¡¡ATENCIÓN!!: CERRADO DESDE FINALES DE 2013
¡NOTA IMPORTANTE!: Desde hace un tiempo he ido pasando en varias ocasiones por delante del restaurante Plaza y en todas ellas veía algo que me preocupaba: su persiana cerrada. Al final hoy nos han confirmado de primera mano lo que sospechábamos. Nieves y Carlos han dejado el restaurante y por lo tanto, ¡el restaurante Plaza ESTÁ CERRADO!
Es una gran pena porque nos encantaba y tanto su cocina, como el servicio, la cercanía y simpatía del personal, era algo a tener muy en cuenta. Por lo que sabemos, ellos lo dejan, pero el dueño del local parece que lo está reformando,... ¿se reabrirá como bar, cafetería, restaurante,... todo ello? entiendo que lo sabremos en breve,... Mientras tanto,... ¡Gracias Nieve y Carlos por habernos hecho disfrutar y por los buenos ratos que hemos pasado en el restaurante Plaza!
Desde hace ya años, solemos frecuentar (aunque no tan habitualmente como nos gustaría) este especial Bar/Restaurante Plaza, situado en la C/ San Mamés 46 de Bilbao (justo antes de la Plaza Indautxu).
Restaurante Plaza (Alameda San Mamés 46, Bilbao) |
Restaurante Plaza (Alameda San Mamés 46, Bilbao) |
¿Por qué?,… porque nos sentimos muy a gusto, porque es “multi-uso”, desde el punto de vista de que
lo mismo estás tomando unos potes, o picando unos excelentes pintxos
en su amplia y larga barra, como que en un instante pasas a uno de sus dos
pequeños pero coquetos comedores a disfrutar de su cocina (que merece la pena probar).
¿Por qué?,… porque desde el primer día el trato dispensado
por sus responsables Nieves (en la
barra y servicio de comedor) y Carlos
(en la cocina),… así como, en su momento, también por parte de Isabel (que estaba en barra,… y hablo
en pasado porque ahora está en el nuevo Bar/Restaurante D.O. Bilbao),… ha sido ¡siempre inmejorable!,… No, ¡exquisito, agradable, cercano, de confianza
y muy familiar!
Hasta ahí, todo bien,… ¡Pero aún hay más!,… Esto para
comenzar, porque si además hablamos de su servicio y de su comida (que es de lo
que se trata ;-)),… ¡ya se salen!,…
A continuación iré comentando detalles y un menú, pero ya os adelanto que algo que hay que probar sí o sí,…
son las Láminas de bacalao y pulpo
con su pilpil y vinagreta de pimentón,… ¡¡Buahhhhhhhh!! (Salivando
;-)).
El pasado mes de diciembre de 2012, fue la última ocasión en
la que pasamos por allí. En este caso, Carmen, Laura y yo, estábamos con otros
dos amigos, Yolanda y Rober y pensamos en ir a cenar. Como andábamos por
Indautxu, pensamos en el Plaza y les
llevamos allí. La verdad es que les encantó,… y no me extraña.
Para comenzar, perdimos varios platos al centro para picar
entre todos:
- Inicialmente, nada más sentarnos en la mesa, y sin
necesidad de pedir nada, Nieves nos sacó un plato de Tempura de verduras para ir haciendo boca. Muy rico y la verdurita
en su justo punto. Y por supuesto uno de esos detalles que te agradan, te hacen
sentirte cómodo y que, desgraciadamente, cada vez se ven menos.
Tempura de verduras |
- Después y a modo de picoteo, y para comenzar pedimos Foie con mermelada, salsa caramelizada y
tacos de melocotón. Buena calidad, vistosa presentación y muy rico,… No duró mucho en el plato (máxime con lo que a Laura de gusta el foie ;-))
Foie con mermelada caramelizada y tacos de melocotón |
- Después llegó el Revuelto
de hongos con jamón ibérico,… ¿Qué os voy a decir?,… Siempre es exquisito
(desde mi punto de vista),… Pero,… No sé qué/cómo hace Carlos,… El caso es que
le da el punto justo y perfecto de textura y mixtura. Sin perder lo más mínimo el intenso y delicioso sabor del
hongo, y manteniendo una untuosidad y gelatinosidad
(si es que esto se puede decir así, ¿o se diríamos textura de nuevo?)
perfectas, sin que el huevo del revuelto llegue a incomodar. Por supuesto, el jamón ibérico por encima magnifica el
plato en todos los sentidos: presentación y vistosidad, aroma y sabor de un
producto de calidad.
