Ocupando el mismo lugar y local que hace un tiempo ocupó la
sidrería de
Liendo (
Cantabria) el
restaurante Ambigú es una nueva opción diferente, con una mesa
elaborada y con gusto al igual que la nueva decoración del local. Sus amplios
comedores, así como su terraza y el pequeño espacio reservado en el local para
que los peques puedan jugar mientras sus padres comen, son un acierto. La
cocina es interesante y el servicio muy agradable y atento.
Hace ya un tiempo, existía una sidrería en Liendo, que estaba muy bien y en la que
se podía comer un auténtico menú de sidrería y unas magníficas cernes y
excelentes chuletas. A día de hoy, el negocio se ha reinventado y remodelado en
un restaurante de calidad.
El restaurante Ambigú
se encuentra junto al cementerio de Liendo,
pero acercándonos al centro de la localidad, junto a la iglesia, podemos ver
una señal indicadora de su ubicación.
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Señal indicadora de ubicación del restaurante Ambigú, de Liendo (Cantabria) |
Como os digo, su decoración tiene gusto, hasta el punto de
que no han “demolido” rasgos y toques de la antigua sidrería, sino que incluso
los han aprovechado y/o remodelado, lo cual da un aspecto interesante al local.
Por ejemplo, se puede ver la antigua e inmensa barrica que el restaurante tenía
a la entrada de comedores como despacho y recepción al mismo (una idea y
detalle originales)..
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Comedor del restaurante Ambigú, de Liendo (Cantabria) |
Aunque la han escondido un poco, tapándola con tablas
entrecruzadas, al igual que todo el bar que se encuentra completamente forrado
de madera.
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Entrada al comedor del restaurante Ambigú, de Liendo (Cantabria) |
También han aprovechado parte de lo que en su momento fueron
las
kupelas
de sidra con las que contaba la antigua sidrería,… aunque con un toque algo más
modernista e incluso minimalista.
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Redecoración con una parte de las antuguas kupelas del restaurante Ambigú, de Liendo (Cantabria) |
Como os digo, la decoración, tiene detalles interesantes que
lo hacen agradable, sin recargar, como una “falsa” chimenea (lo entrecomillo, porque
es real, pero,… está su estructura y ornamento está pintado en la pared).
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Detalle de decoración de una "falsa" chimenea en el restaurante Ambigú, de Liendo (Cantabria) |
Otros detalles están repartidos por todo el restaurante,
como bonitos candelabros, jarrones, detalles de jarrones de flores en las
mesas,…
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Detalles de decoración del restaurante Ambigú, de Liendo (Cantabria) |
La totalidad de los tonos blancos en todo restaurante, lo
hacen más luminoso y agradable, e incluso más amplio que el aspecto de la
antigua sidrería.
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Detalles de decoración del restaurante Ambigú, de Liendo (Cantabria) |
Y las mesas, igualmente, en todos
totalmente blancos, están muy bien dispuestas y montadas.
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Mesas en el comedor del restaurante Ambigú, de Liendo (Cantabria) |
En esta ocasión, nos juntamos una
buena cuadrilla de comensales, para visitar expresamente esta nueva
re-inauguración (10): Nerea, Ana, Rober, Javi, Gentzane, Ander, Laura, Maika, Carmen y yo. Así que
decidimos sacar varios (demasiados nos decían los camareros ;-)) platos al
centro y después pedir cada uno un segundo plato.
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Carta del restaurante Ambigú, de Liendo (Cantabria) |
Os comento nuestra experiencia,
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Croquetas variadas |
Croquetas variadas. Sacamos varias fuentes de croquetas variadas y
de varios gustos. La que más gusto (al menos a mí ;-)), fue la de tinta de
chipirones. Muy ricas todas, pero ésta
especialmente. Sin embargo, la verdad es que las he comido mejores en otros
sitios. La cantidad era la apropiada (8 croquetas por plato, cosa de agradecer
y bastante anormal en otros restaurantes que sacan 6 como mucho).
