El que hasta ahora solo
era bar, y hermano menor del restaurante Yandiola y del restaurante La Florinda,
situado en el edificio de La Alhóndiga de Bilbao, y parte del Grupo Yandiola) es un
bar re-adaptado para dar menús del día muy muy asequibles en precio (9,50€), de
forma desenfadada pero muy agradable, y de una calidad que nada tiene que
envidiar a sus hermanos mayores.
Hace unos días durante este Julio de 2013 en el que algunos,
aunque solo sea en algún momento concreto y/o de forma puntual, ejercemos
nuestro rol de “Rodriguez”, tuve el
gran placer de descubrir la nueva faceta de este local.
Hasta ahora había visitado en múltiples ocasiones el bar Hola de La Alhóndiga, como un bar, y
solo eso. Sin embargo, recientemente pude ver un cartel de menú del día en su
gran cristalera a la entrada del mismo. A priori me llamó la atención porque
hasta ahora entendía el local como un bar, en el que quizá sí poder tomar
tranquilamente unos buenos pinchos, pero solo eso. Pues bien, también ofrecen
menús del día.
Logo en color del restaurante Hola Bar, de Bilbao |
¡Y no solo eso! Otro aspecto muy destacable, y a tener muy
en cuenta, que, por supuesto, es muy de agradecer, es que el precio de dicho
menú es de 9,50€. Por este precio, la verdad es que te puedes esperar cualquier
cosa pero no de gran calidad, ni cantidad y con algún “pero”,… porque no es normal ver un menú del día en el centro de Bilbao por menos de 12€. Sin embargo,
así es con esta oferta (que aplaudo) del restaurante
Hola bar.
Como os comento, se trata del bar
que está situado en el atrio o hall del edificio de La Alhóndiga de Bilbao, que cuenta con una enorme
cristalera con vistas a todo el atrio, una gran barra y un enorme espacio para
la clientela, con acomodamiento de todo tipo (sofás, mesas corridas para
grupos, sillas y mesas individuales y de pareja, etc.).
Local del bar-restaurante Hola Bar, de Bilbao |
Su conocimiento y reconocimiento como bar es conocido. En
cuanto a su reconocimiento como restaurante, en un modelo diferente a lo
habitual quizá, se lo deberá ganar, pero ya tiene hecha buena parte de ello
sabiendo que se trata de un modelo y gerencia dependiente de sus dos hermanos
mayores situados en el mismo edificio de La Alhóndiga de Bilbao: el restaurante Yandiola (situado justo encima), y el La Florinda (situado justo en el local de al lado).
Esto es algo que queda evidente en el menú del día ofertado
por el restaurante Hola bar, donde se puede apreciar
perfectamente el sello y membrete de Ricardo
Perez, de su equipo, Borja
Etxebarria y Saray Rueda,… en
definitiva, del restaurante Yandiola.
Menú del día del restaurante Hola Bar, de Bilbao |
Como podéis comprobar, un amplio e interesante menú del día, que merece la pena por su
oferta pero que además debo destacar que puede ser referente por su genial relación calidad-precio. Sin
duda alguna, respecto a esto, uno (sino el único) de los más interesantes por
la zona,… Vamos, no creo que por 9,50€ puedas comer un menú del día completo (quizá sí medio o parcial) en Bilbao hoy en día, o por esta zona,…
Pero os paso a contar cómo fue mi experiencia. Al principio
un poco temeroso, pero finalmente totalmente satisfecho en cuanto a cantidad,
calidad y servicio.
Bruscheta de tomate, calabacín y queso gratinado |
Bruscheta de tomate, calabacín, y crema de queso gratinado. Una
presentación interesante con una buena cantidad de ensalada, acompañada por una
tostada de pan cubierta de sus correspondientes tomates (a modo de ñoras
cortadas en rodajas o tomates secos),
con rodajas de calabacín. Ambas pasadas por la plancha y dispuestas encima de
la tostada con un ligero pero gustoso recubrimiento de queso fundido y
gratinado al horno. Un plato simple, quizá no demasiado abundante, pero
agradable, rico y suficiente.
