20 enero 2014

Restaurante Loop (Bilbao), espacio polifacético con posibilidad de plato único

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NOTA: Este restaurante ya no existe pues cerró y cesó su actividad. El bar, café, pub y/o restaurante Loop de Bilbao, es uno de esos amplios espacios o locales polifacéticos y “multi-actividad”, donde tomar un café por la mañana, ir de poteo y picar unos buenos pinchos a cualquier hora tarde, salir de copas por la noche, e incluso comer en modo fast-food, con platos independientes del menú, o a menú completo, de forma económica y en su justa medida. Situado en pleno centro de Bilbao, y en plena zona de poteo y ambiente, como es “Pozas” (la C/ Licenciado Poza), aúna todas estas “funcionalidades” sin el menor complejo y de forma muy equilibrada “follow-the-sun”.

Los que antaño era un enorme salón de recreativos, se convirtió ya hace años en amplio espacio de hostelería, con criterio, con experiencia y con saber hacer, de la mano de Oscar y sus socios. El modelo se basa en un 24x7. Quiero decir, se trata de un negocio de hostelería que da cabida a todas las necesidades de los clientes, cada una en su momento del día.

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Entrada del "restaurante" Loop, de Bilbao
Situado en pleno “Pozas” (zona de poteo y ambiente de Bilbao), el restaurante Loop tiene su principal actividad en cuanto a bar se refiere, de la mano de Heineken como patrocinio.

Su amplia y buena barra de pinchos es digna de tener en cuenta y de esto se aprovecha el negocio, ofreciendo (gracias a su cocina), también platos de forma independiente o menús completos (en los que si se piden dos platos, tanto el postre como el agua y una copa de vino, son gratuitas).

Al fin y al cabo,… no sé si podríamos denominarlo “gastrobar”, como se denominan otras cadenas o restaurantes similares como los restaurantes Gozatu, pero,… mmm,… yo creo que lo es.

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Oferta gastronómica del "restaurante" Loop, de Bilbao
Como os digo, un negocio que lleva ya funcionando unos cuantos años (síntoma de que es del agrado de la clientela y de que cubre necesidades reales de todo tipo) y en el que ya hemos estado en muchas ocasiones anteriores.

En concreto, ya hemos estado comiendo en el pasado. En aquel entonces, apenas unos meses después de su apertura, el menú era simple pero muy interesante y especialmente muy económico, lo cual era atractivo como gancho. A día de hoy, la oferta sigue siendo similar, aunque quizá un poco más simple y algo más “de producción”,… Os cuento cómo nos fue en esta última experiencia.

La “carta” que el restaurante Loop ofrece, no consiste en el típico enunciado de un menú del día, puesto que permite la libertad de tomar un único plato solamente (desde 4,50 € por una ensalada, hasta unos 12,50 € por una merluza en salsa).

Al mismo tiempo, es posible elegir un menú, consistente en dos platos. En ese caso, el restaurante Loop ofrece gratis tanto el postre, como el agua y una copa de vino (crianza). Algo que, en los tiempos que corre,… de velocidad,… de crisis (con cada vez más ofertas de medios menús, etc.),… es algo de agradecer y que a más de uno/a, seguro que le encaja y les también grato al bolsillo.

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Croquetas de jamón y bacalao
Croquetas de jamón y de pescado. Un primer entrante de picoteo con 9 croquetas (dudo que caseras ;-)) tanto de jamón como de pescado (bacalao, ¿bonito?). Un aperitivo para comenzar, sin demasiado más que decir.

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Ensalada de pollo
Ensalada de pollo. Una típica ensalada que contiene un poco de Lechuga surtida (típica de bolsa, entiendo por la pinta y el precio), algún tomatito cherry, trozos de pechuga de pollo y el correspondiente aliño, además de su toque de salsa rosa por encima. Vamos, algo básico, que no es que tuviese demasiada buena pinta, pero era comestible. Tampoco mucho más que pedir por 6,50 €.

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Risotto de setas y hongos
Risotto de setas y hongos. Al leer la oferta de primeros platos, estaba indeciso entre las berenjenas rellenas de hongos, o el risotto de setas y hongos. Así que le pregunté a la camarera,… “Me apetece cualquiera de los dos, pero, ¿qué me aconsejas?”. Ella me contestó que, para su gusto, estaba más rica la berenjena, así que la pedí. Pero,… upppsss,… al cabo de un momento la camarera volvió a la mesa y me dijo,… “Ya lo siento, encima de que te he aconsejado berenjenas,… resulta que no tenemos,…”. “Bueno, no problem, entonces risotto”, le conteste. Y la verdad es que no me arrepiento. Hombre, no estaba como algún otro que he comido en otros restaurantes, pero estaba rico. El arroz hecho, la textura cremosa y las setas y hongos agradables, aunque sin destacar nada especialmente. En balsámico que lo acompañaba, bien,… pero la verdad es que mataba completamente el sabor del risotto y de los hongos.

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Pimientos rellenos de bacalao
Pimientos rellenos de bacalao. A simple vista, al llegar a la mesa,… un poco de extrañeza en cuando al color, cantidad y aparente textura de la salsa. Sin embargo, una correcta presentación y un sabor denotado, aunque no en exceso. Quizá la salsa, aunque suave y apetitosa, demasiada, con exceso de sabor y demasiado aceitosa o grasosa. Los pimientos y su relleno, ricos, pero de lo más normal del mundo. Su interior,…. mmm,… demasiado pastoso sin dejar reconocer con la lengua las texturas o piezas del pescado,… (sin comentarios,… ¿”prefabricados”?).

