Para celebrar su cumpleaños, nuestra amiga Yolanda nos propuso ir al restaurante El Pastor del Gorbea, pues había visto una oferta-promoción (por unos
18 € el menú, lo cual no venía nada mal después de la brasa que os habían dado
con el blackfriday y la que ya se nos
comenzaba a dar con el cybermonday) en
Oferplan del El Correo. Así que decidimos
hacer nuestro particular “whitesaturday”,…
ja, ja, ja ;-)
Logo de Oferplan de El Correo (Fuente: El Correo) |
A priori, el tema sonaba bien,… una buena oferta para un
menú de fin de semana (un sábado),… en Berriz
(Vizcaya), lo que a priori
garantizaba una buena mesa, o al menos eso nos decía nuestra cabeza,… vamos, yo
lo primero que pensé fue “Berriz,… mmm,… que bien,… un buen chuletón, buena carne y seguro que muchas
otras cosas más,… ¡mola!”.
Con esa idea, me puse a buscar la Web del restaurante El Pastor del Gorbea. Cuando la vi y accedí a ella, lo primero que me
llamó enormemente la atención fue el edificio,… Una casa aislada,…
pintada de un color verde chillón que “cantaba
a tope” y con una curiosa decoración, en cuanto al logo y nombre del
restaurante en la fachada, sus lámparas cónicas colgantes,… y una inmensa paloma blanca encaramada en lo alto del tejado. Desde luego,… no nos costó nada encontrarlo
cuando llegamos a Berriz.
Restaurante El Pastor del Gorbea, de Berriz (Vizcaya) |
Me dije “¡Qué curioso,
¿no?! Todo verde,... Hombre, será una especie de homenaje al verdadero Pastor del Gorbea, el ya fallecido D.Pablo Sagarna (llamado de ese modo y archiconocido por ser un pastor
que predecía el tiempo meteorológico con una fiabilidad pasmosa)“,… Luego parece ser que incluso es pariente del "Txile" (Iñaki), uno de los dos propietarios del restaurante.
Artículo sobre el verdadero Pastor del Gorbea, Pablo Sagarna (Fuente: Web del restaurante El Pastor del Gorbea: www.pastordelgorbea.com) |
Bueno, pues en cierto modo, el tema sí iba por ahí, pero
aderezaba con otra variable con la que no contaba hasta el momento,… además de eso,… se trataba de un restaurante vegetariano,… bueno, más
bien de un restaurante especializado en cocina vegetariana,
que casi es lo mismo, pero en fin,… “Mierda”
pensé,… “Caballo viejo, poco verde,… qué
miedo,… verde que te quiero verde pero,… ¿no pasaremos hambre?” Primera
impresión llevada por el corazón,… ja, ja, ja.
Por otro lado (y como segunda impresión más racional desde
la cabeza -esa que no solo se tiene para llevar pelo,… los que lo tengan, porque yo ya demasiado poco,... ja,
ja, ja-), pensé,… “Bueno, también está
bien experimentar muchas otras cosas y esta es una de ella,… la verdad es que siempre
he quedado un poco decepcionado en los vegetarianos,…
pero démosle otra oportunidad”. Así, que le contesté a Yolanda,… “Guapa, dónde tú
quieras, cómo tú quieras y cuándo tú quieras,… tú eres la que mandas, que es tu
cumple y,… contigo al fin del mundo”,... obviamente, no sin un miedo
soterrado que no podía hacer público porque no me llamasen gallina (aunque al fin y al cabo sería carne),… ja, ja, ja ;-)
Bueno, llegó la el día “D” a la hora “H”. Quedamos en la cafetería del Gran Hotel Durango.
Con esto de que han soterrado el tren y han cambiado las direcciones en Durango, a pesar
de haber estado en varias ocasiones, la verdad es que nos costó llegar. Allí
tomamos un crianzita (algunos otros
un caldo porque hacía y un día de perros de lluvia y frío) y nos fuimos para Berriz.
