22 noviembre 2012

Restaurante Colmado Amama Isi (Bilbao)

Aunque realmente el Colmado Amama Isi, es más un bar, delicatessen y chacinería, donde poder tomar unas pinchos estupendos mientras te toma un buen vino (el famoso “pintxo-pote”) e incluso pides algún artículo excelente de su colmado, también es un restaurante.


Lo primero, además de su bonita decoración y presencia a modo de un colmado de antaño, con su bicicleta antigua en la puerta y la cesta con plantas y verduras, el interior con un a barra de mármol y estanterías con productos delicatessen, es lo que nos invitó a entrar,… inicialmente, solo a tomar un vinito y un pincho.

En ese plan “pintxo-pote”, está genial. Tranquilo, largo, con mesas altas, con buenos pinchos, muy agradable. Tanto que, como ya habíamos comido en una ocasión en este local cuando lo regentaban bajo otro nombre otros propietarios anteriores, pensamos, ¿y por qué no comemos aquí? Y así hicimos.

El comedor es pequeñito, pero acogedor y la decoración con unas cuantas imitaciones de chapas publicitarias antiguas de productos de alimentación, bebida, etc. queda muy bien y lo hace muy agradable, al igual que la distribución de las pocas mesas que hay, sin ser agobiante.

La comida no es la típica que puedas esperar de un restaurante al uso y eso también lo hace diferente. Aunque cuenta con menús, no siempre están disponibles y en su lugar puedes comer de picoteo, de un modo diferente y también cosas y preparaciones diferentes. En nuestro caso, lo siguiente:

  • Tosta de huevo. Agradable a la vista pero nada más allá de un bocadillo (con pan de hamburguesa tostado) de huevo frito con patatas paja.  
  • Tosta de Panceta. Igualmente, agradable, vistoso, rico, pero nada más allá de un bocadillo de panceta con queso.
  • Pan tumaca. El tradicional pan tumaca catalán, sin más.
  • “Un poco de tó". Una presentación curiosa y diferente para envolver en un cono de papel (como si de churros se tratase) un tradicional plato de “pescaito frito” andaluz.
  • “Untuoso paté de oca". Bonita presentación para un paté, pero nada diferencial con un buen plato de foié que puedas tomar en cualquier otro restaurante.
  • Atún encebollado. Muy rico la verdad!!
  • Cono de gambas de Huelva y langostinos. Igual que en caso del pescaito frito,  una presentación curiosa de entrega en un cono de papel (como si estuvieses en la feria). Las gambas, la verdad es que muy buenas,… Los langostinos normalitos,… y,… ¡una pena que fuesen cocidos!, porque (al menos para mí) la diferencia con los hechos a la plancha es abismal.

En general, aun siendo una comida de picoteo, muy bien. Recomendable (aunque no para “panceros” o “comedores”). Poco a poco te vas llenando, pero no es lo mismo que con platos de un menú tradicional, aunque también está bien. El servicio muy bueno. Gente muy agradable y pendiente de ti.

Los precios de los manús son muy aceptables y coherentes (en torno a los 12€). Quizá en el caso de la comida de picoteo el precio se pueda ir algo más (a nosotros nos salió para tres personas unos 52 €, que supondría unos 17 € por barba), pero es lógico ya que estás probando “Un poco de tó”, como bien reza uno de sus platos ;-).


Por otro lado, pude ver como entre la decoración tenían una “olla ferroviaria”, lo cual me genera ya de por sí buen rollito, por la cercanía que tengo a lo que se conocen como “las putxeras” donde se preparan al modo tradicional enormes ollas de alubias rojas con sus sacramentos,… De lo cual deduzco que o el propietario o alguien tiene relación con Balmaseda (Enkartaciones).

Para los que no sepáis lo que los las putxeras, o la olla ferroviaria, comentaros que son unos recipientes con patas que constan de dos compartimentos. Uno de ellos para depositar dentro la cazuela donde se hará el guisado (tradicionalmente alubia roja) y otro en el que se depositan las ascuas o el carbón. Esto viene de antaño, como tradición que se recoge del antiguo Tren de la Robla (de FEVE), que conectaba (en transporte de viajeros y de carbón de las minas leonesas) en un trayecto de bastante duración, Bilbao con León. Precisamente por eso los viajeros se hacían su propia comida en él durante el viaje. Wikipedia da mucha más información al respecto en http://es.wikipedia.org/wiki/Ferrocarril_de_La_Robla.


