Aunque el Hotel Gran Domine (Silken) de Bilbao
cuenta con un excelente restaurante de lujo,... el restaurante Doma, de Martín Berasategui, situado en
lo alto del edificio con terraza con vistas, el hotel también cuenta con el bar
y restaurante Metropol en su entrada
de la planta baja. Quizá no sea del "lujo
asiático" del restaurante Doma, pero es más que suficiente y se posiciona perfectamente dentro de
un menú del día un poco por encima de lo normal, interesante y con buena mesa,
a un precio "prudente" para la calidad ofrecida (24 €).
Su espacio es bastante amplio y, aunque no separe
específicamente los espacios de bar-cafetería y de comedor del restaurante, no
resulta en absoluto incómodo, puesto que hay espacio suficiente. Quizá sí lo es
en alguna de sus mesas cercanas a las dos puertas de acceso (exterior e
interior), o cercanas a la barra del bar y lugares de paso,...
Edificio del restaurante Metropol (Gran Hotel Domine), de Bilbao, con Pupi en primer plano |
Situado en la planta baja del Hotel Gran Domine (Silken) de Bilbao,
el restaurante Metropol, cuenta con
una enorme cristalera a la calle y magníficas vistas al Museo Guggenheim, al Pupi, a la Universidad de Deusto y su biblioteca, al Puente de La Salve y a la reciente Torre Iberdrola.
Vistas desde el restaurante Metropol (Gran Hotel Domine), de Bilbao (Fuente: Web del Gran Hotel Domine) |
Aun no tratándose de un restaurante con pretensiones propio
de un espacio de lujo como es el del Hotel Gran Domine (Silken), el restaurante
Metropol, no deja por ello de ser digno de tener en cuenta. Es lógico no
esperar mesa con mantel y servilletas de tela, con cubertería de altos vuelos,
y con otros detalles de este tipo, sino algo más funcional y de diario.
Por el contrario, os encontraréis una mesa de cafetería
(aunque cómoda para 4 personas), unos "tu-y-yós"
y servilletas de papel,... De todos modos, esto es suficiente dado que la
comida, aun tratándose de un menú del día, sí sobre sale sobre cualquiera de
estos.
Comedor del restaurante Metropol (cafetería del Gran Hotel Domine), de Bilbao (Fuente: Web del Gran Hotel Domine) |
En esta ocasión, además de posibilidad de comer a la carta, el menú del día que nos presentaba el restaurante Metropol permitía elegir,
Menú del día del restaurante Metropol (Gran Hotel Domine), de Bilbao |
Un primer plato seleccionado de entre 6 posibilidades:
- Ensalada Gran Domine
- Ensalada de escarola
- Fideuá de mariscos
- Arroz negro con chipirones
- Panaché de verduras
- …y el "plato de cuchara de Martín Berasategui",... Patatas a la riojana.
En cuanto al segundo plato, se podía elegir uno de los 4
siguientes ofertados:
- Merluza al horno
- Bacalao ajoarriero
- Solomillo
- Albóndigas estofadas
En el terreno del postre, 4 posibilidades:
- Tiramisú
- Sopa fresca de frutas
- Leche frita
- Repostaría variada de la casa
También podríamos haber elegido la oferta de menú a la carta,
Carta del restaurante Metropol (Gran Hotel Domine) e Bilbao |
Pero nosotros nos decantamos por lo siguiente que ahora os
comento y que os recomiendo,
Arroz negro con chipirones |
Arroz negro con Chipirones. Una buena ración en un plato bien
hondo, de arroz, "como Dios manda"
y completito completito de trozos de chipirones,...
también "como Dios manda",...
y no como en otros restaurantes donde si pides este plato, apenas consigues ver
dos o tres minúsculos trozos, con gran dificultar. Lo que creo no consiguen a
la perfección en las cocinas de muchos restaurantes (lo cual, en tu casa vaya,
pero es una cagada monumental en un restaurante) es el punto perfecto de
cocción del arroz (y concretamente en este caso -quizá no tanto en otros como
el risotto de hongos-). Por ese
motivo no lo suelo pedir y por ese motivo tampoco lo pedía en esta ocasión. Carmen lo pidió en mi lugar y me dio a
probar. He de reconocer que estaba perfecto. El arroz convenientemente cocinado (para mi gusto incluso un pelín más
no hubiese estado mal). El sabor, muy bueno. Un plato correcto que se presentaba
al modo tradicional con toques diferenciales de lluvia de perejil picado y una pequeña tosta
de maíz coronándolo.
