Hacía muchos años que no íbamos al Restaurante Kelti,… pero ha sido una gratísima experiencia volver a
comer en él y poder comprobar, de primera mano, que sigue siendo excelente, una delicia, con platos tan exquisitos y abundantes como antes (o más
incluso), con producto de primera
calidad, con una abundante carta y
oferta, y con un servicio que no
desmerece nada de los “tope gama” de N estrellas,… Un restaurante de obligada visita,… quizá hasta diría que,… ¡de los
mejores que hemos visitado!
Entrada del restaurante Kelti de Bilbao |
Lo recordábamos como uno de esos restaurantes excelentes donde siempre que quieras
invitar a alguien (familiares y amigos a los que les debas mucho y con los que
quieras quedar muy muy bien, clientes, socios de negocios, etc.), tendrás la
garantía de quedar perfectamente. En este caso, el pasado domingo 14 de abril
de 2013, llamamos a una pareja amiga (Alejandra
y Carlos), con quienes,
efectivamente, queríamos quedar bien,… y les invitamos a comer,…
El restaurante Kelti
es un local de reducidas dimensiones, pero que se encuentra muy bien organizado
y especialmente muy bien decorado. Por otro lado, tampoco es que se encuentre
en un lugar demasiado céntrico dentro de Bilbao,
pero sí está situado en una zona que ahora mismo tiene un ambiente fabuloso y
está llena de de bares de poteo (con más ambiente aun si cabe
desde que hace años la hicieron peatonal,… da gusto estar por allí, incluso con
críos): C/ Zugastinovia 9, Bilbao, cerca de la C/ Autonomía, entre la Plaza de La Casilla y la C/ Gordóniz.
Entrada del restaurante Kelti de Bilbao |
Lo que os decía, siempre que en el pasado hemos ido, hemos
quedado 100% satisfechos, habiendo comido delicias y en cantidades más que
interesantes,… Vamos, que hemos comido siempre muy bien. En esta ocasión, la
verdad es que, como veréis a continuación,… ¡para tirar cohetes!
- Ensalada de lomos de bonito. Pedimos este primer plato al centro para compartir entre los cinco. En otros restaurantes quizá hubiesen puesto un plato “suficiente” para que los cinco hubiésemos podido picar, o degustar, al menos un poco,… En el restaurante Kelti, gracias a Dios ;-), esto no es así,… Como podéis ver, la ración era generosa e incluso más que generosa, muy amplia como para que los cinco quedásemos satisfechos.
Ensalada de lomos de bonito, del restaurante Kelti |
Por otro lado, el bonito, exquisito,… puedo decir que diferente al de muchos otros locales,… Bien
cortado, en trozos grandes, pero cómodos de manipular y comer, con una textura
dura pero agradable y de gran sabor.
- Foie a las uvas de Corinto,… bueno,… como decía “aquel”,… “en dos palabras,… IM-PRESIONANTE”. Mira que es muy típico pedir un foie "al medio" para picar y quedar satisfechos con una ración prudente. Pero en el caso del restaurante Kelti,… esta plato es especial, diferente, 100% recomendable. Sin duda de ninguna clase (y Carlos estará conmigo, ¡fijo!),… ¡¡La mejor elaboración y el mejor plato de foie que he probado en mi vida!!
Foie a las uvas de Corinto, del restaurante Kelti |
Igualmente que en el caso
anterior, esperando que se presente en la mesa un plato con dos escasos trozos de foie, con unas pocas lascas de sal maldon, alguna mancha de mermelada, aceite y vinagre de Módena,…
como suele ser lo habitual,… como en la siguiente foto (que es de otro restaurante al azar, NO del restaurante Kelti),…
Foie en cualquier otro restaurante |
… Pues ¡¡nos encontramos con esta
gratísima sorpresa!! Dos porciones muy abundantes, cocinadas y presentadas
en un jugo dulce de uva.
El sabor, no lo puedo describir,…
;-) pero pensad en el sabor habitual del foie,
con una textura que se deshace en boca
y que al mismo tiempo, no siendo duro ni estando frío, presenta matices salados y dulces. El
sabor dulce, como si de un sobao pasiego se tratase,… pero
siendo foie “empapado”,... digamos,... sin
abrumar en el dulzor del “caldo”y rodeado
de fruto,… ¡De quitarse el sombrero!,
de veras. Si vais al restaurante Kelti,
pedidlo. No os arrepentiréis.
Además de esto, un detalle
interesante y que, por lo menos a mi, me dice mucho a favor, tanto del
restaurante, como del servicio,… seguro que os ha pasado más de una vez (y
jode,… perdón,… ;-)),… es lo siguiente,...
