Hacía mucho tiempo que teníamos ganas de volver al restaurante Rimbombín de Bilbao. Situado en la C/ Hurtado Amezaga, justo al lado de la
Plz. Zabalburu, quizá por su
cercanía a la Plaza de Toros de Vista
Alegre de Bilbao, está ambientado
y decorado con motivos taurinos y con cientos de fotos de los famosos que lo han visitado a lo largo del tiempo.
Decoración taurina del restaurante Rimbombín de Bilbao |
Su tradición y reconocimiento es trabajado puesto que se
trata de un local que lleva en marcha desde 1931. Sigue siendo un referente,
ofreciendo servicios de bar, restaurante, vivero de mariscos, e incluso
catering.
Su entrada no llama especialmente la atención, sino por lo
antiguo y coqueto de la misma, del mismo modo que una de las tascas o bares de
la época en la que fue fundado, pero que esconde dentro una gran joya.
Su reclamo,… la calidad, la exquisitez, el marisco como
elemento principal y especialidad de la casa, a precios bastante razonables en
sus mariscadas (buey, ostras, langosta, bogavante, centollos, nécoras, langostinos, percebes, almejas,…).
En esta ocasión, quisimos visitarlo con motivo de la
festividad de El Carmen,… santo de mi santa, Exma. y Recma. Sra. esposa,
Carmen. ;-)
El local nos encantó por la historia en sus paredes, por la decoración, por el modelo, por su gente, por el trato, y,… por supuesto,… por su excelente mesa que nos cautivó.
El local nos encantó por la historia en sus paredes, por la decoración, por el modelo, por su gente, por el trato, y,… por supuesto,… por su excelente mesa que nos cautivó.
A la entrada, ya se nos hace
mención y recordatorio de lo histórico del local y del negocio,…
Junto con otros carteles de fiestas de Bilbao y festejos taurinos de la Villa, otras paredes muestran un antiquísimo
y curiosísimo cartel de taurino de Bilbao,
que data del 11 de mayo de 1895 y en el que se puede contemplar que se trata de
una corrida del conocido torero “Lagartijo”.
El comedor (bueno, uno de ellos), agradable, acogedor, con
decoración pintoresca y de interés en detalles antiguos y curiosos de visitas
de otros comensales afamados, detalles pictóricos taurinos,… Otros dirían que
“no les mola”,… a mí me encanta.
Un suelo con el alicatado con encanto y propio de la época,…
Pero perfectamente adaptado y redecorado con gusto en el
estilo que es el suyo propio, respetando con elegancia lo moderno y lo antiguo.
Bueno, dejémonos de preámbulos y vayamos al detalle que nos
ocupa,… la comida,… En esta ocasión pedimos varios platos al centro para
compartir y un segundo para cada uno,
Salmorejo. Después de pedir y mientras esperábamos el primer plato,
nos sacaron un aperitivo muy de agradecer por lo caluroso del día. No exagero
en absoluto si digo que ¡¡el mejor salmorejo
que he comido en mi vida!! Incluso habiendo comido unos cuantos por Córdoba, Granada, etc.,… éste se lleva la palma sin duda. Contundente,
compacto, de sabor profundo a todos y cada uno de sus ingredientes
perfectamente combinados y coronado por unas tiras de un jamón exquisito, suave
y con sabor intenso que aportaban muchísimo a la combinación. Además, la presentación,
preciosa, simple y elegante.
Salmorejo |
Almejas a la plancha. Se trataba de unas enormes almejas a la
plancha que estaban deliciosamente preparadas y acompañadas de sus jugos y
especias. Perfectamente preparadas pudiendo saborear una cantidad prudente de “carne” por cada una de ellas, muy
jugosa, sabrosa y agradable.
Variado del
Cantábrico. Un mix de varios moluscos
y mariscos a la plancha, como
nuestras amadas y riquísimas zamburiñas
(nos encantan, tanto al horno con picadito de ajo y perejil, como con tomate, a
la plancha,… ¡como sea! ;-)), berberechos
y navajas. Igualmente, todo muy
rico, sin una brizna de cáscara ni arena y perfectamente preparado.
Almejas a la plancha |
Boletus a la Plancha. Una chula y curiosa presentación, agradable a
la vista y muy apetecible. Del mismo modo, el olor de los boletus, llamaba a ello. En cuanto a la preparación, perfecta. Los boletus en su punto, sabrosos, con un
sabor intenso a campo, y aun siendo a la plancha, acompañados de un rico aliño
de ajito y perejil picado. ¡Deliciosos!
Boletus a la plancha |
Croquetas variadas. A Laura
le teníamos que sacar algo que le gustase y que fuese a comer. El clásico, unas
coquetas variadas. A diferencia de otros restaurantes,… que ya era hora,… ¡unas
croquetas de verdad!,… nada de una pasta con un ligero sabor a algo como en
muchos otros sitios,… no,… unas croquetas de verdad, con sabor de verdad e
incluso abundantes tropezones de lo que correspondiese. ¡Gracias!
Rodaballo al pilpil con hongos. Una combinación curiosa que, a
priori, llamaba la atención. Lo habitual, el pilpil con el bacalao,
pero,… ¡¿con rodaballo?!,… Esto
había que probarlo, sin duda. La experiencia, interesante y satisfactoria.