Revuelto de hongos con jamón ibérico |
- A continuación llegó lo que, a mi parecer, es el plato estrella del Restaurante Plaza,…
El Láminas de bacalao y pulpo con su
pilpil y vinagreta de pimentón,… ¡¡Insuperable!! Vuelvo a decir lo mismo,… Carlos,
¿cómo lo haces?, ¿dónde esta la magia?, ¿dónde está el toque especial y
radicalmente diferencial?,… ¡¡A mí no me sale así XD!! Aunque lo he intentado.
Láminas de bacalao y pulpo con su pilpil de vinagreta de pimentón |
Os narro el plato,…no tiene
desperdicio,… Atractivo, llamativo y muy apetitoso a la vista. Mezcla de pulpo y bacalao con toque de
pulpo a la gallega pero sin ser eso y sin llegar a ese tópico.
Un pulpo cortado en láminas
transversales, especialmente largo, pero al mismo tiempo super-tierno y amigable
en boca.
El pulpo sobre enormes láminas de bacalao, que igualmente
tienen una textura perfecta que se deshace en la boca, mostrando el primer contraste
de sabores (pulpo vs bacalao, aromatizado con toque de pimentón, pero sin
interrumpir el deleite por sobre-exceso y rematado con un ligero tono de cremosidad de la mano del pil-pil).
La cama en la que ambos
descansan, una base de patatas cortadas en láminas de grosor medio (al estilo
de la patata panadera), que vuelve a
nutrir al plato de un tercer contraste que combina perfecta y obviamente con el
pulpo y con el bacalao.
La guinda del pastel, el toque de
un ligero y en absoluto intrusivo aliño
de pilpil y vinagreta de pimentón con aceite
y puré de patata, que remata el plato, elevándolo a la excelencia
sin duda.
Todo este conjunto es lo que hace
especialmente diferencial al plato frente a alternativas similares de otros
restaurantes,… y ¡para qué decir!, a lo que tú en tu casa trates de imitar al
respecto y,… lo que finalmente consigas en la realidad (seguramente, un híbrido
intermedio que no tenga mucho que ver ;-)).
Creo recordar que picamos algo
más pero no recuerdo exactamente (mea culpa, sorry!),… o probablemente pedimos
dos raciones de cada o de alguno de estos entrantes,… porque sino tendría fotos
(tal vez el txakolí Ikus Gari bien
dispuesto en su cubitera, como debe ser, ya había hecho estragos en mi, o el
haberme recreado y retrotraído a mi memoria en este último plato me haya
despistado,… Un momento,… vuelvo a bajar de las nubes ;-))
Como 2º plato individual, pedimos
lo siguiente:
- Chipirones en su
tinta. 4 chipirones rellenos preparados como debe ser. Éste, aunque en esta
ocasión me decanté por el solomillo, siempre ha sido uno de mis platos predilectos,…
por lo que “solicité una cata” ;-) a quien lo pidió (no recuerdo quién). Muy
tiernos y la tinta muy rica (quizá un poco sosos, pero eso además de tener
solución, seguro que se debe a que yo soy un salado,… ja, ja, ja,… -o un
payaso, según se mire ;-)- y en este sentido peco de sobre-abundancia ;-))
Chipirones rellenos en su tinta |
- Merluza,..
que también traté de catar,… Muy fresca, tierna, jugosa en la boca y acompañada
de su conveniente refrito y perejil, sobre patatas
panadera. Lo que probé, me gustó.
Merluza |
- Solomillo de
ternera con patatas chips caseras y pimientos del piquillo. Ahí, ahí,… ahí
es donde yo me tiré a la piscina,… Recordaba la calidad de la carne (y del resto de productos) con los que trabaja
Carlos en el Restaurante Plaza y,
efectivamente, no me equivoqué. Esto, unido al saber hacer, dio como resultado
un excelente solomillo en su punto
perfecto. La sal en escamas (sal
maldon), las patatas chips y los
pimientos de piquillo, hicieron el
resto, completando un plato “convencional”, o relativamente habitual, en algo
mucho más digno.
Solomillo de ternera |
Pero aquí no acabó el festival. Lástima que fuese una cena y
todos tuviésemos que irnos derechos a la cama con el miedo de hacer una mala
digestión, por lo que optamos por saltarnos el postre e ir directamente al
café.
Aun así, Nieves, nuevamente, nos volvió a sorprender y regalar
un nuevo detalle. En este caso más especial que el anterior, que nos gustó
mucho y que es muy de agradecer (nuevamente insisto en que es una verdadera
lástima que este tipo de cosas ocurran cada vez más en otros restaurantes,
porque no cuesta tanto y,… como decía aquel,… “quedas de p--- madre”).
