16 mayo 2013

Restaurante Lo Más De Lo Más (Bilbao), un menú del día de lo más, verdaderamente


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Casi escondido, que es lo malo, en una pequeñísima aunque céntrica galería bilbaína en la calle Colón de Larreategui, junto a la librería Kirikiño, encontramos este pequeño local de “reciente” apertura (en 2012) donde antes creo recordar existía un bar/tasca. El local de reducidas dimensiones pero muy bien organizado y decorado. Su nombre, Lo Más De Lo Más, verdaderamente está adecuadamente puesto. Aun tratándose de un precio elevado para un menú del día convencional (17 €), la oferta de platos es abundante e interesante, del mismo modo que la calidad de su cocina y del género.


Situado haciendo esquina en los Jardines de Albia, con las calles Colón de Larreategui y Berastegui,… justo enfrente de los Juzgados, al lado del Hotel Abando, y muy cercano al restaurante Iruña, al restaurante Style y al restaurante Arana (por dar algunas referencias cercanas), este pequeño restaurante, por serlo, no deja de ser muy agradable, bonito, estar bien organizado y resultar hasta acogedor y coqueto.

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Situación del restaurante Lo Más De Lo Más
¿Por qué digo esto? Porque cuando te acercas a su puerta,… en primer lugar, ese es el momento en el que te das cuenta de que, además de la librería Kirikiño y del restaurante Trueba, en esa minúscula galería hay otro restaurante.

Con esto quiero decir que, en un breve espacio de tiempo, pasas por varias sensaciones, desde que eres consciente de su existencia hasta que entras.

En primer lugar,… “mira, si aquí hay un restaurante” (de lo que te das cuenta cuando ver en la puerta la carta).

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Entrada del restaurante Lo Más De Lo Más
Entonces, te acercas a ver qué ofrecen de comer y lo primero que piensas es,… “¡Ufff!, un menú del día por 17 €,… un poco caro, ¿no?

Sin embargo, si esto no te ha echado para atrás, lees lo que lleva dicho menú y entonces quizá pienses,… “Pues no está nada mal este menú del día, ofrece más cosas, y tal suculentas, que no ofrecen otros…”.

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Menú del  día del restaurante Lo Más De Lo Más
Te lo piensas un poco y,… entre que ya es tarde,… que no te apetece hacer una ronda por otros restaurantes cercanos a hacer las mismas reflexiones (precio, que tienen los menús, etc.), dices,… “Bueno, vamos a probarlo,… total por un día que me salga un poquito de presupuesto en cuanto al menú del día, tampoco pasa nada, ¿no?

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Vista del interior del restaurante Lo Más De Lo Más desde fuera
Finalmente, te decides, y entras. La primera sensación puede ser de,… “Vaya, ¡qué bonito es y que decoración tan original tiene!, ¡mola!, hemos acertado”,…

Al instante ya eres consciente de lo reducido de sus dimensiones y quizá entonces pienses,… “Upps, ¿dónde nos hemos metido?, ¡qué pequeño es esto, ¿no?!” Sin embargo, “ya no hay vuelta a atrás” ;-) y entonces es cuando su original decoración te “embauca” y te acaba generando curiosidad.

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Comedor del restaurante Lo Más De Lo Más
De ahí cuando decía que se trataba de un local que aun siendo pequeño, creo que está muy bien organizado y especialmente decorado con originalidad. En sus paredes (e incluso en la carta, menú, etc.), se disponen fotos (y discos de vinilo) de la época de los 60-70,… de actrices y actores como Marilyn Monroe, Elvis Presley, Cary Grant, James Dean, e incluso de algún viejo bluesman como B.B. King (en el momento en el que hemos estado comiendo allí estaban poniendo vídeos de él,… así que, como me encanta, pues he disfrutado). Además, “para más INRI”, ya esto se borda con la genial música de fondo que puedes escuchar,… Blues, Jazz,… ¡que bueno!

Bueno, pues después de toda esta chapa introductoria que he creído merecía la pena, ¿no os parece?, ¿os a gustado?, ¿os ha molestado? (perdón si así ha sido), os diré que hoy jueves 16 de abril de 2013, he quedado con tres muy buenos amigos, Almike, Borja y Juanjo para comer y al final, sin haber fijado ni quedado en nada de antemano, hemos aterrizado aquí y ¡¡nos ha encantado!!

Y vamos al grano, ¿no? ;-) El menú ya lo habéis podido ver más arriba, pero resumiendo, consistía en una oferta entre 8 posibles primeros platos y otros 8 primeros platos,… que además, “llamaban”. Nosotros nos hemos decidido por los siguientes:

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Rissoto cremoso de Boletus Edulis
Rissoto Cremoso de Boletus Edulis. ¡¡Buahhh!!, espectacular. Además de presentarse en un amplio y hondo plato (lo cual ya llama), tenía una pinta deliciosa a priori y olía de muerte. Y no solo esto, además, estaba para tirar cohetes, ¿verdad Borja? El arroz, aun siendo un rissoto cremoso, estaba perfecto (yo creo que era basmati), ni pasado ni demasiado duro, justo en su punto, suave al tacto, apetecible, granulado u no en pegotes,… perfecto. La cremosidad era la justa sin empalagar y el sabor conseguido al 100%. Los boletus ayudaron a ello e igualmente estaban perfectamente cocinados, muy cremosos y fáciles de degustar en boca. Por mi parte, perfecto, ¡un 10! En cuanto a ración, pues al principio parecía poco, pero la verdad es que me ha saciado y luego me ha parecido suficiente.