Lo dicho,… nada más entrara en Berriz (sin haber llegado aun al núcleo urbano), antes de la zona del polígono, en la primera rotonda,…
vimos ese cantoso y macro-verde edificio. No había, la menos duda (,...¡ni GPS no
leches!... ;-)), habíamos llegado a nuestro destino.
Restaurante El Pastor del Gorbea, de Berriz (Vizcaya) |
La primera impresión,… sinceramente,… bastante chunga. Si hubiese pasado en otras
circunstancias por esta zona y delante del edificio (que, sin duda de ninguna
clase, habría visto sí o sí), ni se me hubiese ocurrido parar en absoluto.
Restaurante El Pastor del Gorbea, de Berriz (Vizcaya) |
Es más,… hubiese pensado que era, o un bar de copas de última
hora de la noche, o de la mañana (un after hour, o
similar), o,… sinceramente,… un puticlub
de carretera. Lo siento, de veras, lo digo sin intención de ofender en absoluto, solo con el objetivo de describir y dar el mayor detalle posible. También
hay que reconocer que el objetivo está 100% conseguido: ¡¡lo ves o lo ves, no hay escapatoria!!
Cartel en la entrada del restaurante El Pastor del Gorbea, de Berriz (Vizcaya) |
Dejamos el coche en el parking del polígono que está justo
al lado. A medida que nos íbamos acercando el restaurante El Pastor del Gorbea, nos íbamos fijando en los
detalles. Quizá esa impresión inicial se iba domando, pero,…
Al entrar, otra gran impresión. El restaurante el pastor del Gorbea, hace real el dicho “verde que te quiero verde”. No solo es
verde (pero verde de ponerse gafas de sol, ¿eh?) por fuera,… ¡también lo es por
dentro!,… pero no detalles verdes,… no, no,… TODO es verde (salvo las mesas y
las lámparas blancas),…
Comedor de la primera planta del restaurante El Pastor del Gorbea, de Berriz (Vizcaya) |
El suelo (a modo de un sintasol
que simula césped o bambú de caña), las paredes, el techo (incluso las vigas de
madera), las sillas,… todo, todo y todo!!! ;-)
Cuenta con dos comedores. Uno en la planta baja que es
pequeñito y otro más amplio en la parte superior. Nos pareció mejor ir al de
arriba y tuvimos que subir su angosta escalera, pero mereció la pena porque
estuvimos mucho más cómodos.
Cuando ya nos sentamos en la mesa, vino el camarero a
explicarnos lo que había y lo que entraba dentro del menú correspondiente al Oferplan del El Correo. ¡¡En el restaurante El Pastor del Gorbea todo
son sorpresas!! Si ya el edificio nos había sorprendido,… ¡ni os cuento el
camarero (y socio) del mismo!,... Iñaki Sagarna (se nos olvidó preguntarle si era pariente del difunto Pastor del Gorbea, pero entendemos que sí).
Patxi Marina (a la izquierda) e Iñaki Sagarna (a la derecha): propietarios del restaurante El Pastor del Gorbea (Fuente: El Correo) |
Quien nos atendió en la mesa es el que aparece a la derecha
en la foto (Iñaki Sagarna / Txile Aconcagua, o @txileaconcagua en Twitter), con perilla y el pelo largo, que nos comentó que también era socio
junto con el otro chico que aparece en la foto (el cocinero, Patxi Marina).
Iñaki Sagarna, ¡un tipo “jatorra”
y afable donde los haya. Con una labia inmensa que nos atendió fantásticamente
comentándonos las opciones de menú y otras alternativas!
Perfil de Iñaki Sagarna (Txile Aconcagua / @txileaconcagua) en Twitter |
Lo dicho, un tipo muy conversador que nos dijo que era chileno (de ahí como le llaman "Txile" y como se ha "bautizado" en Twitter,... Txile Aconcagua (@txileaconcagua),... pero sin acento y con bastante y
muy rica mezcla que le viene de madre italiana y de que ha vivido tanto en Chile como en el País Vasco -padre, vasco, de Berriz,
supongo-).
