24 agosto 2013

Restaurante Yandiola (Bilbao), máxima calidad y exquisitez en La Alhóndiga bilbaína


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El nombre del restaurante Yandiola, ya dice mucho por sí mismo. Uno de los referentes bilbaínos de la calidad, de la exquisitez y de la elaboración detallista de platos especiales, de nombre y firma propia, digno y a la altura de otros con muchas más estrellas y galardones. El restaurante Yandiola propone una oferta de menús especiales y carta de calidad, con platos tradicionales (y otros nos tanto), llevados a un plano más modernista e innovador, sin perder su calidez.


Del mismo modo que sus “hermanos menores” (“hijos” de Ricardo Perez y sus compañeros de viaje Borja Etxebarria y Saray Rueda), el restaurante Yandiola, se encuentra ubicado muy céntrico, en el mismo edificio de La Alhóndiga de Bilbao. Mientras ellos, el restaurante La Florinda y el restaurante Hola bar, se encuentran en la planta inferior del edificio, el restaurante Yandiola se encuentra en el primera planta, con acceso mediante ascensor.

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Entrada de la Alhóndiga de Bilbao

Por tanto, 100% céntrico, situado en un edificio emblemático de Bilbao, bien aprovechado, con un local bien organizado, muy amplio y separado del resto, con posibilidad de acceso a una terraza superior al aire libre.

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Terraza del restaurante Yandiola en el edificio de La Alhóndiga de Bilbao

El acceso al restaurante Yandiola, se realiza desde una pequeña puerta de acceso que se encuentra junto al local de su hermano el restaurante Hola bar, cerca de dos de las entradas a La Alhóndiga y cercano a su otro hermano el restaurante La Florinda.

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Detalle de la entrada (en la parte inferior de acceso) del restaurante Yandiola de Bilbao

En ella, se dispone un ascensor que lleva directamente al restaurante y que, de igual modo, da acceso a la terraza superior situada en la azotea del edificio de La Alhóndiga, con unas excelentes vistas.

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Ascensor de acceso al restaurante Yandiola de Bilbao (en la 1ª planta)

El local es muy amplio y decorado con elegancia. Dejando entrever el antiguo material de la construcción original del edificio de La Alhóndiga, también muestra signos de la reciente reconstrucción y rehabilitación del mismo.

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Comedor del restaurante Yandiola de Bilbao

Quizá con demasiada poca luz natural y demasiada artificial,… probablemente debido a la conservación en su estado natural (lo cual es de agradecer) de las antiguas ventanas de la 1ª planta del edificio y a que las enormes cristaleras que dejan ver el interior del atrio del edificio, no demasiado luminoso,… el comedor se dispone a lo largo con amplias mesas dispuestas junto a sofás y sillas (recomiendo comer en silla, puesto que el sofá puede ser bonito, pero nada cómodo para comer en la mesa).

Restaurante-Yandiola-Bilbao-Carmen
Carmen

Restaurante-Yandiola-Bilbao-Iñigo-Ladron-Morales
"El menda" ;-)

La oferta, obviamente, es muy variada. Desde menús especiales y menú degustación, a carta, pero todo ellos de gran recorrido, gran posibilidad de variables de selección y disponibilidad. Nosotros, en nuestro caso, nos decantamos por el menú Yandiola Clásico. Variado, amplio, rico y a un precio razonable de 39€.

Restaurante-Yandiola-Bilbao-Menu-Clasico

Os comento nuestra experiencia al respecto,

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Aperitivo de salmón, tomate y brotes de soja
Aperitivo en cucharita de Salmón, Tomate, Brotes de Soja. Tras haber hecho nuestra selección y antes de que los platos comenzasen a desfilar por nuestra mesa, nos entregaron un aperitivo de bocado presentado en cucharas de pintxo, dispuestas en plato de pizarra. Se trataba de una agradable combinación de salmón ahumado, con tomate picado y brotes de soja. Un bocado agradable, fresco y fácil saborear, que nos gustó.


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Ensalada de pulpo, patata y pimentón de la Vera



Ensalada Templada de Pulpo con Patata Alavesa y Mahonesa de Pimentón de la Vera. Aunque quizá demasiado minimalista (o escaso, desde mi personal punto de vista), pero comprendiendo que este es el modelo,… un pulpo a feira típico, pero bien elaborado, sobre patata que,… poco tiene de mejor con respecto al pulpo del cercano restaurante Plaza (incluso mucho mejor el del Plaza). Sí es cierto que el pimentón (siendo de la Vera), aportaba un buen aroma adicional y en sabor. La idea de hacer una mahonesa en la que uno de los ingredientes sea precisamente el pimentón de la Vera, la convierte en algo más sabroso y, restando la potencia del pimentón, realza el sabor de la mahonesa. El conjunto, agradable, con un buen resultado final. Nos gustó. La “hierba”,… pues a mí personalmente,… siempre me sobra,… ;-)