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Ensalada de tosta de queso de cabra
Ensalada de Tosta de Queso de Cabra con Nueces. A priori, un nombre rimbombante para no ser más que una ensalada con queso de cabra, pero al verla, pues llamaba la atención. Aun siendo efectivamente eso, una presentación muy chula, con la lechuga en la base con sus nueces, con una tosta de pan encima y coronada por un buen trozo de rulo de queso de cabra horneado (creo) y unos pimientos rojos. Todo ello convenientemente aliñado con aceite de oliva y bálsamo. Muy buen aspecto, así como presentación y, por lo que decía Almike, muy buena.


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Ensalada de salmón ahumado y tomate Raff
Ensalada de Salmón Ahumado con láminas de Tomate Raff. Igualmente, a priori, una ensalada más, pero con un toque especial en cuanto a presentación y en cuanto a elaboración, por lo que comentaba Juanjo. Del mismo modo, el plato se presentaba sobre una cama de lechuga, sobre la que se disponían las láminas de tomate raff y, sobre ellas, las correspondientes tajadas de salmón ahumado. El aliño balsámico, además de aportar sabor, le daba vistosidad al plato junto a su disposición en diagonal a lo largo del plato, de vértice a vértice. La cantidad quizá reducida, pero bueno.

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Pasta fresca de txipirones entrelazados
Pasta Fresca con Txipirones Entrelazados. Al llegar a la mesa, lo primero que me he preguntado es,… “¿y dónde están los txipis?”,… pero, aunque escasos, estaban debajo de la pasta y cortados o preparados de un modo curioso. El plato buen aspecto, la pasta en tiras también, pero no lo he probado así que no puedo opinar. Me baso en lo que ha comentado Almike que ha sido positivo. Yo opino que un poco más de cantidad no hubiese estado mal, pero quizá me equivoco porque he pensado lo mismo de mi plato y la verdad es que luego he pensado que estaba en su justa medida.


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Carpaccio de buey con lluvia de Idiazabal
Carpaccio de Buey con lluvia de Idiazabal. Sonar, sonaba, y sigue sonando fenomenal,… pero,… aun encantándome a muerte (del mismo modo que la versión italiana de la bresaola con lascas de queso curado, aceite de oliva, canónigos y limón), pues no me he decidido por este plato, como ha hecho Juanjo. Lo dicho, aun encantándome,… otro inconveniente suele ser la cantidad, porque con esas finísimas tajadas de carne de buey, yo siempre me quedo con hambre. Aspecto precioso y presentación muy chula en el plato, con el carpaccio dispuesto como una flor y las lascas de queso de Idiazabal por encima “mojándose los tobillos” con aceite de oliva,… ¡genial, de veras!,… pero si somos prácticos,… vamos a contar,… 1, 2, 3, 4, 5 y,… 6,… Ufff, 6 tajadas,… y tan finas,… me alegro de no haberlo pedido (¡así que luego Juanjo, al recordar que había comido bien,... también decía que había comido ligero!,… ja, ja, ja ;-)).

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Bacalao al horno con pimientos
Bacalao al Horno con Pimientos. Nada más verlo, sinceramente, lo que he pensado, ha sido,… “Vaya, pues para cobrar 17 € por el menú, vaya ración más raquítica, ¿no?” Sin embargo, he comenzado a comer y al final no me lo ha parecido tanto, habiendo quedado saciado. Quizá por que el lomo de bacalao era bastante grueso. Ahora, eso sí, la presentación y su degustación, exquisitas. Un amplio plato con el bonito lomo de bacalao dispuesto en el centro, se adornaba con sutiles gotas del aceite de los pimientos rojos y unos pocos de ellos junto con cebolla pochada o confitada, “acostados” ambos sobre el bacalao. En cuanto a su preparación: Perfecta, no puedo decir otra cosa. El bacalao muy jugoso. Muy bien horneado, en su punto, sin pasarse y muy muy tierno en su interior. Las lascas se separaban muy fácilmente y al entrar en la boca, junto con el aceite, los pimientos, etc., hacían estallar un placer para el paladar. ¡Para tirar cohetes! Nada que ver con el que comí hace poco en el restaurante Monteverdi (normalito, tirando a mal) y, aun estando muy rico el bacalao al pil-pil del restaurante Metro Moyúa, pues,… mucho mejor que ambos dos.