Como os digo, habla por los codos y te cuenta todo (pero todo, todo), hasta el más mínimo detalle. Muy cercano y llano, sin sutilezas, directo, transparente, amable y tratando en todo momento que te encuentres especialmente a gusto. Quizá en ocasiones cuenta más de lo que debería,... pero bueno,... también es de agradecer algo de conversación y que te cuenten detalles del negocio,... y de las vidas de las personas,... de lo que también, siempre se aprende,... ja, ja, ja.
Como os digo, habla por los codos y te cuenta todo (pero todo, todo), hasta el más mínimo detalle. Muy cercano y llano, sin sutilezas, directo, transparente, amable y tratando en todo momento que te encuentres especialmente a gusto. Quizá en ocasiones cuenta más de lo que debería,... pero bueno,... también es de agradecer algo de conversación y que te cuenten detalles del negocio,... y de las vidas de las personas,... de lo que también, siempre se aprende,... ja, ja, ja.
Tarjeta del restaurante El Pastor del Gorbea de Berriz (Vizcaya) |
Os lo digo porque viendo como era y las características del restaurante El Pastor del Gorbea,…
pues, la verdad, teníamos muchas preguntas,… A las que, por supuesto, contestó
sin problema y de inmediato, e incluso nos contó mucho más con las
correspondientes batallas de este su proyecto compartido que, está claro, le
tiene enamorado.
Tarjeta del restaurante El Pastor del Gorbea, de Berriz (Vizcaya) |
Entre ellas, que el diseño del restaurante lo hizo
íntegramente un amigo suyo argentino y que ha quedado fielmente calcado del
proyecto que en su momento le presentó. El objetivo y origen,… si es un
vegetariano,… ¡pues verde! Además, si no es un lugar de mucho tránsito,… si no
es muy normal y puede que hasta sea complicado que la gente se acerque a Berriz a comer verde,… pues ¡a llamar
la atención y que se vea desde todas partes!,…
Mesa en el comedor superior del restaurante El Pastor del Gorbea, de Berriz (Vizcaya) |
Y así es,… como nos dijo,… lo pintaron todo de verde y
surgió el primer debate. En los caseríos y edificios del País Vasco,… “es
pecado pintar la piedra” (así es),… pero su colega, el diseñador argentino,
decía que si no pintaban todo (incluida ésta) iba a perder empaque,… “venga, con dos pelotas, píntalo todo” le
dijo Txile,… Con respecto al interior, y especialmente las vigas de madera,… ídem.
Techo pintado de verde (incluidas las vigas) del restaurante El Pastor del Gorbea, de Berriz (Vizcaya) |
“Vale, está guay,… Y
ahora, ¿Cómo hacemos para que se vea desde todas partes?”,… El diseñador salió fuera, se puso a pensar, mirando el edificio,… y le dijo,… “Oye, tengo una enorme paloma blanca que quedaría
genial en el tejado y se vería desde cualquier sitio”,… “venga, a por ella”,… Y ahí está
coronando el restaurante El Pastor del
Gorbea,… aunque como nos decía, en alguno de estos vendavales (ciclo-génesis explosivas les llaman
ahora,… no te j**e), debió salir volando y la tuvieron que restaurar y volver a colocar.
Restaurante El Pastor del Gorbea, de Berriz (Vizcaya) |
La verdad es que, el edificio, y el local, en sí mismos,…
pues no son muy allá,… pero bueno, le han sacado partido y detalles que lo
destacan y le dan una personalidad propia incomparable (ni buena, ni mala, incomparable).
