04 marzo 2014

Nominados a Premios Nacionales de Gastronomía 2013: ¡Enhorabuena y suerte a tod@s!

Real-Academia-Gastronomía-Nominados-Premios-Nacionales-2013-Logo
Como en años anteriores, La Real Academia de Gastronomía (RAG - @RAGinforma) hacía público recientemente el listado de tod@s l@s nominad@s a los Premios Nacionales de Gastronomía 2013, en cada una de las categorías relacionadas con este sector, como son la mejor Jefatura de cocina, mejor Dirección de sala, mejor Sumiller, mejor Labor Periodística, mejor Publicación,... Además de otros premios especiales, el reconocimiento a toda una vida en el sector y gastronomía saludable, etc.

Para los que no lo supieseis aun, en España, además de contar con la Real Academia de la Lengua Española (RAE - @RAEinforma), con la Real Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas (o Academia de Cine, RAC - @AcademiaCineEs),... además, también contamos con la Real Academia de Gastronomía (RAG - @RAGinforma).
Real-Academia-Gastronomía-Nominados-Premios-Nacionales-2013-Logo-Grande
Logo de la Real Academia de gastronomía (Fuente: Real Academia de Gastronomía)
Esta organización, como bien "reza" en su web,... www.realacademiadegastronomia.com,
"...se fundamenta en la convicción de que la gastronomía es un componente esencial de la cultura española, además de una fuente permanente de riqueza y creatividad. Constituida como una Corporación de Derecho Público, la Real Academia dedica todos sus esfuerzos al estudio y la difusión de nuestro valioso patrimonio gastronómico."
...Y, de igual modo, se marca unos objetivos en torno al sector gastronómico,

Real-Academia-Gastronomía-Nominados-Premios-Nacionales-2013-Reto

Real-Academia-Gastronomía-Nominados-Premios-Nacionales-2013-Objetivos

Con su organización u organigrama, en la que a día de hoy D. Rafael Ansón ostenta el cargo de Presidente,

Real-Academia-Gastronomía-Nominados-Premios-Nacionales-2013-Rafael-Anson
Rafaél Ansón, Presidente de la Real Academia de Gastronomía (Fuente: Real Academia de Gastronomía)
...La Real Academia de Gastronomía (RAG), cuenta con sus estatutos publicados en el BOE (Boletín Oficial del Estado), así como un muy amplio e interesante plantel de profesionales del sector gastronómico, a modo de académicos, con diferentes categorías,

  • ADRIÁ, Sr. D. Ferrán
  • ALONSO, Sra. Dª Ana (de Letamendía)
  • ALVAREZ, Sr. D. Cristino
  • ALVAREZ, Sr. D. David
  • ANSÓN, Sr. D. Rafael - Presidente
  • BAYÓN, Sr. D. Ignacio
  • BENEYTO, Sr. D. Borja
  • BENEYTO, Sr. D. Luis Miguel
  • CABANAS, Sr. D. Luis
  • CAPEL, Sr. D. José Carlos
  • CARULLA, Sr. D. Artur
  • CHICO DE GUZMÁN, Sr. D. Javier, Duque de Ahumada
  • CIERVA, Sra. Dª Teresa de la
  • CORAZON, Sr. D. Alberto
  • CORTINA, Sr. D. Alberto
  • CORTINA, Sr. D. Alfonso - Secretario General
  • DAURELLA, Sra. Dª Sol
  • DIAZ YUBERO, Sr. D. Ismael
  • ECHANOVE, Sr. D. Juan
  • FALCÓ, Sr. D. Carlos, Marqués de Griñón - Vicepresidente
  • FONCILLAS, Sr. D. Santiago - Tesorero
  • FUSTER, Sr. D. Valentín
  • GARAIZABAL, Sr. D. Manuel
  • GARRIDO, Sr. D. Miguel
  • GAYTÁN DE AYALA, Sr. D. Tomás, Conde de Valdellano
  • GIL DE ANTUÑANO, Sra. Dª. María Jesús
  • GONZALEZ AMEZUA, Sr. Dª Clara María
  • MAPELLI, Sr. D. Enrique
  • MENDEZ DE VIGO, Sr. D. Iñigo, Barón de Claret
  • MIGUEL, Sr. D. Ramón de
  • MIJARES, Sra. Dª María Isabel
  • MONTES, Sr. D. Eduardo
  • MORENO, Sr. D. Iván, Conde de los Andes
  • MORENO, Sra. Dª Ymelda, Marquesa de Poza
  • MUGURUZA, Sra. Dª Teresa
  • OREJA, Sr. D. Marcelino
  • PALACIOS, Sr. D. Federico
  • PÉREZ LOZANO, Sra. Dª Julia
  • PEREZ RAMIREZ, Sr. D. Juan Antonio
  • PLANA, Sra. Dª Lourdes
  • QUIROGA, Sr. Don José Antonio
  • RODES, Sr. D. Leopoldo
  • RODRÍGUEZ-INCIARTE, Sr. D. Juan
  • SAGARDOY, Sr. D. Juan Antonio
  • SAN MARTIN, Sra. Dª Sesé
  • SERNA, Sr. D. Victor de la
  • SIMON PALMER, Sra. Dª Carmen
  • SOL, Sr. D. Gonzalo
  • SORIA, Sra. Dª Paloma
  • VARELA MOREIRAS, Sr. D. Gregorio
  • VELA DEL CAMPO, Sr. D. Juan Ángel
  • VILLEGAS, Sra. Dª Almudena