El menú del día incluye vino y/o agua. Hemos pedido una botella de vino y nos han sacado un Rioja selección llamado “Real Rubio”. No lo conocía. Estaba rico, pero sin más. Aún así, no me ha llamado especialmente la atención.
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Vino Real Rubio (Rioja selección) 
Los postres, han sido los siguientes:

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Tarta de queso
Tarta de Queso. No la he probado porque no me llama la atención, pero tenía buena pinta, aunque, en el caso de este tipo de dulces, hasta que no lo pruebas,… no lo sabes. Nadie se ha quejado (lo han pedido Almike y Borja), así que he de suponer que estaba muy buena.

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Helado de caramelo
Yo, por mi parte, he pedido Helado de Caramelo. 100% casero. Como hemos comentado, esto se nota especialmente (aunque no es que esto lo indique de forma irrefutable) cuando te lo sacan en su plato a la mesa y ves que no tiene una forma homogénea ni totalmente esférica, sino que tiene más una forma de “almendra” o elipse,… debido a que le han dado forma en cocina con dos cucharas. Bueno, un helado agradable en textura y muy rico en cuanto a sabor, que estaba muy logrado. Al paladearlo he notado algunas bolas o grumos con mayor intensidad de sabor que me ha resultado algo extraño, pero, bueno, perdonable, ¿no?

En cuanto al servicio, muy correcto y atento, en su justa medida, con mucho cuidado, detalle y delicadeza en cómo presentar el plato y cómo entregarlo en mesa tanto como retirarlo de la misma.

Todo ello por un precio de base quizá elevado para un menú del día convencional, 17 €, que finalmente se han convertido en 18,50 € (cosas de la magia, los cafés y las bebidas, “not included”, supongo), pero sin más.

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No obstante, este menú del día no tiene nada que envidar a muchos otros menús especiales (o incluso menús degustación, aunque con menos platos o bocados que probar), de otros restaurantes, que se están ofreciendo a día de hoy sobre los 25 € - 30 €, por lo que, desde la perspectiva de la relación calidad-precio, me parece correcto y un lugar interesante para repetir y recomendar.

Como decía, la situación del restaurante Lo Más De Lo Más, de Bilbao, es céntrica a más no poder, aunque por su ubicación dentro de una minúscula galería, hace que te puedas despistar y no lo aprecies (al menos, si no hay algo que te lo indique claramente como en esta foro de la entrada con toldo, que el restaurante muestra en su Facebook ;-)).

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Entrada del restaurante Lo Más De Lo Más
En tal caso, ten en cuenta las siguientes referencia y plano o mapa de la zona. En una de las esquinas de la Plaza de Los Jardines de Albia, bajando por la C/ Colón de Larreategui, nada más pasar el café Iruña y cruzar la C/ Berastegui, muy cerca de la boca de metro de Abando. La dirección exacta es C/ Colón de Larreategui 11.

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Situación del restaurante Lo Más De Lo Más, en Bilbao

Como aspectos a destacar, tanto en lo positivo como en lo negativo, quizá los siguientes:

  • Positivo: local de reducidas dimensiones pero muy bonito decorado y organizado, cocina exquisita y deliciosa que merece el precio.
  • Negativo: un local pequeño y situado en una minúscula galería, casi inapreciable desde la calle.


En resumen, si tuviera que dar una calificación al restaurante Lo Más de Lo Más, de Bilbao, del 1 al 10, sería la siguiente:

  • Calidad-precio: 7,5
  • Comida: 9
  • Cantidad: 6
  • Calidad: 9
  • Servicio: 8
  • Ambiente: 8,5
  • Lo que podría hacer una calificación de: 8,00


Y aquí os dejo los datos del restaurante Lo Más De Lo Más de Bilbao, en la C/ Colón de Larreategui 11:



Otros usuarios también comentan y opinan al respecto del restaurante Lo Más De Lo Más de Bilbao:



2 comentarios:

  1. estube comiendo la comida esta muy bien ,pero muy poca cantidad
    el menu para mi gusto regular,la musica pasable.
    si no eres muy trikismikis casi mejor vas a lacalle ledesma donde hay un self serviceque por 10 euros comes lo que quieres y la cantidad que quieras.sin mas.

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  2. Gracias por tu comentario Anónimo!

    Sí puede ser cierto que la comida no sea demasiada, pero desde mi punto de vista personal, está muy bien preparada (hay buena cocina por detrás) y también presentada. El local quizá no es fantástico por sus dimensiones (propio de lo que creo recordar era antes, una taberna, de la que aun conservan la barra), pero bueno, creo que está paliado con una correcta distribución y una curiosa decoración. Respecto a la música,... para gustos, obviamente. Me encanta B.B. King, y en aquella ocasión, no solo estaba sonando sino que además estaban poniendo vídeos,... para mi, ¡fantástico! ;-)

    En cuanto a visitar cualquier otro restaurante cercano, pues sí, puedo estar de acuerdo contigo, especialmente por el tema del precio,... pero,... ese que mencionas,... precisamente no. Está bien por 10€ siendo buffet con el que te puedes hinchar, pero mi experiencia de hace ya unos años fue nefasta,... Es más, no he vuelto, ni creo que vuelva.

    Gracias!

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