Como buen merecedor de una estrella Michelin, el restaurante Mina (@mina_restaurant), de Bilbao, capitaneado por el chef Alvaro Garrido (@ALVAROMINAboy) y, tras su
remodelación, estupendamente acompañado por su equipo de cocineros (7 creo
recordar) y servicio (4 camareros), es uno de esos top restaurantes de cocina
de autor con los que tenemos la gran suerte de contar. En este caso,
además en Bilbao, situado en el
remodelado Muelle de Marzana, junto
al Puente e Iglesia de San Antón
(representantes del escudo de Bilbao)
y justo enfrente del también remodelado Mercado
de la Ribera (@Mercadelaribera) al otro
lado de la Ría. Un 10 de 10 para un pequeño restaurante que
convierte la mesa en gastroexperiencias religiosas y
especialmente gratificantes, como si de arte puro se tratase, digno de un
museo.
Tarjeta de regalo #MINAEXPERIENCE del restaurante Mina de Bilbao |
Hace ya unos meses, tuvimos la gran suerte de que nos
regalasen una gastroexperiencia en el restaurante Mina,… lo que
denominan #MINAEXPERIENCE.
Tarjeta de regalo #MINAEXPERIENCE del restaurante Mina, de Bilbao |
Desde luego, quien nos lo regaló, nos conoce bien, y dio al
100% en el clavo. ¡¡Gracias, de nuevo, por cierto!! Sabe que nos gusta
frecuentar restaurantes, comer bien y que una experiencia como esta de un top
restaurante de cocina de autor,
con una estrella Michelin, nos iba a
encantar.
Cuenta de Twitter del restaurante Mina, de Bilbao |
Twitter del restaurante Mina: @mina_restaurant
Cuenta de Twitter de Álvaro Garrido |
Twitter de Alvaro Garrido: @ALVAROMINAboy
Tanto la noticia de la consecución de la primera estrella Michelin, como otros
reportajes y entrevistas al respecto y por su gran calidad y referencia como
top, derivadas del buen hacer de su capitán, Alvaro Garrido y de todo su equipo, las podéis ver en multitud de
artículos y vídeos de Youtube,…
Pero, como os digo, podéis ver infinitud de vídeos, noticias
y posts al respecto,… tanto de la versión inicial del restaurante Mina en sus comienzos, como tras la remodelación que ha
sufrido. Podéis ver todos los vídeos de Youtube,
en la siguiente dirección:
Pero, al margen de todo esto, hablemos un poco de nuestra
experiencia personal, 100% recomendable por supuesto y de la que salimos,
además de extremadamente satisfechos, con una enorme sensación de haber
experimentado algo nuevo, diferente, de extremada calidad, innovador,
irreproducible,… Una gastroexperiencia en toda regla,
para repetir (#MINAEXPERIENCE).
Dada la calidad del restaurante
Mina, su posesión de una estrella
Michelin, su fama, lo pequeño del restaurante, etc., llamamos con
antelación (15 días antes) para hacer nuestra reserva. Un aspecto que no debéis
olvidar y que os recomiendo, pues es un restaurante muy demandado (en nuestra
ocasión, estaba completo, con una única pequeña mesa libre, pero gente comiendo
en la barra de la cocina abierta con la que cuenta el restaurante,… que también
es posible).
Ticket de reserva del menú #MINAEXPERIENCIA con maridaje, del restaurante Mina, de Bilbao |
No hubo ningún problema para la reserva. Incluso comentamos
que iríamos con un carro de una niña (nuestra peque, Maika), y no fue problema. A mitad de la semana que íbamos a
visitar el restaurante Mina (iríamos
el domingo), nos llamaron para confirmar la reserva. Un detalle, propio de un
lugar como éste.
El menú, el #MINAEXPERIENCE,
consistía en un Menú Degustación Largo
(de 10 platos), con Maridaje de varios vinos durante su disfrute.
Menús degustación del restaurante Mina, de Bilbao |
Ya habíamos estado comiendo en el restaurante Mina en otra ocasión, hacía años (unos 3 ó 4), como un
enorme grupo de unas 30 personas, para celebrar el 50 cumpleaños de una buena amiga,
a quién le dimos una sorpresa (pensaba que habíamos quedado a tomar unos potes
en la C/ Santamaría del Casco Viejo y la llevamos al restaurante Mina a comer).