Pero, bueno, vayamos al grano y compartamos lo que comimos
en este menú degustación de oferta (por 18 € cada uno cuando suele rondar entre
20 € y 30 €):
Aperitivo |
Aperitivo. Para comenzar, antes del menú y los platos de
degustación vegetariana que nos esperaban, nos sacaron unos chupitos de una especia de zumo de limón
rebajado, típico peruano,... que creo recordar que se llamaba Pisco. Se trataba de un muy ligero y suave “zumo”, que no tenía alcohol. Después de
esto, comenzamos con el menú. El camarero nos ofreció, y nos pareció bien,
hacer un mix combinando cada uno de nosotros las posibilidades de cada uno de
los primeros y segundos platos. Así en lugar de tener que elegir un único
primero y un segundo plato, ambos serían degustación.
Quiche de puerro y Lasaña de champiñones |
Quiche de Puerro y Lasaña Vegetal de Champiñones. El primero de
ellos, el quiche de puerro, decente.
Se dejaba comer y estaba muy muy suave. Quizá demasiado desde mi punto de vista
(pero solo es mi opinión personal e inexperiencia en “el mundo de la hierba”,... pero no hierba de la de,... sino de la de,.... ;-)). La salsa blanca de acompañamiento era
agradable, pero igualmente demasiado suave e
insípida desde mi punto de vista nuevamente. La lasaña
ya fue otro cantar. Las capas de pasta, magníficas y bien hechas. En relleno,
fantástico. Suave, agradable, con potencia de sabor (la que no tenía el quiche), cremoso y los champiñones muy
agradables suaves y aportando sabor. Cremoso y con una salsa de tomate que, al revés de matar el sabor
de la lasaña, aportaba un aroma
diferente que no oscurecía ni mataba el conjunto. Muy rica.
Empanada de hongos y Crepe de verduras |
Empanada de Hongos y Crepe de Verduras. Aunque las dos piezas
estaban realmente buenas, si tuviese que elegir, me quedaría con la empanada de hongos, y en especial con su
riquísima salsa. Una empanada de buena dimensión (con forma más de espera que
la mítica de una empanadilla) y con un relleno supe agradable e igualmente
riquísimo de deliciosos hongos. Lo
dicho, la salsa era un mundo y sumaba sabor potente al frito de la oblea de la
empanadilla. Muy muy rica. El crepe de verduras
estuvo bien. Su presentación así como contraste de colores del propio crepe y de la salsa que lo bañaba eran apropiados,
máxime junto con la empanadilla y su
acompañamiento. El crepe (su "envoltorio") estaba preparado en base a verduras, que le aportaban un tono verde. Aun
estando buena, siendo fácil de comer y con una buena combinación de ligeros
sabores, debo decir que le supero por goleada a bomba de sabor de la empanada.
La verdad es que hasta este punto la cosa iba bien y, aun no
siendo yo de los de “verde” la verdad, me estaba gustando probar diferentes
combinaciones de platos vegetarianos
con diferentes sabores, colores y texturas.
Hasta ahí bien, pero,… como aperitivo,… quiero decir, con
esto ya habíamos comenzado con la degustación (o al menos, eso esperaba yo).
Quizá por la oferta y el precio, quizá porque se trataba de una mera “degustación”,
quizá porque estos platos vegetales no llenan tanto como otros contundentes no
íntegramente vegetarianos, pero,… la verdad es que me quedé de piedra cuando
tras acabar con la empanada y el crepe,… el camarero (Iñaki, "Txile") nos
dijo,… “Bueno,… y de postre tenéis…”.
“¡¿Ya está?!, ¡¿Ya hemos
acabado?!”,… pensé y dije,… La verdad es que se me había pasado todo en un
pis-pas, como un flash inmediato en el que tenía la sensación de no haber
disfrutado detenidamente de cada uno de los platos y sabores,… Pero, bueno, es
lo que había, así que,… a por el postre. Pedimos los siguientes:
Mousse de chocolate |
Mousse de chocolate. De entre toda la oferta que había, yo me
decanté por él. Se presentaba en la mesa en un bol metálico sobre un plato del
restaurante. La textura era fina y al introducir la cuchara el interior
mostraba esa textura típica del mousse (aunque quizá no con tanta burbuja como lo habitual) .