Fideuá de marisco |
Fideuá de mariscos. A priori, nunca lo suelo pedir porque no es que
me enamore y, la verdad,... donde esté una paella,...
pues,... ¡que quieres que te diga! Sin embargo, no pesaroso de lo que estaba
haciendo ;-), me "tiré a la piscina",...
de lo que no me arrepiento en absoluto. Mi sorpresa fue "reunirme"
con un magnífico y bien hondo plato de fideuá,
pero elaborado no con la pasta típica para estos fines, sino con pasta de fideos cortada (por cierto, el
plato, repleto). ¡Me encantó!, en cuanto a presentación (clásico, pero bonito y
agradable a la vista), en cuanto al cambio del fideuá tradicional por el fideo
(que lo hacía más apetecible y agradable al paladar), por su nutrido "regimiento" de porciones de pescado, almejas, mejillones y langostinos troceados (¡hurra!), por su
olor y por su intenso sabor,... ¡delicioso! 100% recomendable. A priori, Me
recordó mucho a los noodles del restaurante Udon, pero,... con bastante distancia entre ambos,... Este fideuá de marismo les daba mil vueltas.
Merluza al horno con mahonesa ligera, langostinos y triguero |
Merluza al horno con mahonesa ligera, langostinos y triguero. De
entrada,... lo de "merluza con mahonesa", pues
como que "me tiró un poco para atrás",...
ja, ja, ja,... Nada más leerlo se apoderó de mí una imagen flash-back a modo de recuerdo infante de rechazo,... aquellas merluzas rebozadas y con mahonesa que
nuestras madres llamaban "merluza a la romana" (que tú
decías,... "jodé, pues vaya mierda
que comían esos romanos,... ¿y así conquistaron Europa?,...¡hay que j*****e!")...
y que muy habitualmente (por lo menos a mí ;-)) nos hacían comer de
pequeños,... Algo que en aquel entonces aborrecíamos (al menos yo),... pero que
hoy,... muchas lluvias y lunas después,... quizá hasta nos apetezcan en algún
momento dado,... ja, ja, ja ;-). Bueno, ¡al grano!, que me voy por los cerros de Úbeda,... me alegro de este micro flash-back que me incitó a optar por otra cosa, porque cuando vi la
que le trajeron a Carmen,... no me
moló nada su aspecto. Sin embargo, al probarla,... hombre,... pues no estaba
del todo mal. Me hubiera sobrado toda la mahonesa.
Me hubiese faltado una salsa o aliñado más ad
hoc con esa mahoresa,... y listo.
Bacalao ajoarriero |
Bacalao ajoarriero. Pensaba haberme encontrado con un plato
consistente en una buena tajada de bacalao
con su correspondiente salsa y porciones de pimientitos verdes y rojos, verduritas,
etc.,... pero me encontré con una pieza de bacalado
desmigado. No problem. Además,... más que desmigado,.. estaba "lasqueado",... vamos que tras (o
en) su preparación de separó en láminas o lascas. Una presentación no habitual,
pero tradicional en lo que a platos de cuchara se refiere, con una abundante
salsa. Todo ello muy rico y la textura del bacalao,
correcta, cocinada en su justo punto.
Tiramisú |
Tiramisú. Curiosa presentación con la que nos encontramos. En lugar
de la habitual porción (cuadrada por lo general), una copa de helado con el tiramisú preparado en su interior, con
espolvoreado de chocolate (¿y toque
de canela?), adornado con una hoja
de menta. La textura del tiramisú agradable y con la
consistencia necesaria. El sabor, bueno, conseguido, agradable, pero desde mi
punto de vista un poco light de potencia que lo hubiese realzado.
Repostería variada |
Repostería variada. En este caso, siempre imaginas una fuente
repleta de pequeños detalles de "todo
un poco" de lo que el restaurante dispone como postres,... Sin
embargo, "nos hicimos amigos"
de una fuente con solo dos piezas de dos postres diferentes: una bola de helado de menta y un pastelito de capas de dulce, coronado
por chocolate y un espolvoreado de
polvo de chocolate amargo. Rico, "vistoso",...
pero demasiado dulce y demasiada abundancia de polvo de chocolate amargo,... desde mi humilde opinión y gustos (paladares
hay para todos los sabores y yo no soy ningún experto,... y menos en postres y
repostería).