Mesa y carta del restaurante Mina de Bilbao, antes de su cambio de look y reforma |
En aquella ocasión la ubicación del restaurante Mina ya estaba remodelada y muy bien acondicionada. La
fachada del restaurante Mina también, pero el interior del restaurante aún
conservaba su primera “restauración”, con ladrillo
cara vista y vigas de madera. También lo recordábamos más amplio (quizá no,
o al menos sí era más ancho) y con dos niveles en el comedor.
Carta de restaurante Mina de Bilbao, antes de su cambio de look |
En esta ocasión, nada más llegar a la puerta del restaurante Mina, por “extraño” o
“recóndito” que parezca el lugar en el que se encuentra (el remodelado y muy
bien acondicionado y recuperado Muelle
de Marzana de Bilbao), nos
detuvimos un momento a ver su fachada (aunque, la verdad, es que no destaca
demasiado).
Logo del restaurante Mina, a la entrada del local |
Pero especialmente para disfrutar de las vistas que hay
desde este lugar:
La Ría de Bilbao
(la Ría del Nervión) y el reconstruido
Mercado de la Ribera (@Mercadelaribera),
Mercado de la Ribera (remodelado) de Bilbao, justo en frente del restaurante Mina |
y la Iglesia y Puente de San Antón.
Iglesia y Puente de San Antón, de Bilbao, sobre la Ría, frente al restaurante Mina |
Escudo de Bilbao (el "Botxo") |
El acceso al restaurante consiste en una escalera interior bien decorada.
Escaleras de acceso al restaurante Mina, de Bilbao |
Tras subirla, se llega a la recepción del restaurante Mina, donde eres recibido
muy amablemente y te dejan los abrigos en consigna.
La nueva decoración es más minimalista que la anterior. Suelo de madera,
espacio blanco, armarios muy minimalistas de madera, tubos del aire
acondicionado a la vista y pintados de blanco,…
Hall del restaurante Mina, de Bilbao |
…vigas también pintadas de blanco,…
Viga pintada de blanco |
Hall y viga del restaurante Mina, de Bilbao |
Mesas muy sencillas y también minimalistas, sin manteles,
con un ligero tú-y-yo, el servicio
montado (con vaso para el agua, copa para el vino, un florero bastante
sencillo, las servilletas y el plato para el pan,… poco más) y sillas también
modernas y la verdad es que muy cómodas.
Mesa del restaurante Mina, de Bilbao |
Las vistas de las ventanas, dan a la Ría, y permiten ver también (dependiendo de tu mesa), tanto el Mercado de la Ribera (@Mercadelaribera), como la Iglesia y el Puente de San Antón. Muy
agradable.
Vista desde una de las ventanas del restaurante Mina, de Bilbao |
Un detalle innovador, propio de la última remodelación del restaurante Mina, es que la cocina es
abierta. Ni tan siquiera está separada por paneles de cristal. Nada en
absoluto. No obstante, no se percibe ningún olor, ni ruido, ni es molesto en
ningún sentido.
Cocineros trabajando en la cocina abierta del restaurante Mina, de Bilbao |
Al contrario, es muy agradable ver como, tanto el chef Alvaro Garrido, como todo su equipo
(cocineros -unos 6- y camareros) trabajan en ella hasta el más mínimo detalle.
Por otro lado, ésta, la cocina, está separada de la zona de
comedor por una barra en la cual también se pueden sentar los clientes a comer
en taburetes altos, mientras disfrutan en vivo y en directo del trabajo
existente en la cocina (…quería decir, “arte”).
Clientes comiendo en la barra de la cocina del restaurante Mina, de Bilbao |
Hasta aquí, todo resultaba agradable. La presentación del maître y de los camareros que nos
servirían (que nos guiarían en nuestra degustación
y fantástica experiencia gastronómica),…
exquisita, por cierto,…
En primer lugar, nos comentaron en que consistía nuestro #MINAEXPERIENCE.
El menú degustación consistía en 10
platos que nos irían comentando uno a uno, e iría transcurriendo
progresivamente, mientras en cada uno de los platos, nos ofrecerían un nuevo
vino a modo de maridaje.
Dicho maridaje,
consistiría en los siguientes vinos (que el maître
nos fue comentando en cada uno de los platos y tras finaliza, a petición, nos
imprimió muy amablemente,… para poderlos recordar), para cada uno de los platos
(alguno de ellos, junto con dos de los platos “en el desfile por nuestra pasarela”).
Carta del maridaje de vinos del restaurante Mina, de Bilbao |
Vino Ochoa Lágrima
(Navarra - Uva Merlot).
Logo de las bodegas Ochoa de Navarra |
Vino de Navarra, Ochoa Lágrima |
Cava Grimau Reserva
Familiar (uva Macabeo, Xarel-lo, Parellada y Chardonnay).
