04 agosto 2013

Restaurante O Faro de Finisterre (Madrid), menú lamentable de comedor de colegio

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A pesar de tener ya una edad, un día de visita por Madrid, e incluso tratando de buscar un buen menú,… cometimos el grave error de cualquier “turistilla” o “guiri” que se precie,… Nos dieron “gato por liebre” y pensando comer más que decentemente, las formas y presencia de este restaurante nos engañó completamente. Una comida más que básica, de andar por casa, que además de ser eso estaba fatalmente preparada,… Me recordó mucho a la comida del comedor de mis años de colegio.

Allá por diciembre de 2012, en Navidades, tuvimos que ir un día a Madrid a unas gestiones. La excusa era perfecta, se hace lo que sea necesario y se busca un restaurante donde comer bien, bonito y barato,… a ser posible.,… Nada más alejado de la realidad en nuestra experiencia en el restaurante O Faro de Finisterre, de Madrid.

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Entrada del restaurante O Faro de Finisterre, de Madrid

A pesar de contar con una terraza con las típicas sillas de metal y de un cartel con el texto “Cervecería” (cosas ambas, que deberían habernos hecho sospechar), el aspecto del edificio, de su fachada y entrada, así como el que se tratase de un restaurante gallego, de la calidad de otros restaurantes cercanos, nos jugaron una mala pasada.
La impresión podía haber sido buena y entramos. Al ver mesas junto a la barra, ya nos “mosqueamos”, peor el camarero (que debió interpretar el gesto de nuestras caras ipso facto), inmediatamente nos consultó si queríamos comer en el comedor interior. Obviamente, ´”sí, por favor”.

Nos hizo descender por unas angostas escaleras donde se encontraba un comedor un poco más “vestido”. Aun así, el tener que bajar unas escaleras,… no sé,… pero bueno, el comedor tenía mucho mejor aspecto.

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Comedor en la plante inferior del restaurante O Faro de Finisterre, de Madrid

Esto ya era otra cosa y las impresiones iniciales parecía que se iban encaminando a un buen puerto. El camarero, eso sí, muy amable y convenientemente etiquetado con su pajarita y tal,… nos acomodó en una mesa para dos personas, inmediatamente.

Nos ofreció carta o menú del día. La carta nos pereció demasiado y nos decantamos por el menú del día, puesto que a priori, aun siéndolo y siendo un día entre semana, no sonaba mal lo que incluía. Aun así,… efectivamente,… aun tratándose de un comedor más “elegante”, el contenido de la oferta culinaria, tenía muchos ramalazos de cervecería. Pero por 11€ + IVA, tampoco íbamos a “pedir peras al olmo”.

Comenzamos con los primeros platos. Carmen creo recordar que pidió o una ensalada mixta, o unas verduras. No figura constancia fotográfica porque no nos pareció nada del otro mundo,… Es más, incluso no tenía muy buena pinta.

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Sopa castellana
Sopa Castellana. Ya que era diciembre y, aunque no mucho, hacía algo de fresco,… y ya que estábamos en Madrid,… Bueno, vayamos a por algo típico,… ¡Primer error!,… pero,.. ¿la sopa castellana es así?,… Bueno, después de esta experiencia, lo consulté y, sí, efectivamente es así (búsquedade imágenes en Google), aunque a esta le faltó un poco de vida, de contenido, de alma, de sabor,… Vamos, una sopa de ajo de toda la vida,… Y no quiero deslucir en absoluto a la verdadera sopa castellana,… lo que digo es que, de ser así (que lo es),… por favor,… un poco más de cariño, porque lo que yo me comí era solo agua ardiendo con un poco de pan y pimentón,… ¡Ah, sí,… y un trocito microscópico de chorizo (que tampoco estaba para echarle un piropo)!,… Algo de huevo asomaba en algún momento,… Un fiasco, el primero.

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Codillo
Codillo. Bueno, pensé resarcirme con un buen codillo. Claro, yo recordaba los codillos del clon del Oktoberfest de Bilbao, del restaurante alemán de Bilbao, del restaurante Txaro de Karranza,…. Es decir, inmensos, sabrosos, bien cocinados, riquísimos, para hincharse,… Pues nada de eso. Un codillo raquítico, con más hueso y piel que carne, con la carne muy dura, con cuatro patatitas y un toque de verdurita (que entiendo serían grelos, pero lo dudo,… no supe identificar,… ¿quizá espinacas?), y,… atestado de pimentón. Lamentable, de llorar e incomestible. Fijaos que hasta dejé la mayoría y estaba deseando pasar al postre,…


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Supuesto rodaballo (¿emperador?)
De segundo, Carmen pidió rodaballao,… y le sacaron esto. Hombre, sabemos que es un pez de mar,… ¡¡pero de ahí a estar inundado de aceite o tan grasoso!!… ¿Emperador?,... Resultaba desagradable. Quizá, de primeras, no diese tanto a la vista, y quizá fue de lo mejor que pasó por la mesa pero, creedme, yo lo hubiese devuelto. Tres trozos de patata aislados sin aliño alguno salvo un poco de perejil. Un cuarto de limón, cortado del día anterior, en el que se podía ver claramente como las pepitas e incluso los bordes de la piel en el corte, ya estaban secos. El pescado, bueno, vaya, quizá excesivamente pasado por la plancha como para coger ese color y atestado de aceite y perejil. No more comments!


Creo recordar que ni pedimos postre (por si las moscas) y pasamos directamente al café y al inmediato al pago de la correspondiente minuta, para salir de allí por patas, asap.

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Factura del restaurante O Faro de Finisterre, de Madrid

11€ + IVA por cabeza, por este menú,… un robo a mano armada,… más bien una tomadura de pelo,… Vamos, que al final, 23,80€ por la broma. Por supuesto,…. Del vino de mesa que acompañó la comida,… ni hablo (cual líquido de frenos).

En resumen,… cagada de pardillos,… una experiencia lamentable,… aunque es más que probable que comiendo a la carta y un menú gallego real, hubiésemos estado mucho más acertados.

Su ubicación exacta, es la siguiente, en la C/ Jacometrezo 12, de Madrid, cercano a la boca de metro de Callao y a la Gran Vía, en la Plaza de Santo Domingo.

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Situación en Madrid del restaurante O Faro de Finisterre

Como aspectos a destacar, tanto en lo positivo como en lo negativo, quizá los siguientes:


Positivo: buen trato, comedor inferior/interior agradable y bien presentado.
Negativo: todo lo demás. Menú pobre, mal preparado y mal presentado.

En resumen, si tuviera que dar una calificación al restaurante O Faro de Finisterre, de Madrid, del 1 al 10, sería la siguiente:

  • Calidad-precio: 4
  • Comida: 4,5
  • Cantidad: 5
  • Calidad: 4
  • Servicio: 6
  • Ambiente: 6
  • Lo que podría hacer una calificación de: 4,92

Aconsejable no ir,… o ir en otro plan,… carta, marisco,… platos gallegos de verdad,… Creo que fuimos a dar con uno de los peores gallegos de Madrid.

…Aunque esto puede se solo el resultado de una mala experiencia nuestra, porque lo que se ve en Youtube tiene buena pinta.

Y aquí os dejo los datos del restaurante O Faro de Finisterre de Bilbao, obviamente, en la C/ Jacometrezo (Plaza de Santo Domingo):


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