En general, comimos bien, pero nos habíamos hecho una idea
mucho mejor (muchísimo mejor) de lo que nos esperaba tras sus puertas. Lo
dicho, la entrada tal vez hace pensar que lo que te vas a encontrar en el
interior, es excepcional. Es bueno, pero no es el “non plus ultra” (quizá por aquello de que está junto a Xabinetxea,… broma/chiste fácil, lo
siento ;-)).
Entrada del restaurante Arana |
Situación del restaurante Arana de Bilbao, junto a Xabinetxea |
Cumplieron en servicio, en presentación de platos, en sabor,
en tiempos, en agradabilidad y simpatía,… pero quizá las expectativas que
genera su primera vista, no encajan con lo que luego te encuentras en el
interior,... aunque también es cierto que comimos un menú de fin de semana por
24 € por barba, lo cual no está mal y es de agradecer que sólo cobrasen 10 €
adicionales por el plato que comió Laura.
Nos trataron excepcionalmente, eso sí que es cierto, pero
comimos en un “comedor” (que realmente fueron mesas junto a la barra separadas
de ella por biombos fijos), de escasas dimensiones, muy cercano también a la
cocina y al servicio de barra,… Lo cual se nota.
De todos modos, aunque he dicho que nos decepcionó, insisto
que fue por las expectativas que nos generó su apariencia e imagen,… porque
comer, la verdad es que comimos bien y estuvieron 100% atentos en cuanto a
posibles alternativas para que comiese nuestra hija Laura.
La oferta del menú de fin de semana, era la siguiente,
aunque como os digo, algunos de los platos ofertados (concretamente dos, como
las Mollejas
de cordero con patatas panadera, que se me antojaron nada más verlo),
no estaban disponibles y no se podían servir.
Menú especial de fin de semana del restaurante Arana |
Nuestras elecciones consistieron en lo siguiente:
Ensalada de ventresca |
Ensalada de ventresca. Preciosa presentación, rico alió y cantidad
decente. La ventresca que estaba
perfecta, tanto de sabor como de textura. Su acompañamiento, hacia que el plato
fuer algo más que el mero “entremés”
de ventrisca, puesto que era abundante, contando con pimiento de piquillo, cebolla
cruda, cebolla pochada, huevo, y lechuga, muy ricos y apetecibles.
Apetecible y rico. El punto de la corona de cebolla pochada, le daba un toque (a la vista y al gusto).
Pimientos rellenos de txangurro |
Pimientos rellenos de txangurro en salsa de txipirón. ¡Riquísimos!
Los pimientos de piquillo rellenos,
en sí, pues estaban buenos, pero lo ideal era su relleno de txangurro, con mucho sabor y de verdad
agradable al paladar. Fino, pero dejando percibir hebras o hilos de detalle. La
abundantísima salsa de txipirón,
genial. La verdad es que a mi la tinta
de los txipirones me encanta, con lo cual conmigo ganó puntos el plato ;-)
Pero además, como veis, el plato remataba con huevo duro rallado, salsa rosa (salsa
golf o salsa cocktail) y perejil picado, que le daban un toque
que en boca se apreciaba sin molestar e interferir en el sabor principal.
Txipirones a la plancha |
Txipirones encebollados. Bien presentado sobre una cama de patata bien cocinada, presentados sobre
ella los txipirones a la plancha y
rematando el plato con una corona de cebolla
pochada, el plato apetecía a la
vista. Al degustarlo, muy rico. Los txipirones
bien hechos, sabrosos, sin estar duros ni excesivamente tiernos, pero con sus “puntillas” bien hechas a la plancha, como
si de una preparación a la brasa se hubiese tratado.
Merluza en salsa verde |
Merluza en salsa verde. Un plato muy típico y clásico, que se
presentó igualmente al modo tradicional con sus espárragos (bueno,… con su espárrago,… porque solo llevaba uno) y
su huevo duro cortado. La salsa bien
preparada, con sabor agradable y propio, así como una consistencia y textura en
su justa medida. Quizá, aun siendo una salsa verde,… demasiado perejil en boca o algunos trozos
demasiado grandes. La merluza,
perfectamente cocinada, muy agradable de manipular con la pala de pescado, en
su justo punto, jugosa y rica.