Logo de las bodegas Grimau |
Cava Grimau Reserva Familiar |
Vino verdejo Geijo
2010 (Zamora - Uva Verdejo y Viura).
Logo de las bodegas Geijo |
Verdejo Geijo 2010 (Zamora) |
Vino Pierre Bourée Fils 2010 (Borgoña - Uva Pinot Noir).
Logo de las bodegas Pierre Bourée Fils |
Borgoña Pierre Bourée Fils 2010 |
Vino Enrique Mendoza
(Alicante - Uva Shiraz).
Logo de las bodegas Enrique Mendoza |
Enrique Mendoza (Alicante) |
Vino Altún 2010 (Rioja - Uva Tempranillo).
Logo de las bodegas Altún (Rioja) |
Altún 2010 (Rioja, de uva Tempranillo) |
Txakoli Itsas Mendi
Urezti 2009 (Bizkaia - Uva Hondarribi zuri).
Logo de la bodega Itsasmendi |
Txakoli Itsasmendi Urezti 2009 |
NOTA: es una pena no
poder reflejar en muchas ocasiones el link de la bodega y del vino en concreto,
pero la realidad es que en algunos de estos casos es casi más fácil ver
información acerca de ellos en otras páginas que en las propias de las bodegas.
Tras presentarnos el menú #MINAEXPERIENCE,
nos pidieron que lo mirásemos detenidamente y que si tuviésemos alguna
contra-indicación con alguno de los platos, lo indicásemos, puesto que no había
problema alguno en ofrecer cualquier otro plato. Bonito y elegante detalle.
Menú degustación #MINAEXPERIENCE, del restaurante Mina, de Bilbao |
Mientras leíamos detenidamente y con detalle el menú #MINAEXPERIENCE,
nos ofrecieron tomar primero un aperitivo. A priori, pensamos que algo de picar
y algo de beber, pero solo fue de beber, entre una oferta como la siguiente:
Cerveza artesana “Altura
de Vuelo”,
Cerveza de abadía “Grimbergen”,
Txakoli “Itsasmendi
Nº7”,
Champagne “Louis
Roederer”,
Un rosado navarro,
Kir Royal,
Negromi,
Un Dry Martini,
Un Whisky “Oban”
de 14 años,
O medio Gin Tonic.
Carta de aperitivos del restaurante Mina, de Bilbao |
La verdad es que, con esta tan extensa oferta,… pensando en
que íbamos a mezclar muchos vinos durante la comida,… que íbamos a salir de
allí medio pedos,… y que,… ¡¡pues qué os voy a decir!!,… ¡¡que somos muy
simples y no estamos acostumbrados a estas lides!!,… ja, ja, ja,… Ambos nos
decantamos por la cerveza artesana “Altura
de Vuelo” ;-)
Bueno,… y tras la cerveza (y dar de comer a Maika mientras tanto), dimos comienzo
el festín
celestial que nos esperaba:
Ostra Guillardeau a la ginebra |
Ostra Guillardeau a la ginebra. A simple vista, una ostra de calidad (original de Bourcefranc, Francia y cultivada por la casa Guillardeau),
sin más. Presentada en un amplio plato irregular. La ostra (de tamaño prudente) acostada
sobre una camita de sal marina gorda.
Espolvoreada con un ligero toque de pimienta,… sin más. Ahora, eso sí, cuando
el camarero la sirvió en la mesa, también venía con un recipiente con líquido.
¿Qué sería?,… Un servicio de ginebra
especial tridestilada que el camarero dejó deslizar muy suavemente sobre la
ostra. Bonita obra. Simple, clara y
con detalle. Aparentemente, una combinación de sabores en boca a mar y a sacudida de alcohol de la ginebra. Sin embargo, un toque
espectacular. Sabor a mar ligeramente rebajado en el contraste con el toque
líquido adicional. La ostra Guillardeau,
carnosa sabrosa, suave,… deliciosa y exquisita.
Txalota |
Txalota (cebolla morada de Zalla). A Carmen, las ostras le
dan un poco de reparo,… así que ella, al comienzo del espectáculo sí que le
comentó al camarero que si podría ser posible cambiar su primer plato de la
ostra por otro. No hubo ningún problema y esta fue la oferta como alternativa: txalota
(cebolla roja o morada,
probablemente de Zalla,… muy
reconocida), acompañada de un jugo propio muy apetecible, de intenso aroma y
sabor. Presentada en plato hondo con detalles de brotes vegetales. Le encantó.