En cuanto al sabor, era el apropiado, aunque con un toque quizá demasiado
amargo. Eso, en cierta medida, me hizo perder el interés por el postre en la
primera o segunda cucharada.
Tarta de queso |
Tarta de Queso y Mermelada de Arándanos. Una porción triangular de
una base de hojaldrado, no demasiado consistente, sino más bien blando,
cubierta del pastel de queso y
adornada con un clásico “sirope” de
bote de sabor a arándanos. Rica, pero sin nada más que comentar.
Helado crujiente de dulce de leche |
Helado crujiente de Dulce de
Leche con Canela. Una presentación simple pero muy bonita y vistosa de una especie de
esfera “rebozada” en polvo de canela y rociado con una suave y cremosa crema de
caramelo. Quizá demasiado dulzona y con demasiado “toque” exceso de canela, por
lo que dijo Yolanda.
Cuando finalizamos y tomamos el café y, obviamente, las
correspondientes infusiones de té rojo, verde, etc., nos invitaron a un licor
chileno. Iñaki nos comentó que se
trataba de un licor de origen chileno parecido al orujo de café, llamado "colemono". La verdad es
que sí tenía el mismo sabor, pero mucho mucho más ligero, como rebajado, y con
algún toque de sabor (quizá a especias) que lo diferenciaba de éste.
Durante la comida, bebimos agua y una botella de tinto de Rioja, crianza 2009. Un vino ya conocido, bastante simplón y básico: un Arnalte.
Vino Arnalte, rioja crianza 2009 |
El restaurante El
Pastor del Gorbea se encuentra en la localidad vizcaína de Berriz (la
cuna de la chuleta), cerca de Durango.
Realmente, está fuera de la localidad de Berriz, accediendo a ella por la N-634, junto al polígono industrial de Eitua, en la primera rotonda de acceso.
Concretamente, en Polígono Industrial
Eitua, 72.
Mapa de situación en Berriz (Vizcaya) del restaurante El Pastor del Gorbea |
En cuanto a precio, pues la verdad es que no creo que esta
experiencia merezca la pena que lo valoremos, ya que lo visitábamos como oferta
de Oferplan de El Correo, por 18 € el menú. Sin embargo, entre semana, los menús no vegetarianos andan rondando
los 10 €. Los menús vegetarianos por
14 € y los menús especiales de fin de
semana por 20 €.
Díptico publicitario del restaurante El Pastor del Gorbea, de Berriz (Vizcaya) |
Como aspectos a destacar, tanto en lo positivo como en lo
negativo, quizá los siguientes:
- Positivo: nueva experiencia, amabilidad, cordialidad y locuacidad de los responsables del local, ricas elaboraciones y amplia oferta.
- Negativo: sin duda, la ubicación del restaurante. También con respecto a su diseño,… hombre, pues está bien para llamar la atención y muy bien “traído” en cuanto a que se trata de un vegetariano, peor en el interior cansa un poco la vista. El suelo no me gustó (tipo sintasol). De todos modos todo esto es para gustos, porque la verdad es que resultaba curioso,… pero lo que sí que no me gustó fue el olor a fritanga, a cocina, con el que salimos de allí.