  • ALCOCER, Sr. D. Alberto
  • AMATE, Sr. D. Pablo
  • ANSÓN, Sra. Dª Alejandra
  • ARISTEGUI, Sr. D. Gustavo de
  • BELLVER, Sr. D. Juan Manuel
  • CAPEL, Srta. Dª. Patricia
  • CHICO DE GUZMÁN, Sr. D. Javier, Duque de Ahumada
  • CORTES, Sr. D. José Angel
  • DIAZ YUBERO, Sr. D. Miguel Angel
  • DIAZ, Sr. D. Lorenzo
  • FALCÓ, Sra. Dª Xandra, Marquesa de Mirabel
  • GÓMEZ DE BAEZA, Sr. D. Pedro
  • GÓMEZ SEQUEIRA, Sr. D. Marcial
  • IGLESIAS, Sr. D. Manuel
  • LLAMAS, Sra. Dª Gabriela
  • LOBILLO, Sr. D. Cristino
  • LOPEZ GARCIA-ASENJO, Sr. D. Alberto
  • MUGUIRO, Sr. D. José Luis
  • RODES, Sr. D. Alfonso
  • ROJAS, Sr. D. Enrique
  • SANZ- MAGALLÓN, Sr. D. José Mª, Marqués de San Adrián
  • YBÁÑEZ, Sr. D. Eloy
  • YBARRA, Sr. D. Santiago
  • ZURITA, Sr. D. Juan Carlos 

Pues bien, la Real Academia de Gastronomía (RAG), selecciona anualmente a aquellas personas que, dentro del sector, han destacado en diferentes tipos de competencias y actividades y entrega los Premios Nacionales de Gastronomía.
Real-Academia-Gastronomía-Nominados-Premios-Nacionales-2013-Premios
Premios 2012 de la Real Academia de Gastronomía (Fuente: Real Academia de Gastronomía)
Los ganadores de 2012, fueron los siguientes:
  • Mejor Jefe de Cocina - Angel León
  • Mejor Director de Sala - Pedro Monje
  • Mejor Sumiller - Jose Antonio Navarrete
  • Mejor Labor Periodística - Lorenzo Diaz
  • Mejor Publicación - José-María Pisa y Phillipe Regol
  • Premio Especial - Evaristo García y familia
  • Toda una vida - Mariano García
Real-Academia-Gastronomía-Nominados-Premios-Nacionales-2013-Premiados2012
Premiados 2012 (Fuente: Real Academia de Gastronomía)  
  • Memorial "Marqués de Desio" - Sandro Silva
  • Memorial "Conde de los Andes" - Mario Vargas Llosa
  • Memorial "Doctor Marañón" - Marta Garaulet
  • Memorial "Victor de la Serna" - Equipo Navazos
  • Memorial "Sánchez Cotán" - Palacio de Cibeles
  • Memorial "Marqués de Busianos" - Sergio Arola
  • Memorial "Paco Torreblanca" - Jacob Torreblanca
  • Memorial "Néstor Luján" - Joan, Josep y Jordi Roca
Real-Academia-Gastronomía-Nominados-Premios-Nacionales-2013-Premiados2012-Especiales
Premios especiales, o memoriales 2012 (Fuente: Real Academia de Gastronomía)
Podéis ver los premiados de años pasados en todas las categorías, en las siguientes direcciones:

