Hace ya tiempo tuvimos
la suerte de hacernos una segunda escapada por Andalucía, y visitar con detenimiento Córdoba, que nos enamoró. Aun siendo vasco, debo decir que cada gastronomía
local tiene lo suyo, y la andaluza, por supuesto, igualmente. En este caso y
pensando en comer de picoteo y hacer un poco de turismo gastronómico, sin
tenerlo premeditado, caímos en este pintoresco, histórico y típico edificio cordobés, con su taberna y patio andaluz, que nos
encantó, al igual que la comida.
A priori, parece que solo una taberna en la que tomar un
refrigerio y alguna tapa, pero es más que eso. El restaurante Los Deanes (también conocido como Los Califas), además de contar con una preciosa decoración cordobesa, andaluza,…
Decoración típica andaluza-cordobesa del restaurante Los Deanes, de Córdoba |
…cuenta con una bonita taberna
cordobesa,…. con sus azulejos,…
Taberna del restaurante Los Deanes, de Córdoba |
… de un comedor interior y un fantástico patio cordobés, con fuente en el medio
incluida, donde dispone de un segundo y amplísimo comedor.
Comedor en el patio cordobés del restaurante Los Deanes, de Córdoba |
Situado en el barrio cordobés
de La Judería, el restaurante Los Deanes resulta un lugar
privilegiado para el turista que desea experimentar la realidad de la vida
diaria cordobesa.
Su oferta gastronómica es amplísima (como podéis ver en su extensa
carta de Tapas, Entrantes, Ensaladas y Platos fuertes). Como es de esperar (y se agradece), ofrece cocina típica andaluza y cordobesa con
platos como,
- Flamenquines, trozos de jamón enrollados en lomo y rebozados.
- Salmorejo, gazpacho más espeso elaborado con un triturado de miga de pan, ajo, aceite (de oliva cordobesa, por supuesto), tomates y sal que se suele presentar en la mesa en cazuela de barro con un picadito de jamón y huevo cocido por encima.
- Gazpacho andaluz, un caldo más licuado que el salmorejo que se elabora casi del mismo modo pero con más ingredientes de verdura y hortaliza que, OJO, no tiene nada que ver con el Gazpacho manchego.
- Habitas,
- Picadillo de tomate cordobés,
- Boquerones,
- Asadillo de pimientos,
- Cardos con almendras,
- …Así como un excelente embutido ibérico.
En esta ocasión, entramos y nos sorprendió el lugar en el
que nos acomodaron (un precioso patio
cordobés). Ya solo por eso mereció la pena haber entrado.
Nos trajeron la “carta” (un díptico plastificado,
como en cualquier otra taberna de picoteo), y comenzamos a seleccionar cazuelitas y tapas típicas cordobesas.
Salmorejo y cerveza Alhambra |
Salmorejo. Presentado en su correspondiente y “reglamentaria”
cazuelita de barro, colorido ya llamaba la atención. Una prudente ración con un
color precioso, sobre la que se disponían unas gotas de aceite de oliva (exquisito), así como un picado y desmigado de jamón serrano y huevo cocido. La presencia, fenomenal. El sabor,… ¡estoy salivando al
recordarlo! ¡Fantástico! Al principio pensamos que no nos iba a gustar, pero no
dejamos ni pizca.
En la oferta de bebidas había vino de Rioja, Viña Alcorta, crianza de 2003 a un precio más que
razonable, así que no me pude resistir. Podía haber probado algo típico
autóctono, pero con el vino, que queréis que os diga,…
Por otro lado, por su puesto (al igual que en el resto del
viaje), además de beber cerveza Cruz
Campo y demás, nos pusimos tibios a cerveza
Alhambra (típica y local), que también nos encantó (al igual que la cerveza gallega Estrella de Galicia,… la cerveza
Bertoko que en su momento comenzó en el País Vasco,… nunca consiguió entusiasmarnos).
Ibéricos. Una
amplia fuente de exquisitos embutidos ibéricos típicos de la zona entre los
que, obviamente, había jamón serrano,
chorizo, caña de lomo, morcón y morcilla. Todos ellos deliciosos, con
un sabor super-intenso, fuerte, pero agradable al mismo tiempo, acompañador por
supuesto de un pan “ad hoc” y de un
buen vino.
