19 septiembre 2014

Restaurante La Posada de Isla (Cantabria), el Pimiento de Isla y sus Jornadas Gastronómicas

Restaurante-LaPosadaDeIsla-Cantabria-Logo
En pleno casco histórico de Isla (Cantabria), situado a distancia de la zona de urbanizaciones y playa, se encuentra este apetecible restaurante La Posada de Isla. Cuenta tanto con bar, como un relativamente pequeño comedor interior y una amplísima terraza en la que poder tomar algo y comer. La visita es recomendable, especialmente por la oferta de sus menús (de forma particular los menús combinados por 40€ y el menú especial de las II Jornadas Gastronómicas de la Huerta y del Pimiento de Isla -día 20 de Septiembre-, por 20€ que. además, te puede salir gratis si compartes en redes sociales) pero particularmente por su especialidad en marisco (bogavante, zamburiñas, navajas, nécoras, buey,...) y pescado (sargo es lo único que nos ofrecieron en el menú) del Cantábrico, así como carnes de muy buena calidad, propias de los pastos pasiegos.

Restaurante-LaPosadaDeIsla-Cantabria-Logo-1
Logo del restaurante La Posada de Isla

Resumen
  • Localización: Barrio El Hoyo, 7 - 39195 Isla (Cantabria), cerca de la iglesia.
  • Cocina: Mar (mariscos a la plancha) y Tierra (carnes de pasto pasiego).
  • Modelo: especialidad en mariscos (bogavante, nécoras, navajas y zamburiñas) y pescados, así como carnes de la región.
  • especialidad en mariscos (bogavante, nécoras, navajas y zamburiñas) y pescados, así como carnes de la región.
  • Muy recomendable, especialmente su bogavante a la plancha, sus navajas y su tosta de confitado de cebolla con lascas de foie.
  • Calificación en conjunto: 6,6.

Restaurante-LaPosadaDeIsla-Cantabria-Cartel
Cartel en la entrada del restaurante La Posada de Isla 

El restaurante La Posada de Isla, no se encuentra en el foco del turismo de playa propio de la zona, sino en la zona histórica del pueblo de Isla (Cantabria), cercano a la iglesia (¡Ah!, cuidadito que si queréis entrar a verla, hay que pagar,... ¡por supuesto, nos dimos la vuelta en la misma puerta y volvimos a salir!) y al Palacio de los Condes de Isla.

Restaurante-LaPosadaDeIsla-Cantabria-Palacio-Condes-Isla
Palacio de los Condes de Isla
Su acceso, es propio de la arquitectura de la zona, contando con un muro de piedra que lo delimita, una pequeña entrada de acceso peatonal, coronada por un cartel de forja que identifica al restaurante La Posada de Isla. Del mismo modo que se trata de un negocio de restauración (bar y restaurante), como bien indica su nombre, también cuenta con un edificio contiguo de piedra y arcos en la entrada, a modo de alojamiento.

Restaurante-LaPosadaDeIsla-Cantabria-Entrada
Entrada del restaurante La Posada de Isla
A priori, un restaurante sin más, sin pretensiones, pero bien acondicionado, organizado y decorado. Entorno natural y rural de piedra, propio de la zona, con interior moderno y acogedor.

Restaurante-LaPosadaDeIsla-Cantabria-Comedor
Comedor interior del restaurante La Posada de Isla
La sorpresa del restaurante La Posada de Isla viene en sus "menús especiales" por 40€ en los que tienes (a modo de una pseudo-degustación), 4 primeros entrantes y un segundo a elegir entre pescado y carne. Entre dichos primeros platos (que no son nada escasos, sino más bien al contrario), una amplia oferta. Pero además, una oferta de calidad, puesto que incluyen alternativas conjuntas como Bogavante, Nécoras, Navajas, Zamburiñas, etc.

Obviamente, también tienes la posibilidad de elegir entre tres tipos distintos de mariscadas, desde la más barata (por 45€, obviamente la de menor calidad), hasta la más cara (de 95€, con los mejores productos).

Por otro lado, no sé si por ósmosis y cercanía con Ajo (Cantabria), el restaurante La Posada de Isla, también ofrece una amplia variedad de arroces,... Arroz Caldoso con Bogavante, Arroz con pescado, Paella, etc.