A cerca de las putxeras u ollas ferroviarias, podéis ver más y seguro que mejores detalles e información en muchos sitios, pero aquí os dejo alguno de ellos:
Bueno, volviendo a lo que estábamos,… En resumen, el Restaurante El Colmado de Amama Isi, es un sitio recomendable, pero ojo, siempre pensando en este “modelo” de comida de picoteo del que hablábamos. Seguro que, teniendo en cuenta la calidad de los productos con los que cuentan,… también los menús del día y menús a la carta son excelentes (aunque no los hemos probado),… Pero, a decir verdad, el que no estuvieran disponibles ese día, es un punto en contra ;-).
Como aspectos a destacar, tanto en lo positivo como en lo negativo, quizá los siguientes:

  • Positivo: variedad, ingredientes o productos de calidad, servicio y trato.
  • Negativo: poca cantidad, no disponían de platos o menú del día,… quizá muy pequeño (aunque esto puede ser hasta positivo según como se mire), mucho nombre rimbombante para los platos de picoteo para lo que luego son (te generas expectativas que no corresponden).

En resumen, si tuviera que dar una calificación al restaurante El Colmado de Amama Isi, del 1 al 10, sería la siguiente:
  • Calidad-precio: 7
  • Comida: 6
  • Cantidad: 4
  • Servicio: 7
  • Ambiente: 6,5
  • Lo que podría hacer una calificación de: 6,1

Por lo tanto, recomendable (según lo que quieras), especialmente para visitarlo en plan picoteo, pintxo-pote, pero sin esperar algo espectacular en cuanto a otras alternativas, aunque a priori promete.
Y por si alguien está aun más interesado, podéis ver más información sobre el El Colmado de Amama Isi:



Por lo que he podido ver en el blog de Alberto Muro, el propietario del Colmado de Amama Isi, es Gontzal, a quien le damos la enhorabuena por la apertura de este nuevo local hostelero bilbaíno (además de otros muy conocidos que ya ha regentado y gestionado con anterioridad). Podéis leer el artículo completo de Alberto Muro en su blog: http://albertomuro.wordpress.com/2012/06/01/retrato-ii-la-putxera-de-gontzal.

8 comentarios:

  1. Han cambiado la carta. Sin avisar. En el comedor no se pueden comer ni gambas, ni croquetas, ni tostas. El personal no llegaba, no tenian patatas y tuvieron que ir a comprar, y habia 2 mesas. Las otras se marcharon. No sabian precios. La camarera hizo mas de lo que debia. El personal que estaba anteriormente ya no estaba. Un autentico desastre, y siempre que hemos ido un ruido terrible.

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    1. Gracias por tu comentario Anónimo!

      Primero, disculpa porque tu comentario no se haya publicado antes. Fue clasificado como spam, pero acabo de aceptar su publicación.

      Lamentable tu experiencia! :-(, especialmente cuando es un bar-restaurante que, a priori, invita a entrar y promete,... Nuestra experiencia no fue pésima como indicas, pero como posteaba, tampoco del todo gratificante :-(

      Gracias!

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  2. Mi pareja y yo estuvimos cenando este sábado. Habíamos ido en un par de ocasiones hace unos meses y nos había gustado. Sí que han cambiado la carta, y el personal también, o al menos no estaban los mismos de las anteriores veces. Primero tomamos algo en la barra y después cenamos en el comedor. La nueva carta nos parecio algo liosa,pero la camarera nos ayudo estupendamente. Nos explicó que ahora las famosas tostas y cartuchos se han dejado como parte de la oferta de picoteo en barra, y que el restaurante lo han orientado a una carta mas convencional. Nos encanto la comida, y el servicio fue muy bueno tambien, y no es nada caro. Volveremos.

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  3. Gracias por compartir tu experiencia Anónimo!

    Es una buena noticia que hayan sido conscientes de ello y hayan cambiado a mejor como dices. Razón para volver a hacer una visita en el futuro, porque la calidad de producto, la decoración y presentación de los "platos", así como el servicio, eran buenos.

    Gracias!

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  4. Buenas,
    Corrijo un dato ya que es importante, el propietario no es Gontzal, de hecho creo que esta despedido hace tiempo, eso dice bastante del gerente real que hay detrás, la calidad y precio no es para tirar cohetes.

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    1. OK, muchas gracias por tu información Anónimo. Sí, efectivamente, importante.

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    2. Buenas
      Voy a este local de vez en cuando y os puedo decir que cambian mucho de personal, pero tambien os digo que el servicio es cada vez mejor . En cuanto a la calidad creo que no he probado mejor carne iberica , que sus gambas son excepcionales , no se quien es el dueño pero si creo que hay una persona que coordina todo esto y no lo hace mal ya que tener una oferta tan grande es dificil de coordinar.
      Yo y mis amigas volveremos........aupa Baskonia!!!!!!

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    3. Gracias por tu comentario, Anónimo/a.

      Tanta rotación como comentas no es nada buena y sí significativa. Espero que estabilicen porque la idea está bien, el restaurante es chulo y, en su estilo, podría merecer la pena.

      Ciertamente, recuerdo productos de calidad, pero que sea la mejor carne ibérica,... uff!, no sé,... aunque para gustos están los colores ;-)

      Volveremos a ver como pinta ahora...

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