A día de hoy,... aunque entiendo que sí (por nombre, decoración, modelo, oferta gastronómica,... e incluso porque se encuentran ambos en la misma calle, C/ Rodriguez Arias, a escasos 20 metros),... mi duda sigue siendo si el restaurante Farketa 56 (@Farketa56) es "hermano" del restaurante Farketa 48.
Sé que el restaurante DO Bilbao (capitaneado por Natxo Monge y Rubén Arkoiza), es el "hermano menor" (por aquello de su "reciente" apertura) del restaurante Farketa 48, gestionado también por ellos,... pero,...
Estos dos del mismo nombre,...
el restaurante
Farketa 56 (@Farketa56) y
el restaurante
Farketa 48,...
¿Sabéis si guardan alguna relación? Si es así, por favor, no
dudéis en comentarlo para resolverme esta duda , ¿OK? ¡Gracias de antemano! ;-)
El pasado sábado, tras celebrar el cumple de Laura, y muy bien acompañados por
nuestros amigos Yolanda y Rober (el padrino), salimos en
busca de un restaurante donde poder cenar a gusto.
A escasos metros de donde nos encontrábamos, había una buena
oferta, pero no nos lo pensamos demasiado y nos decidimos por el restaurante Farketa 56 (en la C/ Rodriguez Arias 56), sin continuar
"calle abajo" mirando ni
comparando más. Fue una muy buena elección de la que no nos arrepentimos en
absoluto e incluso que recordaremos con agrado en todos los sentidos.
El restaurante Farketa
56, está bien situado en Bilbao,
aunque quizá en una zona de no mucho acceso (salvo días de partido, quizá). Se
encuentra como os decía en la C/ Rodriguez
Arias 56, muy cercano al Hotel Abba
Parque, al Hotel NH Villa de Bilbao, al Parque de
Dña. Casilda Iturriza (el parque de
los patos), del Colegio de La Pureza,...
e incluso, si me apuras, cerca del campo
de fútbol de San Mamés (antes más cerca de ahora, con la nueva Catedral).
Su entrada es elegante y invita a entrar, generando
expectativas, prometiendo buena calidad, buenos resultados y mejores
experiencias. Y así es. Nada más entra, un amplísimo bar, con una larguísima barra
a la izquierda.
Después de ella, una puerta de acceso a comedores en la que
te encuentras la cocina a la izquierda. Curioso primer asunto que llama la
atención. La cocina está totalmente abierta y 100% integrada en el comedor
principal. Esto, a priori, suele ser molesto, pero tras experimentarlo, ¡no lo
es en absoluto!,.... ¡ni un solo ruido, ni una sola molestia, ni un solo olor a
cocina! Muy bien.
El personal es muy profesional, cercano, acogedor y
especialmente amable y educado. Primero entro para cerciorarme de que hay sitio
para cenar (5 y un carrito). El camarero de barra me dice, que sí que no hay
ningún problema. Salgo a avisar al resto y entramos. Nada más entrar en el
comedor, un camarero super-atento nos está esperando y nos acompaña hasta
nuestra mesa, en la que nos acomoda de la mejor forma.
De inmediato, nos da la carta (elegante, bien encuadernada
en su correspondiente carpeta, etc.) y nos comenta si vamos a beber agua.
Mientras comenzamos a ojearla, el agua ya está aquí, acompañada por el pan.
Mientras tanto, el camarero nos comenta qué otras alternativas culinarias
tienen para ofrecernos, además de las que se reflejan en la carta. Nos cuesta
decidirnos y el camarero espera sin problema, volviendo al cambo de un momento.
La decisión está tomada y nos toma la correspondiente comanda.
Antes de comenzar con nuestros platos, comenzamos con un
aperitivo de la casa, que además de tener una muy buena presencia, está muy
rico y en prudente cantidad,...
Anchoas |
Ensalada de ventresca |
Micuit |
Las dos rejillas que se posicionaban una apoyada sobre la
otra formando una estructura de apoyo 3D, a modo de "escalera", hacían fijar la atención y que el conjunto entrase
inicialmente por los ojos. Primer objetivo conseguido. Pero no solo eso. Dichas
rejillas eran 100% artesanales. Aparentemente de pan,... pero no de cualquier
tipo, sino de un horneado de una pasta hecha a base de la base de pan con una pasta de triturado de hongos y
espolvoreadas ambas con semilla de
amapola.
Además de ellas, acompañaban al micuit otros tres amigos/as. La correspondiente mermelada dulce de fresa y un puré de compota de pera (con otros
aromas) en un lado del escenario, mientras en el otro lado del ring esperaba un conjunto de tacos de gelatina de naranja (y/o limón) que, además de sumar al
escenario pictórico, aportaban un sabor ácido e interesante de contraste.
Con esto, acabamos con los entrantes a compartir al centro y
pasamos a los segundos platos individuales.
