08 mayo 2014

Restaurante Los Brezos (Meruelo, Cantabria), vanguardia desapercibida en una gasolinera


Restaurante-LosBrezos-Meruelo-Cantabria-LogoAunque el emplazamiento, el entorno, el local, quizá incluso algún detalle concreto, pueden distar de lo que a priori esperas encontrarte cuando planteas tu visita al restaurante Los Brezos de San Mamés de Meruelo (Cantabria),... NOTA: Ahora se llama Restaurante IBIDEM y está a 2,5 Km de esta ubicación, en Castillo Siete Villas (Arnero, Cantabria)... (ya que no "encaja" con su oferta de originalidad, innovación y vanguardismo),... ese "miedo" puede desaparecer al experimentarlo y puede incluso hasta a equipararse (salvando las distancias) con un restaurante de "primera línea", en cuanto a su menú degustación que, no te dejarán frío,... Esto se debe al fantástico buen hacer de Rubén Abascal y todo magnífico equipo que, entre semana ofrece menús del día normales o tradicionales, pero que el fin de semana se focaliza en la alta cocina de vanguardia, con un gran éxito de acogida y demanda que no es para menos,... y sobre todo,... con una excelentísima relación calidad-precio (menú degustación innovador y de vanguardia por tan solo 26,50 €).

ANTES DE COMENZAR,
LEER ATENTAMENTE ESTAS NOTAS PREVIAS

Actualización del 16 de Enero de 2015

Corrección del número de teléfono, cortesía de "Wander On Word" (www.wanderonworld.com y @WanderOnWorld). ¡Muchas gracias por el comentario, WOW!

Al parecer, el número de teléfono ha cambiado y ahora es el siguiente: 


942 637 557


Actualización del 19 de Febrero de 2020

Rubén Abascal ha decidido finalmente mover su Restaurante Los Brezos desde su antigua ubicación junto a la gasolinera de San Mamés de Meruelo (Cantabria) hasta el vecino pueblo (a escasos 2,5 Km.) de Castillo Siete Villas (Arnuero, Cantabria).

Además, también ha aprovechado para cambiar su antigua denominación para pasar a llamarse ahora Restaurante IBIDEM.

Conserva el mismo número de teléfono de antes, el 942 637 557.   

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Nueva ubicación del restaurante Los Brezos (ahora Restaurante Ibidem) en Castillo Siete Villas (Arnuero, Cantabria)

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Vinilo decorativo en una de las paredes del restaurante Los Brezos, de Meruelo (Cantabria)
Resumen
  • Localización: San Mamés de Meruelo (Cantabria), junto a la gasolinera. Castillo Siete Villas (Arnuero, Cantabria).
  • Cocina: innovadora y original, con menú degustación como única oferta (bastante económico: 26,5 €).
  • Modelo: restaurante innovador y vanguardista en cuanto a sus platos, pero al que aún le faltan unos cuantos detalles y quizá algo (no mucho) mas de recorrido, para dar el salto a la "gran escena" (es digno de ello, mejorando esos aspectos que más adelante os comento).
  • Muy original y con platos muy elaborados.
  • Recomendable.
  • Que no os asuste su ubicación y aspecto, porque nada tiene que ver con la oferta y experiencia que encontraréis.
  • Calificación en conjunto: 8,08.
  • Desplazamiento en coche, necesariamente.
  • Recomendable (aunque, no hay más opción, al menos los fines de semana): Menú degustación

...Y, ahora,... si quieres (que seguro que sí ;-)),... puedes leer más detalles,...

Ya hacía tiempo que habíamos oído hablar,... aunque lo cierto es que poco y a muy poca gente, y muy concreta,... como a Nerea () y a El Mule Carajonero (Twitter: @mulecarajonero y Facebook: http://www.facebook.com/pages/El-Mule-Carajonero/112535525504655), del restaurante Los Brezos (en Meruelo, Cantabria) y de su original (mejor dicho, especial), oferta gastronómica, por lo que teníamos ganas de visitarlo.