Tarta de whisky |
Tarta de whisky. Para finalizar, tomamos uno de los postres que se
ofrecían en el menú. Una tarta de Whisky
que, bueno,… quizá porque no soy goloso (o chusmo,
como dice mi mujer ;-)), pues,… “ni fú ni
fá”. ¿Rica?,… sí,… ¿Comestible?,… claro que sí. Pero nada más. El típico
pastel con capas de bizcocho y capas de nata y helado de vainilla,
con una capa de azúcar caramelizado
por encima y acompañado de un toque de natillas.
Por el camino, acompañamos la comida con agua y con una
botella de un rioja crianza rico,
incluido en el menú: Sancho Garcés
(crianza de 2009).
Rioja crianza 2009 Sancho Garcés |
Una mesa y comida apetecible y muy recomendable que nos
gusto y con la que nos quedamos a gusto (igualmente o más con el servicio de
camareros, que conste). Pero, como os decía, una ligera decepción en cuanto a
las expectativas generadas en cuanto al local, que se pudo resarcir en la mesa
;-)
La situación del restaurante
Arana es muy buena, situada en el distrito o barrio de Abando, justo en la Plaza de
los Jardines de Albia, junto al edificio de Xabinetxea enfrente de los Juzgados y enfrente (a escasos 100 ó 150 metros ) del restaurante Iruña. Concretamente se encuentra en la parte superior de la calle Ibáñez de Bilbao 14, antes del
cruce con la Alameda Mazarredo e
incluso antes de la entrada a la calle
San Vicente.
Situación en Bilbao del restaurante Arana |
Como aspectos a destacar, tanto en lo positivo como en lo
negativo, quizá los siguientes:
- Positivo: servicio genial, lugar céntrico y buena mesa.
- Negativo: comedor de reducidas dimensiones y mesas junto (o cercanas) a la barra, con biombos. Decepción, en cuanto a local, con respecto a lo que te esperas al ver su entrada y lo que te encuentras.
En resumen, si tuviera que dar una calificación al restaurante Arana de Bilbao, del 1 al 10, sería la
siguiente:
- Calidad-precio: 7,5
- Comida: 8,5
- Cantidad: 7,5
- Calidad: 8,5
- Servicio: 8,5
- Ambiente: 5
- Lo que podría hacer una calificación de: 7,58
Y aquí os dejo los datos del restaurante Arana de Bilbao,
en la calle Ibáñez de Bilbao 14 de Bilbao:
- Calle Ibáñez de Bilbao, 14 - 48001 Bilbao
- Teléfonos: 944 236 795
- E-mail: arana@restaurantearana.com
- Web: www.restaurantearana.com
Otros usuarios
también comentan y opinan al respecto del restaurante Arana de Bilbao:
- En el Blog personal de Jabier Calle (de La Visita Comunicación): http://jabiercalle.com/2012/02/01/desayuno-cafe-restaurante-arana-bilbao/
- En el Blog “Todo y Pronto”, de Jabier Calle (de La Visita Comunicación): http://todoypronto.blogspot.com.es/2012/01/los-15-mejores-cafes-de-bilbao-raking.html
- En Vía Michelin: http://www.viamichelin.es/web/Restaurantes/Restaurantes-Bilbao-_-Vizcaya-Espana?strLocid=31M3M5ZjEwY05ETXVNalUyT1RZPWNMVEl1T1RJek5EUT0=
- En Google+: https://plus.google.com/115412845690407911421/about?gl=es&hl=es#115412845690407911421/about?gl=es&hl=es
- En Busco Restaurantes: http://www.buscorestaurantes.com/restaurante/Restaurante-Arana-100933-0
- En Reserva Restaurantes: http://www.reservarestaurantes.com/restaurantes/ficha/46695__Arana-cafeteria-restaurante--Bilbao
- En Netocio: http://www.netocio.es/es/7206/cliente/restaurante-arana-bilbao.html
- En Salir.com: http://bilbao.salir.com/arana_ibanez_de_bilbao_kalea_14
- En Mesa Libre - Bilbao: http://www.mesalibre.com/ficha/restaurantearana166118
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