menús o comidas a la carta, ¡son los postres! Esto,
aun pudiendo ser lo habitual, es algo que me molesta e irrita especialmente.
¿Cómo puede ser que, en cualquier sitio, no nos claven menos de 5€ o 6€ por un
único postre? (ahora no hablo del restaurante
Isidro, ¿eh?, sino que estoy hablando en general).
Vamos, si hacemos cuentas,… a poco que seamos 4, ya el
postre puede suponer como media unos 24€,… ¡Buff, no sé!, es como para pensarse
no tomar postre, ¿no creéis?,… Señores hosteleros, por favor, tengan esto en
cuenta, si tienen a bien ;-)
En este caso en concreto de los postres del restaurante Isidro, éstos supusieron 6,75€ y 10€ respectivamente,… El café a 1,80€, más el pan a 1,25€ por
pieza y obviamente el vino (del que no recuerdo el nombre -aunque se trataba de
un rioja crianza que estaba bastante
rico-, por lo que Alberto –txikitin ;-)-,
si te acuerdas, postéalo como comentario), hacen (incrementan) la suma total.
Como aspectos a destacar, tanto en lo positivo como en lo
negativo, quizá los siguientes:
-
Positivo: amplios comedores, excelentes vistas, bueno y
cercano trato, calidad y cantidad.
-
Negativo: los comedores quizá requieran una
actualización en cuanto a pintura, decoración y mobiliario.
En resumen, si tuviera que dar una calificación al restaurante Isidro,
del 1 al 10, sería la siguiente:
- Calidad-precio: 8
- Comida: 8,5
- Cantidad: 10
- Calidad: 9,5
- Servicio: 7,5
- Ambiente: 8,5
- Lo que podría hacer una calificación de: 8,66
Y aquí os dejo los datos del restaurante Isidro:
-
Propietarios y cocineros: Santiago Perlado Aurrekoetxea
y Oscar Perlado.
-
C/ San Roque Bidea 7 - Monte Artxanda - 48015 Sondika
-
Teléfonos: 944 450 544 y 944 451 051
-
Email: risidro@restauranteisidro.es
-
Página de la Web con los menús y cartas: http://www.restauranteisidro.es/menus.html
Situación del restaurante Isidro dentro del Gran Bilbao |
Otros usuarios también comentan y opinan al respecto del restaurante Isidro:
- Varios usuarios en la Guía del Ocio: http://www.guiadelocio.com/vizcaya/restaurantes/sondika/isidro/comentarios
P.D.: especialmente dedicado a mis colegas Alberto L., Alberto T. y Mikel ;-)
Enorme la "review" del Isidro.... grandísima la cantidad de detalles, como te lo curras Iñigo!!! ;)
ResponderEliminarEl vino era de la marca FOS:
http://www.bodegasfos.com/img/Botella_Crianza_Frontal_001.png
Me alegro de que os gustase el sitio elegido al final!!!... y ya sabeis, se ha instaurado una nueva tradición... todos los segundos viernes del año, comida del DONHE TEAMMMM!!! :D
Un abrazo!!!
Gracias Alber (uno de los participantes de la jamada)!! ;-)
Eliminar...Y gracias también por atender a mi petición de recordatorio del vino: ¡FOS!,... Estaba bueno. Buen consejo Alber ;-)
¿Segundos viernes de año?,... Amen! (aunque a ver si es más a menudo, ¿OK? ;-))
Gracias y un abrazo
Buenas tardes:
ResponderEliminarME GUSTARIA RECOMENDAR QUE NO ACUDAN A DAR DINERO A ESTOS SEÑORES YA QUE NO PAGAN A SUS TRABAJADORES. SI ALGUNA VEZ SE PLANTEAN EL IR A COMER ALLI RECUERDEN QUE EL DINERO QUE VAYAN A DEJAR IRA DIRECTAMENTE A MANOS DEL IMPRESENTABLE DEL DUEÑO YA QUE LO UNICO QUE HACE ES COBRAR Y NO PAGAR A SUS EMPLEADOS, CUANDO ESTOS RECLAMAN SU DINERO RECIBEN INSULTOS Y AMENAZAS POR RECLAMAR LO QUE ES SUYO.
Gracias por tu comentario. Últimamente, por desgracia, oigo bastantes malos comentarios sobre este restaurante, y,... como dice el refrán,... "si el río suena, agua trae". Lo que comentas va mucho más allá y es mucho más grave.
EliminarSi es tal y como cuentas, es algo lamentable. Información que da razón de más para atar cabos y sacar la conclusión de que este negocio está bastante descuidado, por un aspecto o por otro y eso, por lo que veo se refleja tanto internamente como externamente.
Disculpa por el retraso en responder a tu comentario y Gracias!
Como describir el decadente panorama que se describia ante mis ojos. El dueno en la barra echando un soberano rapapolvo a uno de sus empleados con la cara congestionada ante una parroquiaqueparecia de lo mas acostumbradas a tales sainetes.Una muchacha le pidio un batido de chocolate y le cotesto de mala manera no tenemosde eso,si quieres un colacao,la chica se quedo anonadada le llamo sinverguenzay se fue.No puedo opinar de la comida, nos quedamos saciados con el espectaculo y la cutrez del sitio.Solo aconsejable para parroquianos de siempre y a los que le guste la serie de cuentame...
ResponderEliminarPor el comentario anterior, deduzco que el comienzo de tu comentario puede ser más que cierto. Algo que, en caso de verlo, obviamente, es como para no volver. Los trapos sucios, se limpian a espaldas de los clientes.
EliminarSí una escena desagradable (dos en realidad). Una pena porque el producto es (bueno, al menos era) muy bueno y la cocina, aunque tradicional, muy buena y abundante.
Por otro lado, ciertamente, hace ya un tiempo que sí que es cierto que este restaurante estaba pidiendo a gritos una vuelta de aspecto y actualización,... y, por lo que veo, no solo de eso. Bastante lamentable. Solo espero que recapaciten y le puedan dar la vuelta a la situación, recuperando lo que en su momento era,...
Gracias por tu comentario