Casi escondido, que es
lo malo, en una pequeñísima aunque céntrica galería bilbaína en la calle Colón
de Larreategui, junto a la librería Kirikiño,
encontramos este pequeño local de “reciente” apertura (en 2012) donde antes
creo recordar existía un bar/tasca. El local de reducidas dimensiones pero muy
bien organizado y decorado. Su nombre, Lo
Más De Lo Más, verdaderamente está adecuadamente puesto. Aun tratándose de
un precio elevado para un menú del día
convencional (17 €), la oferta de platos es abundante e interesante, del mismo
modo que la calidad de su cocina y del género.
Situado haciendo esquina en los Jardines de Albia, con las calles Colón de Larreategui y Berastegui,…
justo enfrente de los Juzgados, al
lado del Hotel Abando, y muy cercano
al restaurante Iruña, al restaurante Style y al restaurante Arana (por dar
algunas referencias cercanas), este pequeño restaurante, por serlo, no deja de
ser muy agradable, bonito, estar bien organizado y resultar hasta acogedor y
coqueto.
Situación del restaurante Lo Más De Lo Más |
¿Por qué digo esto? Porque cuando te acercas a su puerta,…
en primer lugar, ese es el momento en el que te das cuenta de que, además de la
librería Kirikiño y del restaurante Trueba, en esa minúscula
galería hay otro restaurante.
Con esto quiero decir que, en un breve espacio de tiempo,
pasas por varias sensaciones, desde que eres consciente de su existencia hasta
que entras.
En primer lugar,… “mira,
si aquí hay un restaurante” (de lo que te das cuenta cuando ver en la
puerta la carta).
Entrada del restaurante Lo Más De Lo Más |
Entonces, te acercas a ver qué ofrecen de comer y lo primero
que piensas es,… “¡Ufff!, un menú del día por 17 €,… un poco caro,
¿no?”
Sin embargo, si esto no te ha echado para atrás, lees lo que
lleva dicho menú y entonces quizá pienses,… “Pues no está nada mal este menú
del día, ofrece más cosas, y tal suculentas, que no ofrecen otros…”.
Menú del día del restaurante Lo Más De Lo Más |
Te lo piensas un poco y,… entre que ya es tarde,… que no te
apetece hacer una ronda por otros restaurantes cercanos a hacer las mismas
reflexiones (precio, que tienen los menús, etc.), dices,… “Bueno, vamos a probarlo,… total por un día que me salga un poquito de
presupuesto en cuanto al menú del día,
tampoco pasa nada, ¿no?”
Vista del interior del restaurante Lo Más De Lo Más desde fuera |
Finalmente, te decides, y entras. La primera sensación puede
ser de,… “Vaya, ¡qué bonito es y que
decoración tan original tiene!, ¡mola!, hemos acertado”,…
Al instante ya eres consciente de lo reducido de sus
dimensiones y quizá entonces pienses,… “Upps,
¿dónde nos hemos metido?, ¡qué pequeño es esto, ¿no?!” Sin embargo, “ya no hay vuelta a atrás” ;-) y entonces
es cuando su original decoración te “embauca” y te acaba generando curiosidad.
Comedor del restaurante Lo Más De Lo Más |
De ahí cuando decía que se trataba de un local que aun
siendo pequeño, creo que está muy bien organizado y especialmente decorado con
originalidad. En sus paredes (e incluso en la carta, menú, etc.), se disponen
fotos (y discos de vinilo) de la época de los 60-70,… de actrices y actores
como Marilyn Monroe, Elvis Presley, Cary Grant, James Dean,
e incluso de algún viejo bluesman como B.B. King (en el momento en el que hemos estado comiendo allí
estaban poniendo vídeos de él,… así que, como me encanta, pues he disfrutado). Además,
“para más INRI”, ya esto se borda con la genial música de fondo que puedes
escuchar,… Blues, Jazz,… ¡que bueno!
Bueno, pues después de toda esta chapa introductoria que he
creído merecía la pena, ¿no os parece?, ¿os a gustado?, ¿os ha molestado?