Restaurante-LosBrezos-Meruelo-Cantabria-Web-El-Mule-Carajonero
Web de El Mule Carajonero (muy recomendable)
Quien nos incita y organiza todo el tinglado para poder juntarnos unos/as cuantos/as y visitar el restaurante Los Brezos, es nuestra amiga Nerea ("La Né"). ¡Gracias !,... aunque se nos mosqueó un poco por llegar tarde y esas cosas y por falta de organización,... pero es su forma de ser,... y no se lo tenemos en cuenta,... o sí,... o no,... o yo que sé,... que diría Karlos Arguiñano en Airbag,... ja, ja, ja ;-).

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Escena de Karlos Arguiñano en la película Airbag (ruleta rusa de degustación de tortilla de setas venenosas)
Bueno, al final reservamos para comer un sábado, unos cuantos de "la cuadrilla de Liendo (Cantabria)": Nerea (), Ana, Elisa, Rober, Gentzane, Javi, Carmen y un servidor,... además de "la chavalería",... Ander, Laura y Maika.

Quien dirige este magnífico restaurante Los Brezos, es el cocinero Rubén Abascal. Una promesa sin duda que, desde mi punto de vista llegará muy pero que muy alto,... ya consolidado en parte, que nos ofrece nuevas tendencias, innovación, vanguardia y alta cocina en un menú degustación (solo los fines de semana), a un precio especialmente económico y asequible a todos los bolsillos, de ¡¡tan solo 26,5 €!!

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Foto de Rubén Abascal (propietario y chef del restaurante Los Brezos), en Madrid Fusión, con Pepe (El Bohío)
Una buena muestra de cómo se puede ofrecer este tipo de cocina a precios más que prudentes,... o de como generar branding y marca mientras tanto aunque sea a ROI cero o negativo (con tal de conseguir otros objetivos, en las condiciones de partida).

Como digo, Rubén Abascal, un magnífico cocinero que creo "se lo está trabajando y montando" muy, pero que muy bien. Prueba de ello, es que tras su formación en cocina tradicional, y sin más formación específica en alta cocina, esté ya cosechando importantes éxitos como se uno de los representantes del concurso de Tapas Creativas de Madrid Fusión 2013, ganador de varios concursos de Cocina Regional, Pinchos (a nivel autonómico de Cantabria, y Nacional), etc.

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Rubén Abascal: chef y propietario del restaurante Los Brezos, de Meruelo (Cantabria)
Desde luego, Rubén Abascal,... alguien a seguir muy de cerca porque seguro que en breve, junto con otros "artistas de la cocina" cántabros como Ignacio (Nacho) Solana (@IgNachoSolana),... darán mucho que hablar y estarán fijo en primera línea gastronómica de referencia,... quien sabe si con más de una Estrella Michelín, varios Soles Repsol y muchos otros premios, galardones y reconocimientos, con el tiempo.

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Rubén Abascal con sus títulos ganadores de la X Quincena del Pincho de Cantabria
Una pena que cuando visitamos su restaurante Los Brezos, diese la casualidad de que Ruben Abascal no estuviese por allí para poder charlar un momento con él. Seguramente coincidió cerca de fechas de Madrid Fusión y otro evento gastronómico de importancia y relevancia.

Aun con todo esto, el día anterior a nuestra visita, estuve viendo la localización del restaurante Los Brezos en Google Maps,... y,... la verdad es que me "asusté" un poco al bajar a Street View,... pero, aun así merece la pena. ¿Por qué me "asusté"? Pues, porque el restaurante, aparentemente, parece el típico bar junto a una gasolinera de carretera,...

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Situación del restaurante Los rezos, de Meruelo (Cantabria), junto a la gasolinera 
...Vamos, nada de lo que esperas, ni de lo que te puedes imaginar. Es más, creo que si paso por allí con el coche y no sé que ese es el restaurante Los Brezos,... ni me hubiese planteado parar en absoluto (como mucho al bar).

El restaurante Los Brezos, como os digo, es una pequeña joya escondida. Si no lo conoces y no vas expresamente es posible que te pase totalmente desapercibido, o te cueste encontrarlo, por lo que recomiendo mirar antes el mapa o llegar con GPS.

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Situación del restaurante Los Brezos en Cantabria, cerca de Noja, Isla, Ajo, Santoña, e incluso Laredo
Si vais por la autovía (por la A-8 / E-70), deberíais dejar la autovía en la saluda de Beranga,... o como mucho, la de Ambrosero o Praves, aunque también es posible acceder fácilmente por carretera (CA-147, CA-148, CA-141, S-402, SP-4032,...) desde Isla, Ajo (donde, por cierto, son famosas sus paellas -quizá ahora, por aquello de la "denominación de origen de la Paella Valenciana", haya decir arroces-) Noja, Escalante, e incluso Santoña.

