Digamos que es el claro ejemplo de la calidad y del concepto “de la granja, de la huerta y de la vid a la mesa”.
El restaurante De Santa Rosalía, pertenece al Grupo Altube Garmendia, que se dedica, entre otras cosas, a...
- La cría de ganado vacuno y productos cárnicos del famoso Buey de la raza Wagyu.
- El cuidado de la vid y elaboración de vino en las Bodegas Garmendia.
- La cría en libertad y preparación de conservas de perdiz, a través de Perdi Campo.
- La venta de productos de elaboración propia a través de su tienda online y tiendas físicas.
- La hostelería y restauración, a través de sus restaurantes, hotel en la Finca Santa Rosalía.
- …Y también a la caza, cinegética, cuadra de caballos y alimentación de caballos.
Muy en resumen, un grupo especialmente focalizado en la cría natural de buey Wagyu, perdices y elaboración de vino y productos culinarios de alta calidad para su comercialización a particulares y hostelería pero también para ofrecer el mejor producto en sus restaurantes. Como reza su eslogan,… “Sano y además bueno”.
Hace tiempo que vimos en la tele un reportaje sobre la
finca, la crianza de los bueyes de la raza Wagyu,
y,… nos llamó la atención. A priori, podríamos pensar en una finca más de cría
de ganado,… pero no es asó. Lo que nos generó interés fue el modelo y concepto
de cría que manejan. Se trata de un cuidado hasta el más mínimo detalle de
estos bueyes,… que se podría decir que,… “viven como auténticos marqueses” ;-)
La finalidad está completamente orientada a darles el mejor trato
y vida a estos animales con el obvio objetivo de garantizar su máxima calidad para el consumo. De por
sí, esta raza de bueyes Wagyu es
especial en tanto en cuanto a que, procediendo de Japón (también es conocido como “buey de Kobe”, o “Japanese
Black” http://es.wikipedia.org/wiki/Wagyu),
se caracteriza por ser una carne roja y
tierna con abundantes infiltraciones
grasas que le aportan un mayor sabor
y especialmente una gran jugosidad.
Su cuidado, como digo, es excelente ya que los bueyes viven
en libertad, peor al mismo tienen todo tipo de cuidados y cuadras perfectamente
acondicionadas, con música ambiental,… y lo que más nos llamó la atención,… en el abrevadero donde los bueyes beben,…
sus cuidadores ¡¡echan diariamente una botella de vino de su propia cosecha!!,…
de tal modo que los bueyes beben esa agua mezclada con el vino,… ¡¡Entendéis
ahora porqué es tan buena su carne, ¿no?!!,… ja, ja, ja ;-)
De este buey no solo se elaboran platos tradicionales como
la chuleta, el solomillo, etc. Además también preparan hamburguesas y jamón de
dicho buey (cecina, vamos), morcilla de buey.
Pero, dejémonos de detalles satélites (que conforman una
buena película, escenario y predisposición) y vamos al grano: Nuestra
experiencia en el restaurante De Santa
Rosalía.
Ubicado en una muy buena zona de bares y restaurantes de Bilbao y en pleno centro, junto a la
boca de metro de Moyúa, en la calle Diputación 8, junto a otros locales
hosteleros muy conocidos como La Viña,
El Globo, La Olla, El Embrujo de
Bilbao, Lasa, detrás de la Diputación
de Vizcaya y junto a la Biblioteca
Foral, el restaurante de Santa Rosalía cuenta con terraza exterior
habilitada todo el año y comedor interior.
La decoración es agradable y relajante, en tonos negro y
rojo en el exterior y grises, marrones, madera en el interior, con muestras y
fotografías de la Finca en la que se cría el ganado, las perdices, etc., fotos
de las viñas, etc.
La oferta quizá no sea demasiado amplia dado que se
focalizan en sus propios productos (buey, perdiz y vinos), pero sí que es
atractiva e interesante. Salvo en el caso del “Menú Infantil”, no existe un
menú diario y/o especial de fin de semana, sino carta.