(perdón si así ha sido), os diré que hoy jueves 16 de abril de 2013, he quedado
con tres muy buenos amigos, Almike, Borja y Juanjo para comer y al final, sin haber fijado ni quedado en nada
de antemano, hemos aterrizado aquí y ¡¡nos ha encantado!!
Y vamos al grano, ¿no? ;-) El menú ya lo habéis podido ver
más arriba, pero resumiendo, consistía en una oferta entre 8 posibles primeros
platos y otros 8 primeros platos,… que además, “llamaban”. Nosotros nos hemos
decidido por los siguientes:
Rissoto cremoso de Boletus Edulis |
Rissoto Cremoso de Boletus Edulis. ¡¡Buahhh!!, espectacular. Además de presentarse en
un amplio y hondo plato (lo cual ya llama), tenía una pinta deliciosa a priori
y olía de muerte. Y no solo esto, además, estaba para tirar cohetes, ¿verdad Borja? El arroz, aun siendo un rissoto cremoso, estaba perfecto (yo
creo que era basmati), ni pasado ni demasiado duro, justo en su punto, suave
al tacto, apetecible, granulado u no en pegotes,… perfecto. La cremosidad era
la justa sin empalagar y el sabor conseguido al 100%. Los boletus ayudaron a ello e igualmente estaban perfectamente
cocinados, muy cremosos y fáciles de degustar en boca. Por mi parte, perfecto,
¡un 10! En cuanto a ración, pues al principio parecía poco, pero la verdad es
que me ha saciado y luego me ha parecido suficiente.
Ensalada de tosta de queso de cabra |
Ensalada de Tosta de Queso de Cabra con Nueces. A priori, un nombre
rimbombante para no ser más que una ensalada con queso de cabra, pero al verla,
pues llamaba la atención. Aun siendo efectivamente eso, una presentación muy
chula, con la lechuga en la base con
sus nueces, con una tosta de pan encima y coronada por un
buen trozo de rulo de queso de cabra horneado
(creo) y unos pimientos rojos. Todo
ello convenientemente aliñado con aceite
de oliva y bálsamo. Muy buen
aspecto, así como presentación y, por lo que decía Almike, muy buena.
Ensalada de salmón ahumado y tomate Raff |
Ensalada de Salmón Ahumado con láminas de Tomate Raff. Igualmente,
a priori, una ensalada más, pero con un toque especial en cuanto a presentación
y en cuanto a elaboración, por lo que comentaba Juanjo. Del mismo modo, el plato se presentaba sobre una cama de lechuga, sobre la que se disponían las láminas
de tomate raff y, sobre ellas, las
correspondientes tajadas de salmón
ahumado. El aliño balsámico, además de aportar sabor, le daba vistosidad al
plato junto a su disposición en diagonal a lo largo del plato, de vértice a
vértice. La cantidad quizá reducida, pero bueno.
Pasta fresca de txipirones entrelazados |
Pasta Fresca con Txipirones Entrelazados. Al llegar a la mesa, lo
primero que me he preguntado es,… “¿y
dónde están los txipis?”,… pero, aunque escasos, estaban debajo de la pasta
y cortados o preparados de un modo curioso. El plato buen aspecto, la pasta en
tiras también, pero no lo he probado así que no puedo opinar. Me baso en lo que
ha comentado Almike que ha sido
positivo. Yo opino que un poco más de cantidad no hubiese estado mal, pero
quizá me equivoco porque he pensado lo mismo de mi plato y la verdad es que
luego he pensado que estaba en su justa medida.