Desde mi punto de vista, agradable y combinando perfectamente el pilpil con el rodaballo. Aun tratándose de un pescado quizá más consistente de
textura que el bacalao, resultó
agradable. Si tuviese que poner algún
pero, diría que el pilpil que lo
acompañaba, no estaba demasiado logrado. Para mi gusto poco compacto, con
grupos y con demasiado aceite, como si hubiese estado en reposo (y entiendo que
probablemente fuese así, habiéndolo preparado en su momento y habiéndolo
retirado para utilizarlo más adelante en la combinación con el rodaballo).
Croquetas variadas |
Rodaballo al pilpil |
Tarta Tatin. Una bien presentada y amplia porción de tarta, con
abundante manzana, con una base
compacta pero sin llegar a colapsar la textura ni el sabor de la fruta. Un
acompañamiento de caramelo nada
empalagoso, junto con una teja y una
bola de helado que se agradecía
restando el dulzor de la tarta tatin.
Cuajada con miel y nueces. La cuajada, la verdad es que, aunque muy
bien presentada, no estaba demasiado lograda. Casera sí, pero sin demasiado
sabor. Yo la pedí con miel y Laura
la pidió con azúcar. Un amplio
cuenco junto con otro en el que se presentaban nueces troceadas para acompañar a la cuajada.
Tarta Tatín |
El acompañamiento, como no era para menos, fue un Albariño que nos recomendó el camarero y
que, dispuesto en su correspondiente recipiente de hielos junto a la mesa,
estuvo muy decente.
En resumen, el restaurante
Rimbombín, un histórico local y lugar de muy alta calidad, 100%
recomendable para cualquier tipo de celebración o evento. Especialmente si
deseáis daros un homenaje en base a marisco de calidad y perfectamente
preparado.
Su ubicación, justo al lado de la Plaza Zabalburu de Bilbao,
es la C/ Hurtado de Amezaga 48.
Como aspectos a destacar, tanto en lo positivo como en lo
negativo, quizá los siguientes:
- Positivo: excelentísima calidad de producto y de elaboración, amplísima oferta de platos y de vinos, prudente relación calidad-precio, servicio genial y, por supuesto, referente bilbaíno en mariscos y pescados. Cuenta con posibilidad de parking gratuito, así como servicios de catering.
- Negativo: el experimento del rodaballo al pilpil, quizá debería estar algo más logrado en cuanto al pilpil, haciéndolo más compacto y no tan aceitoso.
En resumen, si tuviera que dar una calificación al restaurante Rimbombín,
de Bilbao, del 1 al 10, sería la
siguiente:
- Calidad-precio: 8,5
- Comida: 10
- Cantidad: 9
- Calidad: 10
- Servicio: 9
- Ambiente: 9
- Lo que podría hacer una calificación de: 9,25
Muy, muy aconsejable visitarlo y experimentarlo.
Y aquí os dejo los datos del restaurante Rimbombín de Bilbao:
- C/ Hurtado de Amezaga, 48 - 48008 Bilbao.
- Teléfono: 944 213 160
- Web: www.rimbombin.es
- E-mail: info@rimbombin.es
Otros usuarios
también comentan y opinan al respecto del restaurante Hola Rimbombín de Bilbao:
- En el blog Lo que coma Don Manuel: http://loquecomadonmanuel.com/2011/10/04/restaurante-rimbombin-bilbao-cria-fama-y-echate-a-dormir/
- En Cómetebilbao: http://www.cometebilbao.es/restaurante-rimbombin/
- En Verema: http://www.verema.com/restaurantes/75515-rimbombin-bilbao
- En El Tenedor: http://www.eltenedor.es/restaurante/rimbombin/14865
- En 11870.com: http://11870.com/pro/restaurante-rimbombin
- En Restalo: http://www.restalo.es/restaurante-rimbombin/?cc=413&gclid=CLn4lu_z5LgCFXLLtAodPBAAlA
- En Trip Advisor: http://www.tripadvisor.es/Restaurant_Review-g187454-d988803-Reviews-Rimbombin-Bilbao_Vizcaya_Province_Basque_Country.html
- En Salir.com: http://bilbao.salir.com/marisqueria_rimbombin
- En Busco Restaurantes: http://www.buscorestaurantes.com/restaurante/Marisqueria-Rimbombin-21523-0
- En Restaurantes.com: http://vizcaya-bizkaia.restaurantes.com/restaurante/Rimbombin/
- En El Correo: http://agenda.elcorreo.com/restaurante/marisqueria-rimbombin-46715
- En Minube: http://www.minube.com/rincon/restaurante-rimbombin-a104302
- En Menuveo: http://menuveo.com/restaurante/31772/rimbombin
- En Mesalibre: http://www.mesalibre.com/ficha/restauranterimbombin
¿Qué opinas? ¿Te ha sido útil esta información?, ¿algún comentario o aportación? Por favor, no dudes en aportar tus comentarios, rectificaciones, reflexiones, opiniones, puntos de vista,... lo que consideres oportuno,... Y, ¡gracias de antemano!
Además, ti te ha gustado este post, compártelo con tus amigos en redes sociales. También, ¡gracias de antemano!
Otros restaurantes cercanos que te pueden interesar:
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Muchas gracias de antemano por dejar tus comentarios