NOTA: Este restaurante ya no existe. En su lugar actualmente se sitúa el Bar The Board (también del Grupo Yandiola). El restaurante La Florinda es una
diferente y muy bien lograda fusión
de cocinas en un concepto novedoso y agradable de elaboración y entrega, con
cocina abierta pero sin ser molesta a los comensales, informal, pero elegante
en plato. Propio de sus hermanos, el restaurante Yandiola (situado justo
encima) y el restaurante Hola bar (situado justo en el local de al lado), un concepto interesante,
diferente, novedoso, agradable, de calidad, cómodo y con una oferta interesante
de platos ricos, sabrosos y abundantes. Muy a tener en cuenta y muy
recomendable.
Si situación es inmejorable, propia de su mentor Ricardo Perez y de sus compañeros de
viaje Borja Etxebarria y Saray Rueda. Dentro del edificio de La Alhóndiga, situado en la Plz.
Arriquibar 4 de Bilbao y cercano
a la Plz. Indautxu y a la Plz. Elíptica o Plz. Moyúa, el restaurante
La Florinda se encuentra perfectamente ubicado en el centro de Bilbao. Su local es amplio y con
enormes cristaleras que permiten ver el interior (tanto el comedor como la
cocina, 100% abierta) desde el interior y desde el exterior del edificio de La Alhóndiga.
Entrada de La Alhóndiga de Bilbao para acceder al restaurante La Florinda |
Sus “hermanos”, el restaurante Yandiola y el restaurante Hola bar, “viven en la misma casa”,… en el edificio
de La Alhóndiga, el primero justo
encima y el segundo en el local de al lado.
Hemos ido en varias ocasiones. Siempre nos ha gustado y
hemos quedado satisfechos. Junto con otros restaurantes, suele ser una de
nuestras primeras alternativas de cena de viernes ;-)
Logo del restaurante La Florinda, de Bilbao |
Se trata de un restaurante diferente, en el que puedes optar
por llevarte comida a casa (e incluso preparada o pre-cocinada), como tomar un
menú completo, como picotear cualquiera de los platos que se ofertan.
Comida para llevar en el restaurante La Florinda, de Bilbao |
Un concepto de fusión
en tanto en cuanto a la combinación de diferentes platos se refiere. Una fusión
más cernada a la realidad que la de otros restaurantes que se ponen el sello
por sí mismos, sin llegar a serlo. No es lo mismo ofrecer platos variados de
diferentes tipos de cocinas, que conseguir una mixture de los mismos en un
único plato, y hacerlo con gusto y calidad, obteniendo un buen resultado como
en el caso del restaurante La Florinda.
Luminoso en el interior del restaurante La Florinda, de Bilbao |
El interior del local está decorado con azulejo blanco y
dispone a la derecha de la cocina completamente abierta a los comensales,
rodeada por una barra que la enmarca, en la que también se puede comer (algo
muy parecido a algunos restaurantes japoneses o asiáticos).
Cocina abierta en el restaurante La Florinda, de Bilbao |
Os comento lo que comimos en esta ocasión, en plan picoteo,
por unos 37€ (tres personas),
Timbal de patatas |
Timbal de Patatas. Un plato “diferente”, pero al mismo tiempo lo
más de convencional ;-). ¿Cómo se entiende esto? Muy simple, el timbal, no era
más que una “especie” de tortilla de
patata poco cuajada. Una “especie” de
huevos revueltos del típico desayuno buffet de un hotel (quizá sí, algo más
cuajados), con sus correspondientes patatas. Lo dicho, algo convencional, con
una nueva forma de preparación y presentación que lo hace diferente. Por
encima, unos pimientos rojos de piquillo le ponen la guinda. Rico, agradable,
fácil de comer y, sobre todo, rompiendo los esquemas de lo convencional,…
incluyo (no sé si por psicología pura) del sabor.
Wok de fideos de arroz |
Wok de Fideos de Arroz. Un conseguidísimo y excelente wok de fideo
chino que no tiene nada que envidiar a otros que he comido en otros
restaurantes especializados y asiáticos. El fideo de arroz, perfectamente cocido. La verdura que lo acompañaba,
perfectamente preparada (al punto), con su cebolla
bien preparada y otras como el pimiento,
el calabacín y las setas, igualmente. El resultado final,
un plato completo en sabor que mezcla a la perfección todos ellos con los
toques de mar de ciertas gambas incluidas en el wok.