¿Por qué siempre que pides foie
(u otros “untables”) te sacan
poquísimos panecillos para untar?,… ¡¿A que os ha pasado en más de una
ocasión?!,… Ja, ja, ja,… Siempre suelen faltar y siempre suelen acabarse nada
más empezar,… teniéndote luego que apañar con trozos del pan,… ¡¿a que sí?!,…
Bueno, pues en este caso, no solo nos sacaron una cesta abundante de ellos, sino que además, sin que nosotros dijésemos ni pío ni lo pidiésemos,… el camarero vio que la cesta ya estaba casi vacía y nos dijo,… “igual os saco más panecillos, ¿verdad?”,… ¡¡Gracias!!,… eso es servicio y atención al cliente. Un 10.
Bueno, pues en este caso, no solo nos sacaron una cesta abundante de ellos, sino que además, sin que nosotros dijésemos ni pío ni lo pidiésemos,… el camarero vio que la cesta ya estaba casi vacía y nos dijo,… “igual os saco más panecillos, ¿verdad?”,… ¡¡Gracias!!,… eso es servicio y atención al cliente. Un 10.
- Hongos a la plancha. Nos contaba Alejandra que hacía ya un tiempo que había dejado de comer carne y pescado y se estaba haciendo vegetariana,… En fin, respectándola a ella y a todos los vegetarianos, veganos, etc.,… ¡es una pena rechazar estos placeres de la vida!,… sin más,… no genero ni entro en debate,… ;-) Bueno, pues por este motivo, Alejandra pidió los hongos a la plancha.
Hongos a la plancha, del restaurante Kelti |
El plato, abundante. Los hongos, cortados a lo largo de tal modo que llamaba
la atención, se presentaba muy bien y además,… pues no sé,… diría que,… hasta están
más buenos,… aunque quizá fuese una sensación o experiencia psicológica causada
por aquello de “se come con la vista”.
En cualquier caso, los probamos
y,… exquisitos. Muchísima intensidad de sabor. La propia del hongo de verdad, pero quizá hasta mayor
o más acentuada. Las especias y el jamón que los acompañaban, seguro que
hicieron buena parte del trabajo para alzar este plato a algo especialmente delicatessen.
- Carmen pidió Bacalao trufado,… También lo probamos,… sí,… ja, ja, ja,… La verdad es que os va a dar la impresión de que exagero, pero,… para nada,… la combinación del bacalao con hongos y trufa,… ¡explosiva!, ¡genial!,… ¡delicioso!,… No recordaba haber comido un bacalao tan rico desde aquel bacalao con manos de cerdo que comimos en el restaurante La Pizarra, hace ya unos años, cuando arrancaron.
Bacalao trufado con hongos, del restaurante Kelti |
- Carlos y yo decidimos pedir merluza y la camarera (muy acertada), nos ofreció Cogote de merluza para los dos. Nos comentó que era una buena ración, lo suficientemente abundante como para quedar los dos satisfechos. Así que nos convenció y la pedimos,… ¡¡Pedazo plato!! (perdón, quiero decir, fuente ;-)),… como podéis ver,…
Cogote de merluza, del restaurante Kelti |
Efectivamente. Una buena
cantidad. Dos pedazos bien “interesantes”
de cogote de merluza, acompañados
con abundantes almejas, mejillones y langostinos.
Nuevamente,… al margen ya de la
cantidad,… ¡¡pero que bueno está
estooooo!!,… Para chuparse los dedos, de veras. Insisto, no exagero nada en
absoluto. Para deleitarse, como obviamente hicimos, en comerlo despacio,
saboreando hasta el más mínimo matiz. ¡¡Una gozada!! La merluza, en su punto,
super jugosa, tierna y agradable,
igual que el resto de acompañamiento.
Por ponerle algún “pero” (vamos, por “buscarle las 5 patas al gato”, aunque obviamente no las tenía), de forma forzada a innecesaria,... porque la realidad es que no había ningún "pero",…y, para que no parezca que estoy sobre valorando,… una cosa que no me gustó es que algunas de las conchas de las almejas (pero una o dos, no más)
estaban rotas,… ¡Fíjate tú que pecado!,… Vamos, más que perdonable, y máxime en
este espectáculo continuo de platos que desarrollaban al máximo los sentidos de
la vista, el olfato y,… obviamente, del gusto.
- Mi hija mayor, Laura (la nueva peque, Maika, ya con un mes, también nos acompañó,… y no dio nada, pero nada de guerra,… ¡mola! ;-)) tras el picoteo inicial, ya no tenía mucho hambre,… no sabíamos que pedirla porque todo podría ser demasiado ya y sería a compartir con uno de los mayores. La camarera, nueva y gratamente, nos ayudó y nos propuso traerle unas rodajas-filetitos de solomillo (en otro sitio te hubiesen traído, y por supuesto cobrado, el solomillo completo).
Filetes de solomillo, del restaurante Kelti |
Bueno, tres filetitos de solomillo, que estaba muy
bien hecho en su punto y que, como
veis, también iba bien acompañado de su jamón,
rodajas de tomate y lechuga a modo, más que de una guarnición, de una ensalada.