En ambos casos (y al algunos otros), es recomendable (y así lo deja "entrever" en su carta ;-)), reservar con anterioridad y solicitar uno de estos platos (arroces y/o mariscadas, generalmente para dos personas mínimo), con al menos 30 minutos de previsión (si es una hora mejor).

Por otro lado, en estas fechas,... en las que se celebran las II Jornadas Gastronómicas de la Huerta y del Pimiento de Isla,... cuentan con una oferta de menú especial en concreto. Se trata de un menú, basado en platos donde el pimiento rojo de Isla es el actor principal e ingrediente sobresaliente de todos los platos. Dichas Jornadas Gastronómicas de la Huerta y del Pimiento de Isla (en esta su 2ª convocatoria, por lo que parece) tiene lugar el ("próximo",... depende de cuando estés leyendo este post ;-)), día 20 de Septiembre.

En este ocasión y con motivo de ello, el menú especial de las II Jornadas Gastronómicas de la Huerta y del Pimiento de Isla, que es muy apetecible y tiene un precio "popular" de 20€,... incluso,...

¡¡TE PUEDE SALIS GRATIS!!, puesto que, como acción de promoción paralela a las jornadas, el restaurante La Posada de Isla,... nos propone lo siguiente,...


Si te sacas una foto ("selfie" se le llama ahora ;-)) degustando este menú y la subes a una red social (Twitter, Facebook o Pinterest,...), con una referencia al Ecoparque Trasmiera (@Ecoparque_Cant) e incluyendo en dicho comentario etiquetas (o hastags) como #pimientodeisla, entras a participar en el sorteo que realizarán con todos los usuarios que lo hagan,... si resultas ganador/a (dos por cada una de las redes sociales mencionadas),... el menú te saldrá ¡¡gratis!!

Restaurante-LaPosadaDeIsla-Cantabria-Promo-Menu-gratis
Promoción de menú que te puede salir gratis
Bueno, "al ato que chispea" (usease, al grano). Nuestra experiencia fue positiva. No fuimos a Isla pensando en visitar este restaurante (ni lo conocíamos), pero lo vimos, nos agradó y su oferta y servicio nos dejó satisfechos.

Nada más entrar, pasas por la amplísima terraza. En esta ocasión, en la que hacía un día estupendo, repleta de sombrillas abiertas "refrescando" amplias mesas (todas ellas ocupadas con gente comiendo).

Restaurante-LaPosadaDeIsla-Cantabria-Terraza
Terraza del restaurante La Posada de Isla
Después acceder al bar (en el que podrás ver, no solo un acuario con el género -bogavantes-), sino además una vitrina con pimientos rojos y verdes de Isla (supongo que en temporada, o sea, sobre septiembre y principios de octubre).

Restaurante-LaPosadaDeIsla-Cantabria-Pimientos
Pimientos de Isla
Junto al bar, pero apartado de él con una amplia mampara de cristal y un vinilo propio del logo del restaurante La Posada de Isla, el comedor.

Restaurante-LaPosadaDeIsla-Cantabria-Logo-Vinilo
Vinilo en la entrada del comedor
Pedimos mesa y una camarera nos propone una (aunque había unas cuantas disponibles) para estar más a gusto con el carro de Maika. Nos sentamos y en un momento nos acerca las cartas.

Restaurante-LaPosadaDeIsla-Cantabria-Decoracion
Decoracción del comedor
Una amplia oferta, como os comentaba,


El menú especial de las II Jornadas Gastronómicas de la Huerta y del Pimiento de Isla

Restaurante-LaPosadaDeIsla-Cantabria-Menu-Jornadas- Gastronomicas
Menú promocional que pueden salirte gratis del 19 de Septiembre al 5 de Octubre 
Tres posibles mariscadas

Dos o tres posibles alternativas de menús "especiales"

Posibilidades de varios tipos de arroces

Y,... por su puesto, la carta

Restaurante-LaPosadaDeIsla-Cantabria-Logo-Carta
Logo en la carta del restaurante La Posada de Isla
Tras darle algunas vueltas, nos decantamos por dos menús especiales, con la idea de compartirlos y así poder degustar cosas de ambos que era lo que nos apetecía. Carmen pidió el menú de con 2º plato de carne y yo el de pescado. en ambos se acompañaba por una botella de Albariño, Granbazán.

