Efectivamente,… un gran grupo,… un modelo propio y de franquicia,… una
buen equipo de cinco restaurantes,… una cadena de varios hoteles (con
tratamientos de talasoterapia
incluida),… una bonita y cuidada decoración con motivos vascos y una mesa
tradicional, que sigue siendo buena,…
Decoración del restaurante Abaroa Museo, de Bilbao |
Pero,... desde mi punto de vista (opinión personal), fue mucho mejor (y quizá
hasta referencia) en sus comienzos. Sin embargo, tengo muy en cuenta
que,… a cada experiencia culinaria (por mucho que sea en el mismo sitio),
siempre hay que aplicarle variables incontrolables (hasta cierto punto) que
afectan directamente,… como el tiempo, la fecha, inconvenientes con los
productos, con los camareros o cocineros (que al fin y al cabo son personas),
etc.,… Quizá (espero que sí), esta fuera una de esas ocasiones.
En resumen, continúan con su modelo de cocina tradicional vasca,... ¡bien!, pero quizá requieran retomar el mimo inicial de la elaboración y presentación de sus platos, refinando una vuelta de tuerca más el servicio. Desde mi humilde opinión, aunque no soy quien para juzgar a nadie, un "bien" medio-alto, podría ser su calificación en estos momentos.
En resumen, continúan con su modelo de cocina tradicional vasca,... ¡bien!, pero quizá requieran retomar el mimo inicial de la elaboración y presentación de sus platos, refinando una vuelta de tuerca más el servicio. Desde mi humilde opinión, aunque no soy quien para juzgar a nadie, un "bien" medio-alto, podría ser su calificación en estos momentos.
Restaurantes Abaroa, del Grupo Motenegro |
Los cinco restaurantes que actualmente forman parte del Franquicia Abaroa (cuatro de ellos en propiedad y uno de ellos franquiciado), son
los siguientes:
Restaurante Abaroa
Museo, situado en Bilbao, en la Plaza del Museo de Bellas Artes (Parque de Doña Casilda Iturriza).
Restaurante Abaroa Museo, del Grupo Montenegro (Bilbao) |
Restaurante Abaroa
Volantín, situado en Bilbao, en el
Paseo del Campo Volantín (junto a la
ría).
Restaurante Abaroa Volantín, del Grupo Montenegro (Bilbao) |
Restaurante Abaroa
Euskal Sena, situado en Sondika,
de camino a Artxanda.
Restaurante Euskal Sena, del Grupo Montenegro (Sondika) |
Restaurante Abaroa Las
Arenas, situado en Las Arenas, en
la C/Areetako.
Restaurante Abaroa Las Arenas, del Grupo Montenegro (Las Arenas) |
Restaurante Abaroa Castro,
situado en Castro Urdiales (Cantabria),
en la C/Cayetano Tueros.
Restaurante Abaroa Castro, del Grupo Montenegro (Castro Urdiales - Cantabria) |
Bueno, ¡pero al grano! Contemos cómo nos atendieron, qué
comimos, cómo nos encontramos, qué percibimos, qué experimentamos,… que es de
lo que se trata, de compartir la experiencia. El tema consistió en dos Menús “Abaroa 2” (a 28 € cada uno) y un Menú Infantil (a 9,50 €).
Micuit de pato |
Micuit de pato con confitura de arándanos y reineta. Bueno,… al fin
y al cabo, un micuit,… un foie,... sin más que comentar ni destacar. Escasito
desde mi punto de vista (una sola rodaja costada en dos mitades, supongo que
por presentación y por simular que el plato está más “relleno”), acompañada de
dos cucharadas de postre de ambas confituras y cuatro pedazos de pan (de barra
de pan cortada en porciones). Como veis, nada especial. El micuit rico, sí,… pero
experiencia en plano.
Jamón |
Jamón. Para
acompañar a modo de entrante, junto con el micuit de pato, pedimos un plato de
jamón. Rico, graso, con potencia, quizá rasposo en garganta. Apetecible, digno,
poco más. Eso sí, nuevamente desde mi punto de vista, escaso (6 lonchas).
Croquetas con pimientos |
Croquetas de jamón con pimientos. Unas pequeñas (e igualmente,
escasas,… solo 6) croquetas de jamón, pero muy ricas, con sabor intenso y
tropezones de jamón agradables y tiernos en la boca. A éstas las acompañaban
unos cuantos pimientos verdes. Bueno, bien, aceptable, poca historia más que
contar.
Pimientos rellenos de carne |
Pimientos rellenos de carne. Una presentación correcta y
tradicional en la que los tres “colegas”
(los “tríos” no están mal, pero uno/a
más para hacer un “intercambio de parejas”,
hubiese sido mejor ¿verdad?,… ja, ja, ja ;-)) se disponían enfrentados por sus
puntas, sobre una pequeña cama de tomate
y con una ligera lluvia de perejil.