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Arroz clásico marinero de mejillones y calamar
Arroz Clásico Marinero de Mejillones y Calamar. A priori sonaba de miedo. La presentación y aterrizaje en la mesa daba la misma impresión. El aroma era muy agradable y acorde con lo esperado. La primera cata en cuchara,… ya no lo fue tanto. Esperaba algo más, un sabor más potente a mar, un resultado de mejillones y calamar que destacase sobre el arroz el cual diese consistencia al plato. Nada más alejado de la realidad. ¿Rico?, sí. ¿Agradable?, sí. Pero, desde mi punto de vista, deslucido y desaprovechando lo que podría haber sido un plato excelente. Quizá “aguachirli” con respecto a lo que esperaba. Con cierto sabor pero con falta de potencia. Mi opinión personal,… un arroz caldoso a la marinera, sin más, que no recomiendo.

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Rabo estofado con queso Parmentier y chips
Rabo Estofado y Deshuesado Parmentier y Patatas Chip. ¡Exquisito! ¡Excelente! Un plato perfectamente preparado y perfectamente presentado. Entraba por la vista desde el primer momento. Salsa contundente con toques de queso Parmentier, sobre la que se colocaba el rabo deshuesado. Todo ello coronado por chips y una pequeña ramita de romero. El aroma también anunciaba una genial experiencia y así fue. La carne perfectamente deshuesada y desmigada en hebras, con una textura unificada y perfecta en combinación con el acompañamiento de la salsa y del queso. Un plato rico, que nos gustó, pero que no llega a la excelencia del rabo que comimos en su día restaurante del Parador de Argomaniz (sin duda de ninguna clase, el mejor con diferencia a día de hoy).

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Cítrico de crema de limón de Bakio y sorbete de Gin Tonic
Postre Cítrico con Limón de Bakio Crema y Sorbete de Gin & Tonic. Curioso postre de helado de Gin Tonic. Diferente, interesante, clavado de sabor con más predominancia del limón. En cuanto a cremosidad, la justa. Quizá más líquido de lo esperado, pero el helado contundente y agradable en la combinación.







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Pastas de té/café
Pastas para acompañar al Café. A la hora de tomar el café nos sacaron unas “pastas de café” para acompañarlo. No eran las tradicionales, sino algo más elaborado, propio de un restaurante de la categoría del Yandiola. Quizá un plato de innovación y laboratorio, en tanto en cuanto a que el elemento central trataba de simular una torrija con canela y a esta acompañaban unas bolitas de bizcocho-mazapán y chocolate. La presentación me gusto e igual de innovadora o curiosa, como una parrilla de alambre (similar al mallazo) a modo de plato.

El menú Yandiola Clásico, lo acompañamos de un vino Rioja, reconocido y que estaba rico: un Biga.

Como conclusión, un restaurante de los de calidad reconocida. Elegante, amplio, exquisito en servicio y mesa. Un restaurante 100% recomendable, en el que degustar platos innovadores relacionados con lo tradicional de nuestra mesa. Piezas muy elaboradas y cocina innovadora en determinados aspectos y platos que combinan perfectamente.

El restaurante Yandiola la verdad es que no puede estar mejor situado. Emplazado dentro del remodelado y fantástico edificio de La Alhóndiga de Bilbao, y justo encima de uno de sus hermanos, el restaurante La Florinda, tiene varios accesos, al igual que el edificio en el que se encuentra, por la Plaza Arriquibar 4, por la C/ Fernández del Campo y por la C/ Iparraguirre.

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Plano de situación del restaurante Yandiola en Bilbao (en la Alhóndiga)

En cuanto a precio, bueno, menos de lo que esperábamos. Quizá porque cogimos un menú especial y no comimos a la carta, el precio era razonable en cuanto a que 39€ para un menú de este tipo no está nada mal.

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Factura de dos Menús Clásicos en el restaurante Yandiola de Bilbao

Como aspectos a destacar, tanto en lo positivo como en lo negativo, quizá los siguientes:

  • Positivo: ambiente, exquisitez en servicio, cocina y mesa, calidad, innovación, lugar
  • Negativo: quizá algún plato demasiado minimalista (pero dentro de lo propio en un restaurante de este tipo), el arroz dejó mucho que desear.

En resumen, si tuviera que dar una calificación al restaurante Yandiola, del 1 al 10, sería la siguiente:

  • Calidad-precio: 8,5
  • Comida: 9
  • Cantidad: 6
  • Calidad: 8
  • Servicio: 9
  • Ambiente: 9,75
  • Lo que podría hacer una calificación de: 8,38

Recomendable para visitarlo en pareja, con grupos de amigos, e incluso para reuniones de negocio o trabajo.

Y aquí os dejo los datos del restaurante Yandiola de la Plz. Arriquibar 4 de Bilbao:


Otros usuarios también comentan y opinan al respecto del restaurante Yandiola de Bilbao:


Y, obviamente, más detalles en,



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