09 octubre 2013

Restaurante Las Encinas de Sonabia (Cantabria), parrilla, lugar y vistas inmejorables

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Aun tratándose de un restaurante tipo cervecera, especializado en platos combinados, raciones, etc.,… el Restaurante Las Encinas, de Sonabia (Cantabria), destaca especialmente por su elaboración de platos a la parrilla (verduras, carnes, y pescados), pero igualmente por su genial ubicación con unas preciosas vistas de la playa de Oriñón (Cantabria) y el “skyline” de fondeo (la peña de Los Jorrios en lontananza, el Pico de las Nieves,…), así como la imponente magnitud de estar a los pies de la Peña Candina, Solpico, los Ojos del Diablo,…

Lo dicho, el Restaurante Las Encinas está situado en un entorno magnífico. Cercano a las playas de Oriñón y de la playa salvaje de Sonabia, donde poder disfrutar de un baño y de cualquier otra actividad acuática (como el surf en la playa de Sonabia por la especial bravura de sus aguas – ¡¡ojito con la resaca que tiene esta playa!!). Al mismo tiempo, al lado de La Peña Candina, Solpíco y de todos los secretos que esta gran macizo calcáreo esconde.

En resumen, ¡un sitio espectacular!, entre la playa de Oriñon, que se puede ver perfectamente desde las vistas de la terraza del Restaurante Las Encinas,

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Vista de la playa de Oriñón desde el restaurante Las Encinas, de Sonabia
Y la playa de Sonabia, a unos pasos del Restaurante Las Encinas,

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Playa salvaje de Sonabia
Pero al mismo tiempo, junto a la inmensa mole de la Peña Candina, que también se puede ver desde la terraza del Restaurante Las Encinas,

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Vista de la Peña Candina y Solpico desde el restaurante Las Encinas, de Sonabia
Con sus dos ojos naturales, conocidos como “los Ojos del Diablo”,

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Vista de uno de los Ojos del Diablo, desde el restaurante Las Encinas, de Sonabia
En cuanto al Restaurante Las Encinas, su servicio y su comida,… pues la verdad es que para ser lo que es, un merendero, una parrilla, un local tipo cervecera,… pues está bastante bien.

Su oferta se basa en platos combinados, en cazuelas o raciones y en platos de elaboración, obviamente, a la parrilla, pero con una amplia oferta de carnes, pescados y verduras.

Os comento lo que comimos en nuestra reciente visita del pasado Septiembre:

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Pimientos de Padrón
Pimientos de Padrón. Y, ¡vaya si lo eran!, ja, ja, ja,… ¡como picaron dos o tres de ellos! Aún así, bastante ricos, pero quizá con demasiado aceite y demasiada polca sal, pero comibles.

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Gambones a la plancha
Gambón a la plancha. Como era de esperar, muy bien preparados a la plancha. Hechos en su punto, con su potente toque de sal,… sabor a mar,… doraditas sus “pieles” pero sabrosos, hechos, tiernos y jugosos en su interior. Muy ricos. Seis piezas para dos, presentadas en una fuente con su correspondiente corte de limón para quien le apetezca.

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Parrillada de carne
Parrilla de carne. Vamos,… esto era lo propio y lo que llamaba pedir en un lugar como este,… abundante, con los siguientes “elementos” presentados en parrilla sobre sus ascuas para irlos preparando a tu antojo (me encanta esto): Costilla, Panceta, Presa, Alitas de pollo, Pincho Moruno, Chorizo, Morcilla y Chorizo Criollo. Una variedad que, aun no siendo “carne VIP” como podría ser solomillo o una chuleta,… estaba bastante buena y llegaba a la mesa casi hecha pero pendiente de nuestro cuidado para dejarla a gusto del consumidor.

Este plato, se disponía en una pequeña mesita de madera a parte, para evitar molestias en la mesa y poder manipular la carne sin problemas.