En estos menús, se disponía lo siguiente:

Restaurante-LaPosadaDeIsla-Cantabria-Tabla- Ibericos
Tabla de ibéricos
Tabla de Ibéricos. (Perdón por la mala calidad de la foto). Quizá no demasiado amplia o completa como para compartir, pero con producto de calidad. El contenido, el propio de una tabla de ibéricos: chorizo, jamón, lomo y salchichón. El lomo, se salía, de llorar de gusto. El jamón también estaba rico e interesante aunque un poco seco. En cuanto al chorizo y el salchichón, pues bien pero sin más.




Restaurante-LaPosadaDeIsla-Cantabria-Croquetas-Jamón
Croquetas de jamón ibérco
Croquetas de Jamón Ibérico. Diez medianas croquetas, que bien formaban un buen regimiento como primer plato de Laura. Aun así, alguna ya le "magamos", porque la verdad es que estaban bastante buenas,... e incluso la más peque, Maika, estuvo comiendo un buen rato de ellas (1 ó 2 ya se metería entre pecho y espalda ;-)).

Restaurante-LaPosadaDeIsla-Cantabria-Morcilla
Morcilla en dulce de pera
Morcilla Confitada en Dulce de Pera. Curiosa combinación y grata sorpresa y satisfacción. La morcilla no demasiado fuerte ni tampoco picante, pero sí con un tono final suave. Correctamente frita (sin estar casi cruda, ni tampoco demasiado hecha), y centrada en plato sobre una cama de un suavísimo puré caldoso de pera,... la conjunción era una buena alternativa y deliciosa diferencia para las papilas gustativas.

Restaurante-LaPosadaDeIsla-Tosta-Coca
Coca o tostada de la coca o de foie con cebolla caramelizada
Tosta de jamón Serrano a la Plancha, con Lascas de Foie y Caramelizado de Cebolla Frita. Bueno, bueno, bueno,... Cuando el plato llegó a la mesa le prestamos la mínima atención. No nos había generado demasiadas expectativas, pero el resultado final fue el contrario. "¿Esto qué es?", nos preguntamos,... "No hemos pedido nada con bonito o ventresca, ¿verdad?",... Y, es que, como podéis ver,... a simple vista, da la sensación de tratarse de un desmigado de atún. Pero no. Se trataba de una especia de coca o tosta, con su rebanada de pan tostado en la base. Encima de ella, un abundante caramelizado de cebolla pochada/frita le daba un toque dulce agradable en el contraste con el resto de ingredientes. Sobre dicha base, una loncha de jamón serrano ibérico muy sabrosa y apetecible (creo que "arrimada" por unos segundos a la plancha o al horno,... puesto que estaba un punto crujiente). Y finalmente, sobre la "alfombra" de jamón, lascas,... pero,... ¿de qué?,... No, de bonito no,... tampoco de atún,... ;-) Se trataba de muy finísimas lascas de foie que además estaban a la temperatura adecuada como para haber podido ser manipulado de esta forma,... pero que en mesa ya había temperado un poco como para tener una consistencia suave y fundente en la lengua. La combinación de salado y dulce, una explosión en boca. Dicha detonación, una experiencia agradable y rodeada de picos de sabores intensos que iban y venían. ¡Un espectáculo!


Restaurante-LaPosadaDeIsla-Cantabria-Necora
Nécora
Nécora cocida. Bueno, pues la verdad es que poca historia. Sinceramente, las nécoras no me hacen mucho "tilín" (mucho ruido y pocas nueces). Donde esté un buey,... pues bueno,... ;-) Y, en esa línea probé parte de ella (el resto Carmen). Obviamente, poca carne en sus patas, y poca "chicha" en su interior tras su pequeña carcasa. Normalita.