Ibéricos, Rabo de toro, Albóndigas y Salmorejo |
Rabo de toro. Otro
plato típico cordobés. Había que
probarlo. La verdad es que estaba bueno, pero, aun siendo algo típico, los he
comido cien mil veces mejores en otros restaurantes (especialmente el del restaurante del Parador de Argomaniz, que se lleva la palma indiscutiblemente entre
todos ellos). Para mi gusto, en este caso, la salsa quizá demasiado líquida,
sin que hubiese llegado a ligar perfectamente (parecía más una sopa). En cuanto
a la carne, pues bueno, la ración prudente como para una tapa (dos trozos),
pero la carne tampoco es que estuviese demasiado buena. Sí en cuanto a sabor
(igual que la salsa), pero quizá un poco dura y no era fácilmente desmigable ni
separable del hueso (así que aparté cubiertos y tuve que tirar de intervención “digital” ;-))
Albóndigas en salsa.
Muy ricas. Las recuerdo como agradables a la boca, suaves, “ligeras” y con una
buena ligazón compacta pero sin ser molesta. La salsa deliciosa y algo más
ligada que la del rabo de toro. El
sabor de la carne, fantástico. Unas 8 ó 10 albóndigas.
El restaurante Los
Deanes se encuentra en la C/ Deanes
6 de Córdoba, en el barrio de La Judería, muy cerca de la Mezquita de Córdoba
(catedral).
Situación en Córdoba del restaurante Los Deanes (junto a la Mezquita de Córdoba / Catedral) |
En cuanto a precio, no recuerdo el precio exacto, pero no me
pareció nada caro.
Como aspectos a destacar, tanto en lo positivo como en lo
negativo, quizá los siguientes:
Positivo: lugar típico cordobés, con su patio interior como
comedor, ambiente, espacio, comida típica cordobesa, y el salmorejo.
Negativo: quizá el rabo de toro no cumplió nuestras
expectativas.
En resumen, si tuviera que dar una calificación al restaurante Los
Deanes, del 1 al 10, sería la siguiente:
- Calidad-precio: 7
- Comida: 6,75
- Cantidad: 5,5
- Calidad: 6
- Servicio: 6
- Ambiente: 10
- Lo que podría hacer una calificación de: 6,88
Y aquí os dejo los datos del restaurante Los Deanes del barrio de La Judería en Córdoba:
- C/ Deanes 6 – 14003 Córdoba
- Teléfonos: 957 421 723 / 957 293 744
- Web: www.losdeanes.es
- E-mail: losdeanes@losdeanes.es
Otros usuarios
también comentan y opinan al respecto del restaurante Los Deanes de Córdoba:
- En Foursquare: https://es.foursquare.com/ciudadcordoba/list/donde-comer-y-dormir-en-c%C3%B3rdoba
- En Córdoba Turismo: http://www.cordobaturismo.es/es/contents/169/hostal-deanes
- En Córdoba 24: http://www.cordoba24.info/tavernen/html/deanes_es.html
- En Restaurantes Córdoba: http://restaurantescordoba.com/restaurante-Taberna-Deanes-Cordoba-214030.html
- En Opendi Córdoba: http://cordoba.opendi.es/785488.html
- En Restaau: http://restaau.es/Search/Index?address=C%2F+Deanes%2C+6+%2C+14003+C%C3%B3rdoba+%2C+Espa%C3%B1a&keyword=&page=11#location-5&default-goodfor-12&default-cuisine-142&default-diningOptions-12&default-price-6&default-startRanking-18&sortBy_location&start=0&keyword=&address=C%2F%20Deanes%2C%206%20%2C%2014003%20C%C3%B3rdoba%20%2C%20Espa%C3%B1a
- En Trip Advisor: http://www.tripadvisor.es/Restaurant_Review-g187430-d2211214-Reviews-Los_Deanes-Cordoba_Province_of_Cordoba_Andalucia.html y http://www.tripadvisor.es/Restaurant_Review-g187430-d1945372-Reviews-Taberna_Deanes_la_casa_del_Inca-Cordoba_Province_of_Cordoba_Andalucia.html
- En 11870: http://11870.com/pro/taberna-deanes
- En La Nevera Roja: http://www.laneveraroja.com/comida-domicilio-cordoba/oh_la_la-calle_deanes_11.html
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