Un tema muy interesante,...

Bueno, pues como todos estos años anteriores, el Jurado de los Premios Nacionales de Gastronomía (Junta Directiva de la Real Academia de Gastronomía -RAG / @RAGInforma- y Cofradía de la Buena Mesa) se reunió el pasado 26 de Febrero de 2014, con el objetivo de establecer la lista de nominad@s para los Premios Nacionales de Gastronomía 2013. Tras dicha reunión y deliberación, ayer lunes 3 Marzo de 2014, anunciaban el listado de nomina@s de 2013:

Nominad@s para Mejor Jefe de Cocina 2013
  • ENEKO ATXA (Azurmendi)
  • KIKO MOYA (L’Escaleta)
  • MARIO SANDOVAL (Coque, Columbus)

Nominad@s para Mejor Director de Sala 2013
  • JAVIER DE ANDRÉS (La Sucursal)
  • KONTXI BEOBIDE (Arzak)
  • DIEGO RODRÍGUEZ REY (El Bohío)

Nominad@s para Mejor Sumiller 2013
  • ISABELLE BRUNET (Monvínic)
  • PILAR CAVERO (El Celler de Can Roca)
  • GEMMA VELA (Hotel Ritz)

Nominad@s para Mejor Labor Periodística 20913
  • PABLO AMATE
  • ALBERTO LUCHINI
  • EMMA SUEIRO

Nominad@s para Mejor Publicación 2013
  • “EL COCINERO RECOLECTOR Y LAS PLANTAS SILVESTRES”. Autores: Augusto Krause, Ana Mª González-Garzo, Miguel Ángel de la Cruz
  • “LA COCINA DE HOY EN ESPAÑA”. Autora: Mª Jesús Gil de Antuñano
  • “LIBRO DE APUNTACIONES DE GUISOS Y DULCES”. Autora: Mª Rosa Calvillo
  • “OLEUM”. Autor: Carlos Falcó

Nominad@s para Premio Especial 2013
  • LUIS LEZAMA Y SU EQUIPO

Nominado para el premio Toda una vida 2013
  • LUIS IRIZAR

Nominad@s para premio de Gastronomía Saludable (personalidad) 2013 
  • JOSÉ ENRIQUE CAMPILLO
  • ISMAEL DÍAZ YUBERO
  • GREGORIO VARELA

Nominad@s para premio de Gastronomía Saludable (institución) 2013
  • AGENCIA ESPAÑOLA DE SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIÓN (AESAN)
  • FUNDACIÓN ALICIA
  • FUNDACIÓN PARA LA INVESTIGACIÓN DEL VINO Y NUTRICIÓN (FIVIN)

Después de este anuncio, Solo podemos decir tod@s los nominad@s,

¡¡ENHORABUENA Y MUCHA SUERTE CON LA DELIBERACIÓN FINAL!!

Aquí os dejo más datos de la Real Academia de Gastronomía:

Otros usuarios también comentan sobre este anuncio de nominad@s para los Premios Nacionales de Gastronomía 2013:


¿Te ha sido útil esta información?, ¿algún comentario o aportación? Por favor, no dudes en aportar tus comentarios, rectificaciones, reflexiones,... lo que consideres oportuno,... Y, ¡gracias de antemano!

Además, si te ha gustado este post, compártelo en tus amigos en redes sociales. También, ¡gracias de antemano!

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Muchas gracias de antemano por dejar tus comentarios