Entrada del hotel restaurante Ibaia, de Gordejuela |
Un imponente hotel y restaurante, situado en el antiguo
edificio del Convento de Santa Isabel
de Gordejuela (Gordexola), del siglo XVII, que incluso, desde mi punto de vista, es
hasta mejor que el restaurante Convento San Roque de Balmaseda.
Edificio restaurado del antiguo convento de Santa Isabel, del Siglo XVII, donde se encuentra el hotel restaurante Ibaia, de Gordejuela |
Al margen del edificio en sí y del hotel, que tiene un
aspecto formidable y promete mucho y de muy buena calidad, hay que destacar el
comedor (bueno, uno de sus comedores o salones). Un amplísimo espacio
excelentemente decorado, con enormes ventanales tanto a un patio exterior
inmenso, como al entorno natural de Gordejuela
(Gordexola) que le rodea. La vista
alcanza desde los montes Ganekogorta
y Gallarraga, hasta el comienzo de Álava. El sitio por sí mismo, ya solo
por eso, bien merece la pena una visita.
Vistas desde los enormes ventanales de uno de los salones comedores del restaurante Ibaia de Gordejuela |
Como buen convento que se precie, cuenta por supuesto con su
capilla. ¡¿Qué le falta?! Quiero decir, supongamos que estás pensando celebrar
tu boda,… Pues este lugar, la verdad, reuniría todas las condiciones (incluso
más). No solo tiene enormes salones (interiores y exteriores) donde hacer la
recepción, tomar un apetitivo, o comer/cenar, sino que además, cuenta con hotel
y,… para más INRI, tiene hasta la
capilla, iglesia, o ermita donde celebrar la boda (si te casas por la Iglesia),…
que, por otro lado,… puede hasta ser uno más de los salones disponibles.
Iglesia del antiguo Convento de Santa Isabel, como parte del edificio del hotel y restaurante Ibaia, de Gordejuela |
Pero, vamos al grano,… al restaurante,… y a comentaros
nuestra experiencia en él el pasado 9 de junio. Ya lo teníamos oteado como una
próxima visita y,… bastó solo con que “El
Padrino” (el padrino de Laura),
es decir Rober, dijese que nos
invitaba a comer, para que se lo propusiésemos. Dimos varias opciones, ¡eh!,…
pero esta caló más,… aunque no sé si por lo tiempo que nos llevó llegar, pudo
haber algún momento de duda,… Ja, ja, ja, ;-),... Por cierto, ¡¡gracias por la invitación, Rober!!
Maika en el salón-comedor "La Chimenea" del hotel restaurante Ibaia de Gordejuela |
Bueno,… “al ato que
chispea”, como suele decir Carmen cuando se refiere a “vamos al grano”,…
Teníamos reserva aunque la verdad es que el restaurante
estaba bastante vacío. Creo recordar que estaban ocupadas unas 4 ó 5 mesas y
había muchísimas más libres (la mayoría).
Nada más llegar, la verdad es que ya nos quedamos impactados
por el monumental edificio, instalaciones y lo acertado de su reforma y
decoración. Tanto la entrada, como la recepción del hotel y del propio restaurante Ibaia, ya llaman la
atención.
Alacena en la recepción del restaurante Ibaia de Gordejuela |
Tras confirmar la reserva y acceder al comedor, por sus
enormes dimensiones, la verdad es que otra muy buena sensación. Y no solo por
eso sino por su cuidada decoración, enormes ventanales y presentación de las
mesas con el servicio ya preparado.
Detalle de una de las mesas de disposición redonda del restaurante Ibaia, de Gordejuela |
Como os digo, la decoración también nos encantó. Sin ser
recargada, es elegante y trata de respetar lo clásico del edificio, pero sin
caer en el la exageración, barroco y hasta rococó, incluso con toques
modernistas que no generan anacronismos cantosos ni desagradables. El único
elemento quizá demasiado cargado, pero seguro que de forma intencionada, es una
chimenea simulada en el centro del comedor, que, por algo lleva el nombre del salón
chimenea.