Menú del restaurante El Pastor del Gorbea, de Berriz (Vizcaya) |
En resumen, si tuviera que dar una calificación al restaurante El
Pastor del Gorbea, del 1 al 10, sería la siguiente:
- Calidad-precio: 6
- Comida: 6,5
- Cantidad: 5
- Calidad: 6
- Servicio: 6
- Ambiente: 5
- Lo que podría hacer una calificación de: 5,75
Y aquí os dejo los datos del restaurante El Pastor del Gorbea, en el Polígono industrial Eitua 72 de Berriz
(Vizcaya):
- Polígono industrial Eitua, 72 - 48240 Berriz (Vizcaya)
- Teléfonos: 946 824 152 y 633 634 000
- E-mail: pastordelgorbea@gmail.com
- Web: www.pastordelgorbea.com
- Facebook: www.facebook.com/elpastor.delgorbea
- Google+: https://plus.google.com/108230868854234824265/about
Otros usuarios
también comentan y opinan al respecto del restaurante El Pastor del Gorbea, de
Berriz (Vizcaya):
- En el Blog Mover el Bigote, del experto online y content curator Javier Leiva Aguilera (@javierleiva) y Carlos Sanz Paricio (@bibcsapo): www.moverelbigote.com/pastor-del-gorbea-berriz-vizcaya,... Quienes además tienen algún audio/podcast en Ivoox: http://www.ivoox.com/pastor-del-gorbea-berriz-audios-mp3_rf_842007_1.html
- En el Blog Lo Que Coma Don Manuel, de Igor Cubillo (@igorcubillo): http://loquecomadonmanuel.com/2013/01/07/el-pastor-del-gorbea-berriz-imaginacion-y-buen-gusto-aplicados-al-vegetarianismo/
- En el Blog Comiendo por Euskadi, de JON: http://comiendoporeuskadi.blogspot.com.es/2013/04/el-pastor-del-gorbea-berriz.html
- En 11870: http://11870.com/pro/pastor-gorbea
- En Vikingu: www.vikingu.es/Restaurantes/Restaurante-Pastor-del-Gorbea-Berriz_gi33173
- En 365 Bilbao: http://365bilbao.com/2012/05/24/el-pastor-del-gorbea-una-propuesta-muy-verde/
- En El Correo: http://agenda.elcorreo.com/restaurante/el-pastor-del-gorbea-58948
- En La Guía de Restaurantes: www.laguiarestaurantes.es/restaurantes/berriz/7771489/pastor-del-gorbea.html
- En Degustalo.com: www.degustalo.com/archivos/jornadas-vegetarianas/
- En Vinos y Recetas: www.vinosyrecetas.com/pastor-del-gorbea
- En Boxvot: www.boxvot.es/Sugerencias/Restaurante-El-Pastor-Del-Gorbea/Berriz
- En Opíname: http://opiname.es/pastor-del-gorbea-berriz/
- En Foursquare: https://es.foursquare.com/v/pastor-del-gorbea/4bd6e5376798ef3b71c5658d
- En Google+: https://plus.google.com/108230868854234824265/about
- En Eitb: www.eitb.com/es/audios/detalle/521624/vegetariano-ano-pastor-gorbea/
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rectificaciones, reflexiones,... lo que consideres oportuno,... Y, ¡gracias de
antemano!
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en redes sociales. También, ¡gracias de antemano!
Muy completó tu post sobre El Pastor del Gorbea. Y muy interesante tu blog ( espero más post gastronómicos sobre tu viaje por Francia).
ResponderEliminarMuchas gracias JON! Me alegro que te guste!
EliminarY blog (http://comiendoporeuskadi.blogspot.com.es/) también fue una grata sorpresa en su momento y,... me da que utilizamos la misma plantilla,... ja, ja, ja.
Seguiré publicando alguno de Francia y ya me contarás. Gracias!
Esto de indagar por la red tiene sus sorpresas y algunas veces, como es el caso, muy gratas.
ResponderEliminarNo conocía tu página y me alegro de haberla encontrado. Andaba buscando opiniones sobre este curioso restaurante pues tengo ganas de visitarlo y me he encontrado con este magnífico trabajo que he me ha permitido hacerme una idea muy detallada. Pienso ir lo más pronto posible, creo que merece la pena conocerlo.
Pues un saludo, ya no "te me pierdes"
¡Muchas gracias Jon Ander! Me encanta que te haya gustado, y especialmente que te haya sido útil, porque ese es el principal objetivo. Eso es buena señal ;-)
EliminarEspero que disfrutes en el restaurante El Pastor del Gorbea y que luego nos comentes aquí en el post qué tal te fue, ¿OK? ¡Ah!, y si te apetece y te parece,... dalo a conocer ;-)
¡Gracias!