Barra de pintxos en el El Embrujo de Bilbao |
Además, si se te hace tarde, también es un sitio ideal para
poder tomar una copa, de forma relajada, tanto en el interior del local (que es
amplísimo y cuenta con varias mesas y estancias), como en su cómoda terraza
(disponible tanto en verano, como en invierno, pues cuenta con estufas).
Bar de El Embrujo de Bilbao |
Si los pintxos son variados, muy apetecibles, muy bien
presentados y riquísimos, la oferta gastronómica no lo es menos. Como dice el
refrán,… “que bien huele,… mejor sabrá”. En este caso además es aplicable el
“qué buena pinta tiene,… mejor sabrá” ;-)
La oferta es, como digo, muy variada. El restaurante El Embrujo de Bilbao cuenta con
posibilidad de comer de picoteo, pero también ofrece amplias posibilidades de
menús: menú del día (a un precio
razonable de 12€, IVA no incluido), menú
degustación (a un precio, también razonable de 39€, IVA no incluido), carta
y menús especiales para grupos concertados (desde 36€ hasta 54€, IVA no
incluido).
Menú del día en el restaurante El Embrujo de Bilbao |
Menú degustación del restaurante El Embrujo de Bilbao |
Como digo, siempre que hemos ido, hemos salido muy
satisfechos, tanto por la comida, como por su presentación, lo cómodo y
agradable del local y, especialmente, por el cercano y exquisito trato y
servicio prestado.
En esta ocasión, quedé con Carmen para comer un viernes (ya
tarde, sobre las 15:15). Ella, por su parte, se decidió por un menú del día,
…Y yo por un menú
especial,
…El menú degustación tampoco estaba nada mal, pero ya era
tarde y teníamos “relativa” prisa (a parte de que la diferencia entre 24€ y 39€
es sustancial ;-)).
Os detallo y comento lo que comimos en esta ocasión:
En el menú del día:
- Crepes rellenos. Bonita presentación para un plato simple, pero jugoso y rico. Nos gustó, pero tampoco fue para lanzar las campanas al vuelo.
- Bacalao sobre crema de sopa de ajo. Un plato tradicional, pero con un toque de imaginación en cuando a la combinación del tono de ajo, no de la forma tradicional sino a modo de una cama en modo de crema. El sabor de dicha crema muy conseguido y el bacalao en su punto. Quizá hubiese estado mejor sin el rebozado, pero no estuvo mal.
En el menú especial,
que incluía un primer plato a elegir y dos
segundos platos:
- Ensalada de setas y langostinos con aliño de frutos rojos. Los/as que me leéis, ya sabéis que a mí “lo verde”,… poco,… pero aun así “me tiré a la piscina” por aquello de ensalada de setas y langostinos. Al fin y al cabo,… una ensalada, aunque la verdad que diferente. Una presentación chula en un plato de cristal. Más abundancia de setas que de lechuga,… ¡¡Gracias!!, ja, ja, ja. El sabor de las setas agradable y mejor el de algún que otro hongo entre ellas. El aliñó rico y los langostinos, aunque escasos como suponía, en su punto.
- Merluza rellena de Txangurro sobre crema de mariscos. ¡Oye!,… ¡¡Exquisita!! Una presentación bonita y, aunque simple, muy atrayente. Una cama de crema de marisco. Encima de ella una buena porción de merluza, efectivamente, rellena de un riquísimo txangurro, coronada por puerritos / cebollinos fritos. De sabor, riquísima y la merluza en su justo punto. Al degustarla, conservando la textura propia de la merluza, el txangurro se dejaba entrever y recorría el paladar elevando el plato hacia una muy alta calificación.
- Taco de Buey laminado, pues, que os voy a contar,… Si es buey, hay garantía de que sea buena carne y eso esperaba. Su presentación sobre plato de pizarra, con las correspondientes escamas de la sal, una salsa (de queso, pero muy suave, recuerdo) como cama y su guarnición de pimientitos, prometía. Las patatas, tipo bolsa (aunque “sofisticadas”), la verdad es que me sobraban (¡donde estén unas patatas como Dios manda!).
Lo dicho, el tema prometía, así
que “¡al ataqueeeeeeerrrr!”. Y, entonces,… una cierta decepción. Quizá el
subconsciente me engañó pensando en carne de una chuleta de buey doradita y
crujientita por fuera pero crudita por dentro. La realidad fue una rebaja de
expectativas inmediata. No digo que estuviese mala, ni mucho menos, pero sí
que, aunque rica y me la comí con gusto, me decepcionó. Quizá un taco un poco
duro a priori y,… no sé si convenientemente cortado,… (desde mi ignorancia).
- De postre, Repostería casera. ¡Una sorpresa! No tratándose de un menú degustación, el postre llamaba la atención por su presentación, por su aspecto y,… ¡por lo bueno que estaba! Tampoco es que yo sea demasiado dulzón o goloso (“chusmo”, suele decir Carmen), pero ¡me encanto! Es por ello, por mi poca afición a lo azucarado, que no sabría deciros de qué se trataba exactamente (pero seguro que tiene su nombre).
Su textura, su sabor, su suavidad
y cremosidad, en el primer bocado me recordó al goxua. También me recordaba ligeramente al tiramisú,… pero no,… ni una cosa ni la otra, no era exactamente
eso. Más bien (por desconocer un nombre propio para este riquísimo dulce), un
mix entre ambos, con varias capas de bizcocho, crema, azúcar quemado, coronado
por un picadito de almendras (y
otros,…¿?¿?), sobre una base de caramelo.
En resumen, aun no siendo yo un chusmo, me encantó y lo recomiendo 100%.