Goulash |
Goulash. Las patatas chip fritas de bolsa,… vaya,… están muy de
moda,… pero,… hubiera preferido unas patatas fritas normales,… caseras,… De
todos modos, no está mal. La carne, excelente. Un sabor intenso y rico, una
consistencia perfecta, delicada y agradable (similar a la del rabo de toro
deshuesado y desmigado). La salsa muy potente y fuerte de sabor, que,
acompañando a la carne, hacía del plato algo delicioso, contundente en sabor y
muy muy agradable en el paladar. Los toques de queso fundido, le daban un matiz
o toque muy agradable que le resta algo de potencia al plato, lo cual consigue
que no resulte “empalagoso”. Un buen
conjunto y resultado.
En resumen, un concepto diferente, con un resultado
excelente. El restaurante La Florinda,
un lugar 100% recomendable para una comida informal, con platos diferentes y de
calidad, que poder degustar con tranquilidad. El servicio perfecto y el local
bonito, agradable y, sobre todo, muy bien preparado ya que la cocina abierta no
es molesta, no huele ni deja rastro desagradable.
El restaurante La
Florinda la verdad es que no puede estar mejor situado. Emplazado dentro
del remodelado y fantástico edificio de La
Alhóndiga de Bilbao, y justo debajo
de su hermano mayor, el restaurante Yandiola y su otro hermano, el restaurante Hola bar, tiene varios
accesos, al igual que el edificio en el que se encuentra, por la Plaza Arriquibar 4, por la C/ Fernández del Campo y por la C/ Iparraguirre.
Situación en Bilbao del restaurante La Florinda |
Como aspectos a destacar, tanto en lo positivo como en lo
negativo, quizá los siguientes:
- Positivo: ambiente, cocina fusión, concepto, local y servicio.
- Negativo: quizá demasiado pequeño y mesas diminutas. Las vistas desde las mesas son buenas con enorme cristalera a la calle, pero al mismo tiempo, restan intimidad.
En resumen, si tuviera que dar una calificación al restaurante La
Florinda, del 1 al 10, sería la siguiente:
- Calidad-precio: 8
- Comida: 7,5
- Cantidad: 7
- Calidad: 7,5
- Servicio: 7
- Ambiente: 6,75
- Lo que podría hacer una calificación de: 7,29
Recomendable para visitarlo de forma completamente informal,
en solitario, en pareja, con grupos de amigos, etc.
Y aquí os dejo los datos del restaurante La Florinda en La
Alhóndiga (Plz. Arriquibar 4) de
Bilbao:
- Plz. Arriquibar 4 (Edificio La Alhóndiga) - 48010 Bilbao
- Teléfono: 946 072 218
- E-Mail: info@grupoyandiola.com
- Web: www.restaurante-laflorinda.com
Otros usuarios
también comentan y opinan al respecto del restaurante La Florinda de Bilbao:
- En Con Pan: www.conpan.es/content/view/413/40-restaurante-la-florinda-bilbao
- En Bilbao Comer.es: http://bilbao.comer.es/la-florinda/
- En Nuestras Recetas: http://nuestrasrecetas.wordpress.com/2012/02/25/restaurante-la-florinda-la-alhondiga/
- En Cuquin.com: http://cuquin.com/nuestros-restaurantes/la-florinda/?r2wppg=
- En Verema: www.verema.com/restaurantes/86926-florinda-bilbao
- En Salir.com: http://bilbao.salir.com/la_florinda
- En 11870.com: http://11870.com/pro/restaurante-la-florinda
- En Tripadvisor: www.tripadvisor.es/Restaurant_Review-g227874-d2369213-Reviews-La_florinda-Vizcaya_Province_Basque_Country.html
- En Buscorestaurantes: www.buscorestaurantes.com/restaurante/Casa-Florinda-6059-0
- En Atrápalo: www.atrapalo.com/restaurantes/la-florinda_f10796.html
- En Listae.com: http://listae.com/restaurantes/la-florinda/opinion/?r2wppg=4
- En Minube: www.minube.com/rincon/restaurante-la-florinda-a673831
Y, obviamente, más detalles en,
- La Web del Grupo Yandiola: www.grupoyandiola.com y www.grupoyandiola.com/?cat=3
- La Web de La Alhóndiga: www.alhondigabilbao.com/servicios/cafeteria-y-restaurantes/cafeteria
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