Situado magníficamente, en el centro de Bilbao, junto a los Juzgados,
a un paso de Los jardines de Albia y
de la Plaza Circular, el restaurante Epaia forma parte del conjunto y oferta hostelera del Hotel Abando (de la cadena de Hoteles Aranzazu) en la C/ Colón de
Larreategui, de Bilbao.
Entrada del Hotel Abando, de Bilbao |
Una apuesta segura en cuanto a tranquilidad, comodidad, y
buena mesa asegurada que, quizá por un precio un poco superior a la media
normal (30 € el menú de fin de semana), merezca la pena tener en cuenta para
una reunión familiar, comida o cena de trabajo, etc., como referente de una buena relación calidad-precio. En
cualquier caso, un restaurante con el que quedar bien en el caso de ser quien
invita.
Entrada del restaurante Epaia de Bilbao |
El comedor, bien decorado y amplio, permite una distribución
en unas cuantas mesas que darán cabida a un nutrido grupo de comensales. Del
mismo modo, cuenta con comedor privado, de un tamaño más reducido, en el caso
de requerir algo más íntimo.
Carmen, Laura y Maika en el comedor del restaurante Epaia, de Bilbao |
Iñigo y Maika en el restaurante Epaia, de Bilbao |
En esta ocasión, un domingo de diciembre, la oferta
consistía en un menú especial de fin de semana por 30 € (quizá un poco caro,
pero bien en cuanto a la calidad y mesa encontradas, que mereció la pena), con
lo siguiente:
Menú del restaurante Epaia, de Bilbao |
Cocido de garbanzos y sus sacramentos |
Cocido de Garbanzos con sus Sacramentos. Un plato tradicional y
simple donde los haya. Obviamente, ni se me ocurrió pensar que me lo iban a
presentar en la mesa (en un perol) junto
a la correspondiente fuente de la que te puedes servir tantos platos como pueda
tu organismo deglutir ;-) Sin embargo, se trató de una buena cantidad de cocido de garbanzos, presentando en
plato/"fuente" aparte los correspondientes "sacramentos" (sus
dos buenos trozos de chorizo, su carne guisada, su panceta ibérica y su morcilla).
El sabor del cocido,... ¡delicioso!,... Mucha potencia,... muchos sabores en un
pack,... el tiempo de cocción hizo maravillas aunando los sabores de los sacramentos
con el cocido, sin duda. Los garbanzos
justos y en su punto con una apetitosa y bien sabrosa salsa derivada de la
cocción cuyo intenso sabor aún recuerdo. Lo dicho, un plato simple, tradicional,
pero muy bien preparado, destacando un poco por encima de otras "caceroladas" en otros restaurantes
(ahora, como las mías, no, ¡eh! ;-)
Volovanes (vol-au-vent) de Setas y Gambas |
Volovanes (vol-au-vent) rellenos
de Setas y Gambas. Esta fue la elección de Carmen como primer plato. A simple vista, un aspecto y una presentación
que ya, de por sí hacían difícil el quitarle ojo al plato. El tema
"apuntaba maneras" y,... jamás le había escuchado decir esto a Carmen tras la primera porción en la
boca de ningún plato,... "Sin duda,
los mejores volovanes que he probado en mi vida",... ¡Yo flipo!, la
miro y la contesto,... "Pero ¡¿qué
dices?!,... Anda, no será para tanto". Me dio a probar y,... pues no
sé si los mejores,... pero desde luego dignísimos a encontrarse entre los tres del
pódium. Muy bien presentados, en una fuente rectangular, dos volovanes, sobre
una ligerita cama de salsa de tomate,
con "gotas de lluvia" de aceite de oliva aderezado con perejil,...
De buenas dimensiones tanto en cuanto a capacidad contenedora como a contenido
dispuesto en su interior. El relleno asomaba generosamente por el borde
mientras por encima soportaba un toque (una cucharada quizá cada uno de ellos)
de una riquísima salsa de hongos.
¡Magníficos! ¡riquísimos! ¡excelentes!,... La verdad es que estaban deliciosos,
muy bien hechos con una textura adecuada, el hojaldre no era para nada molesto,... y sobre todo con una
intensidad y genial combinación de sabores de las gambas y de las setas
que aún me hace salivar al recordarlo.
Carrilleras con champiñones y salsa de hongos |
Carrilleras con Champiñones y salsa de Hongos. Así, a primera
vista, un buen aspecto y presencia, que auguraba un gran disfrute en el
paladar. En la primera cata,... bien,... de sabor rico (e igualmente intenso).