Mejillón con jugo de Coco, Citronela y pulpa de Tomate Picante |
Mejillón con Jugo de Coco, Citronela y Pulpa de Tomate Picante. Bueno,
bueno, bueno,… ¡esto se iba poniendo muy pero que muy interesante! Dos
importantes mejillones presentados
en un plato hondo y muy bonito (no homogéneo en su borde, sino a modo
concéntrico como si de una escalera de caracol se tratase). Plato de bocado,
como todos obviamente. Primera cata,… solo uno de ellos. De textura, fenomenal.
La mezcla del segundo de ellos con su acompañamiento,… ¡un espectáculo de
sabores revoloteando por la boca! La carnosidad del mejillón combinaba en perfecta armonía con el ligero sabor a coco cremoso, mientras que la pulpa de tomante (nada picante por
cierto) y la citronela, combinaban
la melodía en detalles de grano fino.
Mejillón con jugo de Coco, Citronela y pulpa de Tomate Pincante |
Txangurro en emulsión de fruta de la pasión |
Txangurro en Emulsión de Fruta de la Pasión. ¡¡Bestial!! Un
precioso y enorme plato cónico con su correspondiente receptáculo, simulando la
forma superior (tapadera) de un tajín marroquí. En
dicho receptáculo, la muestra de la divinidad ;-) El correspondiente desmenuzado
o desmigado de centollo (txangurro o changurro) como
base del plato cubierto por una deliciosa y muy cremosa emulsión de fruta de la pasión y un ligero toque de pimentón A priori, una combinación en
contrapunto, pero que conjugaba en un agradable equilibrio armónico de salado y
dulce con boca llena de crema, suavidad, delicadeza, impacto de sabores y
hebrosidad gelatinosa. Un espectáculo de contraste pirotécnico explotando en la
boca y no dejando indiferente a ni una sola de las papilas gustativas.
¡Exquisito!
Txangurro en emulsión de fruta de la pasión |
Txitxarro ahumado al romero con coliflor y gelée de sidra |
Txitxarro Ahumado al Romero, Coliflor y Gelée de Sidra. Un plato un
poco pijo, la verdad. Lo del txitxarro, no me sonó muy bien,…
Hubiese preferido escuchar bonito, o
bacalao,… pero ciertamente estaba
muy logrado y construido, tanto en cuanto a textura, como a sabor. Dispuesto en
un amplio plato, la tajada de txitxarro
era, obviamente, la actriz principal.
A pesar de tratarse de una pieza ahumada (cuyo sabor trascendía desde luego en
boca), su aspecto era brillante, suave, gelatinoso y,… ¡glorioso! De sabor
intenso por sí solo y morfología muy similar a la de una pieza de bacalao
marinado, sus acompañantes en la construcción del plato aportaban matices de
muy ligero detalle que no absorbían ni ocultaban para nada el sabor imponente
del txitxarro. Detalles en porciones
micrométricas y en crema de coliflor
y gelée que acompañaban pero cogidas
de una sola mano. Bonita presentación, pero el rey indudable del impacto de
sabor era el que deslumbraba por
completo el resto, obviamente.
Guiso de Callo de Bacalao |
Guiso de Callo de Bacalao. Sin duda de ninguna clase,… ¡¡El plato estrella de toda esta
magnífica fiesta!! ¡¡Un plato imperial!! Es difícil de
entender eso de “callo de bacalao”, ¿verdad? En primera instancia, pensamos que
se trataba de una combinación de los tradicionales y ricos callos con porciones de bacalao
desmigado, pero no era eso. La fabricación del elemento, del producto en
sí, iba mucho más allá. Una ejecución
magnífica y propia del astro
Michelin que ostenta el restaurante
Mina. Un guiso, efectivamente. La construcción y elaboración tal como la de
los callos,… pero,… ¡la textura
también! Cuando cogías una porción, cerrando los ojos,… caías en el engaño,… el
misterio se hacía dueño de ti,… ¿cómo se combina?,… Si nos hubiesen cerrado los
ojos y nos hubiesen servido una cucharada en la boca, hubiese pensado que se
trataba de unos callos muy bien
cocinados, de tal modo que habían conseguido que su textura fuese mucho más
suave que la habitual. Quizá en un contexto en el punto medio de textura de “partes duras” del callo con aquellas más grasosas y gelatinosas. Pero además,….