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Ensalada de ventresca |
Ensaladas de Ventresca. A priori, una ensalada que puede resultar
común en la que la
ventresca es la
estrella, junto con alguna anchoa (de
Santoña,
supongo). La presentación, normal. El diferencial quizá que la lechuga eran
realmente
cogollos de Tudela y que
el plato se acompañaba con una salsa adicional, en contraposición con el típico
aceite, y vinagre (de
Módena, si
tienes suerte). La estrella, realmente lo era: una
ventresca deliciosa. Los tomates cherry me sobraron, pero es que
siempre me sobran. En raras ocasiones les encuentro agradables y con un sabor
como para tirar cohetes.
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Mejillones rellenos de gambas |
Mejillones rellenos de Gambas. ¡Estaban buenísimos! Además de que
su relleno era fantástico, con un sabor muy muy potente a mar y con una textura
semi-consistente, pero no pastosa ni empalagosa al paladar ni a la garganta,
tenían algo especial. No me digáis qué exactamente, pero buena parte de ello
estoy seguro que se lo llevaba el rebozado con el que estaban completados. A
diferencia de tratarse del típico rebozado de pan rallado, se trataba de un rallado
algo más grueso (no recuerdo si incluso se trataba de maíz picado y otros).
Esto haría que el relleno jugoso y dúctil entrase en contraposición con el
máximo crujiente del rebozado, y ese contraste lo hacía muy muy agradable, como
el pan recién hecho que en la boca canta “cris-cris” ;-)
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Pimientos verdes |
Pimientos verdes fritos. ¡Me encantan! ¡Muy ricos!, pero nada más
allá que unos meros pimientos verdes fritos (iba a decir pimientos de
Gernika, pero tratándose de un
restaurante de
Cantabria,… me da no
sé qué). El detalle de interés,… a mí me encantan con mucha sal,… al igual que
las chuletas, etc., y en este caso, si lo podéis apreciar, en el centro del
plato, custodiado por el círculo de pimientos, se disponía un importante
montoncito de
sal Maldon. ¡Gracias
;-)!
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Pulpo feira |
Pulpo Feira. Unas buenas tajadas o cortes de un pulpo muy rico que,
aun estando blando, tampoco es que se deshiciese en la boca. Muy bien
preparado, sabroso, con su buen punto de pimentón,… pero (y solo desde mi punto
de vista) un poco sosos (quizá un poco más de sal hubiese realzado más al plato
y el sabor del pulpo -opino-).
Después de todos estos entrantes (de los cuales pedimos,…
creo recordar que 4 de cada,… pero no me hagáis mucho caso,…), ya comenzamos el
festival de segundos platos fuertes individuales para cada uno de nosotros.
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Bonito encebollado |
Bonito encebollado. Una minimalista presentación de una buena
tajada de
bonito. Dispuesto sobre un
plato blanco manchado de tonos verdes de
perejil
picado, la ración se montaba con su cebollita pochada por encima. El sabor
agradable y bien tratado.
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Cogote de merluza |
Cogote de Merluza.
Impresionante. Una buena cogote,
adornada y acompañada correspondientemente con su respectiva lechuga, limón y ajitos
rehogados. Tierna, bien preparada, sabrosa y jugosa. Muy bien hecha y con una
presentación muy clásica y minimal.
pieza de
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Escalopines |
Los niños (Ander
y Laura) comieron, además de un buen
plato de patatas fritas del que
estuvieron continuamente picoteando entre paseo y paseo a la sala de juegos,
unos escalopines con patatas fritas al estilo “panadera”
o “montón”
y acompañados de unos riquísimos.
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Merluza a la romana |
Merluza a la romana. Hombre,… qué quieres que te diga,… que en un
restaurante de este tipo y con estas “
pretensiones”,…
pues no me parece que
merluza a la
romana sea un plato que deba estar en su carta,… No sé, en todo caso una
merluza al horno, o una
merluza rellena, o,… pero, por mucho
que la adornes (con salsas, acompañamientos, etc.),… ¿una
merluza a la romana?,… pues no me parece. Además, se trataba de una
merluza (que seguro que además era buena),
simplemente rebozada a la que la acompañaban unas míseras hojas de
lechuga y cortes de
cebolla, junto con dos raquíticos (eso sí, ricos, faltaría más).
una
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Rabo estofado |
Rabo estofado. El
rabo, casi siempre (a no ser que esté duro), es una apuesta segura. En este caso,
lo fue. Un plato presentado de un modo muy muy clásico, acompañado de
patatas fritas cortadas en rodajas, de
su correspondiente salsa y de un toque de ramita de
romero. Lo dicho, un típico. La carne estaba muy bien hecha, en su
punto, con consistencia pero fácilmente manipulable y permitiendo deshacerla en
hebras cómodamente. La salsa de acompañamiento muy sabrosa y rica que lo hacía
agradable, pero nunca tan delicioso como aquel rabo por excelencia que comimos
en el
restaurante del Parador de Argomaniz.