La primera pieza de carne de
carrillera dio el do de pecho: una
carne suavísima que se deshacía en la boca, sabrosa, impregnada de los aliños
de la riquísima salsa. Perfecto. Sin embargo, en la segunda y terceras
piezas,.. y no de igual forma por todas ellas, sino irregularmente,...
porciones de las mismas un poco más duras que otras,... ¿re-calentamiento en
exceso?,... ¿?,... No lo sé. Un plato rico que, de no haber sido por éste
aspecto hubiese sido otro éxito rotundo. Sin embargo, un plato rico y bastante
aceptable que me metí entre pecho y espalda sin rechistar pues el conjunto sí
me gusto. Ahora, eso sí,… nada que ver con las que hace Carmen habitualmente en
casa,… ¡que están que se salen!
Bacalao a la vizcaína |
Bacalao a la Vizcaína. A ver, aquí, un detalle importante,... por
lo menos para mí,... y si estáis en desacuerdo comentadme por favor,... ¡Ya va
siendo hora de que en muchos sitios nos dejen de "engañar" de una vez
por todas!,... Me explico,... la salsa vizcaína
(al menos la del bacalao, que yo
sepa,... y si no es así, por favor corregidme),... NO se hace con tomate frito
ni salsa de tomate, sino con la pulpa/carne
de los pimientos choriceros (pimientos
rojos), cebolla pochada, aceite y poco más. Esto se tritura y se
cuela (o se pasa por el chino),... De ahí el sabor diferencial de las hechas
con tomate,... La verdadera salsa vizcaína
tiene ese sabor característico más potente, fuerte y duro que aporta el pimiento choricero,... Bueno, sobre
todo esto hay debate en cuanto a que,... sí y a que no lleva tomate. Somos
personas, así que seguro que no nos ponemos de acuerdo, pero me identifico como
el bando de No Tomate,... Ja, ja, ja,… ¿Comentarios al respecto? Sin más. Dicho
esto, solo confirmaros que se trataba de una pequeña pieza de bacalao perfectamente cocinado, sobre
una buena cantidad de salsa vizcaína
y adornado con lágrimas de aceite
aromatizado de perejil,... Obviamente, con su toque de ajitos y guindilla.
¡Exquisito en todos los aspectos!: textura, gelatinosidad del bacalao, punto perfecto de cocción y
una magnífica salsa vizcaína,...
Quizá demasiada poca cantidad, para mi gusto, pero bien.
Filete de ternera con patatas |
Filete de ternera con patatas. Laura,
as usual, no contaba con ninguna
predilección en el menú (más bien no había nada que le gustase,…) por lo que
pidió si le podían hacer un filete de
ternera con patatas fritas. El
camarero le dijo que sí sin ningún tipo de objeción y al momento. La verdad es
que estaba bien hecho para mi gusto (y también para el de Laura),… la carne bien plancheadita
por fuera, pero tierna y poco hecha por su interior.
Piña |
Piña. Aun habiendo mucha oferta en cuanto a postres, Laura no es
muy dada a ellos y es más de fruta (cosa de la que me alegro), así que pidió piña. Pensábamos que le traerían las
típicas rodajas de piña en almíbar o
dos o tres cortes de una piña natural,
pero nos llevamos (y ella) una grata sorpresa. Lo que te trajeron fue una gran
porción de piña (un cuarto más o
menos), muy bonita presentada en su corte con las porciones interiores
seccionadas y separadas hacia los lados (curiosamente como a Carmen le gusta presentar en la mesa el
melón, la sandía,… y también la piña).
Macedonia de frutas |
Macedonia de frutas.
Del mismo modo, Carmen también se
decantó por fruta, pero en este caso por un combi,
a modo de macedonia. Ésta se
presentaba en un amplio plato hondo con su conveniente mar de zumos
y porciones de muchas, varias y diversas frutas: pera, melón, piña, kiwi, naranja, granada y tres flanqueando los bordes.
Dulce de leche |
Tarta de Dulce de
Leche. Mi elección fue más repostera. Aun no sabiendo exactamente qué me
iba a encontrar, el nombre llamaba la atención y prometía,… aunque prometía a
bomba de azúcar a más no poder: Tarta de
Dulce de Leche. La presentación muy bonita. Una buena porción cuadrada de
la tarta, con un baño lateral de natilla
y vainilla decorada con coloridas
líneas rojas, marrones y amarillas de sirope
y caramelo, detallado con un toque
espolvoreado de canela y bizcocho finamente picado. Dos frambuesas daban un toque adicional. En
cuanto al pastel (yo que o soy demasiado de dulces), desde mi punto de vista,
estupendo. Una buena porción, muy muy suave y nada empalagoso. El bizcocho
muy fino y esponjoso, muy agradable. Las capas de relleno suaves y con sabor de
detalle. La parte superior, además de bonita, muy agradable y como toque final
de sabor y textura dulce.
Durante la comida, bebimos agua y una botella de tinto de Rioja, crianza 2009,… un Arco
Larrazuria, que en su primera muestra estaba muy agradable, aunque dejaba
tonos un poco gruesos y ásperos. Aun así, agradable y aceptable en término
medio para acompañar la comida.
