10 septiembre 2013

Restaurante La Fragata, Parador de Ferrol (Coruña), excelente cocina marinera gallega


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Hace ya un año, estuvimos alojados en el Parador de Ferrol y, obviamente, no perdimos la oportunidad de visitar su restaurante (el restaurante La Fragata), pensando en degustar buenos platos marineros y marisco típicos de la cocina gallega. Tanto la estancia, como la degustación y el trato, fueron, como es de esperar en un Parador, excelentes. Aunque no probamos su plato estrella (pulpo a la mugardesa), pues ya lo probamos en nuestra visita a la población de Mugardos (cercana a Ferrol - Coruña) nos deleitamos con otros placeres culinarios disponibles.


El Parador de Ferrol (Coruña), es un edificio imponente (especialmente su puerta de acceso principal), propio de una mansión señorial costera típica de Galicia.

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Entrada del Parador de Ferrol

Se encuentra bien ubicado (y señalizado su acceso), con unas magníficas vistas a la Ría de Ferrol y a la localidad de Mugardos al fondo, así como y muy próximo al Parque Reina Sofía y a instalaciones del Ejército (de La Marina,… creo que conocido como “El Arsenal”),… incluso se puede ver alguna fragata “varada” y/o de operaciones en la ría.

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Edificio del Parador de Ferrol (restaurante La Fragata, en la zona inferior acristalada)

Al margen de esto y de lo fantástico de sus instalaciones, con un amplísimo bar, zonas de descanso comunes, unas habitaciones magníficas (mucha de ellas en piedra típica de las construcciones gallegas),… el restaurante cabe destacar por sus excelentes vistas a la Ría de Ferrol.

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Entrada del Parador de Ferrol

Tanto la estancia, como el servicio dispensado, excelentes en todo momento. En cuanto al tema que nos ocupa, el restaurante La Fragata, del Parador de Ferrol, es el objetivo.

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Comedor del restaurante La Fragata, del Parador de Ferrol

Sus chefs y cocineros, Carlos Rodríguez Rodríguez y Roberto Aneiros del Río, hacen de la mesa gallega una exquisitez digna de ser probada, y el servicio del jefe de sala y de los camareros es digno de mención.

En esta ocasión, lamentablemente, la verdad es que solo pudimos disfrutar de una única noche en el Parador de Ferrol, con su correspondiente desayuno buffet, que como en cualquier otro parados (al menos en la mayoría), merece la pena,… pero de la que aprovechamos a degustar una cena magnífica.

Como os digo, fue más una visita relámpago, por lo que, aunque hubiese merecido la pena, desgraciadamente pude tomar poca nota (y saqué pocas fotos),… lo siento

Además de otras interesantísimas ofertas gallegas de pescado y marisco, entre todas ellas, destacaría el plato que consideran mítico o estrella del restaurante La Fragata del Parador de Ferrol: el pulpo a la mugardesa.

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Especialidad del restaurante La Fragata del Parador de Ferrol: pulpo a la mugardesa

En la Web de Paradores, dentro de la página de la Web del Parador de Ferrol, podréis ver como el cocinero Roberto Aneiros del Río, explica su preparación en un vídeo al respecto (¡gracias a Paradores por compartirlo¡ ;-))

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Cocinero del restaurante La Fragata del Parador de Ferrol: Roberto Aneiros del Río

Otros platos y especialidades típicas del restaurante La Fragata, del Parador de Ferrol,… y muy seguramente de otros muchos restaurantes gallegos costeros,... son las zamburiñas (merece, ¡y mucho!, la pena probarlas, tanto a la plancha, como al horno con su ajito, como en tomate,… os diría que ¡hasta enlatadas en conserva! ;-)), las vieiras, el rodaballo con berberechos, etc.

En nuestra visita, entre otras cosas, comimos lo siguiente,

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Revuelto de hongos
Revuelto de hongos. Una enorme fuente para compartir de un excelente revuelto. Amplio, muy jugoso, con sabor a monte, pero sin dejar abrumar al combinarlo con la untuosidad del huevo bien hecho en su punto sin llegar aquedar seco. Adornado con un perímetro de salsa de frambuesa y rematado en su corona con un espárrago triguero a la plancha,… junto con una “vela de fragata” (parodiando por situación marinera,… ;-)) construida como un frito rígido de harina de maíz, el plato enamoraba.