Un plato a por el que veníamos predispuestos era, por su
puesto, el chuletón de buey Wagyu,…
…pero entre que Carmen no tenía mucho apetito por aquello de
su embarazo y que en la carta proponía que sería un plato para tres o cuatro
personas (mencionaba una chuleta superior a 1,200 Kg ,… a un precio de
entre 99€ y 120€,… aunque ya te digo yo que nos la hubiésemos comido sin
problemas entre Carmen, Laura y yo,… ;-)), decidimos pedir otros platos
ofertados en el carta (podéis verla
en www.restaurantedesantarosalia.com/es/la-carta.php,
o descargárosla en PDF en http://www.restaurantedesantarosalia.com/es/pdf/carta-restaurante-desantarosalia.pdf).
Bueno, pues en base a esta oferta (de la que nos quedamos
con las ganas de probar las croquetas de
jamón de Wagyu, porque ya no les quedaban), comimos lo siguiente:
- Revuelto de
perdiz escabechada con verduritas y jamón de Wagyu. Esto nos lo sacaron
como entrante inicial antes de comenzar con los platos y la verdad es que
estaba muy bueno. El sabor predominante era el de la perdiz, pero el jamón de
Wagyu le daba un toque de sabor a cecina, interesante.
- Ensalada de
perdiz escabechada. La verdad es que muy rica, pero,… desde mi punto de
vista (que no soy amigo de ensaladas),… pues la verdad es que nada del otro
mundo,… Seguramente porque habiendo probado la perdiz escabechada que preparaba
mi suegra Pura,… pues,… después de haber probado esa, ya no pueda haber algo
ingualable ;-)
- Croquetas de morcilla
de Wagyu. Curioso, ¿verdad? Al preguntar, estando situada al finca en
Burgos si se trataba de la tradicional croqueta de morcilla de Burgos, nos
comentaron que sí, pero con la diferencia de que en este caso la sangre
utilizada no era de cerdo, sino de sangre
de Wagyu. El sabor de fondo, parecido al de la morcilla de cerdo
tradicional,… pero con un intenso y obvio sabor a buey. Ricas. ¡Curioso y
novedoso al paladar y al gusto!
- Arroz meloso de
hongos con estofado de Wagyu. El típico risoto de hongos, pero muy bien
preparado y con el detalle diferencial de un centro de carne estofada de buey Wagyu en el centro de un sabor muy intenso y
especialmente tierna. La verdad es que delicioso. Si volviese a ir al
restaurante, seguramente lo pediría (o los callos de Wagyu, que también
“sonaban” a gloria ;-)).
- Huevos de perdiz
con patatas y jamón de Wagyu. Laura, obviamente, “declinó” ;-) comer alguno
de los platos y pidió esto,… aunque como buena carnívora que es y de “tal palo
tal astilla”, no dejó de pedirme cortes de mi solomillo de Wagyu continuamente
cuando me lo sacaron. Los huevos y las patatas,… sin más,… El jamón de Wagyu
del acompañamiento, excelente,… Una cecina algo más salada y quizá con un sabor
no tan ahumado de lo que estamos acostumbrados
- Solomilo de
Wagyu con patatas y pimientos de piquillo. ¡¡La estrella de nuestra
degustación!! Y objetivo de la visita: probar la carne de Wagyu. Buahhh!!,… Qué
bueno!!,… Muy muy sabroso, muy bien hecho (torradito por fuera y rojito por
dentro),… un carne muy suave en la boca y muy muy sabrosa (más de lo que
aparentemente parece),… Merece la pena probarlo (chuleta preferible ;-)).
Todo ello regado con un vino también de elaboración grupo del
Grupo (que son los únicos existentes en la carta): un Garmendia tinto envejecido en barrica de 2005. Rico pero algo más
fuerte de sabor y cuerpo que un rioja convencional y con tonos afrutados.
