08 enero 2013

Restaurante De Santa Rosalía (Bilbao) – Buey Wagyu

Hacía ya tiempo que teníamos muchas ganas de pasar por este restaurante, porque,… es algo más que eso. 

Digamos que es el claro ejemplo de la calidad y del concepto “de la granja, de la huerta y de la vid a la mesa”.

El restaurante De Santa Rosalía, pertenece al Grupo Altube Garmendia, que se dedica, entre otras cosas, a...


  • La cría de ganado vacuno y productos cárnicos del famoso Buey de la raza Wagyu.
  • El cuidado de la vid y elaboración de vino en las Bodegas Garmendia.
  • La cría en libertad y preparación de conservas de perdiz, a través de Perdi Campo.
  • La venta de productos de elaboración propia a través de su tienda online y tiendas físicas.
  • La hostelería y restauración, a través de sus restaurantes, hotel en la Finca Santa Rosalía.
  • …Y también a la caza, cinegética, cuadra de caballos y alimentación de caballos. 


Grupo Altube GarmendiaMuy en resumen, un grupo especialmente focalizado en la cría natural de buey Wagyu, perdices y elaboración de vino y productos culinarios de alta calidad para su comercialización a particulares y hostelería pero también para ofrecer el mejor producto en sus restaurantes. Como reza su eslogan,… “Sano y además bueno”.

Hace tiempo que vimos en la tele un reportaje sobre la finca, la crianza de los bueyes de la raza Wagyu, y,… nos llamó la atención. A priori, podríamos pensar en una finca más de cría de ganado,… pero no es asó. Lo que nos generó interés fue el modelo y concepto de cría que manejan. Se trata de un cuidado hasta el más mínimo detalle de estos bueyes,… que se podría decir que,… “viven como auténticos marqueses” ;-)

Buey Wagyu
La finalidad está completamente orientada a darles el mejor trato y vida a estos animales con el obvio objetivo de garantizar su máxima calidad para el consumo. De por sí, esta raza de bueyes Wagyu es especial en tanto en cuanto a que, procediendo de Japón (también es conocido como “buey de Kobe”, o “Japanese Blackhttp://es.wikipedia.org/wiki/Wagyu), se caracteriza por ser una carne roja y tierna con abundantes infiltraciones grasas que le aportan un mayor sabor y especialmente una gran jugosidad
El buey Wagyu De Santa Rosalía
Su cuidado, como digo, es excelente ya que los bueyes viven en libertad, peor al mismo tienen todo tipo de cuidados y cuadras perfectamente acondicionadas, con música ambiental,… y lo que más nos llamó la atención,… en el abrevadero donde los bueyes beben,… sus cuidadores ¡¡echan diariamente una botella de vino de su propia cosecha!!,… de tal modo que los bueyes beben esa agua mezclada con el vino,… ¡¡Entendéis ahora porqué es tan buena su carne, ¿no?!!,… ja, ja, ja ;-)

De este buey no solo se elaboran platos tradicionales como la chuleta, el solomillo, etc. Además también preparan hamburguesas y jamón de dicho buey (cecina, vamos), morcilla de buey.

Restaurante De Santa Rosalía - BilbaoPero, dejémonos de detalles satélites (que conforman una buena película, escenario y predisposición) y vamos al grano: Nuestra experiencia en el restaurante De Santa Rosalía.

Ubicado en una muy buena zona de bares y restaurantes de Bilbao y en pleno centro, junto a la boca de metro de Moyúa, en la calle Diputación 8, junto a otros locales hosteleros muy conocidos como La Viña, El Globo, La Olla, El Embrujo de Bilbao, Lasa, detrás de la Diputación de Vizcaya y junto a la Biblioteca Foral, el restaurante de Santa Rosalía cuenta con terraza exterior habilitada todo el año y comedor interior.

La decoración es agradable y relajante, en tonos negro y rojo en el exterior y grises, marrones, madera en el interior, con muestras y fotografías de la Finca en la que se cría el ganado, las perdices, etc., fotos de las viñas, etc.

La oferta quizá no sea demasiado amplia dado que se focalizan en sus propios productos (buey, perdiz y vinos), pero sí que es atractiva e interesante. Salvo en el caso del “Menú Infantil”, no existe un menú diario y/o especial de fin de semana, sino carta.

Un plato a por el que veníamos predispuestos era, por su puesto, el chuletón de buey Wagyu,…
…pero entre que Carmen no tenía mucho apetito por aquello de su embarazo y que en la carta proponía que sería un plato para tres o cuatro personas (mencionaba una chuleta superior a 1,200 Kg,… a un precio de entre 99€ y 120€,… aunque ya te digo yo que nos la hubiésemos comido sin problemas entre Carmen, Laura y yo,… ;-)), decidimos pedir otros platos ofertados en el carta (podéis verla en www.restaurantedesantarosalia.com/es/la-carta.php, o descargárosla en PDF en http://www.restaurantedesantarosalia.com/es/pdf/carta-restaurante-desantarosalia.pdf).

Carta  restaurante De  Santa Rosalía -  Bilbao

Bueno, pues en base a esta oferta (de la que nos quedamos con las ganas de probar las croquetas de jamón de Wagyu, porque ya no les quedaban), comimos lo siguiente:

-      Revuelto de perdiz escabechada con verduritas y jamón de Wagyu. Esto nos lo sacaron como entrante inicial antes de comenzar con los platos y la verdad es que estaba muy bueno. El sabor predominante era el de la perdiz, pero el jamón de Wagyu le daba un toque de sabor a cecina, interesante.