A la mesa nos acompañó, además de una buena conversación y
nuestra pequenaja Maika, un amigo
fundamental en toda vida que se precie, como es el vino. Este vino de Rioja, podía habernos dado mayor
conversación,... pero solamente se trató de un joven tempranillo de 2012, Valdemar. Normal, sin más.
Todo ello supuso un "montante" de 49,80 €,... Es
decir,... a 24 € el menú del día.
Hombre,... carito en relación a un menú medio convencional que puede rondar los
12€ - 14€,... pero también es cierto que pagas otras cosas como,... el
sitio,... las vistas,... un toque especial en platos diferentes y quizá mejor
elaborados que los de un menú del día,... que realmente estás disfrutando de un
"menú especial",... y, sobre todo, el renombre del Hotel Gran Domine (Silken) como el de la colaboración de Martin Berasategui,... aunque no se trate del hermano mayor, el restaurante Doma.
El restaurante Metropol,
de Bilbao, se encuentra muy bien
situado en el edificio del Hotel Gran Domine (Silken) justo en frente del Museo Guggenheim de Bilbao,
en la C/ Alameda Mazarredo 61.
Mapa de situación en Bilbao del restaurante Metropol (Gran Hotel Domine) |
Como aspectos a destacar, tanto en lo positivo como en lo
negativo, quizá los siguientes:
- Positivo: buena y amplia oferta, magnífica elaboración, comodidad, cercanía y posibles influencias de su competidor directo y al mismo tiempo hermano mayor (el restaurante Doma de Martin Berasategui, situado justo en el ático del edificio).
Restaurante Doma (asesorado por Martín Berasategui) del Gran Hotel Domine |
- Negativo: quizá el vino para un menú de este precio, el precio un poco elevado desde mi punto de vista y que el comedor no tenga una marcada separación física con el café-restaurante.
En resumen, si tuviera que dar una calificación al restaurante Metropol (Hotel Gran Domine), del 1 al 10, sería la siguiente:
- Calidad-precio: 5,5
- Comida: 9
- Cantidad: 8
- Calidad: 7
- Servicio: 7,5
- Ambiente: 7
- Lo que podría hacer una calificación de: 7,33
Y aquí os dejo los datos del restaurante Metropol (Hotel Gran Domine), en el Bilbao:
- C/ Mazarredo, 61 - 48009 Bilbao (Vizcaya)
- Teléfonos: 944 253 300
- Web: www.hoteles-silken.com/hoteles/gran-hotel-domine-bilbao/servicios
Otros usuarios también comentan y opinan al respecto del restaurante Metropol (Hotel Gran Domine), de Bilbao (Vizcaya):
- En Comer en Bilbao: http://comerenbilbao.wordpress.com/2011/02/10/gugenheim-bilbao-y-el-cafe-metropol/
- En Atrápalo: www.atrapalo.com/restaurantes/le-cafe-metropol_f37309.html
- En 11870: http://11870.com/pro/le-cafe-metropol
- En 365 Bilbao: http://365bilbao.com/2012/04/10/merluza-en-salsa-verde-en-le-cafe-metropol
- En Trip Advisor: www.tripadvisor.es/LocationPhotoDirectLink-g187454-d266116-i61669821-Silken_Gran_Hotel_Domine_Bilbao-Bilbao_Vizcaya_Province_Basque_Country.html y www.tripadvisor.es/LocationPhotoDirectLink-g187454-d266116-i67049238-Silken_Gran_Hotel_Domine_Bilbao-Bilbao_Vizcaya_Province_Basque_Country.html
- En Foursquare: https://es.foursquare.com/v/metropol-resteurant-bilbao/4dce7c2bfa7664b7c6a836b6
- En Info Hostal: www.infohostal.com/guia/vizcaya/bilbao/alojamiento/12310/hotel-grand-hotel-domine-bilbao.html
- En Hotel Travel: www.hoteltravel.com/es/spain/bilbao/silken_gran_domine.htm
- En EIBTM: www.eibtm.com/en/Exhibitors/236238/GRAN-HOTEL-DOMINE-BILBAO/Products/642400/Le-Cafe-Metropol
¿Qué opinas? ¿Te ha sido útil esta información?, ¿algún
comentario o aportación? Por favor, no dudes en aportar tus comentarios,
rectificaciones, reflexiones,... lo que consideres oportuno,... Y, ¡gracias de
antemano!
Además, si te ha gustado este post, compártelo en tus amigos
en redes sociales. También, ¡gracias de antemano!
Otros restaurantes cercanos que te pueden interesar:
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Muchas gracias de antemano por dejar tus comentarios