En esta ocasión fuimos con un muy buen amigo, Roberto ("El Padrino" ;-)), a
comer un domingo a mediodía. Ya habíamos intentado ir a cenar la noche
anterior, pero nos fue imposible porque estaba literalmente a tope.
Foto del interior del restaurante mejicano De Boca Madre. Fuente: Web del restaurante |
Siempre es un placer visitar el restaurante De Boca Madre y siempre es un placer deleitarse con su comida,…
Foto de la decoración de una de las mesas del restaurante mejicano De Boca Madre. Fuente: Web del restaurante |
...en general, toda, pero con especial predilección personal por la siguiente:
- El Molcajete, delicioso guisado de res,
acompañado de aguacate y otras verduras, con una salsa de sabor fuerte,
presentado en un cuenco de roca volcánica,
Cuenco de roca volcánica en el que se prepara y se presenta en la mesa el Molcajete |
Cactus, Chumberas o Higos Chumbos con los que se preparan los Nopales |
Muestra del procesamiento de la hoja de la Chumbera para la preparación de Nopales |
Nopales ya preparados para cocinar |
Sangría mejicana |
En esta ocasión, sin tener miedo a repetir platos de otras
ocasiones, porque nos encantan, tomamos lo siguiente:
Plato de Nachos en el restaurante De Boca Madre |
- Nachos De Boca
Madre,… no penséis en los típicos nachos de bolsa,… ¡no!, nada que ver,…
estos son los auténticos. Más gruesos, más consistentes, con más sabor a maíz,… buenísimos y además acompañados
con un riquísimo fundido de quesos
variados, su guacamole, y una riquísima salsa de mole y frijoles.
¡¡Para chuparse los dedos, de verdad!!
- Orden de tacos,
esas deliciosas tortitas de maíz, a medio punto de cocción con pimiento rojo, chile, pollo o cochinita, cebolla, especias, muy
ricas y muy apropiadas para comenzar picando entre todos.
Orden de Tacos en el restaurante De Boca Madre |
- Sopes, que
resultaron ser tortitas de maíz con picadillo de chorizo y queso rayado
por encima, junto con alguna especia. Muy buenas, a modo de un sabor más
conocido que otros, pero igualmente ricas.
Sopes en el restaurante De Boca Madre |
Revuelto de Nopales en el restaurante De Boca Madre |
- Revuelto de
Nopales, uno de los dos platos (junto con el Molcajete), que más nos
gusta y que siempre solemos pedir. Se trata de las hojas del cactus o higo chumbo, bien preparadas a las que se les quitan las espinas y
los bordes, se pelan y se cortan en tiras como si de vainas (judías verdes)
se tratase. La verdad es que tanto la textura,
como sus dimensiones, y casi hasta el sabor, verdaderamente recuerdan mucho a
las vainas. Ahora, eso sí, unas vainas algo más
gruesas, más carnosas, más jugosas y con un toque de sabor ligeramente distinto al de las
vainas. Esto, acompañado de su presentación en un revuelto con tomates, nachos
y especias que las aderezan, las hace irresistibles.
Molcajete de res en el restaurante De Boca Madre |
- Molcajete de res,
para mí sin duda, el plato por
excelencia de la carta del De Boca
Madre. Un guisado de carne de
res, con una salsa fuerte y de muy intenso sabor, deliciosa, a la que se une el sabor de las verduras y el aguacate.
En cuando a sabor, ¡fantástico! Y
en cuanto a la presentación y el
modo de elaboración en la mesa,
digno de ser visto,… pues induce a comerlo, trasladándote a un escenario en el
que actúan todos los sentidos:
o Desde
la vista, por la presentación tan
bonita en un bol de piedra volcánica,
y su espectacular aparición en la mesa como un contundente “perolo” de potaje hirviendo con un
nutrido grupo de verduras en la parte superior como esperando a ser engullidos
por el volcán ;-)
o Hasta
el sonido, por el chisporroteo de la
salsa en ebullición dentro del bol,
o Pasando
por el intenso olor, que desprende mientras te lo preparan en la mesa,
Presentación y preparación del Molcajete de res en el restaurante De Boca Madre |
o Hasta
el ritual de presentación,
elaboración y mezcla de los ingredientes frescos dispuestos en la parte
superior, una vez el plato ha sido “presentado
en sociedad” a todos los comensales de la mesa, en el que las verduras son
troceadas y mezcladas con el hirviente caldo, mientras el aguacate se funde con él, tornando la salsa en una tonalidad más
verde a la originalmente marrón oscura (gracias Charo por ello ;-)),
o Y,…
por supuesto,… finalmente,… el gusto,
con un sabor exquisito, fuerte e intenso, pero muy muy agradable a las papilas gustativas.
¡¡Una gozada!!