Efectivamente, sabor a callo,…
recuerdo de su típica salsa (quizá un pelín más suave) en las neuronas del
gusto mental,… pero con algún otro retrogusto de regalo en la percepción
sensorial de nuestras lenguas. Ligero gusto a pescado, a bacalao ¡Impactante! Un juego
sugerente, una combinación fantástica, una tactilidad pasmosa, una ida y venida de sensaciones.
¡Fantástico! ¡Lo mejor de todo! Pero, os preguntaréis, ¿de qué se trata?, ¿cómo
consiguen que el bacalao (porque
solo se trataba de bacalao) llegue a
adquirir esa textura como para engañarnos y hacerse pasar por callos?,… Al finalizar, lo preguntamos
y lo estuvimos comentando con el maître.
Realmente es solo bacalao, pero no
se trata de cualquier parte del bacalao,
sino de una muy especial: ¡su vejiga!,…
de ahí dicha textura. La que lo
coronaba, aportaba vistosidad y un pequeño toque de sabor recordando el mar.
Guiso de Callo de Bacalao |
Morcilla cremosa de puerro |
Morcilla Cremosa de Puerro. ¿Qué se puede esperar de una morcilla de verdura como es la morcilla de puerro? Hombre, pues que,
por supuesto, esté rica y deliciosa, como lo son. Lo piensas y te la imaginas
en un plato convencional, preparado de una forma simple y habitual,…. Vamos
algo común que no se sale de la norma. La nave
del misterio del restaurante Mina,
su comandante Álvaro Garrido y todo su equipo, nuevamente nos sorprenden. En este
caso, ensalzando un plato tan normal (e incluso “vulgar”, pero desde el cariño) en una ¡magnífica obra de arte! Una preparación verdaderamente diferente de
una morcilla de puerro tradicional.
Fuera de su envoltorio convencional,
extraída, trabajada y preparada a modo de un taco rectangular perfectamente
definido de producto gelatinoso, suntuoso, y amable a la vista, la morcilla se presentaba como si de un
plato de foie se tratase. Salseado
convenientemente y aderezado o adornado con unas láminas y brotes de vegetal,
se presentaba como una exquisitez con sus mejores galas. El taco se deshacía en
boca dejando una potencia de sabor impresionante que, en cuanto a textura,
licuaba con su salsa de acompañamiento. Genial, la verdad. Un explotando en la boca pero, al mismo tiempo,
con suavidad.
Morcilla cremosa de puerro |
Ravioli de perdiz ala canela |
Ravioli de Perdiz a la Canela. Curioso, interesante y agradable,
pero no mucho más allá. Un gran ravioli
relleno de carne de perdiz. Bonito
emplatado en el que el ravioli se
disponía en medio del escenario, como una gran pieza de bocado navegando en un fondo de mar de rica salsa con un sabor
ligero. El toque de la canela le
daba un punto adicional de campanas en
lontananza, que no molestaban en absoluto, sino que hacían a traer de nuevo
la atención, combinado con el crujido de las pequeñas pepitas o nano-porciones
de chocolate. La avellana que acompañaba el entorno, ayudaba igualmente a ampliar la
sensación de contundencia en textura y crujiente de detalle dentro de una
combinación de suavidad de la pasta y la carne, dejando del mismo modo mensajes
de sabor a madera en detalle leve. La
salsa por su parte, aromatizaba y matizaba todo el conjunto como posible nexo
de unión en la historia que nos querían contar.
Ravioli de perdiz a la canela |
Merluza del Cantábrico con caldo Dashi |
Merluza del Cantábrico Acompañada de Caldo Dashi. Una generosa
pieza de merluza correctísimamente
elaborada con detalles de toque de calor y posterior cocción ligera a fuego
lento, apoyada sobre una alcachofa y
con una pizca de perejil picado
espolvoreado. A priori, suena más o menos tradicional y así es como apareció el
plato en la mesa. Al igual que en el caso de la ostra, el maître llegaba
con una jarrita de barro oscura, con asa, típica de los restaurantes asiáticos,
que contenía una salsa. En este caso, se trataba de caldo Dashi. Nos explicó
el plato, mientras iba dejando caer suavemente el caldo por el costado del
plato, sin tocas la pieza de merluza,…
consiguiendo la construcción final del escenario. Desde nuestro más absoluto
desconocimiento del caldo Dashi,
aunque nos sonaba asiático,… preguntamos. Nos comentó que, efectivamente, se
trataba de un caldo de origen asiático. Concretamente de origen japonés y que estaba elaborado como
resultado de la cocción de bonito
desnaturalizado y algas, que se
suele tomar a modo de sopa y acompaña a los platos de noodles, tallarines y miso.