Detalle decorativo de la chimenea falsa del salón "La Chimenea" del restaurante Ibaia, de Gordejuela |
Un detalle decorativo y curioso el de esta chimenea de pega
con sus columnas laterales, encimera y la leña cortada y apilada en su
“interior”, al igual que muchos otros pequeños detalles distribuidos por todo
el edificio, como,…
Básculas de peso antiguas,
Antigua báscula decorativa en el hotel restaurante Ibaia, de Gordejuela |
Mesas de la época,
Antigua mesa decorativa en el hotel restaurante Ibaia, de Gordejuela |
Detalles de la agricultura,
Calabaza decorativa en el hotel restaurante Ibaia, de Gordejuela |
E incluso, en el bar del “complejo”, un gracioso aprovechamiento
de lo que en su momento seguro fue el púlpito utilizado en el convento
(probablemente en un comedor de los antiguos “residentes”, más que el de una
ermita o capilla, pero no lo sé). Junto a él un banco que probablemente
perteneciese a la iglesia que forma parte del edificio y en el que aún se puede
leer,… “CABALLEROS”,… reminiscencias
curiosas e interesantes de otras épocas ;-)
Conservación de un púlpito del Convento de Santa Isabel y de un banco de su iglesia, en el hotel restaurante Ibaia de Gordejuela |
Nos acomodaron en una mesa cuadrada que hacía esquina junto
a dos enormes ventanales. Un sitio perfecto desde el cual teníamos una vista
preciosa de 180º. De inmediato, el metre,
nos trajo la carta. Perfectamente presentada como una carpeta con fundas de
madera y el anagrama del restaurante
Ibaia grabado en ellas (a fuego, como se marca a las reses).
Portata de la carta del restaurante Ibaia, de Gordejuela |
Las opciones eran muchas y muy variadas, desde un menú especial hasta un menú ejecutivo, pasando por un menú degustación y carta,…. Le dimos unas vueltas,… Para Laura, obviamente un menú
infantil que también era factible. Finalmente nosotros tres, Carmen, Rober y yo, nos decantamos por un “menú degustación” (o menú ejecutivo, como indicaba luego la
factura), que consistía en lo siguiente (primeros a al centro y un segundo a
elegir)
Menú degustación del restaurante Ibaia de Gordejuela |
Aperitivo del restaurante Ibaia: pulpo con crema de puerro |
Aperitivo (Pulpo con Crema de Puerro). Antes de comenzar con el
menú elegido, mientras esperábamos, nos sacaron una pizarra de 4 cucharas (una
por comensal). Yo agradezco siempre esto y especialmente si, como en este caso,
no se trata de una “tomadura de pelo”, sino de algo tan vistoso y rico como lo
que nos sacaron. Unos cortes de pulpo
sobre una base de crema cortes de puerro
muy bien preparada y agradable al paladar, ligera de sabor, adornada con cortes
de cebollino, lascas de sal Maldon, y con un toque agradable de
aceite de oliva.
Croquetas de gratinado de jamón con parmesano |
Croquetas de Jamón Gratinado con Parmesano. La presentación nos pareció
muy interesante. Curiosa y elegante, pero sin llegar a ser la típica
minimalista, ni tampoco exagerada. Sobre una fuente rectangular de cristal, se
disponían 6 croquetas (quizá demasiado pocas aunque el tamaño de cada una de
ellas era al menos prudente). Bajo las croquetas,
un corte de jamón ibérico y éstas
coronadas por un rallado de queso
Parmesano. A lo largo del plato, un hilo de caramelizado oscuro, y otro
claro, hacían interpretar el tronco de un árbol. Un detalle bonito y vistoso,…
A veces se come más con la vista,… ;-) El plato en sí, hombre, pues bueno, pero
sin llegar a poder decir “me muero de
buenas que están estas croquetas”, no. Rico, sí, de tirar cohetes, no. En
cuanto a cantidad,… ufff, pues bueno, entiendo que cuente la presencia y que siendo
un menú degustación, no haya de ser demasiado abundante,… pero,… pues no sé,… 6
croquetas para 3 personas,… un poco escasito, ¿no? Sin más.