Restaurante-LaPosadaDeIsla-Cantabria-Zamburiñas
Zamburiás al horno
Zamburiñas al Horno. ¡Nos encantan!. Están ricas con salsa de tomate, o similar pero en nuestra últimas visitas a Galicia, nos acostumbramos a comerlas al horno, con una gotita de aceite, ajito picado y una pizca de sal. En principio, eso es lo que llegó a la mesa, si bien es cierto que con un toque mucho menor de cantidad de ajo y sal al que estamos acostumbrados. Eso no es problema. Estaban ricas y bien hechas. Probablemente sea como se hacen de verdad (aunque en Galicia recuerdo que las "acostumbraban" a pasar un rato más por el horno). El caso es que nosotros también las solemos dejar un poco más, pero éstas del restaurante La Posada de Isla, estaban un poco más tiernas, con menos tiempo de visita al horno, o en menor intensidad de calor. Aun así, ricas, pero no para tirar cohetes. Estaban jugosas,... pero algunas de ellas con sabor,... y otras no tanto,... más bien alguna de ellas con un ligero retrogusto a lejía,... ¿?¿? A pesar de que nos encantan, no nos gustaron demasiado.

Restaurante-LaPosadaDeIsla-Cantabria-Navajas
Navajas a la plancha
Navajas a la plancha. Una bandeja de una docena de navajas de calibre medio-bajo. Muy bien preparadas antes de su elaboración porque no tenían ni una sola gota de arena, lo que es de agradecer, porque, con lo ricas que están y lo que nos gustan,... siempre suele ser un fiasco el comenzar a comerlas y tener que dejarlo porque tienen arena. Muy bien preparadas. Deliciosas y, aun siendo de tamaño o largura reducida, muy gruesas, carnosas, jugosas y apetecibles, Tanto es así que incluso la pequeña Maika también las probó,... Aunque, para no faltar a la verdad, esta txiki es una glotona y lo prueba todo, absolutamente todo, porque también dio cuenta de la coca de foie, los ibéricos, las croquetas,... incluso chupeteó algo de la nécora y del bogavante,... Vamos, ¡que nos ha salido de morro fino la niña! ;-)  


Restaurante-LaPosadaDeIsla-Cantabria-Bogavante
Bogavante a la plancha
Bogavante a la Plancha. Aquí sí,... todo un espectáculo, Un bogavante de buen calibre, partido a la mitad, y hecho a la plancha, para compartir dos personas (medio para cada uno). Pieza bonita (quizá una de las presentadas en la mesa más que la otra ;-)). Bien plancheado. En su punto y con un intenso sabor. Jugoso y carnoso. En cuanto a las pinzas y las patas, ya pre-abiertas en su justa medida para facilitar su manipulación sin herramientas,... Muy bien preparado. Natural al 100%. Muy recomendable.


Restaurante-LaPosadaDeIsla-Cantabria-Bogavante
Bogavante a la plancha

Restaurante-LaPosadaDeIsla-Cantabria-Entrecot
Entrecot con patatas y pimientos
Entrecot con Patatas Fritas y Pimientos. Por su parte, Laura a lo suyo,... El entrecot, o el solomillo, como manda la tradición,... ja, ja, ja. Una buena pieza con una buena ración de patatas fritas de acompañamiento y unos pimientos verdes,... No pudo con todo ello y tuvo que recurrir al "cubo de la basura, de casa",... es decir, a su senecto, exmo. y recmo, progenitor (es decir el menda lerenda que es como un triturador de sobras sin fondo,... Ja, ja, ja. La verdad es que una carne excelente como hacía tiempo no probaba fuera de casa.


Restaurante-LaPosadaDeIsla-Cantabria-Sargo
Sargo
Sargo. Por lo que me comentó la camarera, un pez de roca. Un pescado algo parecido y con similitudes a la dorada y al besugo. Se presentaba en la mesa sobre una cama de patatas panadera, unos pimientos rojos (de Isla, supongo) y un poco de cebolla. Dos pequeñas piezas montadas una sobre la otra. De apariencia y presentación, pues bueno, bien. Lo que me llamó la atención es que, siendo un pescado (al horno supongo), no desprendiese ningún aroma potente en particular. De entrada una buena pinta. Lo probé y comencé por con él, pero la verdad es que me pareció bastante insípido. Quizá por no estar habituado a él, no lo sé, pero no es un pescado que me entusiasmase, ni por su textura, ni por su sabor.