En su punto. “De textura, correcto”
(como acostumbraba a decir Pepe Rodríguez,
del restaurante El Bohío de Illescas, en Master Chef). Agradables. Ricos, pero escasos.
Ensalada de bacalao |
Ensalada de bacalao
ahumado. El bacalao muy rico y presentado sin
desmigar encima de la ensalada. El
aliño, aderezado con algunas especias
que le daban un toque de gusto final muy agradable, muy acertado y en
consonancia tanto con el bacalao
como con la cebolla y a ensalada. Muy rica, e gustó bastante,…
y eso que no soy de ensaladas (“caballo
viejo, poco verde”,… ja, ja, ja ;-).
Entrecot con patatas y croquetas |
Dos pequeños entrecots, con patatas fritas y croquetas (Menú Infantil).
En realidad no es que se trate de un menú infantil, sino que fue algo que
pedimos expresamente a los camareros, dado que Laura iba a comer poco más. Los
dos pequeños entrecots, las croquetas y las patatas eran más que suficiente
como plato único para ella (y por 9,50 €, razonable). Además,… ¡no me digáis!,…
pero ¡¿a que no hay nada mejor que la combinación de carne con patatas?!,… ya
sea frita asada, guisada,…
Merluza a la plancha |
Merluza a la plancha.
Presentada y preparada de una forma muy tradicional, como era de esperar, se
presentaron dos cortes o rodajas de merluza
a la plancha, acompañadas por un poco de “verde” y un tomate. Preparación de
toda la vida, a la plancha, con su correspondiente refrito de ajos, toque de
perejil, y tonos ácidos de detalle, que acompañan a un sabor potente. Bien
cocinada, rica, sabrosa, nada reseca y compacta. Muy rica.
Goxua |
Goxua. La verdad
es que estaba bastante bueno, incluso diría que mejor que otros que he probado
en otros restaurantes. Una pena que la presentación fuera lamentable, como de
un mazacote de aglomerado plantado en el medio del plato, con un hilo de sirope
por encima :-0. Tampoco me gustó nada el ver como lo preparaban en la cocina
(puesto que estábamos en una mesa junto a la “ventana” de paso de comandas
desde ésta al comedor),… le quita un poco de misterio al tema y además me
desagrada ver los típicos botes de plástico y como, tras la operación, limpian
con la mano posibles gotas o “manchas” en el plato.
Pantxineta |
Pantxineta. Aspecto
de serlo sí que tenía, pero también de cualquier otra cosa. Al final se resumía
en dos capas de un hojaldre con demasiado grosor desde mi punto de vista, con
una “pasta” en medio que,… ni fú, ni fá,… Exceso de chocolate para mi gusto,
pero un resultado suficiente para un postre en el que tampoco esperaba mucho
más.
Bolas de helado de limón |
Bolas de helado de
limón. Dos “bolas” de helado, sin más. Entrecomillo “bolas” porque si os
fijáis en la foto, la verdad es que más que bolas, eran olas (al menos una de
ellas. Es decir, realmente, no se había hincado bien la herramienta en el
recipiente y, por tanto, la forma geométrica obtenida, no era la de una esfera
con contenido en el interior. De sabor, bien.
Durante la comida, bebimos un vino de Rioja, Crianza de
2010. Un Cune.
Rioja Cune crianza 2010 |
El modelo de los restaurantes
Abaroa, me parece correcto y me gusta. Cocina tradicional vasca, en un
ambiente y decoración cuidados (hasta el extremo, puesto que todo sigue unas
normas, como podéis ver en el documento de franquiciado que tienen en su Web, en el que hacen mucho hincapié en un
Marketing consistente y homogéneo, lo cual está muy bien).
Motivos vascos, pero no tan típicos como se pueden ver en
otros lugares, mesas y sillas de madera maciza. El espacio en sí, quizá un poco
agobiante, pero bonito a la vista.
Comedor del restaurante Abaroa Museo, de Bilbao |
La entrada, fácil de reconocer por su logo y color blanco
(nuevo, porque antes no era así).
Entrada del restaurante Abaroa Museo, de Bilbao |
Incluso con “cartelería” de reclamo a modo de menús y
opciones disponibles en la misma puerta (especialidad chuletones).
Menú en la puerta del restaurante Abaroa Museo, de Bilbao |
El restaurante en sí, la verdad es que está bien situado en Bilbao, en la Plz. del Museo, 3. Cercano a una zona turística, enfrente del Parque de Doña Casilda y del Museo de Bellas Artes, muy cercano a la
nueva Torre Iberdrola y a escasas
dos manzanas del Museo Guggenheim,
pero al mismo tiempo, en una zona de paso y con construcciones de nuevos
edificios de viviendas, así como tránsito de personal de oficinas.
Situación en Bilbao del restaurante Abaroa Museo |
En resumen, una cadena o grupo a tener en cuenta y que sobre
el concepto que espero recobren en cuanto a la tónica de sus inicios, que
estaba más cuidada. Quizá, en sus inicios, aun trabajando el mismo concepto,
existía un toque de “exclusividad” y en restaurante
Abaroa Museo, no ofrecía tanto menú del día a precio económico. Es probable
que este pueda ser el motivo de este ligero bajón en su calidad.