En resumen, el Restaurante
De Santa Rosalía, un sitio 100%
recomendable, en el que tienes la garantía
de comer muy buena calidad y una carne diferente, excepcional, extremadamente
jugosa en ambiente muy relajado.
Respecto al precio, la verdad es que para la cantidad y calidad que comimos, nos
resultó mucho más que aceptable desde el punto de vista de que a día de hoy en
otros restaurantes por los mismo que comimos nos habrían puesto encima de la
mesa una receta de más de 120€ por lo menos. Sin embargo, nos llamó la atención
que esta comida no superase los 100€ (99,90€ para ser exactos).
Está claro que el factor
diferencial son los productos de elaboración propia y especialmente la carne de Wagyu, así como (si te gusta
el vino) probar también cualquiera de los vinos de la Bodega
Garmendia, pero lamentablemente, esto se traduce en una menor oferta de
platos (que, por otro lado, seguro que es algo planteado como objetivo,
lógicamente).
Como aspectos a destacar, tanto en lo positivo como en lo
negativo, quizá los siguientes:
- Positivo: calidad, prueba de una carne de vacuno/buey
totalmente diferente a la que estamos acostumbrados.
- Negativo: poca variedad de platos y el local quizá
demasiado oscuro,… por ponerle alguna pega ;-).
En resumen, si tuviera que dar una calificación al restaurante De
Santa Rosalía, del 1 al 10, sería la siguiente:
- Calidad-precio: 9,5
- Comida: 8
- Cantidad: 8
- Servicio: 9,5
- Ambiente: 8,5
- Lo que podría hacer una calificación de: 8,7
Por lo tanto, muy recomendable, especialmente para llamar la
atención de alguien con la historia del grupo, su objetivo empresarial, sus
productos y servicios,… pero, claro está,… con la carne del buey Wagyu ;-)
En Bilbao, de
momento, la empresa cuenta con un restaurante y una tienda física para la venta
de sus productos, en las siguientes direcciones:
-
Restaurante De
Santa Rosalía:
o C/
Diputación, 8 - 48008 Bilbao (Vizcaya)
o Teléfono:
946 792 897
o E-mail:
restaurantebilbao@desantarosalia.com
-
Tienda De Santa
Rosalía:
o C/
General Concha, 2 - 48008 Bilbao (Vizcaya)
o Teléfono:
946 792 897
o E-mail:
restaurantebilbao@desantarosalia.com
Pero la Finca Santa
Rosalía se encuentra en la provincia de Burgos. Éstos son susa datos:
-
Finca
Santa Rosalía S/N - 34260 Vizmalo (Burgos)
-
Telefono:
947 568 075
-
E-mail:
info@desantarosalia.com
Por otro lado, la dirección de su tienda online es: www.tiendadesantarosalia.com.
Otras referencias del Grupo
Altube Garmendia y las empresas que forman parte del grupo:
- Web del Grupo Altube Garmendia: www.grupoaltube.com/es
- Web de los Restaurantes y Tiendas De Santa Rosalía: www.desantarosalia.com/es/
- Web de la cría del Buey Wagyu en la Finca Santa Rosalía: www.nuestrobuey.com/es
- Web de las Bodegas Garmendia: www.bodegasgarmendia.com/es/
- Web de la cría de perdices en la Finca Santa Rosalía: www.perdicampo.com/es/
- Web de la cría de perdices en la Finca Santa Rosalía: www.perdicesaltube.com/es
- Web de la cría y cuidado de caballos en la Dehesa Villandrando: www.dehesavillandrando.com/es/
- Web de alimentos para caballos y perros Altube: www.alimentosaltube.com/es/
- Web sobre material cinegético de Agricocigenética Modelo: www.agrocinegeticamodelo.com/es/
- Web de gestión de cotos de caza Cotos Compartidos: www.cotoscompartidos.com/es/
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