- Chongos
zamoranos,… otro postre típico mejicano que consiste en leche cuajada,… e igualmente que en el
caso de los nachos,… una cuajada
diferente,… Más contundente que las
habituales, y con toques generosos de aroma a almíbar que la acompañan como el caramelo, la fruta en
almíbar que la corona.
Chongos Zamoranos en el restaurante De Boca Madre |
- Buñuelos “bigote”,… la verdad es que la comida
mejicana tampoco se queda atrás ni mucho menos. Sus postres son abundantes, muy muy dulces (quizá incluso, desde mi punto de vista, hasta
empalagosos). Este es un buen ejemplo.
Buñuelos "bigote" en el restaurante De Boca Madre |
Virgen De Boca Madre. Fuente: Web restaurante |
Todo ello, obviamente podría haber estado regado por cerveza mejicana, o tequila, o mezcal,… pero nos decantamos por una sangría mejicana, igual o
más rica (sí, más rica) que la sangría a la que estamos acostumbrados. En
realidad es una sangría pero va más allá. Entiendo además que, en función de
cada “artista”, será de un modo u otro, muy parecida a la cuerva conquense, pero
seguramente con diferentes combinaciones de vino tinto, frutas como limón,
naranja, fresa, melocotón, azúcar, y tequila, hielo,… etc.
En resumen, un local donde comer muy bien, diferente y variado, en pareja, con amigos, o en
solitario. En cuanto a espacio y
decoración, amplio, cómodo, precioso y con el máximo
detalle.
Fotos interior restaurante De Boca Madre. Fuente: Web del restaurante |
Tanto las paredes con murales
pintados, como el techo, e incluso las mesas con detalles mejicanos de varias épocas en todas ellas.
Detalle de mesa decorada en el restaurante De Boca Madre. Fuente: Web del restaurante |
Muy bonito y muy recomendable.
En resumen, el Restaurante
De Boca Madre de Bilbao, un sitio muy
recomendable, en el que tendrás la garantía
de comer comida mejicana de verdad, estarás
muy a gusto y te podrás divertir, tanto como experimentar nuevas sensaciones culinarias,
muy agradables.
Respecto al precio, muy razonable. La carta es muy clara e incluso existe un menú degustación, un menú
infantil muy razonable en cuanto a sabores y ausencia de picantes para los
peques y además es posible encargar comida
para llevar. La carta la podéis ver
en su Web, visitando la siguiente dirección: http://debocamadre.com/carta.pdf.
Carta del restaurante De Boca Madre |
En cuanto a precio, correcto. Todo esto que os he explicado
que comimos, para tres personas y habiéndonos quedado bastante satisfechos e
incluso llenos, no supuso más de 96€, siendo lo más caro el Molcajete
(22,5€).
Factura de la comida para tres personas y un menú infantil en el restaurante De Boca Madre |
El valor diferencial del restaurante De Boca Madre, no es el
ser mejicano en sí, sino el ser un mejicano
de verdad, con comida mejicana de
verdad. Esto, junto con su exquisita
cocina, su cuidadísima y
elaboradísima decoración, el perfecto
trato de sus camareros y demás personal (especialmente el de Charo que se
basta y se vale para atender todo el restaurante ella sola, sin que esto
penalice en tiempos, ni en calidad, ni en desatención de los comensales), junto
a su buenísima ubicación en el centro de
Bilbao (junto a la Plaza Indautxu),
lo hace desde mi punto de vista un restaurante
de los primeros a tener en cuenta.
Como aspectos a destacar, tanto en lo positivo como en lo
negativo, quizá los siguientes:
- Positivo: calidad, variedad, cocina realmente mejicana,
ambiente y decoración destacable y atrayente del local.
- Negativo: quizá, por ponerle algún “pero”, un poco
oscuro. Algo más de luz no le vendría mal.
En resumen, si tuviera que dar una calificación al restaurante De
Boca Madre, del 1 al 10, sería la siguiente:
- Calidad-precio: 9
- Comida: 9,5
- Cantidad: 8
- Calidad: 8
- Servicio: 7,5
- Ambiente: 8
- Lo que podría hacer una calificación de: 8,30
Por lo tanto, un restaurante recomendable, especialmente por
su cocina mejicana sin caer en cocina adaptada y pseudo-mejicana.
Y aquí os dejo los datos del restaurante De Boca Madre de Bilbao:
-
C/ Manuel Allende 5 - 48010 Bilbao.
-
Teléfonos: 944 103 552 y 944 106 552
-
Web: www.debocamadre.com
-
Personal: Charo (maitre).
Por otro lado, el propietario (un mejicano con el que en una
ocasión tuvimos la oportunidad de conversar y de que nos contase peculiaridades
de la cocina, como se preparaba la sangría mejicana, anécdotas de sus vivencias
en El Paso, de su cruce por la frontera de los Estados Unidos, etc.), también
cuenta (o contaba, porque creo que el restaurante De Boca Madre de Castro
Urdiales, en Cantabria lo ha cerrado), con los siguientes locales:
Restaurante De Boca Madre de Castro
Urdiales (lo dicho, creo que está cerrado).