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Zamburiñas 
Zamburinas al horno. Las habíamos comido en una ocasión en Santiago tal y como nos las prepararon y presentaron,… al horno, con un muy ligero picadito de ajo por encima. ¡Riquísimas! Las hemos intentado hacer en casa al horno, pero nunca nos han quedado igual. Probadlo, merece la peña. De consistencia, las zamburiñas son como la carne de las patas del buey de mar o del cangrejo,… quizá algo más consistente entre ello y los langostinos, bogavantes o langosta. Sirviéndose sobre una de sus conchas, de forma similar a las vieiras, su tamaño es bastante menor que el de éstas y su forma redondeada sin el coral típico de aquellas.

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Vieiras rellenas
Vieiras rellenas. Pero, sin duda, el plato estrella para nosotros, lo fueron ellas: las vieiras. Dos buenas y magníficas piezas para compartir. Una, rellena de una riquísima verdura (pimientos rojos, berenjena,…). La otra, con un relleno de marisco, perfectamente gratinado. Entre ambas, un adorno de finas fajitas o hebras de puerro frito. Un plato “simple”, pero excelente y muy típico de Galicia. Una preparación prudente en cantidad para una degustación y elaborada con buen hacer.

Para acompañar esta cena típica gallega, teníamos pensado tomar un caldo de la tierra, un Santiago Ruiz (un Albariño, con denominación de origen de Rías Baixas, simple en su etiquetaje y presentación -“diseñado” por Isabel, la hija de Santiago Ruiz, para su boda,… según dicen-, pero exquisito). Sin embargo, el camarero nos aconsejó un Godello que resulto ser fantástico,… pero,… perdonadme,… no recuerdo su nombre,… ni saqué foto.

Lo que sí no faltó antes de la cena, con el aperitivo en el bar, fue una buena cerveza, Estrella de Galicia ;-)

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Cerveza Estrella de Galicia

Como conclusión, además de lo acogedor y agradable de la estancia en el hotel del Parador de Ferrol, el restaurante La Fragata, de una calidad que creo debe ser reconocida. Muy elegante, amplio, con unas vistas fantásticas y un exquisito en servicio y mesa. Un restaurante 100% recomendable, en el que degustar platos típicos gallegos de mar.

El restaurante La Fragata, del Parador de Ferrol, está situado en un lugar muy agradable, junto a un parque y paseo, cercano al Arsenal de La Marina y al puerto de atraque de fragatas y buques de La Armada. Concretamente, se encuentra en la Plaza do Contralmirante Azarola Gresillón.
  
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Situación en Ferrol del restaurante La Fragata del Parador de Ferrol

En cuanto a precio, bueno, menos de lo que esperábamos, puesto que fueron 82,93 € (más IVA), para dos personas. Es decir, por unos 42 € por barba. Teniendo en cuenta que el desayuno buffet del Parador de Ferrol  ya costó 18,52 € (más IVA), me parece muy buena relación calidad-precio.

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Factura de la estancia en el Parador de Ferrol y la cena en el restaurante La Fragata

Como aspectos a destacar, tanto en lo positivo como en lo negativo, quizá los siguientes:

Positivo: ambiente, vistas del restaurante, exquisitez en servicio, cocina y mesa típica gallega, calidad.
Negativo: no puedo decir nada en este sentido.

En resumen, si tuviera que dar una calificación al restaurante La Fragata del Parador de Ferrol, del 1 al 10, sería la siguiente:

  • Calidad-precio: 8
  • Comida: 9
  • Cantidad: 9
  • Calidad: 10
  • Servicio: 10
  • Ambiente: 10
  • Lo que podría hacer una calificación de: 9,33


Y aquí os dejo los datos del restaurante La Fragata del Parador de Ferrol (Ferrol - Coruña):



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