El plato único, bien de precio tratándose de un fin de
semana (a 9,50 €), pero el precio del menú quizá un poco elevado,… 28 €,…
aunque también es cierto que era fin de semana y que existen varias
posibilidades de menú a elegir. Al final, una receta de 81, 24 €, que me parece
un poco por encima de lo normal (comparando el pack de otros restaurantes y
escenario de la experiencia), no tanto por el precio en sí, sino por lo que
pudimos disfrutar de ello.
Como aspectos a destacar, tanto en lo positivo como en lo
negativo, quizá los siguientes:
- Positivo: concepto, cocina tradicional vasca, decoración, situación.
- Negativo: local un poco agobiante, presentación de platos no tan elaborada como antes, la comida no está tan rica como antes y en servicio, aun siendo bueno y correcto, estando en su justo punto,… es sólo eso: suficiente (le falta punch y un poco -tampoco demasiado- de mejora en cuanto a trato y en cuanto a la forma de pedir y servir las comandas).
En resumen, si tuviera que dar una calificación al restaurante Abaroa
Museo, del 1 al 10, sería la siguiente:
- Calidad-precio: 5,75
- Comida: 6,5
- Cantidad: 5,5
- Calidad: 8
- Servicio: 6
- Ambiente: 6,75
- Lo que podría hacer una calificación de: 6,42
Y aquí os dejo los datos del Restaurante Abaroa Museo en la Plaza
del Museo de Bilbao:
- Plaza Del Museo, 3 - 48009 Bilbao (Vizcaya)
- Teléfono: 944 249 107
- E-Mail: museo@abaroa.net
- Web/s: www.abaroa.net, http://www.abaroa.net/franquicia.asp y http://www.grupomontenegro.es/
Tarjeta del restaurante Abaroa Museo, de Bilbao |
Otros usuarios
también comentan y opinan al respecto del restaurante Abaroa Museo de Bilbao:
- En El Cata Vinos: www.elcatavinos.com/restaurantes/restaurante.asp?id=22782
- En Trip Advisor: www.tripadvisor.es/Restaurant_Review-g187454-d1904006-Reviews-Abaroa_Museo-Bilbao_Vizcaya_Province_Basque_Country.html
- En 11870: http://11870.com/pro/restaurante-abaroa
- En Salir.com: http://bilbao.salir.com/abaroa_plaza_museo
- En Comete Bilbao (aunque en este caso se trata del restaurante Abaroa Euskal Sena de Sondika): www.cometebilbao.es/restaurante-abaroa-euskal-sena/
- En Restalo: www.restalo.es/restaurante-abaroa-museo
- En Atrapalo (aunque en este caso se trata del restaurante Abaroa Volantín, de Bilbao): http://bilbao.salir.com/abaroa_plaza_museo
- En Verema (aunque en este caso se trata del restaurante Abaroa Euskal Sena de Sondika): www.verema.com/restaurantes/68345-abaroa-euskal-sena-sondika
- En Busco Restaurantes: www.buscorestaurantes.com/restaurante/Abaroa-Museo-147-0
- En Busco Restaurantes (aunque en este caso se trata del restaurante Abaroa Euskal Sena de Sondika): www.buscorestaurantes.com/restaurante/Abaroa-Euskal-Sena-12482-0
- En Minube: www.minube.com/rincon/restaurante-abaroa-museo-a75567
- En Bodas.net (aunque en este caso se trata del restaurante Abaroa Euskal Sena de Sondika): www.bodas.net/restaurantes/restaurante-abaroa-euskal-sena--e14683
- En Ciao: www.ciao.es/Opiniones/Restaurante_Abaroa_Bilbao__798227
- En Turismo Euskadi (aunque en este caso se trata del restaurante Abaroa Las Arenas de Sondika): http://turismo.euskadi.net/es/restaurantes/restaurante-abaroa-las-arenas/x65-12375/es/
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Poco a poco iré dándome un paseo por tu blog. Si te soy sincero a mi me sucedió algo similar con este restaurante. Ibamos mucho, nos encanta la mesa que tienen según entras a la derecha, la "medio escondida".
ResponderEliminarUna buena ensalada y una buena chuleta te alegraba la noche. Pero como bien comentas, ha vivido tiempos mejores. Un saludo.
Perfect Jon Ander! he estado viendo Gastionomanía (http://gastiondo.blogspot.com.es/) y me ha gustado mucho! ;-)
ResponderEliminarSí, una pena que este Abaroa haya perdido respecto a sus orígenes. A ver si la cosa cambia y vuelven a ellos pronto!
Gracias por tu comentario! Un saludo.
Te agradezco la visita. Pero manía no....... gastionomia. :-))))
ResponderEliminarUpppssss!!!,... Sí, eso es, "Gastionomia",... perdona Jon Ander!! ;-)
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