Pimientos rellenos de bacalao |
Pimientos de piquillo, rellenos de bacalao al pilpil. Una
presentación perfecta. Una cantidad perfecta. Elaborados con el mayor gusto y
delicadeza posible. De textura bien, simple, cómodo fácil de degustar,
agradable en boca y con sabor real a bacalao
(no siendo una simple pasta como en muchos otros sitios). Cuatro pimientos bien
rellenos, bien montados en plato y con toque de pilpil por encima que les daba el detalle diferencial y agradable.
El pilpil, perfecto. Suave, ligero,
rico, agradable, no pesado y cómodo. Un toque extra que resalta con los
pimientos de piquillo pero que complementa y ensalza el plato, de algo simple a
algo especial.
Arroz con leche |
Arroz con leche caramelizado. Aunque puede tratarse de un postre
“normal”, no es tan fácil (o al menos esa es mi opinión) preparar un buen arroz con leche. Éste estaba en su
punto, correcto, de especias como la canela justo y lo suficiente como para dar
el toque sin inundar y matar sabores,… Rico y agradable de textura, con un
toque de caramelizado en la parte superior que ayuda a endulzar el postre y a
mejorar el resultado final.
El acompañamiento en cuanto a “caldo”, y dentro de la oferta del menú del día a 9,50€, un Campo de Borja de 2012, llamado Coto de
Hayas. Rico, pero sin más y no es que lo indique como un en contra, sino que me
parece más que justo y correcto acorde con la oferta.
Vino Coto de Hayas |
En resumen, un descubrimiento sorprendente que merece la
pena experimentar por darse un “placer” y especialmente por comer un menú del
día prudente, suficiente y rico en este caluroso verano bilbaíno de 2013,… pero
sobre todo, ¡¡a un precio de ganga!!
Su ubicación exacta, es 100% céntrica en Bilbao. El restaurante Hola bar,
se encuentra situado en el interior del edificio de La Alhóndiga. Su único acceso es por el atrio o hall del edificio y
su dirección podríamos identificarla como la de La Alhóndiga, es decir, en la Plz./
Arriquibar 4, de Bilbao, cercano de la Plz.
Indautxu y de la Plz. Moyúa o Plz. Elíptica.
Situación en Bilbao del restaurante Hola Bar. (en el edificio de La Alhóndiga de Bilbao) |
Como aspectos a destacar, tanto en lo positivo como en lo
negativo, quizá los siguientes:
- Positivo: excelente relación calidad-precio y cantidad-precio, buen servicio, ambiente cómodo y agradable (supongo que ahora en verano que no hay demasiada gente).
- Negativo: local multifuncional sin zona de comedor diferenciada (aunque esto, según los gustos, puede ser hasta algo a favor ;-)).
En resumen, si tuviera que dar una calificación al restaurante Hola bar, de Bilbao, del 1 al 10, sería la siguiente:
- Calidad-precio: 10
- Comida: 7
- Cantidad: 7
- Calidad: 6,5
- Servicio: 6
- Ambiente: 5,75
- Lo que podría hacer una calificación de: 7,04
Aconsejable visitarlo y experimentarlo.
Y aquí os dejo los datos del restaurante Hola bar de Bilbao:
- Plz. Arriquibar 4 (Edificio de La Alhóndiga) - 48010 Bilbao.
- Teléfono: 944 133 636
- Web: www.grupoyandiola.com/hola_bar_alhondiga_bilbao
- E-mail: info@grupoyandiola.com
Otros usuarios
también comentan y opinan al respecto del restaurante Hola Bar, de Bilbao:
- En el Blog Pitxiflu: www.pitxiflu.com/2010/10/hola-bar-alhondiga-bilbao.html
- En el Blog de Jabier Calle: http://jabiercalle.blogspot.com.es/2012/03/interior-del-hola-bar-en-bilbao.html?spref=bl
- En Absolut Bilbao: www.absolutbilbao.com/hola-bar/
- En Salir.com: www.salir.com/b/restaurante+hola+bilbao
- En Very Bilbao: www.verybilbao.com/index.php/component/content/article/10-bilbao-comer-y-beber-eat-and-drink/60-cocina-urbana-urban-food.html
Y, obviamente, más detalles en,
- La Web del Grupo Yandiola: www.grupoyandiola.com
- La Web de La Alhóndiga: www.alhondigabilbao.com/servicios/cafeteria-y-restaurantes/cafeteria
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