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Solomillo |
Solomillo de Ternera.
Al igual que en el resto de los platos, desde mi punto de vista, unas
presentaciones y elaboraciones quizá demasiado clásicas, que yo personalmente
no me esperaba en un restaurante novedoso como éste. Una porción de solomillo
junto con un acompañamiento de patatas fritas y pimientos de piquillo,… Hombre,
no sé,… ¿es que todos los platos se preparan igual en este restaurante?,… De
todos modos, la carne estaba buena,… pero tampoco para tirar cohetes.
En los postres, había bastante oferta, así que hubo
selección de casi todo.
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Brocheta de frutas |
Brocheta de frutas. El plato en sí una “simplez”, sin más
comentario. Dos trocitos de
plátano,
otros dos de
piña y dos
fresas, “ensartadas en un palo”, con la
cercanía de dos boles de
chocolate y
nata. Quizá lo interesante del
mismo, su presentación, pero tampoco de quitarse el sombrero, poco más.
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Helado de mandarina |
Helado de Mandarina. Esto se está poniendo mucho de moda
restaurante Ambigú. Poca ración, aunque
la verdad es que el sabor perfecto. La bola de helado se presentaba en una copa
junto con una hoja de menta.
últimamente y quizá fue una de las pocas notas innovadoras del
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Helado de mojito |
Helado de Mojito. Esto, aun en la línea del anterior y de lo que
parece que se está poniendo de moda recientemente, era también algo “novedoso”
y/o curioso, así que lo pedí. El sabor logradísimo y muy muy intenso. La verdad
es que parecía estar tomando un mojito super-helado con lo agradable de la
textura y contenido en boca. Su presentación, del mismo modo, se hacía en una
copa junto con una hoja de
menta y
un corte de
limón. Comparable al
helado de
Gin Tonic del
restauranteYandiola.
Para acompañar la comida, nos ventilamos varias botellas de un
vino de Rioja, Señorío de P. Peciña, crianza
2008, que, bueno, no es que estuviese demasiado bueno.
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Señorío de P. Peciña (Rioja, crianza 2008) |
El restaurante Ambigú
se encuentra en la localidad de Liendo
(Cantabria). En concreto, se
encuentra junto al cementerio de Liendo,
muy cercano a la iglesia, en el barrio
de Hazas,
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Situación en Liendo del restaurante Ambigú |
En cuanto a precio, bueno, menos de lo que esperábamos. Los
precios de la carta nos parecieron prudentes y haber pagado 290,60 € por una
comida así para 10 personas, pues la verdad es que no está nada mal.
Como aspectos a destacar, tanto en lo positivo como en lo
negativo, quizá los siguientes:
Positivo: decoración, ambiente, buen servicio, espacio
reservado para sala de juegos para los niños, los mejillones rellenos y el
helado de mojito.
Negativo: quizá cocina demasiado clásica para lo que te
puedas esperar, platos poco elaborados y demasiado minimalistas.
En resumen, si tuviera que dar una calificación al restaurante Ambigú,
del 1 al 10, sería la siguiente:
- Calidad-precio: 7
- Comida: 6
- Cantidad: 6
- Calidad: 7
- Servicio: 7
- Ambiente: 9
- Lo que podría hacer una calificación
de: 7
Y aquí os dejo los datos del restaurante Ambigú del barrio de Haza en Liendo (Cantabria):
- Barrio de Hazas S/N – 39776 Liendo (Cantabria)
- Teléfono: 942
643 212
- E-mail: ambiguliendo@gmail.com
- Web: www.ambiguliendo.com
(aunque veo que aún no está disponible)
Otros usuarios también
comentan y opinan al respecto del restaurante Ambigú de Liendo:
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