El comedor del restaurante, como os digo, muy acogedor.
Amplio, cómodo, espacioso, con mesas muy acogedoras y elegante.
En cuanto al precio,… hombre, pues algo más caro de lo
normal, pero,… teniendo en cuenta que se trataba de un domingo, de un menú más
o menos especial, de un restaurante como es el restaurante Epaia, perteneciente a un hotel de 4 estrellas, de su
comodidad, de su elegancia, de su servicio, de la calidad de su cocina y del
mimo de las presentaciones y las mesas,… pues realmente creo que tiene una
prudente y muy buena relación
calidad-precio, pues todo ello nos salió por 68 € (cuando la verdad es que
por el total, en otro sitio, podrían haber sido perfectamente más de 80 €).
Y todo ello gracias al buen hacer de Raúl Brunet, al mando de la cocina como chef del restaurante Epaia y de Manuel Nogales en su responsabilidad de
maître o jefe de sala.
Después de la comida, con el frío que hacía en la calle,
pues la verdad es que no nos apetecía salir a dar un paseo. Este es otro punto
a favor del restaurante Epaia,… que
al formar parte del Hotel Abando, te
permite hacer una sobremesa tranquila en el bar del mismo (Cafetería Platea 9) y en
los salones o zonas comunes que dispone.
Y eso es lo que hicimos, tomarnos un café y un cubata allí
tranquilamente, jugando con las niñas, disfrutando de ellas en un lugar cómodo,
relajado y agradable.
Carmen y Maika en el salón de la cafetería Platea 9, en el Hotel Abando de Bilbao |
Iñigo, Laura y Maika en el salón de la cafetería Platea 9, en el Hotel Abando de Bilbao |
El restaurante Epaia
se encuentra muy céntrico en Bilbao.
Situado en el edificio del Hotel Abando
en la C/ Colón de Larreategui 9,
está muy cerca de la Plaza Circular,
del Ayuntamiento de Bilbao, de los Jardines de Albia.
Mapa de situación en Bilbao del restaurante Epaia (Hotel Abando) |
En resumen, si tuviera que dar una calificación al restaurante Epaia
(Hotel Abando), del 1 al 10, sería la siguiente:
- Calidad-precio: 7,75
- Comida: 9
- Cantidad: 7
- Calidad: 8,75
- Servicio: 8,5
- Ambiente: 9,5
- Lo que podría hacer una calificación de: 8,42
Y aquí os dejo los datos del restaurante Epaia (Hotel Abando), en el Bilbao:
- C/ Colón de Larreategui, 9 - 48001 Bilbao (Vizcaya)
- Teléfonos: 944 230 226 / 944 232 067
- E-mail:
- Web: http://www.restauranteepaia.com y http://www.hotelabando.com/restaurante.htm
- Web del Hotel Abando: www.hotelabando.com
- Web de Hoteles Aranzazu: http://www.aranzazu-hoteles.com/restaurante-en-bilbao-abando.htm
- Facebook: https://www.facebook.com/pages/Restaurante-Epaia/326847370668744
- Twitter: https://twitter.com/Epaia y @Epaia
Otros usuarios
también comentan y opinan al respecto del restaurante Epaia (Hotel Abando), de Bilbao
(Vizcaya):
- En El Tenedor: www.eltenedor.es/restaurante/epaia/8136
- En Minube: www.minube.com/rincon/restaurante-epaia-a50526
- En Verema: www.verema.com/restaurantes/56829-epaia-bilbao
- En Cómete Bilbao: www.cometebilbao.es/restaurante-epaia/
- En Trip Advisor: www.tripadvisor.es/Restaurant_Review-g187454-d1381557-Reviews-Epaia-Bilbao_Vizcaya_Province_Basque_Country.html
- En la Web del Ayuntamiento de Bilbao: www.bilbao.net/cs/Satellite?c=BIO_Generico_FA&cid=3001270416&language=es&pageid=3001130879&pagename=Bilbaonet%2FBIO_Generico_FA%2FBIO_Generico
- En Salir: http://bilbao.salir.com/epaia
- En Busco Restaurantes: www.buscorestaurantes.com/restaurante/Epaia-100672-0
- En Restaurantes.com: http://vizcaya-bizkaia.restaurantes.com/restaurante/Epaia-Hotel-Abando/
- En Reserva Restaurantes: www.reservarestaurantes.com/restaurantes/ficha/46046__Epaia--Bilbao
- En Listae: http://listae.com/restaurantes/epaia/opinion/?r2wppg=4
- En Restalo: www.restalo.es/restaurante-epaia/?cc=413&gclid=CNP13baGprsCFfHMtAod9k0AMA
- En Decoestilo: http://decoestilo.mujerhoy.com/articulo/restaurante-epaia/
- En El Correo: http://agenda.elcorreo.com/restaurante/epaia-46819
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