Nada más llegar (lo reconoceréis fácilmente por la gasolinera de Repsol que veréis,... Área de Servicio Meruelo), tenéis la posibilidad de aparcar fácilmente y sin complicaciones ya que hay espacio de sobre junto el bar-restaurante, como en la propia gasolinera.
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Camión publicitario de la gasolinera de Meruelo (Cantabria)
Yo llegué y aparque fácilmente en mi coche,...

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Porche aparcado en la entrada del restaurante Los Brezos, de Meruelo (Cantabria)
...Y, un poquito más tarde,... Carmen, en el suyo,...
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Camión Peterbilt publicitario, en la E.S. de Meruelo (Cantabria) 
...Ja, ja, ja,... que no,... que es coña,... que este no es el de Carmen,... Bueno, que ninguno de ambos son nuestros ;-)

Bueno, lo dicho, el restaurante Los Brezos, la verdad es que no llama la atención, siendo un edificio de una sola planta y ladrillo cara-vista junto a la gasolinera. Ni tan siquiera sus letreros llaman la atención ni dejan claro de qué se trata (en lo que a la calidad innovadora de la cocina, se puede encontrar dentro, me refiero).

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Entrada al restaurante Los Brezos, de Meruelo (Cantabria)
Este quizá es uno de los puntos en contra de un restaurante como este, que le hace "deslucir" lo que es de verdad y que quizá pueda restar puntos respecto a su reconocimiento y "posicionamiento de marca". Algo que puede ser mejorable, incluso encontrándose al lado de una gasolinera.

Al entrar en el local, nos encontramos con el bar y su barra dispuesta de forma semi-elíptica, con amplio espacio para mesas,... pero poco más que un bar, sin más.

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Bar del restaurante Los Brezos, de Meruelo (Cantabria)
Sigue dando un poco de reparo el encontrase con este bar (y poco atendido puesto que las camareras compaginan servicio de barra con servicio de sala/restaurante),... pero bueno,... Todo un poco de "andar por casa", aunque eso tampoco es que sea malo en absoluto (quizá incluso distiende más el ambiente),...

La entrada a la sala (o comedor), tampoco destaca demasiado. Un gran salón, bien decorado, cómodo y con cabida para bastante gente (no sabría determinar el aforo, pero es grande y estaba repleto). Un comedor propio más de un restaurante de menús del día tradicionales, clásicos, normales y sin pretensiones, que el de un restaurante (como lo es) de vanguardia y alta cocina. Detalles menores de decoración, le dan un toque, pero poco más.

Unas curiosas lámparas,...
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Lámpara en el comedor del restaurante Los Brezos, de Meruelo (Cantabria)
Un curioso vinilo en la pared de entrada con unas mesas bajas para tomar un café o una copa,...

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Mesas apartadas para poder tomar un café o una copa después de la comida en el restaurante Los Brezos, de Meruelo (Cantabria)
Pero nada más destacable,... salvo el ruido ensordecedor,... y cuando digo "ensordecedor", quiero decir "ensordecedor",... impropio de un restaurante de alta cocina, de los comensales,... más acorde con el de una cervecera, comedor popular, o local similar.

Todos ellos, quizá del mismo modo, puntos en contra de un gran trabajo de cocina,... y arte,... como es el de Rubén Abascal y todo su magnífico equipo.

Hicimos tiempo en el bar tomando unos vinos. En cuanto al blanco, las chicas se decantaron por un Moscato (y se "pimplaron" una botella). El primer vino,... bufff,... pedí un crianza, pero estaba ¡in-bebible! En la segunda vuelta les pedí por favor que me sirviesen otro. La camarera se coló y volvió a poner una copa del mismo vino. Le pedí por favor que me lo cambiara y que me pusiera un Rioja. Por curiosidad le pregunté de dónde era el vino y resultó ser de Castilla La-Mancha (joven, probablemente,... se podía masticar, era muy áspero y fuerte, además de tener un sabor con un tono dulce),... Lo siento Carmen,... ya te lo he dicho muchas veces,... mi paladar no está acostumbrado a este tipo de vinos,... ;-)

Cuando nos comentaron que ya podíamos pasar a la mesa, nos acomodaron en una mesa bien dispuesta con los correspondientes servicios ya preparados,... minimalistas, pero elegantes.