Carpaccio de buey con lluvia de Idiazabal |
Carpaccio de Buey con lluvia de Idiazabal. Sonar, sonaba, y sigue
sonando fenomenal,… pero,… aun encantándome a muerte (del mismo modo que la
versión italiana de la bresaola con lascas de queso curado, aceite
de oliva, canónigos y limón), pues no me he decidido por este
plato, como ha hecho Juanjo. Lo
dicho, aun encantándome,… otro inconveniente suele ser la cantidad, porque con
esas finísimas tajadas de carne de buey,
yo siempre me quedo con hambre. Aspecto precioso y presentación muy chula en el
plato, con el carpaccio dispuesto
como una flor y las lascas de queso de
Idiazabal por encima “mojándose los
tobillos” con aceite de oliva,… ¡genial, de veras!,… pero si somos
prácticos,… vamos a contar,… 1, 2, 3, 4, 5 y,… 6,… Ufff, 6 tajadas,… y tan
finas,… me alegro de no haberlo pedido (¡así que luego Juanjo, al recordar que había comido bien,... también decía que
había comido ligero!,… ja, ja, ja ;-)).
Bacalao al horno con pimientos |
Bacalao al Horno con Pimientos. Nada más verlo,
sinceramente, lo que he pensado, ha sido,… “Vaya,
pues para cobrar 17 € por el menú, vaya ración más raquítica, ¿no?” Sin
embargo, he comenzado a comer y al final no me lo ha parecido tanto, habiendo
quedado saciado. Quizá por que el lomo
de bacalao era bastante grueso. Ahora, eso sí, la presentación y su
degustación, exquisitas. Un amplio
plato con el bonito lomo de bacalao
dispuesto en el centro, se adornaba con sutiles gotas del aceite de los pimientos rojos y unos pocos de ellos junto
con cebolla pochada o confitada, “acostados” ambos sobre el bacalao.
En cuanto a su preparación: Perfecta, no puedo decir otra cosa. El bacalao muy jugoso. Muy bien horneado, en su punto,
sin pasarse y muy muy tierno en su
interior. Las lascas se separaban muy fácilmente y al entrar en la boca, junto
con el aceite, los pimientos, etc., hacían estallar un placer para el paladar.
¡Para tirar cohetes! Nada que ver con el que comí hace poco en el restaurante Monteverdi (normalito, tirando a mal) y, aun estando muy rico el bacalao al pil-pil del restaurante Metro Moyúa, pues,… mucho mejor
que ambos dos.
El menú del día
incluye vino y/o agua. Hemos pedido una botella de vino y nos han sacado un Rioja selección llamado “Real Rubio”. No lo conocía. Estaba
rico, pero sin más. Aún así, no me ha llamado especialmente la atención.
Vino Real Rubio (Rioja selección) |
Los postres, han sido los siguientes:
Tarta de queso |
Tarta de Queso. No la he probado porque no me llama la atención,
pero tenía buena pinta, aunque, en el caso de este tipo de dulces, hasta que no
lo pruebas,… no lo sabes. Nadie se ha quejado (lo han pedido Almike y Borja), así que he de suponer que estaba muy buena.
Helado de caramelo |
Yo, por mi parte, he
pedido Helado de Caramelo. 100%
casero. Como hemos comentado, esto se nota especialmente (aunque no es que esto
lo indique de forma irrefutable) cuando te lo sacan en su plato a la mesa y ves
que no tiene una forma homogénea ni totalmente esférica, sino que tiene más una
forma de “almendra” o elipse,… debido a que le han dado forma en cocina con dos
cucharas. Bueno, un helado agradable en textura y muy rico en cuanto a sabor,
que estaba muy logrado. Al paladearlo he notado algunas bolas o grumos con
mayor intensidad de sabor que me ha resultado algo extraño, pero, bueno,
perdonable, ¿no?
En cuanto al servicio, muy correcto y atento, en su justa
medida, con mucho cuidado, detalle y delicadeza en cómo presentar el plato y
cómo entregarlo en mesa tanto como retirarlo de la misma.
Todo ello por un precio de base quizá elevado para un menú del día convencional, 17 €, que
finalmente se han convertido en 18,50 € (cosas de la magia, los cafés y las
bebidas, “not included”, supongo),
pero sin más.
No obstante, este menú
del día no tiene nada que envidar a muchos otros menús especiales (o incluso menús
degustación, aunque con menos platos o bocados que probar), de otros
restaurantes, que se están ofreciendo a día de hoy sobre los 25 € - 30 €, por
lo que, desde la perspectiva de la relación calidad-precio, me parece correcto
y un lugar interesante para repetir y recomendar.
