De vez en cuando nos gusta pasar por el bar - restaurante Sukalde para
tomar un pote y "homenajearnos" con alguno de sus deliciosos pinchos.
Os sugiero y recomiendo de forma especial los pinchos de bacalao ajoarriero y el de calamares
a la plancha con cebolla,… aunque Gabriel
Cuende Estebanez, el responsable del bar - restaurante Sukalde, explica uno
novedoso que tiene muy buena pinta,… melón a la plancha con jamón de jabugo,
espinacas fritas, sopa de Módena y lágrimas de miel,… en este vídeo de Youtube.
Gabriel Cuende Estebanez, responsable del restaurante Sukalde, de Bilbao |
Del mismo modo, hemos visitado el restaurante Sukalde en tres o
cuatro ocasiones para comer,... 100% concienciados de antemano de que, con toda
seguridad, íbamos a comer bien, quedar completamente satisfechos y que íbamos a
dar un homenaje a nuestros paladares con su buen producto y su excelente
cocina, al igual que su cercano y muy agradable trato y servicio.
Entrada del restaurante Sukalde, de Bilbao |
Como os digo, el restaurante es pequeñito pero está bien
organizado (yo diría que tiene unas 8 ó 10 meses en el comedor inferior). E
incluso cuenta con una planta superior, a la que se accede por una escalera de
caracol, donde también se puede comer de forma un poco más íntima.
Comedor del restaurante Sukalde, de Bilbao |
En ambos casos, el restaurante tiene una bonita y curiosa
decoración, en la que pueden destacar, ladrillos cara vista, hormigón, raseado,
paredes pintadas de rojo, recetas de cocina escritas en las paredes blancas,
lámparas y focos "construidos" con vajilla como soperas, boles,
fuentes, etc. (bonito y curioso detalle que llama la atención y queda muy
original y bonito).
Detalle de decoración del restaurante Sukalde de Bilbao (recetas en las pareces y soperas a modo de focos) |
Las mesas, bastante pequeñitas, organizadas por defecto para
dos y 4 comensales, se encuentran distribuidas a los laterales con unas pequeñas
lamparitas de colores (lo notaréis porque la mesa en la que nos sentamos, tenía
una lamparita de verde,... y esto "ha dejado huella" en las fotos que
os comparto,... ¡lo siento!).
Mesa del restaurante Sukalde, de Bilbao |
En esta ocasión, como en todas las anteriores, fue un
disfrute continuo que os relato,
Hongos con Foie. ¡Exquisitos, fantásticos!,... Tanto los hongos (cortados en láminas aunque de
un grosor considerable), como los dos trozos de foie a la plancha que se disponían encima, productos de primera
calidad y perfectamente elaborados. 100% recomendable. De sabor intenso e
inmejorable. De textura, fenomenal cocción de los hongos y la combinación con el foie,…
¡qué os voy a contar que no os estéis imaginando (sino, salivando) ;-)!
Hongos con foie |
Risotto de calamares. Quizá, en apariencia (al menos en la foto),
pueda parecer un poco mazacote,… pero estaba muy bueno. Pensando encontrarme el
típico arroz con salsa de calamar que, poco tiene que ver
realmente con el risotto y que no me
agrada demasiado, no lo pedí. Sin embargo, Carmen
lo pidió y creo que acertó de pleno. Un verdadero risotto de calamares. Sabor de verdad, intenso, tonos diferentes
aunque cercanos al negro convencional de su tinta, cortes de pequeños calamares
en rodajas que se dejaban entrever entre el arroz, pero que no provocaban disrupción entre la textura del arroz y la suya propia,...
Consistencia, suntuosidad y cremosidad propia de un risotto en condiciones. 100% recomendable.
Risotto de calamares |
Chipirones encebollados. ¡Un espectáculo! Sabrosos a más no poder.
4 chipirones dispuestos en un amplio
plato, convenientemente plancheados, ofreciendo toques de tersura en su carne
al mismo tiempo que zonas de leve "churrasco"
y sabor intenso a brasa, apoyados en
una conveniente "manta" de cebolla pochada y bañados en un ligero
mar de salsa deliciosa, con toques
de cocción y mínimos detalles agrios que lo ensalzaban todo en su conjunto.100%
recomendables.