Restaurante-Loop-Bilbao-Carrilleras
Carrilleras
Carrilleras de ibérico. Me esperaba una carrillera (o dos), sin cortar, completa, con su salsa de acompañamiento y algún otro detalle. Me extrañó recibir un plato de porciones (que no es una queja, sino simplemente la falta de costumbre). Esto, a priori, me dio un poco de miedo,… “seguro que están duros”,… pensé. Pero me alegro haberme equivocado en el pre-juicio porque la verdad es que la carne estaba muy tierna y se deshacía fácilmente en la boca, con sus correspondientes finas y suaves hebras. La salsa,… mucha (pero eso a mi me mola, que soy de untar,… ja, ja, ja ;-)), agradable, rica, suave, cremosa y acompañando bien a la carne, con un sabor correcto que no apagaba el sabor de la carne,… pero quizá me recordó un poco a la comida del cole ;-) Respecto a las patatas que lo acompañaban,… un fiasco que mataba el plato (recortes de patatas pequeñas redondas,… congeladas supongo,… una pena).

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Tarta de queso
Tarta de queso. Como os digo, por pedir dos platos (menú completo, vamos), tanto el postre como el agua, como una copa de vino (aunque me pusieron una segunda por la cara,… ¡gracias!), eran gratis, incluidos en el precio final del menú. Ambos pedimos tarta de queso. Esperando encontrarnos con la típica porción triangular, con su base de galleta, bizcocho o similar,… nos sorprendimos al recibir un cuenco con la tarta. La base interior del mismo tampoco lo era y todo el bol estaba compuesto solo por al dulce de queso, con un toque más dulce de mermelada. Rico, agradable, me gustó, pero me gusta más con su tradicional base (si es de galletas machacadas, mejor incluso).

Como podéis ver, un menú básico (no esperéis alta cocina ni similares, pero tampoco hace falta, ni ese es el objetivo y modelo del local) pero suficiente para comer un menú del día asequible, normalito, e incluso para unas prisas en las que comer un solo plato y salir zumbando. Todo ello, nos salió por 38,50 € en un domingo,… Pues ya está, no está mal, suficiente, ¿no?

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Factura del restaurante Loop, de Bilbao

El restaurante Loop está bien situado en Bilbao, en plena C/ Licenciado Pozas (“Pozas”), justo en toda la zona de bares que le dan fama a la misma, a escasos metros de la Plaza Indautxu, del edificio de La Alhóndiga y de La Catedral - San Mamés (incluso de la nueva,… que se sigue viendo de fondo al alzar la vista,… ja, ja, ja).

NOTA: ojo porque si buscáis el restaurante en Google Maps, el marcador que se muestra es incorrecto (aunque la dirección es real: C/ Licenciado Poza 45), ya que indica que el restaurante Loop está mucho más adelante en la C/ Licenciado Poza (cerca del Instituto Central), cuando no es así. Tenedlo en cuenta. Realmente se encuentra donde os marco con un círculo.

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Situación en Bilbao del "restaurante" Loop
En resumen, un local polivalente las 24 horas del día, donde poder tomar un café, un pincho, potear, tomar una copa, comer, e incluso escuchar música (y si se presta bailar) por la noche.

En cuanto a su oferta gastronómica, simple pero suficiente para el modelo que se pretende, aunque aceptable y seguro que de gran acogida en cuento al modelo de “oferta abierta” a las necesidades de cada uno, sin encorsetamiento de menú tradicional en absoluto. La cocina, muy normalita, de batalla o diario, pero es que tampoco se busca otra cosa en este modelo de negocio, ¿no?

En definitiva, tratando de simular el modelo de otros “gastrobares”, como pueden ser los restaurantes Gozatu, el restaurante El Embrujo de Bilbao, el restaurante Iruña, el restaurante La Granja, u otros, el restaurante Loop, queda un poco más alejado de este concepto, siendo su especialidad más la barra (de pinchos, potes, café y copas).

Como aspectos a destacar, tanto en lo positivo como en lo negativo, quizá los siguientes:
  • Positivo: servicio (nos atendieron dos camareras encantadoras y muy agradables que, al mismo tiempo, atendían la barra), espacio del local y distribución de mesas.
  • Negativo: coexistencia o convivencia de bar y del restaurante (comedor) sin demasiado espacio físico (especialmente acústico) diferenciador, mucho ruido del bar y de mesas ocupadas en el restaurante para otros menesteres (tomar unas copas, unos potes, etc.).

En resumen, si tuviera que dar una calificación al restaurante Loop, del 1 al 10, sería la siguiente:
  • Calidad-precio: 7
  • Comida: 5
  • Cantidad: 6
  • Calidad: 5,5
  • Servicio: 6
  • Ambiente: 5
  • Lo que podría hacer una calificación de: 5,75

Y aquí os dejo los datos del restaurante Loop en la C/ Licenciado Poza de Bilbao:

Otros usuarios también comentan y opinan al respecto del restaurante Loop de Bilbao:

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