Por el camino, acompañamos a la comida con agua y con la botella
de vino tinto incluida en el menú
especial: un Medievo crianza (Rioja), embotellado para el restaurante
El Embrujo de Bilbao. Hombre, rico,
pero nada más.
Nuestra opinión del restaurante El Embrujo de Bilbao, siempre es buena. Local amplio y agradable,
local multiuso, estupenda, variada y
amplia barra de pintxos, lugar agradable para poteo, restaurante acogedor y
menús para todos los gustos, a precios razonables y sabrosos,… por su puesto
con un servicio agradable y cercano en bar, al mismo tiempo que correcto y cada
vez más exquisito en restaurante.
Como conclusión, un local interesante desde varias
perspectivas: poteo, pintxo-pote, comida de picoteo con pintxos y piezas algo más elaboradas, así como restaurante y local de copas, en un ambiente integrador y multifuncional,
agradable, bonito y cómodo en cuanto a decoración. ¡Muy recomendable en
cualquiera de esos escenarios de ocio!
La situación del Embrujo
de Bilbao, no puede ser mejor, situado en pleno centro de Bilbao, en el distrito de Abando, junto a la Diputación de Vizcaya, en la calle del mismo nombre C/ Diputación 8.
A escasos 100
metros de la Gran
Vía de Don Diego López de Haro y entre la Plaza Moyúa y la Plaza
Circular. Justo delante de la entrada del bar, se encuentra uno de los fosteritos de la boca del metro (estación Moyúa / Salida Diputación).
En cuanto a precio, pues la verdad es que la oferta es tan
amplia que hay precio para todo. Como ya hemos visto, cuentan con varios tipos
de menús: menú del día (a 11,90€ +
IVA), menú especial (a 24€ + IVA), menú degustación (a 39€ + IVA), además
de sus menús concertados para grupos
(de varios precios: 36€ + IVA, de 42€ +IVA y de 54€ + IVA).
Si bien es cierto que la oferta es muy amplia, y eso se
agradece, la verdad es que aun tratándose de precios prudentes y razonables
para cada una de ellas, hay dos detalles que, a mi personalmente, no me agradan
del todo: 1º) El que los precios no sean finales, sino “IVA no incluido” y 2º) Que no incluyan, en dichos menús las bebidas
(en el menú del día y en el menú degustación, por ejemplo), o en caso de
incluirlas como en el menú especial sea un determinado crianza en concreto.
Como aspectos a destacar, tanto en lo positivo como en lo
negativo, quizá los siguientes:
- Positivo: local agradable y polifacético, ambiente, buena cocina, atractiva presentación de los platos y servicio de barra y restaurante.
- Negativo: quizá el comedor del restaurante “demasiado” pequeño, el que los precios no incluyan IVA y que algunos de los menús no incluyan el vino.
En resumen, si tuviera que dar una calificación al restaurante El Embrujo de Bilbao, del 1 al 10, sería la siguiente:
- Calidad-precio: 7,5
- Comida: 8
- Cantidad: 7
- Calidad: 8,5
- Servicio: 8
- Ambiente: 8,5
- Lo que podría hacer una calificación de: 7,92
Recomendable para visitarlo en solitario, en pareja, con
grupos de amigos, e incluso con niños. Además, ofrecen servicio de “eventos”
como cumpleaños, empresa, despedidas y pequeñas reuniones.
Y aquí os dejo los datos del restaurante El Embrujo de Bilbao, en la calle Diputación 8 de Bilbao:
- C/ Diputación, 8 - 48008 Bilbao
- Teléfonos: 944 164 987 y 946 791 440
- E-mail: info@elembrujodebilbao.com
- Web: www.elembrujodebilbao.com
- Facebook: https://es-la.facebook.com/elembrujo.debilbao
- Twitter: https://twitter.com/El_embrujo_bar
Otros usuarios
también comentan y opinan al respecto del restaurante El Embrujo de Bilbao:
- Nuestro amigo superjau del blog Gastrourdiales: www.gastrourdiales.com/2013/02/el-embrujo-de-bilbao.html
- En el blog “De Pintxos”, se focalizan en dos de los pintxos y comentan que se trata de delicatessen, no de meros pintxos: http://depinchos.blogspot.com.es/2009/05/el-embrujo-de-bilbao-bilbao.html
- En Guía Catering: www.guiacatering.com/catering-el-embrujo-de-bilbao-vcatering-114032.html
- En TripAdvisor, además de poder ver los comentarios de muchos usuarios, podréis ver que la calificación generalizada es mayoritariamente de “Muy bueno”: www.tripadvisor.es/Restaurant_Review-g187454-d1484479-Reviews-El_embrujo_de_Bilbao-Bilbao_Vizcaya_Province_Basque_Country.html
- En Turismo Euskadi: http://turismo.euskadi.net/es/restaurantes/restaurante-el-embrujo-de-bilbao/x65-12375/es/
- En Qype hay feedback de varios usuarios: www.qype.es/place/284231-El-Embrujo-de-Bilbao-Bilbao
- En 11870: http://11870.com/pro/el-embrujo-de-bilbao
- El Correo digital, también publica un artículo: http://servicios.elcorreo.com/gastronomia/bares/el-embrujo-de-bilbao-160412.aspx
- Como os decía, el local es multiuso, por lo que también es lugar para una copa y de ello da buena fe la Web del Concurso de Gin Tonics de Bilbao (gin & tonic): http://gintonicbilbao.com/index.php/embrujodebilbao
- En Metroo: http://metroo.es/b/bilbao/el-embrujo-de-bilbao/
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