Merluza del Cantábrico, con caldo Dashi |
Molleja de ternera glaseada |
Molleja de Ternera Glaseada servido con Calabaza Balsámica y Hierbas
Aromáticas. Habituados a las convencionales mollejas, presentadas en un
amplio plato con pequeñas porciones y acompañadas con hongos, setas, etc.,… nos
encontramos con algo, nuevamente diferente. Una gran porción de una buena pieza
de molleja de ternera, aislada en un
enorme plato llano,… con sus detalles. Principalmente, un glaseado esponjoso y
espumoso sobre ella que daba un toque vistoso y poco convencional, dejando
entrever la textura dela carne, pero sin abrumar,… del mismo modo que aportando
nuevamente el detalle adicional de sabor en contraposición al de la carne. Una
conjugación perfecta. La calabaza
balsámica y las hierbas aromáticas,
hacían el resto, pero a distancia como razón opcional al gusto que combinar en
la silueta que se nos configuraba. La textura de la carne, perfecta, con una
cocción en su punto que le daba vigor, pero al mismo tiempo ternura de una
cocción al punto.
Molleja de ternera glaseada |
Mascarpone con manzana y Garam Masala |
Mascarpone casero, Manzana y Garam Masala. Un plato de detalle
minimalista donde los haya que aparecía en el espectáculo casi como colofón
final, a modo de biscuit o pasta de té. Aunque he de reconocer que
me gusto, la verdad es que no me entusiasmó demasiado. Aprecié el mascarpone, aunque a duras penas (quizá
excesivamente suave desde mi punto de vista, gusto y opinión) y la manzana (mucho, quizá matando el sabor
del resto de la ecuación) pero no determiné el punto de sabor que le aportaba
el (seguro que por incultura e
inexperiencia culinaria de alta cocina, lo siento).
Plátano, café y oliva negra |
Plátano, Café y Oliva Negra. Una combinación novedosa (al menos
para nuestros paladares ;-)) eso de mezclar oliva negra con dulce como café
y plátano. Respecto a este último,
se presentaba como una pasta de helado suntuosa y agradable que llenaba la
boca. El café y la oliva negra, nada convencional en
cuanto a textura, presentación y aspecto. Como una reducción deshidratada y crujiente en ambos casos. De tonos oscuros
(marrón claro el café y negro la oliva) como lascas de crujiente se
aposentaban ambos sobre el plátano.
Bonito paisaje y acertada combinación de cremosidad con el cris-cris del crujiente. La mezcla de sabores, curiosa y nueva a
nuestro mundo sensitivo, que queda registrada para la posteridad ;-)
Plátano, café y oliva negra |
Postre de café |
Postre de Café. Aquí me perdí algo,… ja, ja, ja,… Una rica y suave
crema de café con tonos de sabor delicado hacía de base en el plato. Sobre ella
una mermelada
de melocotón y limón (creo ;-)). Acompañando un ligero toque de nata. Un
bocado de postre apetecible y agradable que desengrasaba
la boca y estaba el impacto de sabor contundente del plato anterior. Ahora, eso
sí, la forma del plato, e encantó. ¿A que era chula?
Postre de café |
Repostería variada |
Repostería Variada. Para finalizar, una bonita bandeja (tipo
asiático) de postres variados de la casa. Vuelvo a pedir disculpas porque no
los interpreté y, del mismo modo, no recuerdo exactamente la composición y cada
una de las piezas (quizá por el efecto ya del maridaje durante toda la comida y la mezcla de caldos degustados). Lo
que más me gustó fueron las que yo denominaría gominolas de fresa y frambuesa.
Una gelatina consistente, pero no demasiado, rebozada en azúcar. También contábamos con unos riquísimos bizcochos, unos
pastelitos a modo de secciones de pastas de té y acompañamiento, así como unas
porciones rectangulares de otro postre casero que entendí desde mi paladar
elaborado con algún fruto seco (almendra, avellana,…).
Desde luego, y en primer lugar,… creo que no soy quién para
juzgar nada en absoluto y máxime en este tipo de cocina de alta calidad, de autor,
que más que eso son obras de arte
perfectamente construidas,… melodías
que recuerdan una perfecta sinfonía y armonía profesional desarrollada con
amor, mimo y espero, en base a una y perfecta orquestación en equipo, con un
importante director al frente.
¡¡Enhorabuena al restaurante
Mina, a su chef y artífice Álvaro
Garrido y a todo su equipo de cocina y de sala!!