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Juego de servicio del restaurante Los Brezos, de Meruelo (Cantabria)
Después, nos sacaron directamente la carta de vinos, porque el menú degustación es "by default", con sus ocho platos y generalmente el mismo, salvo las variaciones que el chef pueda incorporar en ellos, propios de sus investigaciones e innovaciones.

La carta de vinos era muy extensa, dispuesta en un amplio "libro", perfectamente encuadernado con tapas rígidas atornilladas de forma "graciosa".

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Carta de vinos del restaurante Los Brezos, de Meruelo (Cantabria)
Los precios de los vinos,... la verdad es que bastante asequibles con respecto a lo que se ofrecía, así que nos decantamos por un Marqués de Riscal (Rioja Reserva de 2007), por 23 € (precio más que razonable, teniendo en cuenta que el PVP en cualquier supermercado ronda entre los 18 € y los 20 €), de la cual nos bebimos dos botellas.
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Marques de Riscal, reserva de 2007
Pero vayamos al grano,... y comentemos esa gran fiesta de platos, sorpresas y originalidad de vanguardia y alta cocina de la que estaba compuesto el menú:

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Caja de Bombones de Queso
Bombones de queso (Caja de Bombones y Tabla de Quesos). La verdad es que este concepto, aunque es interesante y a los neófitos les puede resultar muy llamativo, no me sorprendió demasiado. No porque no sea bastante innovador, curioso, vanguardista (e incluso especial en cuanto al contraste de dos sabores potentes). El caso es que, en ocasiones anteriores, los había probado ya (aunque debo reconocer que de mucha peor calidad, o quizá más fuertes y con no tan depurado equilibrio entre sabor y delicadeza). Concretamente, la primera vez que los probé fue en Pozoamargo (Cuenca),... cuando mis cuñados compraron, trajeron y me dieron a probar bombones de queso manchego, bombones de miel de romero y bombones de vino tinto crianza. El fabricante era Bombones Quesicos de La Mancha y la verdad es que me gustaron mucho (aunque quizá más rudos y potentes que los del restaurante Los Brezos). Tanto es así que después de probarlos compré varias cajas y me las traje para Bilbao. A la gente a quiénes se los dí a probar, les gustaron bastante,... aunque es cierto que tienen un contraste de sabores bastante duro con la fortaleza en paladar del queso manchego curado y el chocolate.

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Bombones Quesicos de La Mancha
En este caso lo que, además del concepto de bombones de queso en sí, llama la atención,... es la presentación que de los bombones se hace en la mesa. Presentados en grandes cajas de herramientas de madera (pintadas de rojo y con el anagrama o logo del restaurante Los Brezos), y dispuestos en hileras (una por comensal), junto con panecillos de varios tipos de acompañamiento.

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Caja de herramientas, presentando los Bombones de Queso del restaurante Los Brezos, de Meruelo (Cantabria)
Cada una de ellas cuenta con bombones elaborados con diferentes tipos de quesos (todos ellos cántabros y/o cercanos como asturianos, entiendo). De izquierda a derecha el sabor va "in crescendo" ya que el primero de ellos se elabora con un Queso de Nata muy suave y de sabor muy ligero,... hasta los últimos de ellos, preparados con quesos de sabores más fuertes como son el de Treviso (parecido al queso de Foga el Pitu, aunque un poco más suave y  sin agarrar o rascar tanto en garganta), otro más parecido al sabor del queso Manchego, y el similar al queso de Cabrales.