Restaurante-LaPosadaDeIsla-Cantabria-Tarta-QuesoTarta de Queso. Una simple, minimalista pero bonita, prudente y adecuada presentación para un trozo esquinero de una bandeja de tarta industrial preparada al horno,... mezcla entre una quesada y un pastel de queso. Una textura quizá demasiado arenosa y un sabor justo pero no destacable, quizá matado por la contingencia y cantidad de harina empleada. Los toques de color, derivados de las 2 gotas verdes de menta y las otras dos rojas de frambuesa, aportaban vistosidad y también toque de sabor, pero en escasez. La bola de helado ayudaba con una tarta demasiado seca.

Bueno, en resumen, el restaurante La Posada de Isla, un lugar agradable donde disfrutar de buen producto de mar y tierra y donde, de forma especial poder degustar mariscos y arroces marineros.

Mi consejo particular después de nuestra experiencia, sería ir a por la mariscada (la mejor de las tres ofertadas) y quizá carta.

La situación del restaurante La Fonda de Isla no es que sea la más apropiada para el turismo playero pues, se encuentra en el interior de Isla, alejado de la playa, pero en el casco histórico del pueblo. Concretamente en el Barrio El Hoyo, 7 de Isla (Cantabria),

Restaurante-LaPosadaDeIsla-Cantabria-Mapa

Restaurante-LaPosadaDeIsla-Cantabria-Mapa
Mapas de ubicación del restaurante La Posada de Isla
Haciendo zoom...

Restaurante-LaPosadaDeIsla-Cantabria-Plano-Zoom

Restaurante-LaPosadaDeIsla-Cantabria-Mapa
Mapa de situación del restaurante La Posada de Isla
Como aspectos a destacar, tanto en lo positivo como en lo negativo, quizá los siguientes:
  • Positivo: mariscos (especialmente el bogavante), amplio, cómodo y acogedor espacio (bar, comedor y especialmente su terraza). Menús completos con entrantes y un segundo a elegir. Plato recomendable: bogavante a la plancha y coca o tosta de foie.
  • Negativo: demasiados lapsos de tiempo entre platos, poder disfrutar de mayor variedad de mariscos.

En resumen, si tuviera que dar una calificación al restaurante La Posada de Isla, del 1 al 10, sería la siguiente:
  • Calidad-precio: 6
  • Comida: 6,5
  • Cantidad: 7
  • Calidad: 7
  • Servicio: 5,75
  • Ambiente: 7,5
Lo que podría hacer una calificación de: 6,63

Y aquí os dejo los datos del restaurante La Posada de Isla, de Isla (Cantabria):

Otros restaurantes relativamente cercanos:
  • Restaurante Los Brezos (Meruelo).
  • Restaurantes Las Ruedas (Treto).
  • Restaurante Solana (La Bien Aparecida - Marrón - Ampuero).
  • Restaurante Las Encinas (Sonabia - Liendo - Castro Urdiales).
  • Restaurante El Erillo (Islares - Arenillas).
  • Restaurante Ambigú (Liendo).
  • Restaurante El Galeón (Somo).
  • Restaurante Aisia - Lanjarón (Islares - Arenillas), del que otro día os contaré (cuando consiga tiempo para continuar escribiendo los posts que tengo acumulados).
  • Restaurante del Parador de Limpias (Limpias), del que otro día os contaré (cuando consiga tiempo para continuar escribiendo los posts que tengo acumulados).
  • Restaurante El Roble (Liendo), del que otro día os contaré (cuando consiga tiempo para continuar escribiendo los posts que tengo acumulados).
  • - ... Y muchos otros,...

Otros usuarios también comentan y opinan al respecto del restaurante La Posada de Isla, en Isla (Cantabria):

¿Qué opinas? ¿Te ha sido útil esta información?, ¿algún comentario o aportación? Por favor, no dudes en aportar tus comentarios, rectificaciones,
reflexiones,... lo que consideres oportuno,... Y, ¡gracias de antemano!

Además, si te ha gustado este post, compártelo en tus amigos en redes sociales. Puedes seguir Nuestras Escapadas Familiares en Twitter, Google+. También,

¡Gracias de antemano!



2 comentarios:

Muchas gracias de antemano por dejar tus comentarios