Dicho esto, creo que ya estoy en condiciones de poder decir
que,… no sé calificarlo,… pero diría que un 11 sobre 10 ;-)
El local quizá esté relativamente “mal situado”, en una zona
no demasiado céntrica y de dimensiones reducidas, pero es suficiente para lo
que se pretende, para darle un ambiente VIP y sobre todo teniendo en cuenta la
exclusividad, e incluso la originalidad, romanticismo, o grado de sentido
pintoresco que esto le da al tema.
La situación del restaurante
Mina se encuentra en la C/ Muelle de
Marzana. Quizá no es demasiado céntrica como digo y de acceso no demasiado
fácil, pero frente de sí tiene el emblema principal de nuestro Botxo (Bilbao), como lo es la Iglesia
y Puente de San Antón, así como el mítico Mercado de la Ribera, todo ello justo enfrente del Casco Viejo (las Siete Calles) Un entorno apetecible
Plano de situación en Bilbao del restaurante Mina |
Como aspectos a destacar, tanto en lo positivo como en lo
negativo, quizá los siguientes:
- Positivo: ….pues la verdad, es que TODO,… Digno de especial mención,… el plato de Guiso de Callo de Bacalao,… por su puesto, su alta cocina de autor y su servicio.
- Negativo: quizá la ubicación del restaurante.
En resumen, si tuviera que dar una calificación al restaurante Mina,
del 1 al 10, sería la siguiente:
- Calidad-precio: 8
- Comida: 10
- Cantidad: 9
- Calidad: 10
- Servicio: 10
- Ambiente: 10
- Lo que podría hacer una calificación de: 9,50
Recomendable para visitarlo especialmente en ocasiones
especiales, en pareja, o por motivos de negocios.
Y aquí os dejo los datos del restaurante Mina de Bilbao,
en la calle Muelle de Marzana de Bilbao:
- C/ Muelle de Marzana - 48003 Bilbao
- Teléfonos: 944 795 938
- E-mail: mina@restaurantemina.es
- Web: www.restaurantemina.es
- Youtube: www.youtube.com/results?search_query=restaurante+mina&sm=3
- Facebook: www.facebook.com/restaurantemina
- Twitter: @mina_restaurant / https://twitter.com/mina_restaurant
- Twitter de Álvaro Garrido: @ALVAROMINAboy / https://twitter.com/ALVAROMINAboy
Otros usuarios
(aunque hay millones de referencias en Internet) también comentan y opinan al
respecto del restaurante Mina de Bilbao:
- En el Blog Gastrourdiales de Superjau www.gastrourdiales.com/2011/05/restaurante-mina-bilbao.html
- En el Blog Pitxiflu de Joruus y Cristinacreativa: www.pitxiflu.com/2011/11/restaurante-mina-bilbao.html
- En el Blog Los Diletantes: http://cigalitas.blogspot.com.es/2009/10/restaurante-mina-bilbao.html
- En el Blog Con Pan: www.conpan.es/content/view/268/40-restaurante-mina-bilbao
- En el Blog Cambiando de Tercio: http://cambiandodetercio.wordpress.com/tag/restaurante-mina/
- En el Blog Coin Fusion: http://coinfusion.wordpress.com/2013/09/10/restaurante-mina-en-bilbao/
- En el Blog The Dubliners Bilbao: http://dublinersbilbao.com/mina-restaurante/
- En el Blog El Cocinero del Pazo: http://elcocinerodelpazo.com/2012/10/15/restaurante-mina-bilbao/
- En el Blog De todo un Poco: http://enjoylife-detodounpoco.blogspot.com.es/2013/05/restaurante-mina-bilbao.html
- En el Blog Kreacomunicacion: http://kreacomunicacion.com/blog/el-restaurante-mina-agita-su-cocina/
- En el Blog Diario Gastronómico: http://dadaistagastronomico.blogspot.com.es/2013/02/restaurante-mina-modernos-con-raices.html
- En el Blog El Kiwi Volador: http://elkiwivolador.wordpress.com/2007/12/01/restaurante-mina/
- En Harlem Shake: http://harlemshakevideos.es/mina-bilbao-harlem-shake/
- Por supuesto, en la Guía Repsol: www.guiarepsol.com/es_es/Gastronomia/Restaurantes/Espana/BIZKAIA/Bilbao/Mina/4530/Restaurante.aspx
- En Crítica de Restaurantes: www.criticasderestaurantes.es/restaurante-Mina-1398
- En Cómete Bilbao: www.cometebilbao.es/mina/
- En Bilbao International: www.bilbaointernational.com/restaurante-mina/