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Bombones de Queso en la caja de herramientas (de madera), del restaurante Los Brezos, de Meruelo (Cantabria)
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Reconstrucción de Naranja con Bola de Foie y Gelatina
Bola de Foie con Gelatina de Naranja, sobre Tierra de Cebolla, Ajo y Perejil, al Aroma de Naranja. ¡¡Telita con el nombre, ¿eh?!! En realidad,... y traduciendo al "cristiano", varias "formas" que parecían ser naranjas, o más bien mandarinas, con su correspondiente piel y color perfectamente conseguido, e incluso con el detalle de la rama y hojas (como si de un a mandarina recién cogida del árbol se tratase). La realidad,... foie. Eso sí, un foie elaborado o una "reconstrucción" de mandarina con foie. Lo dicho, una presentación magnífica que da el pego perfectamente. Pero no solo eso, sino que además, un riquísimo foie en su interior, que también combina y compagina perfectamente con el color y sabor del recubrimiento dulce y con tonos agrios de detalle propios de la cobertura exterior. El plato también es conocido como Naranja de Novales en el Campo y se presenta (de forma espectacular con su puesta en escena de humo a base de nitrógeno líquido) en un amplio plato (plano en exterior y hondo en su centro) que muestra cuatro naranjas sobre la tierra o la hierba,... lo que compone la tierra de cebolla, ajo y perejil, que está también muy rica y apetecible. Acompañándolo todo, unas rebanadas de pan para untar esta obra de arte.

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Reconstrucción de Naranja con Bola de Foie y Gelatina de Naranja, del restaurante Los Brezos, de Meruelo (Cantabria)
El plato aparte de su historia, se presenta en la mesa con un ligero toque de fumarola o humo, que se deja entrever desde el centro del plato. Lo que en su denominación se indica como "al Aroma de Naranja".

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Detalle de la Tierra de Cebolla, Ajo, Pan y Perejil, en la reconstrucción de Naranja con Bola de Foie y Gelatina de Naranja, del restaurante Los Brezos, de Meruelo (Cantabria)
Restaurante-LosBrezos-Meruelo-Cantabria-Bola-Foie-Detalle-Superior
Detalle del plato
En cuanto el plato está dispuesto en la mesa, las camareras comienzan a contar su composición e "historia" (algo muy agradable). En este caso, se trata de naranjas en el campo, por lo que, propio de este, de su hierba y de Cantabria, es la niebla matutina.


Aquí es donde entra en juego el espectáculo. Es entonces cuando la camarera, destapa la tapoa que se encuentra en el centro hondo del plato y comienza a explicar que la niebla surge ahora acompañando al campo. Para ello, con un jarra, va depositando progresivamente un líquido (entiendo que agua), la cual es vertida sobre el recipiente central que entiendo contiene nitrógeno líquido (que forma su propio hielo, incluso). Algo curioso de ver.


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Ensalada de Falso Nido y Reconstrucción de Huevo
Ensalada de Ibérico con Salsa de Miel y Mostaza, en Falso Nido de Pasta Kataifi, con Huevo Reconstruido con Cáscara de Manteca de Cacao y Relleno de Yogur y Naranja). De nuevo, ¡¡Telita con el nombre, ¿verdad?!! Un nombre largo donde los haya, más descriptor que denominador. En realidad,... se trataba de una base de ensalada sencilla, dispuesta en un bol. Sobre ella, se disponía una reconstrucción de un nido de pájaro, y en el interior de dicho nido, encontrábamos una reconstrucción de huevo de pájaro o gallina. El plato se presenta en mesa como un bol de ensalada. Lo atractivo del asunto es lo que representa y como esa reconstrucción es tan al detalle que nuevamente da el pego en todos los aspectos.

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Ensalada de Ibéricos con Salsa de Miel y Mostaza, en Falso Nido de Pasta Kataifi, con Reconstrucción de Huevo a base de Cáscara de Manteca de Cacao y Relleno de Yogur y Naranja (Restaurante Los Brezos, de Meruelo -Cantabria-)
La reconstrucción de nido, efectivamente lo parece, estando preparado con una base de fina pasta Kataifi. Su textura es crujiente como de haber sido elaborada con un ligero horneado o calentamiento y su sabor muy agradable con un detalle de sabor a salado y a queso.

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Detalle del Falso Nido y la Reconstrucción de Huevo, del restaurante Los Brezos, de Meruelo (Cantabria)
En cuanto a la reconstrucción de huevo, ¡perfecta! A simple vista (pero también fijándote en él en detalle), parece 100% un huevo con su correspondiente cáscara. Tanto es así que, cuando te ponen el plato en la mesa,... la verdad es que no sabes que hacer con él hasta que te dan las correspondientes indicaciones (da un "no se qué" el que esté completo con cáscara y todo,... aunque seas consciente de que no lo es realmente y te lo puedes comer desde ya ;-)).