- Al postre ya llegamos saturados,… pero encantados de estarlo,… así que Alejandra y yo pedimos un Tiramisú, que, igualmente, estuvo perfecto. No solo por su presentación con grandes lascas (del tamaño de las tejas) de chocolate, acompañado de fresas con nata, sino también por lo rico que estaba.
Tiramisú, del restaurante Kelti |
Por el camino, acompañamos a la comida con agua y dos
botellas de txakolí bien presentadas
en su cubitera de hielos y agua, con uno de esos "trapos-servilleta" especiales que tienen un agujero por el que sacar
el cuello de la botella tapando el resto de la misma (muy práctico y cómodo).
Bueno, pero,… ¿a quién debemos todo este buen-hacer?,… Al
maestro, y mago, Josu Mendía, que
regenta el restaurante Kelti de Bilbao. ¡¡Gracias Josu por hacernos disfrutar de esta gran mesa!!
Josu Mendía, responsable del restaurante Kelti de Bilbao |
En resumen,… ¡200%
recomendable!, especialmente si queréis quedar genial con cualquier persona
a quien invitéis. TODO delicioso, todo bien presentado, perfectísimamente
atendidos, un local pequeño pero
cómodo y además bien ubicado,
producto de calidad, ambiente agradable, amabilidad, atención,
trato cercano pero exquisito… ¿qué
más se puede pedir?,… Hablemos entonces de sus precios,…
La relación calidad-precio,
me parece correcta. En cualquier otro de esos “restaurantes VIP” de alto postín, muchos tenedores y muchas
cucharas, que existen por ahí,… en primer lugar, nos hubiesen atendido igual (o
peor), en segundo lugar, hubiésemos comido igual de rico (o parecido, o peor),
en tercer lugar, seguro que hubiésemos comido muchísimo menos cantidad y, probablemente hubiésemos pagado "un riñón" más ;-).
La suma total de la factura fue abultada (235 €), pero,
tened en cuenta que éramos 5 personas, por lo que salimos a 47 € por cabeza,…
Lo cual, dado el escenario, me parece incluso hasta barato. Ya sé que no lo es,
pero no estoy hablando del importe pagado, sino de lo pagado con respecto a lo
recibido (en todos los sentidos).
Pocos de los platos bajaban de 20 €, pero lo merecían. El foie supuso 20 €, pero pagados muy a
gusto. Lo más caro, lógicamente, la fuente de cogotes de merluza que fueron 70 € (35 € por barba). Tanto el
bacalao como los hongos a la plancha supusieron 39 € y 25 € respectivamente. El
txakoli, 7,5 € por botella, que no
me parece nada caro. El postre y chupitos, en la línea de lo normal en
cualquier otro sitio y,… nos invitaron a los cafés, ¡gracias! ;-)
Como aspectos a destacar, tanto en lo positivo como en lo
negativo, quizá los siguientes:
- Positivo: TODO.
- Negativo: tal vez, que el local es pequeño (aunque acogedor y confortable) y el que, como decía, en uno de los platos, una o dos de las almejas tuviesen la concha rota (por buscar algo negativo,…).
En resumen, si tuviera que dar una calificación al restaurante Kelti,
del 1 al 10, sería la siguiente:
- Calidad-precio: 8
- Comida: 10
- Cantidad: 9,75
- Calidad: 9,5
- Servicio: 9,5
- Ambiente: 7,5
- Lo que podría hacer una calificación de: 9,04
Recomendable para visitarlo en pareja, con amigos, e incluso
con niños, pero también por temas profesionales, de negocios, etc..
Y aquí os dejo los datos del restaurante Kelti de la calle
Zugastinovia de Bilbao:
- C/ Zugastinovia 9 - 48012 Bilbao
- Teléfono: 944 44 33 82
- Facebook: http://es-es.facebook.com/pages/Restaurante-KELTI/118058717993?v=feed&story_fbid=100510656945
- Google+: https://plus.google.com/100838732663795110079/about?gl=es&hl=es#100838732663795110079/about?gl=es&hl=es
Otros usuarios
también comentan y opinan al respecto del restaurante Kelti de la C/
Zugastinovia de Bilbao y de su responsable Josu Mendia:
- El Blog “Dudipe Bilbao”: http://dudipebilbao.blogspot.com.es/2010/05/kelti.html
- El Correo: http://agenda.elcorreo.com/restaurante/kelti-46895
- El Correo: http://www.elcorreo.com/alava/20080722/sociedad/josu-mendia-20080722.html
- Comentarios de varios usuarios en Degusta La Rioja: http://www.degustalarioja.com/restaurante/Restaurante%20Kelti-105596.html
- En Atrapalo: http://www.atrapalo.com/restaurantes/kelti_f37324.html
- En 11870: http://11870.com/pro/restaurante-kelti
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