- En Euskadi.net: www.euskadi.net/x65-12375/es/contenidos/b_restauracion/0000038981_b1_rec_turismo/es_38981/38981-ficha2.html
- En Carta Variada: www.cartavariada.com/restaurantes/restaurante-mina-bilbao/pagina-producto-detallada
- En Trip Advisor: www.tripadvisor.es/Restaurant_Review-g187454-d1656159-Reviews-Restaurante_Mina-Bilbao_Vizcaya_Province_Basque_Country.html
- En El Tenedor: www.eltenedor.es/restaurante/mina/14545
- En Minube: www.minube.com/rincon/bar-restaurante-la-mina-a78068
- En Salir.com: http://bilbao.salir.com/mina
- En Atrápalo: www.atrapalo.com/restaurantes/mina_f37357.html
- En Busco Restaurantes: www.buscorestaurantes.com/restaurante/Restaurante-Mina-138602-0
- En 11870: http://11870.com/pro/restaurante-mina
- En Etxe Lan (quienes supuestamente realizaron el nuevo diseño y reforma del restaurante): http://etxe-lan.com/es/etxe-lan/item/142-gastronomia-y-cultura-en-el-nuevo-restaurante-mina.html
- En Vino Gusto: www.vinogusto.com/es/sitio/92121/restaurante-restaurante-mina
- En El Correo: www.elcorreo.com/vizcaya/ocio/gps/gastronomia/030409/critica-garcia-santos-mina-bilbao.html
- En Sobremesa: www.sobremesa.es/gastronom%C3%ADa/cr%C3%ADtica-de-restaurantes/cr%C3%ADticas-de-abril-2013/mina/
- En Rincones Secretos: www.rinconessecretos.com/restaurantes/restaurantes_europa/restaurantes_europa_espana/restaurantes_europa_espana_pais-vasco/restaurante-mina-bilbao/
- En Arrópame: www.arropame.com/blog/?title=Restaurante-Mina&id=496&language=es
- En Bilbao Dendak: www.bilbaodendak.net/asociados/restaurante-mina/
- En Bilbao Travel Arte: http://bilbao.travelarte.com/restaurantes-clasicos/447-restaurante-mina-sorprendente-cocina-creativa
- En De Lujo: www.de-lujo.es/directorio/item/restaurante-mina-bilbao/
- En Menus: https://menus.es/restaurante/3921/restaurante-mina
- En Mis Recetas: www.mis-recetas.org/establecimientos/ver/693-restaurante-mina
- En Bilbaoclick: www.bilbaoclick.com/restaurante-bilbao-mina/
- En Entre Cazuelas: www.entrecazuelas.com/Restaurantes/168/Mina.html
- En Metroo: http://metroo.es/b/bilbao/restaurante-mina/
¿Qué opinas? ¿Te ha sido útil esta información?, ¿algún
comentario o aportación? Por favor, no dudes en aportar tus comentarios,
rectificaciones, reflexiones,... lo que consideres oportuno,... Y, ¡gracias de
antemano!
Además, si te ha gustado este post, compártelo en tus amigos
en redes sociales. También, ¡gracias de antemano!
Hola,
ResponderEliminarEstuve la semana pasada en el restaurante Mina con mi mujer. Se trataba de una sorpresa y os puedo asegurar que acerté.
Entrada al restaurante espectacular. No solo la ubicación, sino también la propia entrada.
Ambiente muy agradable, y vistas preciosas a la ría.
Había reservado para comer en la barra, viendo la actuación del chef y su equipo en la preparación de los platos. Actuación en toda regla, digno de un restaurante 1 estrella Michelín.
Platos sorprendentes para un servidor, poco habituado a este tipo de cocina.
Muy buena presencia, buenos sabores y bien servidos, a tiempo y en condiciones.
Muy buena experiencia. Repetiremos seguro.
Un abrazo y enhorabuena por tu blog.
¡Bonita sorpresa Javi! ¡Así da gusto! ;-)
EliminarComer en barra mientras ven como se lo curran en la cocina seguro que le ha dado un punto adicional a la experiencia,... las bambalinas y la puesta en escena son geniales.
Me alegro que te haya gustado y que lo hayáis disfrutado, pero la que seguro que tiene que estar encantada es tu mujer,... ja, ja, ja ;-)
Muchas gracias por la enhorabuena. Me alegro que también te guste el blog, porque lo hago con mucho cariño. Espero que seas lector recurrente, suscriptor, y tengas a bien comentar lo que te plazca, cuando te plazca.
Gracias por tu comentario Javi!!