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Detalle de la rotura o apertura de la Reconstrucción de Huevo, del restaurante Los Brezos (Meruelo - Cantabria)
De este modo, y una vez presentados los platos en la mesa, la camarera nos da las indicaciones precisas para poder preparar el plato y degustarlo. Así, nos explica que, con la ayuda de la cuchara y el tenedor, debemos romper la cáscara del huevo (sin problema y sin reparos de dejar cáscara en la ensalada,... ja, ja, ja ;-)) y mezclar todo el contenido del bol.


La cáscara está elaborada con manteca de cacao y tanto su textura, como su color, como sus imperfecciones y manchas propias de un hueco a modo de diminutos lunares, etc. parecen totalmente un huevo. Cuando se rompe la cáscara, el interior, igualmente, parece 100% el interior de un huevo,... con su clara y su yema, ¡tal cual! Sin embargo, esta ilusión óptica consiste en una nueva reconstrucción a base de yogur y de crema de naranja.

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Detalle de presentación del Huevo Reconstruido
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Risotto de Boletus y Hongos
Risotto de Boletus y Hongos con Crujiente de Hinojo y Falso Champiñón de Helado de Queso. Después de los tres primeros espectáculos, este nuevo plato se hace a la vista (e incluso al sabor), algo más tradicional o convencional que los anteriores, aunque, ciertamente, también tiene su miga. La presentación (al igual que la que hace Ignacio Solana -@IgNachoSolana-, en su caso de una gran molleja, en el Restaurante Solana de La Bien Aparecida - Ampuero) se hace en un plato a modo de tronco de árbol (¿pino?) cortado en sección oblicua. Muy chulo. El plato en sí muy agradable con un arroz convenientemente cocinado, suave, agradable y con un gran e intenso sabor de su acompañamiento, del falso champiñón y del queso, junto con un detalle de hoja de menta des-texturizada. Muy rico. El toque del helado de queso, que a priori podría desencajar, entona perfectamente y equilibra el plato en su conjunto, contrastando con el intenso sabor del guiso y de los hongos y conjugándose perfectamente con ellos.

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Detalle del Risotto de Hongos con Crujiente de Hinojo, Falso Champiñón y Helado de Queso, del restaurante Los Brezos (Meruelo - Cantabria) 
Restaurante-LosBrezos-Meruelo-Cantabria-Rape-Plancha-Algas
Rape a la plancha con Refrito de Algas y Verduras de temporada
Rape a la plancha con Refrito de Algas y Verduras de Temporada. ¡Me encanta el rape! En este caso una presentación mucho más dentro de un concepto de cocina y mesa tradicional, pero con pincelada de innovación que llega de la mano del refrito de algas. Tanto el espárrago verde plancheado como el tomatito cherry (también pasado por la plancha), genial acompañamiento. Respecto al rape, magnífico. Solo decir eso y que el ligero toque de su salsa de acompañamiento (el refrito de algas) lo ensalzaba aún más, potenciando el sabor a mar. De sabor estupendo y perfectamente cocinado para no perder su propia carnosidad y textura robusta del rape.

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Detalle de presentación del Rape a la plancha, con Refrito de Algas y Verduras de temporada, en el restaurante Los Brezos (Meruelo - Cantabria)
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Solomillo a la plancha con Tierra Helada de Foie
Solomillo a la plancha con Tierra Helada de Foie, Pan con Aceitunas y Ensalada de Fresas y Kiwi al Vinagre de Jerez. En este caso, para mi personalmente, una decepción. Esperando probar un magnífico solomillo, la pena es que, aun con un plato bien compuesto, el solomillo me defraudó (o no superó mis expectativas, que, ciertamente, eran altas, por otro lado). Quizá un poco demasiado hecho desde mi gusto y opinión personal. La presentación del plato, correcta y acorde a lo detallista y vanguardista del restaurante. Un prudente (en cuanto a tamaño) taco de solomillo (a la plancha o brasa,... lo primero), acompañado de un granulado de helado de foie que se presenta en sociedad como la tierra que acompaña al ganado en su pasto. Muy logrado y agradable helado de foie que entra en boca fenomenalmente e incluso tiene unos toques dulces muy amigables.