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Detalle de parrillada de carne servida en el restaurante Las Encinas, de Sonabia
Como os digo, un menú típico de cervecera o mesón de brasa. OK. Sin duda de ninguna clase, lo mejor de el restaurante Las Encinas de Sonabia,… es su gente,… su servicio,… Nos atendió un camarero jovencito al que, aunque desconozco su nombre, agradezco desde aquí el excelente trato que nos dispensó. No es que fuese un trato de servicio de excelencia, ni de servicio VIP exquisito de N estrellas, no,… precisamente, es que era muy cercano, muy coloquial, muy amable y detallista,… Un tío simpático y muy agradable. He visto que en el Facebook del restaurante Las Encinas aparecía su foto, así que, para que le conozcáis, es éste:

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Cercano, simpático y muy agradable camarero del restaurante Las Encinas, de Sonabia
El lugar, como os digo, muy agradable (si hace buen tiempo, ¡claro!). Una enorme terraza donde se suponen todas las mesas,

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Terraza del restaurante Las Encinas, de Sonabia
Unas inmejorables vistas de la playa de Oriñón y de Peña Candina (o Solpico)

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Vista de la Peña Candina, desde la terraza del restaurante Las Encinas, de Sonabia
Por otro lado, el restaurante Las Encinas, también cuenta con una tienda en la que venden fenomenales productos de huerta ecológica. En especial y dignos de mención, los tomates (inmensos algunos), con una pinta fantástica (y como bien reza el cartel, aroma y sabor de verdad,… como antes,… no como los tomates lavados y re-lavados, producidos masivamente, que podemos comprar en los supermercados).

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Venta de tomates 100% ecológicos en el restaurante Las Encinas, de Sonabia
Y la posibilidad de dar luego un bonito paseo por el pequeñísimo pueblo de Sonabia,… incluso ver la ermita del pueblo, que parece (salvando las distancias) una de las miles distribuidas por Grecia o cualquiera de sus islas,… Santorini, Mykonos,…

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Ermita de Sonabia
…Hasta la playa salvaje (que pertenece al municipio de Liendo) o el fin del sendero que acaba en una pequeña peña junto al mar, con el Cabo Cebollero (La Ballena) a la derecha, la Peña Candina a la izquierda y el mar en frente con las peñas de Santoña al fondo. ¡¡Un verdadero espectáculo!!

Por el camino, poco que hacer más que disfrutar del precioso paisaje y, como mucho, tomar un refrigerio en el Barcervecera La Ballena, con una amplísima terraza también y mejores vistas aún si cabe desde ella al Cabo Cebollero (La Ballena).

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Vista del Cabo Cebollero (La Ballena), desde el bar-cervecera La Ballena, de Sonabia
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Carmen y Maika en la terraza del bar-cervecera La Ballena con vistas al fondo del Cabo Cebollero (La Ballena)
Como conclusión, un restaurante de los típicos de estilo cervecera. Un trato fenomenal y amabilidad a raudales. Una comida dentro de lo esperado. Un entorno espectacular. Y todo ello, a un precio razonable, en un “paraíso”.

La dirección del restaurante Las Encinas se encuentra en la “localidad” de Sonabia,… que yo pensaba con ayuntamiento independiente, o como mucho dependiente del de Oriñon.

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Situación de Sonabia, junto a Oriñón
Sin embargo, parece ser que pertenece a la población de Castro Urdiales, puesto que su dirección es Barrio de Sonabia s/n – 39700 Castro Urdiales (Cantabria).

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Mapa de situación en Sonabia del restaurante Las Encinas
Como aspectos a destacar, tanto en lo positivo como en lo negativo, quizá los siguientes:

  • Positivo: amabilidad del personal, lugar incomparable repleto de naturaleza aplastante (montaña, playa, mar,…), amplia terraza con fantásticas vistas.
  • Negativo: quizá demasiada poca oferta gastronómica.

En resumen, si tuviera que dar una calificación al restaurante Yandiola, del 1 al 10, sería la siguiente:

  • Calidad-precio: 6
  • Comida: 5
  • Cantidad: 6
  • Calidad: 6
  • Servicio: 8
  • Ambiente: 6
  • Lo que podría hacer una calificación de: 6,17

Recomendable para visitarlo en pareja, con niños, con grupos de amigos.

Y aquí os dejo los datos del restaurante Las Encinas del Barrio de Sonabia de Castro Urdiales:

  • Barrio de Sonabia s/n – 39700 Castro Urdiales (Cantabria)
  • Teléfono: 942 878 685

Otros usuarios también comentan y opinan al respecto del restaurante Las Encinas de Sonabia (Castro Urdiales):


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"Logo" del restaurante Las Encinas, de Sonabia

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