Este mes de agosto, coincidiendo y haciendo tiempo de espera
con mi querido sobrino Sebas,
tuvimos que comer en Vitoria
mientras esperábamos su tren de regreso a Coruña.
Lamentablemente no teníamos demasiado tiempo como para haber dado un buen paseo
por Vitoria y haber encontrado algo
mejor, por lo que nos centramos en las cercanías de la estación de tren.
Tren de alta velocidad en la estación de Vitoria, cerca del restaurante Saburdi |
Saliendo de la estación, y cruzando la C/ La Florida, comenzamos a caminar por la C/ Dato, tratando de localizar un restaurante decente. La
recorrimos no más allá de la mítica confitería Goya (donde se elaboran
y venden los típicos vasquitos y nesquitas) y regresamos, por lo que, apresurados por el tiempo
regresamos hacia atrás y decidimos entrar en el restaurante Saburdi.
Entrada del restaurante Saburdi de Vitoria |
Quizá por su situación, por su cercanía con la estación de
tren, por la calle en la que se encuentra, por la época,… un restaurante con un
reclamo publicitario de menú apetecible, con una primera impresión impactante
(por su preciosa y abundante barra de pintxos muy variados, etc.),…
Barra de pintxos del bar-restaurante Saburdi de Vitoria |
…pero decepcionante en cuanto a cuatro cosas principalmente:
- En cuanto a la relación calidad-precio. Por 15 €, creo que se debería comer mejor.
- En cuanto a la mezcla entre platos excesivamente simples de batalla (como pollo asado,… ¿en un menú de 15 €?) y otros un poco más complejos y elaborados (como bacalao a la vizcaína,… si es que lo era realmente).
- En cuanto a un trato cortés, pero frío (incluso parecía que al camarero le costaba explicar cómo eran algunos platos).
- Y, en cuanto a la calidad de los platos elaborados y presentados (un querer y no poder,… pretensiones no cumplidas,… expectativas no materializadas).
Quería haber invitado a Sebas
a una comida fantástica, típica o de la talla del País Vasco,… pero fue un autentico fiasco. Lo básico para comer y
satisfacer necesidades.
La oferta del menú del día, como os digo, parecía buena y
prometía,…
De primeros, ensalada,
mejillones en vinagreta, setas a la plancha, calabacín relleno y revuelto de morcilla.
De segundos, merluza,
Bacalao a la vizcaína, Rollito de jamón con foie, pollo al ajillo y entrecot.
Menú del día (a 15 €) del restaurante Saburdi de Vitoris |
Tras ver el menú y hacer alguna pregunta (contestada de
forma “brusca”), comimos lo siguiente,
Ensalada ilustrada (mixta) |
Ensalada ilustrada. Una ensalada mixta con algún ingrediente
adicional,… lechuga, atún, tomate, cebolla, maíz y alguna aceituna. Con vinagre de
Módena. ¡Gracias! Vamos, nada especial que resalga de lo normal para
justificar de momento los 15 €. En cuanto a cantidad,… bueno,… prudente,
tirando poco.
Setas y piquillos |
Setas a la plancha con pimientos de piquillo. Hombre, el tema
comenzaba a “sonar” bien. Setas a la
plancha,… pimientos de piquillo,…
Se me hacía la boca agua. Cuando el plato llegó a la mesa y lo vi, no me causó
mala sensación. Lo percibí a la vista, y traduciendo a las papilas gustativas,
como sabroso, jugoso, bien hecho,… Pues bueno, nada extra fuera de lo normal.
Las setas, de diferentes tamaños y
grosores (y quizá por ese motivo),… unas demasiado hechas (quemadas y con sabor
a quemado) y otras demasiado poco hechas (crudas u con un tallo duro). Los pimientos de piquillo, pues de bote de
conserva (entiendo que no casero). La combinación, bueno, comestible,
relativamente decente, pero nada más. Pero,… sigo sin ver que esto cueste 15 €
por barba.
Pollo al ajillo |
Pollo al ajillo. ¡¡Jode, pero mirar esta foto!! Es que,… ¡da
penaaaaa!,… ¿Qué demonios es estooooo? Lamentable, y más por 15 €. Un pollo que no lo parece, un ajillo que,… ¿dónde está?,… Una salsa
que,… ¿de dónde sale?,… unas tristísimas patatas
fritas, de bolsa congelada por supuesto,… todo ello acompañado de (agárrense los machos) ¡¡un mísero y
raquítico (aunque del país, supongo)
pimiento verde. ¡Esto es de coña!,… ¡¿Por 15 €?!,… Señores, no me roben y
encima me digan que me están robando, por favor.