Espárragos rellenos de vogabante con vinagreta de Módena |
Espárragos Rellenos
de Bogavante con Vinagreta de Módena,… Y estaréis diciendo,… como es
lógico,… y como siempre que nos “enfrentamos”
a este plato,… ¿espárragos,… ¡¡“RELLENOS”!!?,… ¿cómo puede ser
esto?,… ¿cómo se rellena un espárrago?,… y mucho menos de “¡¿bogavante?!”,… ¿qué es el Ser?,… ¿qué es la Esencia?,… ¿qué es
la Nada?,… ¿qué es la Eternidad?,…
(ja, ja, ja,… parodiando a mis idolatrados Siniestro Total),… vamos, preguntas que nos
hacemos todos los días,… En fin,… pero sigamos con lo que nos ocupa,… que me
disperso,…;-) La realidad,… ni rellenos ni historias (aunque en alguna ocasión
sí los he comido, pero de mucho mayor calibre, semi-partidos por la mitad),… dos espárragos (o uno partido por la
mitad) y entre ellos (o entre sus dos mitades) el relleno en cuestión.
Presentación, elegante. Cantidad, escasa (seguimos siendo 4, nadie se ha ido al
baño de momento),… Sabor, muy bueno, aunque quizá la salsa de acompañamiento,
con su ¿mayonesa?, y la fuerza de la
vinagreta y el pimiento rojo mataban el sabor del supuesto bogavante, que, por otro lado, entre vosotros y yo,… para mí que no
lo era (espero equivocarme). El adorno gelatinoso era curioso a las papilas
gustativas con retorno agridulce, que contrastaba y conjugaba bien con el espárrago.
Revuelto de hongos con tosta de jamón |
Revuelto de Hongos con Tosta de Jamón. Después de estos entrantes a
compartir, llegó el momento de un plato al centro un poco más “contundente”. El
revuelto, aun siendo todavía un plato para varios, quizá de bocado, estaba muy
bien construido. La ligazón del huevo
en su justo punto, cremoso pero no baboso y el hongo muy bien cocinado con un
intenso sabor y una textura no malogra y agradable. El jamón hizo su trabajo
aportando un toque adicional que destacaba pero sutilmente sobre el conjunto,
realzándolo, sin esconderlo.
Los segundos platos, ya uno para cada uno. Aunque me quejo
de cantidades escasas para 3 ó 4
a compartir, la verdad es que el final, cuando piensas
en el transcurso en su conjunto, ciertamente no te quedas con hambre tras un
segundo plato individual más contundente y un postre de similares
características.
Merluza a la plancha con almejas en salsa verde |
Merluza a la Plancha
con Almejas en Salsa Verde. Aun no tratándose de una merluza en salsa verde tradicional como estamos acostumbrados a
experimentar, sí era una rica y agradable interpretación de este plato tan
tradicional. Almejas sí, las justas, 3 (evitemos empachos). La merluza
fantástica, rica, sabrosa y bien tratada. La “salsa verde”, su
versionado, muy rica (casi hasta mejor que la tradicional y no tan pesada) y el
conjunto sabroso y estallando en boca en contraste de algún toque de vinagre
nada molesto.
Bacalao a la vizcaína |
Bacalao en Salsa Vizcaína. Un plato tradicional nuevamente, pero en
este caso de verdad. El típico bacalao a
la vizcaína. Perfectamente resuelto, con una textura compacta pero
fácilmente manipulable y desmigable
en lascas del bacalao, junto con una
excelente salsa vizcaína de verdad,
con su pimiento y olvidándonos del
exceso de tomate frito que abunda en otros menús de otros restaurantes. Muy
rico. Los cortes de cilantro o cebollino, destacaban el plato a nivel de
contraste de colores rojo y verde.
Magret de pato asado con higos confitados |
Magret de Pato Asado con Higos Confitados. Respecto a la carne del pato, la verdad es que ningún detalle
adicional al convencional magret.
Sabroso, crujientito en el borde exterior y menos hecho en el interior, jugoso
y con su correspondiente grasa,… Ninguna novedad, salvo que estaba bueno (quizá
a falta, como opinión personal, de un poco más de sal en lascas). Lo que
curiosamente me llamó la atención y más me gustó del plato fue el
acompañamiento. Una bonita y rica “mermelada de zanahoria”
(que daba un toque más de color al plato y al mismo tiempo reducía el fuerte
sabor del higo), junto con unos higos confitados que estaban deliciosos combinados con la carne.