Chipirones encebollados |
Chuleta a la brasa. Aquí, es una pena, pero decepción. Aunque a
priori (máxime conociendo la calidad y el buen hacer del restaurante Sukalde (incluso
de su especialidad de chuletones y cordero), era algo que prometía, generando
buenas expectativas. Sin embargo, y en comparación con el resto de platos, nos
defraudó un poco en cuanto a su cantidad y grosor (más bien parecía un gran entrecot que una chuleta).
Respecto al sabor, correcto. Respecto a su elaboración, perfecta,... bien hecho
por fuera y crudito por dentro con su buen punto de sal Maldon.
Chuleta |
Flan de café, helado y teja. El postre, incluso dentro de no ser
nada demasiado especial, con toques diferentes. El flan, estupendo y con un verdadero sabor a café muy bien
conseguido. El helado, bueno, un
helado sin más. La teja que, por su
forma entendí como casera, muy rica y perfectamente realizada en cuanto a
dureza y textura.
Flan de café con helado y teja |
Durante toda el “trayecto”,
nos "acompañó" de forma muy
grata un tinto de Rioja, crianza de 2010: un Marqués de Mundaiz.
Todo ello a un precio prudente de 51,26 € (unos 22 € cada
uno de los menús del día), aunque
existe posibilidad de comer a la carta,
menús especiales y la tradicional
"degustación", propia del restaurante Sukalde (chuletón del Valle de
Esla y cordero lechal).
Con todo ello, si tuviese que calificar al restaurante Sukalde, de Bilbao, lo haría
del siguiente modo:
- Calidad-precio: 6
- Comida: 9
- Cantidad: 7
- Calidad: 9
- Servicio: 7,5
- Ambiente: 7
- Lo que hace una calificación global de 7,58
Muy recomendable para una comida tranquila, con tiempo,
disfrutando de la mesa y de la conversación.
Y aquí os dejo los datos del restaurante Sukalde en la C/
Elcano 31, de Bilbao:
- C/ Elcano 31 - 48008 Bilbao (Vizcaya)
- Teléfono: 944 703 032
- Web: www.sukalde.es
La situación del restaurante Sukalde se encuentra en la C/
Elcano 31. Quizá no es demasiado céntrica, pero sí junto a zonas de tránsito y
visita cercanas como La Alhóndiga,
el Instituto Central, la C/
Hurtado Amezaga, la Plaza Zabalburu,
etc.
Otros usuarios
también comentan y opinan al respecto del restaurante Sukalde de Bilbao:
- En El Correo, Rafael Carretero (propietario del restaurante vegetariano Garibolo), opina sobre el restaurante Sukalde: www.elcorreo.com/vizcaya/ocio/gps/gastronomia/300109/propuesta-rafael-carretero-sukalde.html
- En el Con Pan: www.conpan.es/content/view/78/40-taberna-sukalde-bilbao
- En La Mejor Chuleta de Bilbao: www.lamejorchuletadebilbao.com/2013/09/sukalde-20.html
- En la Academia Vasca de Gastronomía: http://academiavascadegastronomia.com/restaurantes/sukalde/?r2wppg=378
- En 11870: http://11870.com/pro/sukalde
- En Valle del Esla: http://vallesdelesla.com/noticias-carne-valles-del-esla/el-mejor-chuleton-de-buey-valles-del-esla-en-el-restaurante-sukalde/gmx-niv38-con889.htm
- En Salir.com: http://bilbao.salir.com/sukalde
- En Busco restaurantes: www.buscorestaurantes.com/restaurante/Asador-Sukalde-106089-0
- En Verema: www.verema.com/restaurantes/74804-sukalde-bilbao
- En Ciao: www.ciao.es/Restaurante_Sukalde_Bilbao__Opinion_1571001
¿Qué opinas? ¿Te ha sido útil esta información?, ¿algún
comentario o aportación? Por favor, no dudes en aportar tus comentarios,
rectificaciones, reflexiones,... lo que consideres oportuno,... Y, ¡gracias de
antemano!
Además, si te ha gustado este post, compártelo en tus amigos
en redes sociales. También, ¡gracias de antemano!
Otros restaurantes cercanos que te pueden interesar:
hola
ResponderEliminarhe actualizado la página, te paso el nuevo enlace (el que tienes no funciona) http://www.lamejorchuletadebilbao.com/bizkaia/sukalde/
gracias por la mención
saludos