Como decía, la situación del restaurante Lo Más De Lo Más, de Bilbao, es céntrica a más no poder, aunque por su ubicación dentro
de una minúscula galería, hace que te puedas despistar y no lo aprecies (al
menos, si no hay algo que te lo indique claramente como en esta foro de la
entrada con toldo, que el restaurante muestra en su Facebook ;-)).
Entrada del restaurante Lo Más De Lo Más |
En tal caso, ten en cuenta las siguientes referencia y plano
o mapa de la zona. En una de las esquinas de la Plaza de Los Jardines de Albia, bajando por la C/ Colón de Larreategui, nada más pasar el café Iruña y cruzar la C/ Berastegui, muy cerca de la boca de
metro de Abando. La dirección exacta
es C/ Colón de Larreategui 11.
Situación del restaurante Lo Más De Lo Más, en Bilbao |
Como aspectos a destacar, tanto en lo positivo como en lo
negativo, quizá los siguientes:
- Positivo: local de reducidas dimensiones pero muy bonito decorado y organizado, cocina exquisita y deliciosa que merece el precio.
- Negativo: un local pequeño y situado en una minúscula galería, casi inapreciable desde la calle.
En resumen, si tuviera que dar una calificación al restaurante Lo
Más de Lo Más, de Bilbao, del 1
al 10, sería la siguiente:
- Calidad-precio: 7,5
- Comida: 9
- Cantidad: 6
- Calidad: 9
- Servicio: 8
- Ambiente: 8,5
- Lo que podría hacer una calificación de: 8,00
Y aquí os dejo los datos del restaurante Lo Más De Lo Más de Bilbao, en la C/ Colón de Larreategui
11:
- C/ Colón de Larreategui, 11 - 48001 Bilbao
- Teléfonos: 944 248 176 y 606 527 718
- Fax: 944 104 661
- Web: www.restaurantelomasdelomas.com, aunque he probado a acceder a ella y no ha habido forma.
- Email: restaurantelomasdelomas@hotmail.com
- Facebook: https://es-es.facebook.com/pages/Lo-mas-de-lo-mas/137357869659068?sk=page_map y https://www.facebook.com/pages/Lo-mas-de-lo-mas/137357869659068
Otros usuarios
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Bilbao:
- En Que Hacer en Bilbao: http://www.quehacerenbilbao.com/planes-en-bilbao/restaurante-lo-mas-de-lo-mas/
- En Trivago: http://www.trivago.es/bilbao-31761/restaurante/lo-mas-de-lo-mas-1195572
- En El Correo: http://agenda.elcorreo.com/restaurante/lo-mas-de-lo-mas-126823
estube comiendo la comida esta muy bien ,pero muy poca cantidad
ResponderEliminarel menu para mi gusto regular,la musica pasable.
si no eres muy trikismikis casi mejor vas a lacalle ledesma donde hay un self serviceque por 10 euros comes lo que quieres y la cantidad que quieras.sin mas.
Gracias por tu comentario Anónimo!
ResponderEliminarSí puede ser cierto que la comida no sea demasiada, pero desde mi punto de vista personal, está muy bien preparada (hay buena cocina por detrás) y también presentada. El local quizá no es fantástico por sus dimensiones (propio de lo que creo recordar era antes, una taberna, de la que aun conservan la barra), pero bueno, creo que está paliado con una correcta distribución y una curiosa decoración. Respecto a la música,... para gustos, obviamente. Me encanta B.B. King, y en aquella ocasión, no solo estaba sonando sino que además estaban poniendo vídeos,... para mi, ¡fantástico! ;-)
En cuanto a visitar cualquier otro restaurante cercano, pues sí, puedo estar de acuerdo contigo, especialmente por el tema del precio,... pero,... ese que mencionas,... precisamente no. Está bien por 10€ siendo buffet con el que te puedes hinchar, pero mi experiencia de hace ya unos años fue nefasta,... Es más, no he vuelto, ni creo que vuelva.
Gracias!