Kokotxas de merluza |
Cogote de merluza |
Merluza en salsa con kokotxas, almejas y langostinos |
Entrecot |
Como os decía antes, las cantidades son generosas y bastante
abundantes y, tratándose de una cena, pues quizá ya estábamos saciados,... por
lo que pedimos un postre al centro para compartir,... y creo que fue una muy
acertada elección,... mirad, mirad (y salivad ;-))
Trufas caseras de Baileis, naranja y limón |
Para "amenizar"
la cena pedimos una botella de Rioja
crianza Viña Real, que, al menos a Carmen
y a mí, nos encanta.
Todo ello, teniendo en cuenta la calidad, la cantidad, que
éramos 5, etc., nos salió (bueno, "le salió" al padrino, que invitó por
el cumple de la ahijada,... y porque el Real
Madrid acababa de ganar "La
Décima" Copa de Europa,... ¡¡gracias por la invitación!!, por cierto)
por unos 200€ aprox.
Vamos, en resumen, el restaurante
Farketa 56 de Bilbao,... un
lugar 100% recomendable, elegante, agradable, de trato y servicio muy atento,
de calidad y cocina magníficas, donde celebrar cualquier evento personal y
profesional, con tranquilidad e incluso con la posibilidad de contar con
comedor privado.
La situación del restaurante
Farketa 56 es buena. Se encuentra en la C/ Rodriguez Arias 56, cerca de Poza, de la Plaza del
Sagrado Corazón, de la Gran Vía
y cercano también al Parque de Doña
Casilda Iturriza.
Mapa de situación en Bilbao del restaurante Farketa56 |
Zoom del mapa de situación en Bilbao del restaurante Farketa56 |
Como aspectos a destacar, tanto en lo positivo como en lo
negativo, quizá los siguientes:
Positivo: ...ufff,... yo creo que todo, tipo de cocina
tradicional vasca, calidad, buena elaboración, cantidad, servicio, trato, local
cómodo, amplio, elegante,...
Negativo: quizá que no es una zona de demasiado paso.
En resumen, si tuviera que dar una calificación al restaurante Farketa
56, del 1 al 10, sería la siguiente:
- Calidad-precio: 8
- Comida: 8,5
- Cantidad: 9
- Calidad: 8,75
- Servicio: 9
- Ambiente: 10
- Lo que podría hacer una calificación de: 8,88
Por cierto, en el año 2012, el restaurante Farketa 56 (@Farketa56) fue catalogado como "El mejor restaurante de Bilbao" por los usuarios de Atrápalo.com (@atrapalo), dado que fue el restaurante más valorado de entre el grupo de los 69 restaurantes mejor valorados.
Y aquí os dejo los datos del restaurante Farketa 56 de Bilbao,
en la C/ Rodriguez Arias 56:
- C/ Rodriguez Arias 56 - 48013 Bilbao
- Teléfono: 944 419 761
- E-mail: farketa56@farketa56.com
- Webs del restaurante Farketa 56: www.farketa.com y http://farketa56.com/
- Twitter: @Farketa56
- Facebook: www.facebook.com/Farketa56
Otros también comentan y opinan al respecto del restaurante Farketa 56, de Bilbao:
- En El Tenedor: www.eltenedor.es/restaurante/farketa-56/9158
- En Cometebilbao: www.cometebilbao.es/restaurante-farketa-56_1
- En Bilbao Restaurantes: http://bilbaorestaurantes.com/restaurante-Farketa-56--Bilbao-211386.html
- En Todo Pintxos: www.todopintxos.com/actualidad/actualidad.php?id=123&do=ficha_noticia
- En Busco Restaurantes: www.buscorestaurantes.com/restaurante/Farketa-56-12580-0
- En Verema: www.verema.com/restaurantes/68333-farketa-56-bilbao
- En Críticas de Restaurantes: www.criticasderestaurantes.es/restaurante-Farketa%2056-14328
- En Trip Advisor: www.tripadvisor.es/Restaurant_Review-g187454-d988868-Reviews-Farketa_56-Bilbao_Vizcaya_Province_Basque_Country.html
- En Reserva Restaurantes: www.reservarestaurantes.com/restaurantes/ficha/100553__Farketa-56-bilbao--Bilbao
- En Euskadiguia: www.euskadiguia.com/component/option,com_mtree/task,viewlink/link_id,565/Itemid,2/
- En Atrápalo: www.atrapalo.com/restaurantes/farketa-56_f304.html?gclid=CN7s--_u3L4CFfQgtAoduA4ATg
- En Salir.com: http://bilbao.salir.com/farketa_56
- En Restalo: www.restalo.es/restaurante-farketa-56
- En 11870: http://11870.com/pro/farketa-56
- En el diario Deia: www.deia.com/2013/11/14/bizkaia/bilbao/farketa-56-de-bilbao-gana-el-premio-del-publico-en-el-concurso-de-pintxos
- En Vikingu: www.vikingu.es/Restaurantes/Restaurante-Farketa-56-Bilbao_gi32560
- En Incuentra: www.incuentra.es/restaurantes/en/pais-vasco/vizcaya/bilbao/local/restaurante-farketa-56
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- Gozatu.
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