Solomillo con croquetas y patatas fritas |
Aunque dentro de este
menú, nadie pidió solomillo, Laura, en su menú infantil sí lo tuvo. Un plato de solomillo con patatas fritas y algunas croquetas. La carne se partía con mucha facilidad y estaba como a
ella y a mí nos gusta, bien hecha por fuera y un poco crudita por dentro. Le
partí varios cachos y, aunque le costo comérselos, acabó con ello (no sin ayuda
de su Exmo., Recmo., y amado padre,
que se “sacrificó” un poquito en
degustar alguno de esos cachos y contribuyó a su consumo,… ja, ja, ja).
Los postres finales remataron la comida y
contribuyeron a abandonar el restaurante hasta con sensación de pesadez y de “buche lleno”.
Pastelito de tres chocolates con helado |
Pastelito de Tres Chocolates con Helado. Desde mi punto de vista, y
no siendo aficionado al dulce, algo más que contundente,… un “suicidio por chocolate” diría yo, ja,
ja, ja. El pastelito, como bien rezaba su nombre, constaba de varias capas de
diferentes chocolates (negro,
blanco, bizcocho de chocolate,…),…
Vamos, una bomba de relojería para el paladar (entre otras cosas), que gracias
al helado que lo acompañaba, permitía contrastar con otro sabor, más ligero y
fresco, que dulcificaba la intensidad del chocolate.
Cuajada casera con miel |
Yo me decanté por algo
más ligero y liviano, la tradicional Cuajada
Casera con Miel. Además de estar muy bien preparada y tener un sabor
intenso (quizá, por la zona, hecha con leche de vaca de caserío, ordeñada ese
mismo día,… o al menos eso es lo que me decía mi subconsciente para tratar de
ensalzar aun más este postre ;-)), me encantó su presentación. Un plato de
pizarra alargado, pero especialmente lo que se disponía sobre él. El precioso recipiente
de la cuajada y el plato con la miel. Lo que destacaba era precisamente
dicho recipiente de la cuajada. Se trataba de una réplica en loza del
tradicional Kaiku (el antiguo utensilio o cuenco que se utilizaba antes en el País Vasco para recoger la leche en su
ordeño y para hacer cuajada). Curioso,… bonito, y,… hasta “entrañable”,
¿verdad?
El café decidimos tomarlo en el bar, especialmente por
recorrer parte de las instalaciones del antiguo convento y pasear por su claustro
o patio interior, convenientemente acondicionado.
Laura en el claustro del hotel restaurante Ibaia, de Gordejuela |
Claustro del hotel Ibaia de Gordejuela |
La comida la acompañamos de agua y de Rioja, Faustino crianza 2009. Por cierto, aunque veo que es una costumbre muy habitual de los restaurantes "potolos",... y hasta entiendo que es correcto y es un tema de comodidad en mesa y de servicio de calidad y mimo,... no me gusta nada ese hábito de que te dejen la/s botella/s en otra mesa y de vez en cuando los camareros pasen por la mesa y rellenen las copas,... Pero,... para gustos,... los colores,... sin más.
Rioja crianza 2009, Faustino |
En cuanto a precio,… para el lugar en el que se encuentra el
restaurante Ibaia, dentro de un
convento del siglo XVII, sus instalaciones, su decoración, el excelente trato
recibido, la calidad de la materia prima, la calidad de los platos en cuanto a
su elaboración y construcción en cocina, su presentación en mesa, lo impactante
y amplio del complejo,… que en definitiva no tiene nada que envidiar a
cualquier Parador Nacional de Turismo de 1ª
categoría,…. Más que correcto.
Una relación calidad-precio decente, apropiada y creo que
justa (máxime porque invitó Rober,…
ja, ja, ja ;-). Teniendo en cuenta que fueron tres menús degustación y un menú
infantil,… el importe total de 126 € me parece más que apropiado (saldría
por unos 31,5 € por comensal).
Con todo esto,… un resumen de adjetivos o calificativos que
definan al restaurante Ibaia,
serían,… lugar pintoresco, elegante, inmenso, precioso, cómodo y agradable, con
un trato exquisito (más que perfecto), producto de calidad, comida perfectamente
elaborada, ambiente inmejorable, entorno caprichoso, cocina excelente, precio
justo. Muy, muy, recomendable.