Bacalao a la vizcaína |
Bacalao a la vizcaína. A priori, su llegada a la mesa, digna de
echarle un vistazo por su bonita presentación, con sus tres porciones de bacalao (alguna más o una buena tajada
no hubiese estado de menos), su salsa
vizcaína abundante, su picadito de perejil,
y su ramita de,… (romero, supongo),…
Pero,… por favor,… ¡no lo muevas!,… porque inmediatamente te darás cuenta de
que la salsa vizcaína, o es un
engaño, o está preparada desde hace un buen tiempo y en el calentamiento para
ser servida, ha perdido sus propiedades,… Líquida por debajo con la materia
consistente por encima,… demasiado tiempo a la espera de ser entregada, creo.
Aun así, el menos desagradable de los platos. El bacalao, relativamente bien cocinado (aunque no para tirar
cohetes),… pero la salsa vizcaína,
además de un poco suelta, demasiado ácida,… ¿por qué?,…¿?
A la comida acompañó agua y un vino de mesa de Rioja alavesa, llamado Basoco. Vaya, pues eso, un vino de mesa
sin más.
Vino de mesa Basoco (Rioja alavesa) |
Es cierto que llevábamos prisa por aquello del horario de
llegada del tren, por lo que no continuamos ni con el postre ni con los cafés,…
y aun así nos cobraron el menú integro. NO es que tuvieran que haber aplicado
un descuento por no tomar el postre, por su puesto, pero hubiera sido un bonito
detalle.
Lo dicho, ¡un fiasco!
El restaurante Saburdi
se encuentra en Vitoria (Álava). En concreto, cercano a la
estación de tren de Vitoria, en la C/ Dato 32 (Eduardo Dato),
Situación en Vitoria del restaurante Saburdi |
Lo que comentaba, no merece la pena pagar (que te roben) 15
€ por un menú del día generalmente, pero menos por este del restaurante Saburdi de Vitoria. ¡Una auténtica columpiada!
Como aspectos a destacar, tanto en lo positivo como en lo
negativo, quizá los siguientes:
- Positivo: ubicación del local, bar con enorme barra de buenos pinchos, comedor moderno y relativamente acogedor.
- Negativo: precio excesivo para lo entregado, calidad de los platos, platos muy básicos a un precio elevado, elaboración de andar por casa,…
En resumen, si tuviera que dar una calificación al restaurante Saburdi,
del 1 al 10, sería la siguiente:
- Calidad-precio: 5
- Comida: 5
- Cantidad: 5,5
- Calidad: 4
- Servicio: 5
- Ambiente: 6
- Lo que podría hacer una calificación de: 5,08
Y aquí os dejo los datos del restaurante Saburdi de Vitoria
(Álava):
- C/ Eduardo Dato 32 - 01005 Vitoria (Álava)
- Teléfono: 945 147 016
- E-mail: saburdi@saburdi.com
- Web: www.saburdi.com
- Blog: http://atravesdelacerradura.blogspot.com.es/
Otros usuarios
también comentan y opinan al respecto del restaurante Saburdi de Vitoria:
- En el Blog Lo que Coma Don Manuel: http://loquecomadonmanuel.com/2013/04/15/bar-restaurante-saburdi-vitoria-esto-es-una-barra-con-clase-y-lo-demas-son-mamarrachadas/
- En De Vitoria: http://devitoria.es/es/comer/pinchos-tapas.html
- En Pinchos Vitoria: www.pinchosvitoria.es/saburdi.html
- En Trivago: www.trivago.es/vitoria-31765/restaurante/saburdi-1056314
- En Trip Advisor: www.tripadvisor.es/Restaurant_Review-g187458-d2027877-Reviews-Saburdi-Vitoria_Gasteiz_Alava_Province_Basque_Country.html
- En 11870: http://11870.com/pro/saburdi
- En Reserva Restaurantes: www.reservarestaurantes.com/restaurantes/ficha/31177__Saburdi--Vitoria-gasteiz
- En Salir.com: http://vitoria-gasteiz.salir.com/saburdi
- En Minube: www.minube.com/rincon/bar-restaurante-saburdi-a393361
- En Ciao: www.ciao.es/Saburdi_Bar_Restaurante_Vitoria__2113414
- En Bodas.bz: www.bodas.bz/servicios/catering/17
- En El Correo: www.elcorreo.com/vizcaya/ocio/gps/gastronomia/230508/propuesta-fernando-garcia.html
- En Listae: http://listae.com/restaurantes/saburdi/neighbors/
- En Turismo España GPS: www.turismoespanagps.com/puntosinteres.php?id=393361&w=mn
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