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Detalle del Solomillo a la plancha con Tierra Helada de Foie, Pan con Aceitunas y Ensalada de Fresas y Kiwi al Vinagre de Jerez en el restaurante Los Brezos (Meruelo - Cantabria)
Bajo el taco de solomillo, a modo de cama, el pasto del vacuno con su color verde, que e compone de un picado de pan en un refrito de aceitunas verdes picadas. Muy agradable, muy rico y aportando sabor adicional a hierba que conjuga bien con la carne en su entorno de tierra.

Y después de todo este espectáculo y festín,... llegaron los postres,...

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Postre de Huevo Frito y Patatas Chip
Huevo Frito con Patatas Chip. En realidad, cuando nos traen el plato a la mesa, en una original y curiosa presentación, a modo de pequeña sartén individual, nos indican,... Huevo Frito con Patatas Chip de Plátano, Cremoso de Yogur y Torrija. Una curiosa elaboración y presentación para un postre. Contraste e impacto visual del conjunto. tanto de la sartén, como del supuesto huevo reconstruido, como del supuesto trozo de carne reconstruido, como de las patatas chip reconstruidas.

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Postre de Reconstrucción de Huevo Frito con Cremoso de Yogur y Patatas Chip de Plátano, con Torrija, del restaurante Los Brezos (Meruelo - Cantabria)
  • El huevo, a base de crema de yogur y gelatina de zumo de naranja,
  • Las patatas chip, como finísimas cortes o rebanadas de plátano frito.
  • La carne,... una torrija.

Sin embargo, de estos tres componente de la sartén, la estrella es el huevo, que está riquísimo y te desconcierta al comerlo, simulando ser un huevo frito y ofreciéndote otra suavidad, suntuosidad, textura, etc. La reconstrucción de las patatas chip con plátano, no está mal pero nada más. La supuesta carne, la torrija, rica pero bastante seca y difícil de comer (desde mi humilde punto de vista).

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Postre de Tiesto de Reconstrucción de Tomatitos Raf y tierra
Tomatitos en Tiesto, o Trufas de Chocolate con Gelatina de Fresas, sobre Tierra de Galleta Oreo. ¡¡Fantástica presentación!! (las cosas entran primero por los ojos, indudablemente). La llegada a la mesa causa, obviamente, sensación. Se disponen unos tiestos de barro cocido (tal cual), en los que podemos ver una serie de tomatitos raf (perfectamente reconstruidos) e incluso la tierra del tiesto. La realidad es que se trata de trufas de chocolate con una perfecta cobertura, compuesta por una roja, brillante y finísima gelatina de fresas. La coronación de los tomatitos, viene representada por parte del vegetal o rama de cada una de ellos (ésta ya no en modelo de reconstrucción, sino un pezote real de un tomate real).

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Detalle de Reconstrucción de Tomates Raf con relleno de Trufa de Chocolate y cobertura de Gelatina de Fresas, en Tiesto con Tierra de Galletas Oreo (Restaurante Los Brezos, en Meruelo - Cantabria)
Un plato "cercano" o similar (en cuanto a reconstrucción, pero no ingredientes) a los platos "Salpicón de Marisco en forma de Tomate, con Espuma de Manzana" y "Buscando Violetas" del restaurante Solana de Ignacio (Nacho) Solana (@IgNachoSolana).

Restaurante-LosBrezos-Meruelo-Cantabria-Tomates-Tierra
Detalle del Tiesto con la Reconstrucción de Tomates Raf y la Tierra de galletas Oreo picadas
La tierra, del mismo modo, una reconstrucción realizada con galletas Oreo trituradas que, al mismo tiempo que el color ideal de simulación de tierra, aporta una textura similar a la de estar comiendo tierra (salvando las distancias, obviamente).

Restaurante-LosBrezos-Meruelo-Cantabria-Maceta-Vista-Superior
Vista superior de la maceta con los tomates y la tierra de galletas Oreo
Las trufas, sensacionales. Dulces a tope y con una textura interior muy blanda (quizá demasiado). La combinación del interior de dulce chocolate con la ligera cobertura exterior de gelatina de fresas, con toque y aportación dulce y ácida en menor medida y al mismo tiempo, muy bien lograda.