El hotel restaurante Ibaia
se encuentra en la localidad de Gordejuela
- Gordexola (Vizcaya). Un bonito
pueblo de la Enkartaciones, repleto
de casonas coloniales o de indianos, situado entre (o cercano a) los municipios
de Arceniega (Artziniega), Sodupe (Sudupe) y Zalla, entre otros. El restaurante
Ibaia se encuentra en el Barrio de
Sandamendi, pasando el núcleo urbano de Gordejuela (Gordexola)
por la carretera, en dirección a Arceniega
(Artziniega).
Situación en Gordejuela del hotel restaurante Ibaia |
Como aspectos a destacar, tanto en lo positivo como en lo
negativo, quizá los siguientes:
Positivo: edificación, salones y comedores, espacios muy
amplios, lugar, emplazamiento, entorno, calidad, excelencia, servicio, precio
justo en relación a la calidad,…
Negativo: quizá pocas cantidades, poco más que comentar.
En resumen, si tuviera que dar una calificación al restaurante Ibaia de Gordejuela - Gordexola (Vizcaya), del 1 al 10, sería la
siguiente:
- Calidad-precio: 8
- Comida: 8,5
- Cantidad: 7,5
- Calidad: 9
- Servicio: 8,5
- Ambiente: 10
- Lo que podría hacer una calificación de: 8,58
Y aquí os dejo los datos del restaurante Ibaia de Gordejuela
- Gordexola (Vizcaya), en el Barrio Sandamendi 41:
- Barrio Sandamendi, 41 - 48192 Gordejuela - Gordexola (Vizcaya).
- Teléfono: 946 798 082
- Fax: 946 798 254
- E-mail: info@ibaiahotel.com
- Web: www.hotelibaia.es
- Facebook: https://www.facebook.com/hotelrestauranteibaia
Otros usuarios
también comentan y opinan al respecto del restaurante Ibaia de Gordejuela –
Gordexola (Vizcaya):
- En el blog Kipula’s Blog - Comer & Cocinar de Sendoa: http://kipula.wordpress.com/2012/09/24/hotel-restaurante-ibaia-gordexola/
- En Foursquare: https://es.foursquare.com/v/hotel-restaurante-ibaia/4cdd313cc409b60cf6d1de1a
- En Visit Enkarterri: http://www.visitenkarterri.com/hacer/comer/restaurantes/restaurante-hotel-ibaia.html y http://www.visitenkarterri.com/hacer/alojamientos/hoteles/hotel-convento-san-roque.html
- En El Tenedor: http://www.eltenedor.es/restaurante/hotel-restaurante-ibaia/20801
- En Embelezzia: http://www.embelezzia.com/hoteles-resorts/ibaia-restaurante-hotel-de-lujo-en-gordexola-vizcaya-imagenes-del-complejo
- En Minube: http://www.minube.com.ve/rincon/hotel-restaurante-ibaia-a268931 y http://www.minube.com/rincon/hotel-restaurante-ibaia-a268931
- En Mucho Viaje: http://hoteles.muchoviaje.com/hoteles/hotel-restaurante-ibaia-en-gordexola-vizcaya-espana__mg51246.aspx
- En Trip Advisor: http://www.tripadvisor.es/Hotel_Review-g1916598-d1955888-Reviews-Hotel_Restaurante_Ibaia-Gordexola_Vizcaya_Province_Basque_Country.html y http://www.tripadvisor.es/Hotel_Review-g1916598-d1955888-Reviews-Hotel_Restaurante_Ibaia-Gordexola_Vizcaya_Province_Basque_Country.html
- En Booking: http://www.booking.com/hotel/es/ibaia.es.html?aid=303946;label=gordexola-1iOqtIXQL5uxhZhr1HsEhgS7440891023%3Apl%3Ata%3Ap15%3Ap2%3Aac%3Aap1t1%3Aneg;sid=0f6d799201a0c4c6576287b4be51eebb;dcid=1;srfid=21fab34512fa76c090f81e250b2e2a830d38439eX1
- En Bodas.net: http://www.bodas.net/bodas/banquetes/vizcaya/gordexola
- En Todoboda.com: http://www.todoboda.com/foro/viewtopic.php?p=6092998
- En Hotelopia: http://www.hotelopia.es/h/hotel-hotel-restaurante-ibaia_vizcaya-bilbao_151282/
- En Hotelius: http://www.hotelius.com/hoteles/hotel-domus-selecta-ibaia-en-gordexola.htm
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