Perdiz escabechada
  
-      Ensalada de perdiz escabechada. La verdad es que muy rica, pero,… desde mi punto de vista (que no soy amigo de ensaladas),… pues la verdad es que nada del otro mundo,… Seguramente porque habiendo probado la perdiz escabechada que preparaba mi suegra Pura,… pues,… después de haber probado esa, ya no pueda haber algo ingualable ;-)

Ensalada - Perdiz escabechada

-      Croquetas de morcilla de Wagyu. Curioso, ¿verdad? Al preguntar, estando situada al finca en Burgos si se trataba de la tradicional croqueta de morcilla de Burgos, nos comentaron que sí, pero con la diferencia de que en este caso la sangre utilizada no era de cerdo, sino de sangre de Wagyu. El sabor de fondo, parecido al de la morcilla de cerdo tradicional,… pero con un intenso y obvio sabor a buey. Ricas. ¡Curioso y novedoso al paladar y al gusto!

Croquetas de morcilla  Wagyu

-      Arroz meloso de hongos con estofado de Wagyu. El típico risoto de hongos, pero muy bien preparado y con el detalle diferencial de un centro de carne estofada de buey Wagyu en el centro de un sabor muy intenso y especialmente tierna. La verdad es que delicioso. Si volviese a ir al restaurante, seguramente lo pediría (o los callos de Wagyu, que también “sonaban” a gloria ;-)).

Risoto - Hongos - Wagyu

-      Huevos de perdiz con patatas y jamón de Wagyu. Laura, obviamente, “declinó” ;-) comer alguno de los platos y pidió esto,… aunque como buena carnívora que es y de “tal palo tal astilla”, no dejó de pedirme cortes de mi solomillo de Wagyu continuamente cuando me lo sacaron. Los huevos y las patatas,… sin más,… El jamón de Wagyu del acompañamiento, excelente,… Una cecina algo más salada y quizá con un sabor no tan ahumado de lo que estamos acostumbrados

Huevos Perdiz - Jamón de Wagyu

-      Solomilo de Wagyu con patatas y pimientos de piquillo. ¡¡La estrella de nuestra degustación!! Y objetivo de la visita: probar la carne de Wagyu. Buahhh!!,… Qué bueno!!,… Muy muy sabroso, muy bien hecho (torradito por fuera y rojito por dentro),… un carne muy suave en la boca y muy muy sabrosa (más de lo que aparentemente parece),… Merece la pena probarlo (chuleta preferible ;-)).

Solomillo de Wagyu


Todo ello regado con un vino también de elaboración grupo del Grupo (que son los únicos existentes en la carta): un Garmendia tinto envejecido en barrica de 2005. Rico pero algo más fuerte de sabor y cuerpo que un rioja convencional y con tonos afrutados.

En resumen, el Restaurante De Santa Rosalía, un sitio 100% recomendable, en el que tienes la garantía de comer muy buena calidad y una carne diferente, excepcional, extremadamente jugosa en ambiente muy relajado.

Respecto al precio, la verdad es que para la cantidad y calidad que comimos, nos resultó mucho más que aceptable desde el punto de vista de que a día de hoy en otros restaurantes por los mismo que comimos nos habrían puesto encima de la mesa una receta de más de 120€ por lo menos. Sin embargo, nos llamó la atención que esta comida no superase los 100€ (99,90€ para ser exactos).

Está claro que el factor diferencial son los productos de elaboración propia y especialmente la carne de Wagyu, así como (si te gusta el vino) probar también cualquiera de los vinos de la  Bodega Garmendia, pero lamentablemente, esto se traduce en una menor oferta de platos (que, por otro lado, seguro que es algo planteado como objetivo, lógicamente).

Como aspectos a destacar, tanto en lo positivo como en lo negativo, quizá los siguientes:

-      Positivo: calidad, prueba de una carne de vacuno/buey totalmente diferente a la que estamos acostumbrados.
-      Negativo: poca variedad de platos y el local quizá demasiado oscuro,… por ponerle alguna pega ;-).

En resumen, si tuviera que dar una calificación al restaurante De Santa Rosalía, del 1 al 10, sería la siguiente:
  • Calidad-precio: 9,5
  • Comida: 8
  • Cantidad: 8
  • Servicio: 9,5
  • Ambiente: 8,5
  • Lo que podría hacer una calificación de: 8,7

Por lo tanto, muy recomendable, especialmente para llamar la atención de alguien con la historia del grupo, su objetivo empresarial, sus productos y servicios,… pero, claro está,… con la carne del buey Wagyu ;-)

En Bilbao, de momento, la empresa cuenta con un restaurante y una tienda física para la venta de sus productos, en las siguientes direcciones:

-         Restaurante De Santa Rosalía:

o       C/ Diputación, 8 - 48008 Bilbao (Vizcaya)
o       Teléfono: 946 792 897

Restaurante Santa Rosalía - Bilbao

-         Tienda De Santa Rosalía:

o       C/ General Concha, 2 - 48008 Bilbao (Vizcaya)
o       Teléfono: 946 792 897

Pero la Finca Santa Rosalía se encuentra en la provincia de Burgos. Éstos son susa datos:

-         Finca Santa Rosalía S/N - 34260 Vizmalo (Burgos)
-         Telefono: 947 568 075
-         E-mail: info@desantarosalia.com
-         Web: www.fincadesantarosalia.com/es

Por otro lado, la dirección de su tienda online es: www.tiendadesantarosalia.com.

Tienda online De Santa Rosalía

Otras referencias del Grupo Altube Garmendia y las empresas que forman parte del grupo:

Grupo Altube Garmendia



No hay comentarios:

Publicar un comentario

Muchas gracias de antemano por dejar tus comentarios