-
C/ Silvestre Ochoa 11 Bajo - 39700 Castro Urdiales.
-
Teléfono: 942 784 123.
Restaurante El Bigote Mexicano de Liérganes
(Cantabria).
-
Teléfono: 942 528 683.
Otras direcciones adicionales de interés sobre el
restaurante, son las siguientes:
-
Merece la pena pasarse por la Galería de Fotos (un montón – Más de 200 fotos) que presentan en su
Web (www.debocamadre.com).
-
Su página de Facebook:
http://es-es.facebook.com/people/De-Boca-Madre/100001568046123
-
Su Twitter: http://twitter.com/DEBOCAMADRE
-
Su página o canal en Youtube: http://www.youtube.com/user/DEBOCAMADRE
-
Su página en Vimeo:
http://vimeo.com/debocamadre
-
Su Flick: http://www.flickr.com/people/debocamadre/
Otros usuarios
también comentan y opinan al respecto del restaurante De Boca Madre:
-
En El Tenedor:
http://www.eltenedor.es/2_restaurante/restaurante_Bilbao/restaurante_De_Boca_Madre/14509/
-
En el Blog de Gastronomía de Castro Urdiales (Gastrourdiales): http://www.gastrourdiales.com/2010/08/restaurante-mexicano-de-boca-madre.html
-
En Réstalo: http://www.restalo.es/restaurante-de-boca-madre-bilbao
-
En
Comete Bilbao: http://www.cometebilbao.es/restaurante-de-boca-madre-bilbao/
-
Em
La Guia Restaurantes: http://www.laguiarestaurantes.es/mexicano/castro-urdiales/459420860/restaurante-de-boca-madre.html
-
En Críticas
Restaurantes:: http://www.criticasderestaurantes.es/restaurante-De%20Boca%20Madre-15771
-
En El
blog de Diana Roman, OSO GOXO: http://osogoxo.com/de-boca-madre
-
En la revista Aux Magazine: http://www.auxmagazine.com/ficha.php?provincia=Bizkaia&id=277
-
Además de las Notas
de Prensa publicadas en su Web.
Laura en el restaurante De Boca Madre |
Te ha quedado un artículo muy completo, sobretodo por los enlaces que has añadido al final... un verdadero trabajo de investigación! Muchas gracias por haber tenido en cuenta a GASTROURDIALES en el listado de enlaces de interés :-)
ResponderEliminarPor completar un poco el artículo, confirmarte que el Rte. De Boca Madre de Castro Urdiales pasó a ser una cervecera (La Norteña Cervecera) pero además de la carta de cervecera tienen otra con las recetas del "de boca madre" así que aún se puede disfrutar de comida mexicana en Castro.
Un abrazo desde GASTROURDIALES.COM
Gracias superjau (Gastrourdiales.com)!
ResponderEliminarEl nombre de "GastroUrdiales",... muy bueno y el blog en sí, fenomenal!! ;-) Me gustó mucho. Un gran trabajo!
Es bueno saber que en Castro, aunque haya cambiado el nombre, aun se puede continuar disfrutando del menú del "De Boca Madre", porque merece la pena.
Gracias por la información!
Un abrazo,
De nada, tu blog tambien ha sido un descubrimiento :-)
ResponderEliminarPor cierto! Te has fijado que en el titulo pone "espacadas" en lugar de "escapadas" jajaja no se si será hecho a posta pero por si acaso ;-)
Un abrazo!
Te dejo el artículo de La Norteña Cervecera, el local que abrieron en castro donde estaba el De Boca Madre.
Muchas gracias Superjau! Me alegro mucho que te guste! ;-)
Eliminar...y,... mil gracias por el aviso del título,... (te debo una ;-)) Ni me había fijado,... debe ser por la famosa "ceguera visual", esa que te impide ver las cosas que tienes encima de las narices cuando ya has pasado los ojos por ellas miles de veces. Corregido!! Gracias!!
Muchas gracias por al artículo de La Norteña Cervecera.
Hola¡
ResponderEliminarHace poco que estuve en este restaurante y me gustó muchisimo¡ Unos nachos increibles¡
Pedimos el menu desgustacion porque estaba muy bien de precio. Pero si volviese comería a la carta¡ A experimentar¡
Muchas gracias por tu entrada¡
Besos
http://cheekonchic.blogspot.com.es/
Gracias a tí Cheek on chic! ;-)
EliminarSí, la verdad es que está fenomenal. Me alegro que compartamos opinión. Desde mi punto de vista, y con diferencia, es el mejor mejicano (de verdad) en el que he estado (al menos en Bilbao).
Muchas gracias!