Con los cafés, nos sacó un plato de tejas. Pero no tejas “al uso”, convencionales, ni pre-fabricadas,
sino unas tejas que el propio Carlos había hecho en la cocina. Oye, muy muy
ricas,… y nada que ver con las clásicas tejas que compras en el super. ¡¡Qué
buenas estaban!!
Tejas caseras preparadas por Carlos |
Ahora sí,… el festival había terminado,… pero con un final
feliz, como en las pelis de los años 60 ;-) Creo que no me dejo nada en el
tintero.
Respecto al local, su espacio, distribución, etc., creo
personalmente que está muy bien resuelto. Cuenta con una larguísima barra de
pinchos donde potear a gusto y tranquilamente (aunque, como es lógico, siempre
está a rebosar ;-)). Al fondo del bar está el restaurante, cocina y baños.
En lo referente al restaurante, creo que también, aunque de reducido tamaño, Nieves y Carlos
han sabido sacarle un muy buen partido al espacio restante. En este sentido el
comedor cuenta con dos espacios separados a modo de dos comedores
independientes.
Uno de ellos en la parte inferior al que se baja mediante
unas escaleras. Éste es un espacio más reducido que el superior, pero en el que
se encuentran distribuidas 6 mesas y se puede comer tranquilamente sin
estrecheces.
Comedor inferior del restaurante Plaza |
El comedor superior es un poco más amplio y está más
“vestido”. También muy cómodo y sin agobios, en el que caben otras 6 mesas aproximadamente y
quizá más apto para comidas familiares o de grupos (aunque ambos pueden cumplir
perfectamente ese cometido).
En resumen, un local donde comer muy muy bien, de calidad, con un trato y servicio excepcional, apropiado para cualquier tipo de
encuentro (en solitario, con amigos, en familia, negocios, grupos
reducidos).
Un lugar muy recomendable,
donde te encontrarás cómodo y en familia, muy bien atendido, conjugando además la seguridad y garantía de
comer producto de calidad, con una elaboración exquisita
Respecto al precio, muy razonable y alineado con precios
medios de otros restaurantes, tanto en el menú
del día como en el menú especial de
fin de semana. La carta, aun no
siendo muy amplia, es muy apetecible, tradicional
pero con toques diferenciales.
Desconozco el precio de esta cena (porque Yolanda y Rober no nos dejaron
pagar), pero un menú diario puede estar entre los 13€ - 17€ y un menú especial
de fin de semana en torno a los 24€, aproximadamente.
Como aspectos a destacar, tanto en lo positivo como en lo
negativo, quizá los siguientes:
- Positivo: trato y servicio exquisito, productos de
calidad, elaboración excelente, tradicional pero con toques, seguridad y garantía.
- Negativo: quizá, por ponerle algún “pero” (si es que
los tiene), el espacio destinado a comedores podría ser un poco más amplio.
En resumen, si tuviera que dar una calificación al restaurante Plaza,
del 1 al 10, sería la siguiente:
- Calidad-precio: 8,5
- Comida: 9,5
- Cantidad: 8,5
- Calidad: 9
- Servicio: 10
- Ambiente: 9
- Lo que podría hacer una calificación de: 9,03
Por lo tanto, un restaurante 100% recomendable.
Y aquí os dejo los datos del restaurante Plaza, de Bilbao:
- C/ San Mamés 46 - 48010 Bilbao (Junto a la Plaza
Indautxu).
- Teléfono: 944 213 650
- Personal / Propietarios: Nieves (bar y servicio de
comedor, maître) y Carlos (cocinero).
Incluyo algunos comentarios de otras personas que lo han
visitado:
- Mª Carmen (de Valladolid): http://bilbao.salir.com/restaurante_plaza/opinion/151979
- Jesús María Trevilla Setién: http://11870.com/pro/restaurante-plaza-bilbao
- Anónimo: “Un
espacio donde el buen gusto se hace presente, cuidando cada detalle
minuciosamente y haciendo gala de un amplio y delicioso recetario vasco”
En definitiva,… ¡¡Ese Plaza como mola, se merece una ola,…
uuuuuoooooooooo!! ¡¡3 hurras por Nieves y Carlos!,… “Hip hip…Hurra”, “Hip hip…Hurra”,
“Hip hip…Hurra”,… ja, ja, ja ;-)
Carlos, Nieves,… ¡¡Muchas gracias por lo que hacéis y por
cómo sois!!,… ¡¡Os queremos!! ;-)
200% recomendable, ¡de veras!,…y,… ojo, ni somos familiares,
ni me han sobornado, ¿eh?,… esto es solamente el resultado de un trabajo muy
bien hecho y me sale directamente del corazón.
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