En resumen,
  • Un magnífico restaurante de vanguardia, innovación y alta cocina,... que,
  • De momento pasa desapercibido,
  • Cuya ubicación quizá no sea la mejor del mundo,
  • No es demasiado conocido,
  • De momento, puede adolecer de determinados puntos de mejora, para llegar a lo que se espera,

Pero que,
  • Cuenta con una más que excelente relación calidad-precio.
  • Está capitaneado por un valor seguro, como lo es Rubén Abascal y si magnífico equipo.
  • Dará mucho que hablar,
  • Tiene todas las papeletas para ser un referente y cosechar muchos y muy buenos éxitos,
  • Del que, estoy seguro, oiremos hablar (y de su capitán) mucho y muy bien,... a no tardar demasiado.

Como os decía, todo este festín por solamente 26, 5 € por comensal, lo cual, además de ser de agradecer por ser todo un detalle, le dará mucha más visibilidad seguro. En nuestro caso, nos supuso un total de 295,10 € (teniendo en cuenta que fueron 8 menús degustación -212 €-, las dos botellas de vino -46 €-, además del agua, cerveza, los correspondientes cafés y el pan).

Restaurante-LosBrezos-Meruelo-Cantabria-Factura
Factura del restaurante Los Brezos (San Mamés de Meruelo - Cantabria), por 8 menús degustación
La situación del restaurante Los Brezos, no es que sea ideal. Se encuentra junto al Área de Servicio de Meruelo (Repsol) en el pueblo de San Mamés de Meruelo (Cantabria). Más concretamente, en la Carretera de Beranga a Noja, nº 5.

Restaurante-LosBrezos-Meruelo-Cantabria-Situación-Meruelo-Plano
Plano de situación de San Mamés de Meruelo en Cantabria
Restaurante-LosBrezos-Meruelo-Cantabria-Mapa-Situacion-Meruelo
Mapa de situación de San Mamés de Meruelo en Cantabria
Y con una vista de zoom más cercana,...

Restaurante-LosBrezos-Meruelo-Cantabria-Situación-Plano
Plano de situación del restaurante Los Brezos en San Mamés de Meruelo (Cantabria)
Restaurante-LosBrezos-Meruelo-Cantabria-Mapa-Situación
Mapa de situación el restaurante Los Brezos en San Mamés de Meruelo (Cantabria) 
Como aspectos a destacar, tanto en lo positivo como en lo negativo, quizá los siguientes:
  • Positivo: trato y servicio, vanguardia, innovación, alta cocina, espectáculo y puesta en escena, excelentísima relación calidad-precio, sorprendente.
  • Negativo: situación, ubicación junto a una gasolinera, pasa desapercibido, edificio y local de carretera, bar desatendido, comedor con poco detalle, ruido ensordecedor en el comedor por parte de los comensales, ambiente.

En resumen, si tuviera que dar una calificación al restaurante Los Brezos, del 1 al 10, sería la siguiente:
  • Calidad-precio: 10
  • Comida: 8
  • Cantidad: 9
  • Calidad: 8,5
  • Servicio: 9
  • Ambiente: 4
  • Lo que podría hacer una calificación de: 8,08

Y aquí os dejo los datos del restaurante Los Brezos de San Mamés de Meruelo (Cantabria):
  • Carretera de Beranga a Noja, 5 - 39192 - San Mamés de Meruelo (Cantabria).
  • Junto a la Estación de Servicio (gasolinera) Meruelo (de Repsol).

Actualización 16/01/2015

CORRECCIÓN DEL NÚMERO DE TELÉFONO, CORTESÍA DE WANDER ON WORLD (www.wanderonworld.com y @WanderOnWorld). ¡MUCHAS GRACIAS POR EL COMENTARIO, WOW!

Al parecer, el número de teléfono ha cambiado y ahora es el siguiente: 


942 637 557


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3 comentarios:

  1. Hola chicos! Genial el post, es súper completo, (aunque he pasado rápido las fotos así me sorprendo llegado el día ;)
    He intentado llamar para hacer reserva y me comunican que el teléfono no existe. Deben haber cambiado, y he encontrado este, por si queréis actualizar la información: 942 637 557. A ver si hay suerte y tenemos sitio. ¡Saludos familia!

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    Respuestas
    1. ¡Me alegro de que te haya gustado, Wander On World (WOW)! Chulísimo vuestro blog de viajes

      Muchas gracias por tu comentario y por el dato del número de teléfono. ¡Actualizado! ;-)

      Suerte con la reserva y espero que lo disfrutéis

      Eliminar
  2. El número de teléfono no es correcto, ese número es de mi CASA !!!!

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